05 июля 2025, 10:50:29

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Вегетарианство

Автор Feles, 15 марта 2008, 00:02:58

Ем все
38 (90.5%)
Не ем только мясо
3 (7.1%)
Не ем мясо, яйца, рыбу.
1 (2.4%)

Проголосовало пользователей: 43

Бюрократ

Каких только ужасов не начитаешься. Это уже напоминает пламенный чёс в журналах о вреде спиртного.  :lol:
А горцы-грузыны лопают свой шашлык с вином и чачей до 90 лет, и плевали они на вред, наносимый их стариковским почкам, желудкам и печени.

ЦитироватьПравильно ли это мнение в научном отношении или нет, во всяком случай достоверно, что смешанная диета производит в высшей степени зловонные экскременты, тогда как при чисто растительной запах их едва ощутителен.

Ага-ага. Точно. Когда на скотный двор зайдёшь, то никаких благовоний не нужно. Запах стоит просто райский.  :lol:  :lol:  :lol:

EURO-banan

19 апреля 2008, 01:25:31 #221 Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 01:35:12 от EURO-banan
kinder
Цитировать"Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи"

ПЛОТОЯДHЫЕ - имеют когти ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - не имеют когтей

ПЛОТОЯДHЫЕ - нет пор на коже,тело охлаждается через язык ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение

ПЛОТОЯДHЫЕ - острые резцы, предназначенные для разрывания мяса ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - тупые резцы

ПЛОТОЯДHЫЕ - неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов) ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительно-го переваривания злаков и фруктов

ПЛОТОЯДHЫЕ - кислая слюна, не содержащая птиалина,необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктов ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - щелочная слюна, содержащая птиалин,необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов

ПЛОТОЯДHЫЕ - нет плоских задних зубов, необходимых для пережёвывания пищи ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - есть плоские задние зубы, необходимые для пережёвывания пищи

ПЛОТОЯДHЫЕ - сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных

ПЛОТОЯДHЫЕ - длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела жи¬вотного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - длина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленнее,чем мясо, поэтому она может гораздо дольше находится в кишечнике

Киндер, насчет всякой херни, типа в 10 раз слабее, не острые клыки, отсутствие когтей - человек на то и не ест мясо сырым и не забивает животных руками да ногами. Вполне возможно, что это результат эволюции и древние люди, которые ели или сырое или плохо прожаренное мясо, обладали соляной кислотой куда более сильной, чем люди современные, челюстями мощнее и проч. И не нужно мне пытаться прогнать, что веги провели исследование останков древних людей и точно знают, что это не так  :D Вегетарианские сайты в вопросах строения человека, пищеварения, так же достоверны, как православные в вопросах мировоззрения, смысла жизни и предназначение человека (:

Да и некоторые вещи ты явно забыл.

ПЛОТОЯДНЫЕ и ЧЕЛОВЕК - выделение слюны от запаха и вкуса мяса (а как ни крути, свидетельство о желании его съесть)
ТРАВОЯДНЫЕ - нет
И ты хочешь сказать, что каким-то образом в организме человека по ошибке (причем это не мутация каких-то индивидов человеческого вида, а норма для целого вида и, напротив, лишь индивидуально она не соблюдается) оказался встроен механизм, вынуждающий человека есть то, что ему вредно? И во всем остальном человек как травоядное, но вот незадача, механизм желания мяса от плотоядных себя никак не изживает и бедные люди пачками мрут от пережОра )))

ПЛОТОЯДНЫЕ и ЧЕЛОВЕК - нормальное усвоение мяса. (травоядные пытаются доказать, что это не так и у человека мясо в желудке прям гинет, но я надеюсь мы тут не будем аппелировать к такому бреду? ибо сколько я мясо ем, а травился только водкой). Тут твой пример с длинной кишечника и кислотой лихо опровергается твоим же примером с задними плоскими зубами, которые пережевывают пищу. Мясо гниет кусками, а с пережеванным, как видно из практики, все нормально.
ТРАВОЯДНЫЕ - ненормальное усвоение мяса, уверен, их будет даже тошнить, если каким-то чудом им его скормить.

ПЛОТОЯДНЫЕ и ЧЕЛОВЕК - в детстве (а у некоторых людей и до старости) у мужских особей нездоровый интерес к играм, поразительно напоминающим охоту, травлю, погони, драки и т.д.
ТРАВОЯДНЫЕ - будут примерчики азартных травоядных? :)

ПЛОТОЯДНЫЕ и ЧЕЛОВЕК- склонны обустраивать свое жилище, делать его защищенным, крыша над головой, все дела
ТРАВОЯДНЫЕ - нет (они и вовсе более чем спокойны к климатическим условиям и капризам природы)

ПЛОТОЯДНЫЕ и ЧЕЛОВЕК - опять же самцы мужского пола склонны помечать территорию (у современного мужчины от этого есть известный остаток писать на "что-то").
ТРАВОЯДНЫЕ - нет (впрочем это касается любых испражнений, хищники ввиду своего собственничества в плане жилища не гадят там где живут, а травоядные - что им?))

Это я так, старина, очень навскидочку, чисто по памяти и не залезая ни на какие "сайты мясоедов" :) Так что делай выводы.

Все попытки отнести человека к травоядным заведомо провальны, человек именно то, чем сам себя считает уже очень долго - всеядное существо. Но ввиду обширного, назовем это так, интеллекта, человек способен продливать свой механизм сохранения вида, который привык воспринимать аки совесть, на прочие виды и из всеядного становиться травоядным. Уважения это достойно. Недостоен его, как выражались жители Саус-Парка, пафос, с которым отдельные индивиды сие делают :) Когда веги научаться не есть мяса и "не убивать" без всего этого пафоса - тогда уважение к их выбору возростет, я вас уверяю, до незримых высот и этими высотами единомышленников они привлекут к себе много больше, чем истеричными выкриками и до одурения необъективными статьями. Даже фильм Zeitgeist большей истинностью может похвастаться, ей-богу :D
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Feles

TENRU
ЦитироватьЖивотные белки необходимы организму и отказываться от них неумно

:huh: Животные белки содержатся же не только в мясе :)
ЦитироватьНо это уже не чистый вегетарианец, а лактовегетарианец.

Неет. Яйца да, вегетарианцы не едят. :) Молоко же не запрещено :) Не для отдельного подвида, для всех.  B)
ЦитироватьНе знаю. Индейцы живущие на фасоли, этого не смогли и стали мельче своих сородичей охотников, как телом, так и мозгом. Безусловно, орехами, фасолью и т.п., можно несколько смягчить отставание от мясоедящих сородичей, но как показала их практика, не догнать.

Володь =) Смотри.. Давай обратимся к цифрам...я, честно говоря, не верю в опыты над индейцами...*Теория без практики мертва, практика без теории слепа* (с)  :) Человеку в сутки нужно примерно миллиграмм 30 железа. Из чего ты это наберешь - неважно, железо одинаково везде..Съешь ли ты небольшой кусок печенки или много орехов - неважно. Норму же набрал :)
ЦитироватьТак вполне можно жить некоторое время, некоторым людям. Но нельзя рекомендовать такой подход, как всеобщий и более прогрессивный образ жизни. Вегетарианство, это постоянный поиск костылей. Питание должно быть разнообразным и достаточно сложным, поливитамины обязательны, спорт необходим...
Тебе не кажется, что кусочек мяса, эту формулу значительно улучши

Нет..не улучшит..сейчас я откомментирую и напишу в личку.. Нет смысла это писать тут. :)
Цитироватьчужд идейной борьбе, за дело вегетарианства.

Конечно, он просто живет так.. По большей части ему плевать на мнение других, он просто хочет донести идею.. :unsure:
Цитироватьзнаю виртуально троих вегетарианцев (один, впрочем, мясоедящий вегетарианец biggrin.gif) и одного в реале. Адекатна только ты.

И все же, ме кажется, адекватность человека зависит не от рациона, а от..да просто от адекватности..я имею в виду, что это никак не связано... Я знаю очень много излишне самоуверенных, самовлюбленных, истеричных, страдающих от минимальной критики в их адрес, людей. Это так сложилось не из-за отказа от мяса, в самом деле, это сложилось из-за другого.  :unsure:

Дита
ЦитироватьИли периодически не ешь мяса, то есть просто-напросто устраиваешь себе разгрузочные дни?

Я ем мясо в случае если есть вариант, не есть вообще несколько суток, или есть мясо. Я не враг себе, потому ем. Но это слишком редко случается, чтоб об этом говорить.
Цитироватьа курица с грибами, рецепт которой ты привела в своем журнале не вписывается в вегетарианский рацион.

Видишь ли, кроме меня, есть дома другие люди, которые не поддерживают меня, но не должны страдать из-за моей точки зрения.

ЦитироватьНа сколько я понимаю ни один из участников в этой теме не является вегетарианцев в широко понимаемом смысле этого слова.

Несколько голословно. :)

Думать надо о том, о чем надо думать, а о том, о чем не надо думать - думать не надо (с) (В.П Макаров)

Дита

19 апреля 2008, 01:56:47 #223 Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 02:05:32 от Дита
Feles,
ЦитироватьНесколько голословно

зачем далеко ходить,  кто здесь чистый вегетарианец?
ЦитироватьВидишь ли, кроме меня, есть дома другие люди, которые не поддерживают меня, но не должны страдать из-за моей точки зрения.

а каким образом они страдают?

Mallena

19 апреля 2008, 02:28:40 #224 Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 02:53:25 от Mallena
ЦитироватьПравильно ли это мнение в научном отношении или нет, во всяком случай достоверно, что смешанная диета производит в высшей степени зловонные экскременты, тогда как при чисто растительной запах их едва ощутителен.

Ага-ага. Точно. Когда на скотный двор зайдёшь, то никаких благовоний не нужно. Запах стоит просто райский.   

:lol:  :lol:  :lol:  
]

Mallena

19 апреля 2008, 02:48:49 #225 Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 02:50:09 от Mallena
kinder
ЦитироватьМиф о том, что мясо необходимо для жизни и здоровья, давно уже развеян наукой и практикой. Огромное количество исследований подтверждает тот факт, что вегетарианцы значительно здоровее тех, кто ест мясо , и живут дольше. Все витамины, которые нужны человеку, могут быть получены при вегетарианской и веганской диете, тогда как в мясе отсутствуют самые важные из них: А, С, К, Е. Не стоит волноваться и о недостатке белка - он находится во многих растительных продуктах. Мировой опыт (Индия) и наш личный опыт доказывают, что дети - вегетарианцы ни в чем не отстают от своих сверстников, и даже превосходят их по показателям выносливости и нерасположенности к заболеваниям.

а ты либо развей миф либо внимательней читай другие посты.
а про витамины.., проверяй факты свои на достоверность :D
Витамин А
Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты.
Витамин Е
Лучшие натуральные источники: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.
проверяй свои "доказанные факты" прежде чем писать
ЦитироватьТеории о "необходимости для организма животных белков", "нали¬чии в мяс-ной пище незаменимых аминокислот", "неспособности без упот¬ребления мяса к тя-желому физическому труду" сторонники вегетарианс¬тва опровергают с научной точки зрения, но прежде всего - апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские во¬ины, суворовские солдаты и мн. др.; вегета-рианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть по-бедители Олимпийс¬ких игр и т.д.).

опять пытаетесь выдать свои умозаключения за доказанные факты :D
ЦитироватьБыло бы, однако, заблуждением полагать, ориентируясь исключительно на сообщения античных авторов, что солдатская диета была чисто вегетарианской (Veg. Epitoma rei mil. III. 3). Находки археологов показывают, что заметное место в питании легионеров занимало мясо. В гарнизонах вне конкуренции была пища настоящих мужчин ? говядина, баранина, свинина в жареном или вареном виде. Количество жертвенных животных, предназначенных в конечном счете для солдатского стола, поначалу было невелико, но с увеличением числа праздников во II ? III веках существенно возросло. Скот разводили для получения мяса, молока и сыра. Это учебное пособие по спецкурсу Колобова А.В. под редакцией профессора МГУ И.Л.Маяка доктора исторических наук.

ЦитироватьЧто сказали бы наши современные гимнасты об образе жизни своих недостижимых образцов -- борцов и атлетов древней Греции? Люди, готовившие себя в атлеты, воспитывались с ранней юности в академиях этого искусства -- гимназиях и палестрах по особой системе, которую их руководители считали наиболее целесообразной для развития физической силы и выносливости. И одним из лучших средств для достижения этой цели считалась строгая диета и умеренная пища; последняя состояла только из винных ягод, орехов, сыра и маисового хлеба, без вина (Rollin. Ancient History). В слав¬ные дни Греции и Рима, пока невоздержность и распущенность нравов еще не погубили славы и могущества этих народов, сыны их питались простою растительной пищею, приготовленной из ржаной муки, фруктов и молока -- и были не только воинами, но и героями. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом; по словам Гиппократа, это наилучшая Диета для развития физической силы и выносливости.

"сыны" питались не мясом потому что в то время мясо могли позволить себе лишь богатые слои населения, какими не являлись ни атлеты ни тем более гладиаторы - кот. представляли из себя купленных рабов

Цитировать"Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи"

ПЛОТОЯДHЫЕ - имеют когти ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - не имеют когтей

многие из травоядных имеют когти :D

ЦитироватьПЛОТОЯДHЫЕ - нет пор на коже,тело охлаждается через язык ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение

опять неправда :D всетаки есть, взять хотя бы собак мексиканской породы
ЦитироватьПЛОТОЯДHЫЕ - острые резцы, предназначенные для разрывания мяса ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - тупые резцы

зайди к стоматологу проконсультируйся :D
К какому же классу следует отнести человека с его острыми резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притупленными клыками?
ЦитироватьПЛОТОЯДHЫЕ - неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов) ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительно-го переваривания злаков и фруктов
ПЛОТОЯДHЫЕ - нет плоских задних зубов, необходимых для пережёвывания пищи
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - есть плоские задние зубы, необходимые для пережёвывания пищи

ответ прост - человек всеяден
ЦитироватьПЛОТОЯДHЫЕ - сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных

ПЛОТОЯДHЫЕ - длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела жи¬вотного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - длина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленнее,чем мясо, поэтому она может гораздо дольше находится в кишечнике

начало статьи найдешь выше, если вообще читаешь их....Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно.
]

TENRU

19 апреля 2008, 08:49:57 #226 Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 08:56:08 от TENRU
Feles
ЦитироватьЖивотные белки содержатся же не только в мясе

Животные белки в растительности ? Это помидоры-мутанты из косомоса ?  :huh:
ЦитироватьНеет. Яйца да, вегетарианцы не едят.  Молоко же не запрещено. Не для отдельного подвида, для всех.

Дааа. Лактовегетарианцы - вполне устоявшийся термин. Вегетарианцы ведь разные, есть даже подвиды, которые едят только то, что растет над землей, чтобы не при выкапывании не убивать жучков и червячков.  ;)
Цитироватья, честно говоря, не верю в опыты над индейцами...

Что я могу возразить на такие слова ?  :lol:
ЦитироватьЧеловеку в сутки нужно примерно миллиграмм 30 железа. Из чего ты это наберешь - неважно, железо одинаково везде..Съешь ли ты небольшой кусок печенки или много орехов - неважно. Норму же набрал

Нужна выкладка, сколько нужно для этого съесть. Если печенки 100 грамм, а орехов два мешка, то вывод напрашивается сам собой.  ;)
ЦитироватьНет..не улучшит..сейчас я откомментирую и напишу в личку.. Нет смысла это писать тут.

Прочитал. Для тебя конкретно, в силу твоего вероисповедания - да. Но за всех не говори.  ;)  :)
ЦитироватьКонечно, он просто живет так.. По большей части ему плевать на мнение других, он просто хочет донести идею..

Как это похоже на несших идею воинов Муххамеда, инквизитовов, нацистов. Все хотели добра, как они его понимают.  <_<
ЦитироватьИ все же, ме кажется, адекватность человека зависит не от рациона, а от..да просто от адекватности..я имею в виду, что это никак не связано... Я знаю очень много излишне самоуверенных, самовлюбленных, истеричных, страдающих от минимальной критики в их адрес, людей. Это так сложилось не из-за отказа от мяса, в самом деле, это сложилось из-за другого.

Так я и не утверждаю, что они из-за вегетарианства стали такими. Просто вегетарианство, вопреки громким декларациям, отчего то их не исправило.  ;)

Mallena
Цитироватьа ты либо развей миф либо внимательней читай другие посты.

Цитироватьопять пытаетесь выдать свои умозаключения за доказанные факты

EURO-banan
ЦитироватьВегетарианские сайты в вопросах строения человека, пищеварения, так же достоверны, как православные в вопросах мировоззрения, смысла жизни и предназначение человека

:lol:  :lol:  :lol:  Да! Ответить на неудобные факты травоядной агиткой, это сильный ход ! Когда разбирался в вопросе и читал их, даже не знал, смеяться или плакать. До чего они своих адептов не уважают. Набор бездоказательных заявлений и откровенной лжи, приправленный для вида, щепоткой правды. И ведь хавают за милую душу.  :unsure:
Пройдусь только по псевдоисторическим заявам.
Цитироватьмяса не ели римские во¬ины, суворовские солдаты

Римские воины, мясо таки ели. Козлятина была любимым блюдом, как республиканских, так и имперских легионов. Мясо было и в рационе.
ЦитироватьВерсий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками -- овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, -- входила в рацион римских легионеров;

ЦитироватьО мясе Катон ничего не говорит: раб видел его так редко и так мало, что и говорить о нем не стоило: какой-нибудь кусочек от принесенной жертвы. Не часто и не в большом количестве появлялось оно на столе и у крестьянина. У Филемона и Бавкиды висит полоть свинины, но Филемон при всем своем гостеприимстве отрезает для своих гостей только маленький кусок (Ov. met. VIII. 647-650): мясом дорожат. Автор "Морета" подчеркнуто говорит, что у Симила не было вовсе мяса (56-57). Все, конечно, зависело от состоятельности крестьянского двора. Беднейшее население Рима ело бобовую кашу с салом, и так как крестьянин держал, конечно, в своем хозяйстве свинью, то и он приправлял свои бобы и свою полбяную кашу салом. Раб его, по всей вероятности, не видел вовсе. И масла Катон назначал очень скупо: 1/2 литра в месяц на человека.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Гладиаторов, действительно, мясом не баловали. С рабами в Риме обходились сурово. Правда и фраза в агитке построена лукаво - ячменная лепешка была названа основной пищей. А неосновной, что было - мясо ? ;)
Вообще, во всём что касается древнего мира и средневековья, надо учитывать - люди жили голодно и жили недолго. Недоедание, перестало быть вечной мукой для крестьян только в двадцатом веке. Считать подобный рацион питания образцом для подражания, можно только от небольшого ума или от большого лицемерия.

С суворовскими чудо-богатырями, всё еще проще. Авторы агитки видимо тупо базировались на высказывании Суворова - "Щи да каша- пища наша". Но как раз по рациону Суворовских солдат источников масса.
ЦитироватьОт полков отряжались рыболовные команды к лиманам и рекам для ловли рыбы, которую солили, вялили на солнце или коптили. Часть рыбы высушивали очень сильно, а затем толкли в деревянных ступах, а рыбную муку ссыпали в мешки Из нее в походе варили супы. Капусту, а ее Суворов приказывал выращивать у каждого укрепления, квасили, а затем отжимали, смешивали с ржаной мукой и сушили на солнце. Ее в таком виде тоже пускали на похлебку. В рацион входило и мясо. Каждый солдат получал полфунта мяса три раза в неделю. Запасали крупы для каш. Суворов в те дни отдает приказ маркитантам срочно завезти в Копыл сало, ветчину, соль, муку.

Суворов никак не относился к дуракам-теоретикам. Оттого его воины и не проиграли ни одной битвы. :)

Цитироватьвегета-рианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть по-бедители Олимпийс¬ких игр и т.д.

Хотелось бы список этих "многих". :) И хотелось бы знать, когда они стали вегетарианцами, до или после своих побед. ;)
В любом случае, всегда есть исключения лишь подтверждающие правило. :)
Цитироватьодним из лучших средств для достижения этой цели считалась строгая диета и умеренная пища; последняя состояла только из винных ягод, орехов, сыра и маисового хлеба, без вина (Rollin. Ancient History). В слав¬ные дни Греции и Рима, пока невоздержность и распущенность нравов еще не погубили славы и могущества этих народов, сыны их питались простою растительной пищею, приготовленной из ржаной муки, фруктов и молока -- и были не только воинами, но и героями. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом

Ну, про "спартанцев-вегетарианцев", трескающих свою знаменитую "черную похлебку" с кровью, мы уже выяснили. Нет никаких оснований полагать, что их соседи питались иначе. По меньшей мере и Илиада и Одиссея пестрят описаниями мясных трапез.
ЦитироватьПеренесемся на 2000-3000 лет назад в Древнюю Грецию. Поваренные книги и труды по диететике, относящиеся к IV в. до н. э., свидетельствуют о большом разнообразии блюд. Заметим, что древнегреческий врач под словом «диета» понимал не «что можно есть», а «когда что можно есть», так как греческое слово «диета» означало образ жизни, режим, в том числе определенный режим питания.

Издавна греки ели много разнообразных овощей и плодов. Овощи они обычно приправляли пряностями, а иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Хотя Гомер говорил об обилии мяса на пирах, простой люд употреблял мясную пищу нечасто. Зато были очень распространены рыба и морепродукты. Типичное острое блюдо «гарон» готовили из рыбы, которую заливали рассолом и оставляли в нем на 2-3 месяца. Греки любили молочные блюда и сыры. Любопытно, что пить цельное молоко считалось излишеством, и его всегда разбавляли водой. В Древней Греции усиленно развивалось виноградарство и виноделие. Греки обычно пили вино, разбавленное водой, и этот напиток заменял им наш чай. Пиво они считали напитком варваров. Таким образом, для Древней Греции типично смешанное, а не вегетарианское питание, хотя мясо занимало скромное место в рационе большинства народа. Надо сказать, что по многим показателям характер питания в Древней Греции соответствует рекомендациям современных гигиенистов и диетологов.

Ну и, на закуску, о древних людях.
ЦитироватьИзвестно, что пищевой рацион человека эпохи позднего палеолита (40000--12000 лет тому назад) составляли дикорастущие фрукты, овощи, лиственные растения, коренья, орехи, а также нежирное мясо. Зерновые и молочные продукты в питании практически отсутствовали. Смешанное питание древнего человека подтверждается и химическим составом копролитов (окаменевшего кала), найденных на палеолитических стоянках. Споры вокруг питания первобытного человека во многом обусловлены климато-географическими районами его проживания. Тысячи лет назад люди питались довольно скудно, преимущественно растительной пищей и лишь редко - после успешной охоты - ели мясо. При анализе останков древних людей у них выявлены болезни, обусловленные неправильным питанием, в частности, авитаминозы, а продолжительность жизни их (в среднем 26 лет) была намного ниже, чем в наименее развитых странах наших дней. Следовательно, нет оснований идеализировать питание древних людей и рекомендовать современному человеку вернуться к питанию далеких предков. Исключение составляет только низкое содержание животных жиров в их питании, так как в мясе диких животных жиров мало.

Вот и весь сказ.
Отчего я и не воспринимаю всерьез агитки травоядных. Уж очень они легко проверяемы и очень не уважают ум своей клиентуры.

Recon25

Feles
ЦитироватьЖивотные белки содержатся же не только в мясе

TENRU
ЦитироватьЖивотные белки в растительности ? Это помидоры-мутанты из косомоса ?

:D Теперь, я надеюсь, многие поймут, почему у меня так и не появилось желание "серьёзно" дискутировать с TENRU. :D  В США таких как он политкорректно называют "не обладающие основными знаниями".  :D Как у нас будет, не напишу, мне и так уже "снизили карму". :lol:  :lol:  :lol:
Советую вам баллотироваться в Госдуму, ваши шансы туда попасть очень велики. :D

Oh, just a remark.  :D  

EURO-banan

19 апреля 2008, 13:07:39 #228 Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 13:10:19 от EURO-banan
Recon25
Цитироватьне обладающие основными знаниями

К слову об "основных знаниях", причисление человека к всеядным - это основное знание; соответственно, причисление человека к травоядным - отсутствие оного :D
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

kinder

Mallena
ЦитироватьВитамин А
Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир),
солнышко моё, когда ты в последний раз кушала рыбий жир? он такой полезный, но, уверен, ты его не ешь. потому что он НЕ вкусный, в отличие от мяса.. :)
ЦитироватьВитамин Е
Лучшие натуральные источники: завязь пшеницы, соевые бобы
всё верно, умница.. :)
ЦитироватьК какому же классу следует отнести человека с его острыми резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притупленными клыками?

И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно
ответ смотри ниже..
Цитироватьответ прост - человек всеяден
да кто ж спорит-то?  ;) скушай тогда мухамор, всеядная ты наша!  :D

TENRU
ЦитироватьПройдусь только по псевдоисторическим заявам
на остальное аргументов у вас нет? а ведь вы меня об этом просили. я исполнил вашу просьбу. но вы всё равно не обращаете на это внимание.. :unsure:
ЦитироватьПросто вегетарианство, вопреки громким декларациям, отчего то их не исправило
милый мой, вас ваша вера тоже не научила терпению, смирению, великодушию и бла-бла-бла. А механическое соблюдение ритуалов (поста, например) - это не есть духовность. Разве нет?..
ЦитироватьРимские воины, мясо таки ели. Козлятина была любимым блюдом, как республиканских, так и имперских легионов. Мясо было и в рационе
чем докажете? ваши высказывания точно такие же необоснованные. ;)
ЦитироватьВообще, во всём что касается древнего мира и средневековья, надо учитывать - люди жили голодно и жили недолго
а Леонардо да Винчи сколько жил? 70 лет и был вегетарианцем.
ЦитироватьГладиаторов, действительно, мясом не баловали. С рабами в Риме обходились сурово.

не в этом дело. докажите, что гладиаторы были немощными слабаками, раз не питались мясом. жду.. :)  
ЦитироватьВ любом случае, всегда есть исключения лишь подтверждающие правило
вам хоть кол на голове теши, вы всё равно с места не сдвинетесь.  ;)
ЦитироватьНу, про "спартанцев-вегетарианцев", трескающих свою знаменитую "черную похлебку" с кровью, мы уже выяснили
ничего мы не выяснили. ваши голословные утверждения не лучше моих.
Цитироватьхотя мясо занимало скромное место в рационе большинства народа.
да, сила воли имеется далеко не у каждого. но и умеренное питание мясом для начала уже хорошо.. :)
ЦитироватьНу и, на закуску, о древних людях
дорогой мой, может вы мне ещё о канибалах расскажете?  ;) нашли, с кого брать пример. Я не зря столько говорил об эволюции. Двигаться надо дальше, Тенру, развиваться.

Человек произошёл от обезьяны. Ну а вы чего ждёте? (с)  ;)

ЦитироватьУж очень они легко проверяемы и очень не уважают ум своей клиентуры
апологеты мяса не уважают ваше здоровье. я уж молчу о производстве колбас и прочей херни, которую так любит употреблять народ.

Ещё раз повторюсь. Большинство мясоедов едят мясо бездумно, просто потому что оно им нравится. Они не изучают этот вопрос, им без разницы состав мяса и те болезни, которые оно может вызывать. Им просто вкусно. И это главный и единственный аргумент. Это позиция самодовольного лентяя, который не хочет ни думать, ни тем более делать.

Бюрократ
ЦитироватьКогда на скотный двор зайдёшь, то никаких благовоний не нужно. Запах стоит просто райский
Удобрите землю СОБАЧЬИМИ экскрементами - и посмотрите, что у вас после этого вырастет.  ;) У травоядных даже го*но имеет пользу. :D

EURO-banan
ЦитироватьВполне возможно, что это результат эволюции и древние люди, которые ели или сырое или плохо прожаренное мясо, обладали соляной кислотой
пора выходить из пещер, друг.. ;)
Цитироватьоказался встроен механизм, вынуждающий человека есть то, что ему вредно?
дело в том, что животные живут инстинктами, которые их оберегают. У человека же развит интеллект, интуиция и прочее. Правда, эту возможность (первоначально огромную) он со временем утратил. Современный чел - как отрезанный ломоть, не знает своих корней, беспомощен и неприспособлен. "Венцом творения" он является только теоретически, так сказать в идеале. Потенциально. А на деле - беспомощный паразит-потребитель, ушедший от природы чёрт знает в какую сторону. Эволюция остановилась. Началась деградация. Но она не так заметна, потому что технический прогресс всё это дело затмил. И человек возомнил себя всемогущим. А на деле - полный ноль. Ни знаний, ни сил, ни умений. Дисгармония с природой, с самим собой. Да, механизмы уже не работают. Ему что мухомор съесть, что яду выпить - всё одно. Не понимает, где жизнь, а где смерть. :unsure:
Цитироватьбудут примерчики азартных травоядных
обезьяны. да и быка на корриде раззадорить совсем несложно.. ;) я думаю, азарта там всем хватит)
ЦитироватьПЛОТОЯДНЫЕ и ЧЕЛОВЕК- склонны обустраивать свое жилище, делать его защищенным, крыша над головой, все дела
ТРАВОЯДНЫЕ - нет
а муравьи?  :D а грызуны?  ;)
Цитироватьна прочие виды и из всеядного становиться травоядным. Уважения это достойно. Недостоен его, как выражались жители Саус-Парка, пафос, с которым отдельные индивиды сие делают
ну, собственно, я согласен.  :) Что касается меня лично, то я никогда не позиционирую себя как начинающий или умеренный вегетарианец. Мало кто об этом знает. А форум - для того и создан, чтоб болтать о том о сём. Тут полумеры не нужны. Лучше занимать крайние позиции, тогда и дискуссия будет живой.. ;) ну, ты понимаешь о чём я говорю.. ;)

---------------------
Плотояден ли человек?

Какую пищу предписывает нам природа? Если человек по своей организации приспособлен к известному образу жизни, без сомнения, этот образ жизни наиболее благоприятствует сохранению и улучшению его природных качеств.
Среди животных мы знаем плотоядных, всеядных, травоядных и плодоядных. Чтобы получить ответ на поставленный нами вопрос, следует справиться, к какому из этих разрядов ближе всего стоит, по своей организации, человек.

Линней, основатель современной естественно-научной классификации, причисляет человека к приматам.
Из всех живых существ наиболее развитою и сложною нервною системою обладает человек; из животных ближе всех к нему стоит орангутанг.
Начнем с полости рта. У человекообразных обезьян она устроена по тому же образцу, как у человека: запечных мешков нет, Вартоновы протоки, т. е., выводные каналы обеих подчелюстных слюнных желез, открываются по обе стороны уздечки языка; язык похож на человеческий; у орангутанга вилкообразные сосочки языка расположены в виде угла или буквы V, как у человека.

зубы плотоядных, по мнению Кюеса, не представляют зубов в собственном смысле слова: это скорее гвоздеобразные инструменты, назначенные для разрывания на части их пищи-- мяса. Ничего подобного не встречается у человека и ближайших к нему животных.

У человека и обезьян скуловые дуги сравнительно тонки и несколько изгибаются кверху, так что их нижняя поверхность вогнута; височный и жевательный мускулы развиты довольно слабо. У жвачных височный мускул также не велик, зато жевательный мускул достигает больших размеров. Всего дальше от человека стоят в этом отношении плотоядные животные. У них скуловые дуги весьма толсты; их прочность увеличивается сильным искривлением вниз, так что их нижняя поверхность выпукла -- совершенно обратно тому, что мы встречаем у человека.

У человека желудок несложный, т. е. состоит только из одного помещения для пищи, как и у всего отряда приматов. Что же касается кишечного канала человекообразных обезьян, то в нем не наблюдается ни малейшего отклонения от человеческого;
по устройству печени и в некоторых других отношениях человекообразные обезьяны значительно   отличаются  от остальных   животных из отряда приматов и, наоборот, не отличаются существенным образом от человека.

Желудок плотоядных четвероногих отличается от человеческого желудка как относительною величиною, так и формой. В нем не существует разделения на части (portiones cardiaca et pylorica) и он устроен у всех плотоядных в виде простого мешка, слегка вытянутого в поперечном направлении справа налево. Кишечный канал длиннее тела животного от 3 до 6 раз, тогда как у обезьян и человека -- от 7 --10 раз. Печень плотоядных гораздо сложнее, чем у человека; она состоит из шести отдельных частей или лопастей. Слепой кишки обыкновенно не встречается, а в тех случаях, где она наблюдается, ее находят в зачаточном виде.

желудок человека производит, во-первых, перистальтическое движение. идущее со стороны большой кривизны и, во-вторых, антиперистальтическое движение -- от малой кривизны.
В настоящее время можно считать доказанным, что у травоядных животных оба эти движения существуют; несомненно так же обстоит дело у млекопитающих того зоологического отряда, к которому принадлежать человек. Напротив, у плотоядных пища просто передвигается справа налево и обратно. (Беклар и Шульц) Над всеядными подобных наблюдений, по-видимому, не было сделано; судя же по их общему сходству с плотоядными, трудно ожидать разницы и в этом отношении.

По Бернару, Ленту и др. слюна человека, даже при повседневном употреблении мяса, в химическом отношении представляет более сходства со слюною травоядных, нежели плотоядных животных. Именно человеческая слюна обладает способностью превращать крахмал в сахар , тогда как слюна плотоядных совершенно лишена этой способности: ее единственное назначение -- смачивать пищу и облегчать проглатывание. Точно также, по исследованиям Фрерикса и Горуп-Безанеса, человеческая желчь представляет одинаковый состав с желчью травоядных.  (Etudes sur des Supplicies.)

В заключение этого очерка считаем не лишним упомянуть еще об одном резком различии между плотоядными, с одной стороны, и с другой стороны травоядными и обезьянами. У последних потовые железы развиты несравненно сильнее, как количественно, так и качественно. Это и понятно: их пища несравненно богаче теплопроизводящими элементами, и, естественным образом, вызывает усиленное отделение пота. Человек в этом отношении также сходится с травоядными и плодоядными.

за исключением человека, в отряде приматов нет ни одного животного, которое в природном состоянии не питало бы органического отвращения к мясу (Брока, Мизарт, Оуэн и др.) ! Пуше (Pluralite de la race humaine, стр. 39) замечает, что и устройство зубов, и пищеварительные органы человека представляют «столько доказательств его первобытной плодоядности...» Мнение это разделяет и профессор Оуэн: по его словам, человекообразные и вообще все четверорукие питаются исключительно плодами, зернами и другими питательными или сочными произведениями растительного царства, так что, принимая в расчет весьма близкое анатомическое строение этих животных с человеком, последнего также приходится считать плодоядным. То же самое мнение высказывали Кювье (Regne animal), Линней, профессор Лауренс (Lectures on Physiology), Чарльз Белл (Diseases of the Teeth), Гассенди, Флуранс и множество других известных ученых. Вот что говорит Флуранс: «Человека нельзя причислить ни к плотоядным, ни к травоядным. У него нет ни четырех желудков, ни такого кишечника, ни таких зубов, как у жвачных животных. Рассматривая эти органы у человека, мы должны прийти к заключению, что по своей природе и происхождению он плодояден, подобно обезьяне»

Но, может быть, превращение человека из существа плодоядного в плотоядное и всеядное дало ему какие-нибудь преимущества, улучшило его природные качества? Ведь кроме превратного представления об организации человека довольно распространено и другое, столь же превратное мнение: полагают, что мясная пища представляет наилучший источник физической силы; чтобы быть крепким, сильным, полным мышечной энергии, необходимо есть как можно больше мяса. Это мнение, как и то, которое мы только что разобрали, находит себе сторонников не только в обществе, но и среди врачей и профессоров медицины; эти люди науки частенько придерживаются ходячих мнений вовсе не на основании научных исследований, а просто по рутине.  

Мы ежедневно встречаем на улицах, на полях самое очевидное опровержение этого мнения. Самые сильные, выносливые и полезные рабочие животные не только не пользуются мясною пищею, но и не терпят ее. В этом отношении с ними нельзя и сравнивать их упитанных мясом хозяев. Все работы на земном шаре производятся травоядными животными: лошадьми, мулами, волами, верблюдами, слонами; они пашут поля, с их помощью строят города, они служат во время войны и дают нам возможность путешествовать; благодаря им, создалась наша цивилизация, торговля и народное благосостояние. Ни одно плотоядное животное не может спорить в силе с травоядным носорогом: он почти без усилия ломает деревья и разметывает сучья, как былинки. Ни один хищник не обладает силой и выносливостью лошади.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru