05 июля 2025, 15:25:09

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Вегетарианство

Автор Feles, 15 марта 2008, 00:02:58

Ем все
38 (90.5%)
Не ем только мясо
3 (7.1%)
Не ем мясо, яйца, рыбу.
1 (2.4%)

Проголосовало пользователей: 43

EURO-banan

18 апреля 2008, 11:41:55 #210 Последнее редактирование: 18 апреля 2008, 13:03:57 от EURO-banan
Как там Ницше говорил про Индию? Что вы хотите от людей, которые не едят мясо :D

Если нужна самая очевидная разница между человеком и травоядным - попробуйте накормить травоядное мясом.

Насчет морального аспекта - согласен, тут многое в пользу вегетарианцев, только во время еды и они тоже убивают. Растения же живые (: На самом деле вся мораль тут есть следствие собственного механизма сохранения вида - человек не ориентируется на "жизнь" как таковую, он ориентируется на виды, более всего похожие на него самого и называет это жизнью. Именно потому животных убивать сложнее, чем растения, а сложнее всего убить конечно же другого человека. Но на деле человек убивает так или иначе, как он ни старайся. Иными словами, мораль тут, в принципе, что она есть на  деле, тем она и остается - это банальный страх за себя и за свой вид, выраженный истинно по человечески, т.е. с большим задвигом и продлением страха за свой вид на все прочие виды. Буддисты вон и вовсе стремятся к тому, чтобы ни травинки ни насекомого не растоптать, пить воду раз в неделю, не есть вообще и тогда только чувствовать себя хорошими. Ну молодцы, а что ж наши вегетарианцы этого не делают? Или мб вредно? =)

Насчет пользы мяса - оно католизатор энергии, много лучший, чем какой-ть салат.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

EURO-banan

18 апреля 2008, 11:55:37 #211 Последнее редактирование: 18 апреля 2008, 11:55:51 от EURO-banan
kinder
Цитироватьпитаясь растительной пищей, человек не умирает

Киндер - ой ли? :lol:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

TENRU

kinder
ЦитироватьВы утверждаете, что отказ от мяса - глупость, но при этом сами отказываетесь от него на время поста.

Я утверждаю, что отказ на постоянной основе - глупость. Вы изумительны, в своей манере, приписывать оппоненту то, чего он не говорил. :)
Цитироватьнелогичное высказывание. питаясь растительной пищей, человек не умирает (а при правильном подходе, наоборот, становится здоровее) а вот питание одним мясом человека сведёт в могилу. что является доказательством того, что растительная пища намного естественнее для человека, чем мясная.

Логика у вас, круче Эвереста. :lol: Человек с отрезанной головой жить не может, а с ампутированными ногами, вполне может жить и даже может бодро передвигаться на костылях. Это доказывает, что ноги не нужны и наличие головы естественнее, чем наличие ног ? :D

ЦитироватьДа, я признаю, что у меня нет научных или медицинских обоснований. Потому что ЭТОГО вы не найдёте в интернет-журнальчиках или в книжкой лавке. Но, извините меня. Если я видел своими глазами, что такое возможно. Мне не нужны уже другие доводы.

Цитироватькак хочу, так и пишу. всё равно вы меня не поймёте. да мне это и не нужно. я свою правду знаю, а то что общество не хочет её принимать - так это не новость. наоборот, хорошо, что так есть.

Цитироватьразговоры о слабоумии или психозе я слышать не хочу.

Ну, собственно, на этом, нашу с вами дискуссию можно считать оконченной. Слышать не хотите, обоснований у вас нет и точка зрения отличающаяся от вашей, вам и даром не нужна. Типичное поведение сектанта. А дискуссия с ними, никогда меня не увлекала.
Так что счастливо и вам. Мне больше нечего вам сказать.

Feles
ЦитироватьКак видишь, в каждом из необходимых подклассов есть белки, которые может употреблять вегетарианец, не нарушая своих принципов.

:huh: Мы как-то по разному читаем ? :unsure:
Приведенная тобой цитата:
ЦитироватьПоскольку идеальных для человека белков нет, то специалисты считают, что правильное питание - это комбинация продуктов, которые могли бы дополнять друг друга незаменимыми аминокислотами. Но, как и в любом другом деле, в построении принципа рационального питания тоже есть своя основа. Самое большое количество незаменимых аминокислот и лучшее их соотношение находится в животных белках! Кроме того, достоверно установлено, что животные белки способствуют более полному усвоению растительных белков. Более того, многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются без достаточного количества белков. Поэтому основа правильного питания - животный белок.

О чем я и толкую постоянно. Питание должно быть сбалансированным. Животные белки необходимы организму и отказываться от них неумно.
Я в курсе, что остроту проблемы с аминокислотами, человек может снизить потреблением молока и яиц. Но это уже не чистый вегетарианец, а лактовегетарианец. Более того, такой подход лишает псевдовегетарианца одной из наиболее привлекательных моральных составляющих отказа от мяса - спасение животных от гибели. Ибо, и кур переставших нестись и коров, снизивших удои, не будут отпускать на волю, их будут массово убивать. Кто видел, как уничтожают кур, заразившихся птичьим гриппом, тот понимает, о чем речь.
ЦитироватьКасаемо железа..Есть же определенная суточная норма железа, размер ее зависит от пола, возраста, нагрузки, о многих факторов, но тем не менее она есть. smile.gif И есть куча таблиц, собдержащих в себе инфу о количестве железа на 100, на 10 грамм продукта. Богаты железом орехи, фасоль, сухофрукты. Их, может надо съесть по объему больше нежели, к примеру печени, чтобы получить норму, но тем не менее, это же реально, верно? =)

Не знаю. Индейцы живущие на фасоли, этого не смогли и стали мельче своих сородичей охотников, как телом, так и мозгом. Безусловно, орехами, фасолью и т.п., можно несколько смягчить отставание от мясоедящих сородичей, но как показала их практика, не догнать.
ЦитироватьЯ сочетала и тяжелый умственный труд с отказом от мяса, и не очень легкий физический, плюс каждое утро, конечно, зарядка. У меня получалось - совсем неплохо..

Так вполне можно жить некоторое время, некоторым людям. Но нельзя рекомендовать такой подход, как всеобщий и более прогрессивный образ жизни. Вегетарианство, это постоянный поиск костылей. Питание должно быть разнообразным и достаточно сложным, поливитамины обязательны, спорт необходим...
Тебе не кажется, что кусочек мяса, эту формулу значительно улучшит ? :)
Весь секрет успешного вегетарианца, не в отказе от мяса, а во внимании к собственному здоровью. Возьми любого человека, думающего о том, что он есть и сколько, увлекающегося спортом или йогой - ты и получишь, здорового, спокойного и т.п и т.д. Только в отличии от вегетарианца, этот человек не создает себе искуственных трудностей и чужд идейной борьбе, за дело вегетарианства.  Следовательно у него будет больше времени на развитие личности и меньше ожесточения родившегося в борьбе за сомнительные идеалы. :)
ЦитироватьНо, опять же возвращаясь к опыту, все мои знакомые вегетарианцы дружелюбны, бесконфликтны, рассудительны, спокойны, увлекаются йогой. Практика, выходит, отлична от теории?...

Тут, видимо, кому как повезло. Или как оценивать. ;)
Я знаю виртуально троих вегетарианцев (один, впрочем, мясоедящий вегетарианец :D) и одного в реале. Адекатна только ты.
Мой личный опыт - 3:1 не в пользу вегетарианцев. :)
Так что личный опыт, штука весьма субъективная. :)  

особенный

Полными вегетарианцами были члены семьи моей бабушки с 1941 по 1946 гг., повторять их опыт я не хочу.
Бабушка часто рассказывает, что самым вкусным, что она ела в своей жизни, был щавелевый суп, который состоял из щавеля и воды. Это была первая нормальная еда после долгой голодной зимы.
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

EURO-banan

Recon25
ЦитироватьИсточники же просто замечательные, заслуживающие, так сказать, всемерного доверия.

и это слова человека, впаривающего мнение с вики... ((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

яяя!

я ем мясо!
уважаю вегитарианцев за силу воли, но сама не могу отказываться от мяса, да и не хочу.
никогда не постилась, опять таки не хватало силы воли.

Дита

18 апреля 2008, 15:24:41 #216 Последнее редактирование: 18 апреля 2008, 15:26:20 от Дита
Feles,
ты вегетарианка? Или периодически не ешь мяса, то есть просто-напросто устраиваешь себе разгрузочные дни? Та курица с грибами, рецепт которой ты привела в своем журнале не вписывается в вегетарианский рацион.
На сколько я понимаю ни один из участников в этой теме не является вегетарианцев в широко понимаемом смысле этого слова.

JShadowLord

нууу развели...нинаю...все енти травоядные человеки - треснутые на голову адназначна...
ваще все это похоже на очередную жалкую попытку на:censored: свою же собственную природу...человек по своей природе ХИЩНИК (точнее физически деградированная особь хищника)..не надо там лечить, что там примат,бибизяна и т.д...особенности строения тела говорят об этом и пытаться это отрицать...ну блин, и так уже высохли, куда уж дальше то себя загонять?так что...тут не надо там искать научно-доказательных объяснений, достаточно прислушаться к собствкнным инстинктам ибо там будет единственно правильный ответ на все....вот

сам жру ща в основном мясо (выборочно, т.к. организм чует, где гадость а где нет) хлеб и чай с сахаром....этого достаточно....жаль только крови нет чистой...кровь - один из лучших элементов хавчика, т.к. ней намешано все самое необходимое (правда одно но есть...она должна быть только свежей, т.е. тока что слитой с донора (ну или ваще с шеи добычи напрямую  :D )

воттакая вот фигня...а чтопо поводу травоядных...да пусь маются фигней если им заняться больше нечем...это их жалкое подобие жЫзни, здохнут - не велки потеря, они сами этого хотели...расплата за попытки обмануть природу всегда была есть и будет единой...уничтожение тела обманщика...
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

Super Nova

Хм, тема для меня весьма нерешенная, т.е. мясо в чистом ( так сказать наглядном виде) ем раз в месяц или реже , день - через день сосиски и колбаса варенная, а там мяса почти нет. За вегетарианскую кухню не ратую, просто в моём организме нет желания переварить "бетонно тяжелое мясо" и всё чаще на ужин ем сухофрукты .

.......Я раб, свои взлюбивший цепи,
Благословляющий Сибирь.
© М.Цветаева.

kinder

Миф о том, что мясо необходимо для жизни и здоровья, давно уже развеян наукой и практикой. Огромное количество исследований подтверждает тот факт, что вегетарианцы значительно здоровее тех, кто ест мясо , и живут дольше. Все витамины, которые нужны человеку, могут быть получены при вегетарианской и веганской диете, тогда как в мясе отсутствуют самые важные из них: А, С, К, Е. Не стоит волноваться и о недостатке белка - он находится во многих растительных продуктах. Мировой опыт (Индия) и наш личный опыт доказывают, что дети - вегетарианцы ни в чем не отстают от своих сверстников, и даже превосходят их по показателям выносливости и нерасположенности к заболеваниям.

Теории о "необходимости для организма животных белков", "нали¬чии в мяс-ной пище незаменимых аминокислот", "неспособности без упот¬ребления мяса к тя-желому физическому труду" сторонники вегетарианс¬тва опровергают с научной точки зрения, но прежде всего - апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские во¬ины, суворовские солдаты и мн. др.; вегета-рианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть по-бедители Олимпийс¬ких игр и т.д.).

Что сказали бы наши современные гимнасты об образе жизни своих недостижимых образцов -- борцов и атлетов древней Греции? Люди, готовившие себя в атлеты, воспитывались с ранней юности в академиях этого искусства -- гимназиях и палестрах по особой системе, которую их руководители считали наиболее целесообразной для развития физической силы и выносливости. И одним из лучших средств для достижения этой цели считалась строгая диета и умеренная пища; последняя состояла только из винных ягод, орехов, сыра и маисового хлеба, без вина (Rollin. Ancient History). В слав¬ные дни Греции и Рима, пока невоздержность и распущенность нравов еще не погубили славы и могущества этих народов, сыны их питались простою растительной пищею, приготовленной из ржаной муки, фруктов и молока -- и были не только воинами, но и героями. Главная пища римских   гладиаторов   состояла   из ячменных лепешек с оливковым маслом; по словам Гиппократа, это наилучшая Диета для развития физической силы и выносливости.

Практически во всех религиозных системах отказ от мясое¬дения считается необходимой составляющей очищения, без которой не¬возможно интенсивное духовное восхождение

------------------------
"Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи"

ПЛОТОЯДHЫЕ - имеют когти
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - не имеют когтей

ПЛОТОЯДHЫЕ - нет пор на коже,тело охлаждается через язык
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение

ПЛОТОЯДHЫЕ - острые резцы, предназначенные для разрывания мяса
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - тупые резцы

ПЛОТОЯДHЫЕ - неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов)
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительно-го переваривания злаков и фруктов

ПЛОТОЯДHЫЕ - кислая слюна, не содержащая птиалина,необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктов
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - щелочная слюна, содержащая птиалин,необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов

ПЛОТОЯДHЫЕ - нет плоских задних зубов, необходимых для пережёвывания пищи
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - есть плоские задние зубы, необходимые для пережёвывания пищи

ПЛОТОЯДHЫЕ - сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных

ПЛОТОЯДHЫЕ - длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела жи¬вотного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо
ТРАВОЯДHЫЕ и ЧЕЛОВЕК - длина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленнее,чем мясо, поэтому она может гораздо
дольше находится в кишечнике

-------------

диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не выра¬батываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яй¬цах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Hо исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в ин¬ституте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки жи¬вотного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве на¬туральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ир-винг Фишер из Йельского университета провёл серию эксперимен¬тов, в которых по-казал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносли¬вость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил пот¬ребляемое невегетарианцами количество бел-ка на 20%, их работоспособ¬ность возросла на 33%.

--------------

в произведениях растительного царства не только можно найти все основные вещества, необходимые для питания, но что здесь они содержатся в гораздо большем количестве, чем в животных продуктах. Так в стручковых плодах (бобах, фасоли, чечевице) заключается от 23 до 30% белкового вещества, 55 -- 58%, крахмала и около 3% солей, тогда как в различных сортах мяса содержится всего от 8 --19% белкового вещества, а углеводов совсем не имеется. Жиров, правда, в животной пище больше, чем в обыкновенных растительных продуктах, но этот недочет легко покрыть прибавкой различных сортов масла, добываемого из растительных семян. плодов и орехов. В общем, если сравнить растительные продукты с животными, то в первых мы найдем безусловно больше питательных и силопроизводящих элементов и, сверх того, в растительном царстве оказывается целый класс веществ весьма важных по питательному значению, которых нет в животной пище -- именно углеводы.  

-------------------
Когда человек решает изменить свое питание, то у него непременно возникает вопрос «А будет ли моя семья получать полный комплекс необходимых питательных веществ?»
Мы представляем вам краткий обзор питательных веществ и тех продуктов, в которых они содержатся.

БЕЛОК

Белок необходим организму для роста и восстановления. Наилучший способ обеспечить свой рацион белком - это ежедневно потреблять продукты из цельного зерна, такие как злаки, бурый рис и хлеб из неочищенной пшеницы; бобовые, такие как горох и черные бобы; а также разнообразные овощи и фрукты.

В мясе и яйцах, действительно, очень много белка, однако вряд ли это можно назвать большим «плюсом». На самом деле, сегодня мы уже видим, насколько опасны эти продукты. Большинство мясоедов получает белка в два раза больше, чем требуется их организму, что выливается в двойную нагрузку на почки и увеличение риска развития серьезного заболевания почек. Высокобелковая пища также способствует потере организмом кальция, который из костей выводится в кровоток, и затем через почки - в мочу. Это происходит не только из-за количества белка, содержащегося в животной пище, но также из-за особенностей животного белка. В мясе, яйцах и молочных продуктах  присутствует большое количество, содержащих серу, аминокислот, которые, вероятнее всего, и выводят через почки кальций из организма. В результате, люди, у которых высокобелковое питание, даже необязательно специальная диета с повышенным потреблением белков в целях похудения, а просто те, кто ест типичную американскую пищу, больше других рискуют получить в зрелом возрасте такие недуги, как камни в почках и остеопороз. Крупные научные исследования показывают, что у народов, потребляющих белок в больших количествах, отмечается самый высокий процент переломов костей.

СЛОЖНЫЕ   УГЛЕВОДЫ

Сложные углеводы или крахмалы обеспечивают организм энергией, поддерживающей его жизнедеятельность.
Углеводы, которые мы получаем из овощей, фруктов, злаковых и бобовых, сжигаются в организме человека так же, как в машине сжигается топливо.

ЖИРЫ   И  НЕЗАМЕНИМЫЕ   ЖИРНЫЕ   КИСЛОТЫ

Жир, потребляемый в больших количествах, является настоящим врагом для нас, и дело не только в причинении вреда нашей фигуре, но также - сердцу и другим органам. А жир в небольших количествах может быть нашим другом, и на самом деле, он очень важен для нас.

Необходимые жиры делятся на два типа:
   1. Масла «Омега-3». Присутствуют во многих овощах, фруктах и бобовых, а также в более концентрированном виде в масле из льняного семени, продуктах из соевых бобов (к примеру, тофу), кукурузном масле и масле из ростков пшеницы.
   2. Масла «Омега-6». Присутствуют во многих растительных продуктах, а также в концентрированном виде в аптечном огуречнике, вечернем первоцвете, черной смородине и конопляном масле.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень важны для роста и полноценного развития человеческого организма, они участвуют в нормальном функционировании всех тканей тела. Если в рационе человека слишком мало этих незаменимых жирных кислот, то результатом может стать замедленный рост, ослабленная иммунная система, сбой в работе печени и почек, а также сухая, шелушащаяся кожа. Рацион, богатый фруктами, овощами и бобовыми поможет членам вашей семьи получать все незаменимые жирные кислоты. Самый простой способ полностью снабдить свой организм кислотами Омега-3 - это использовать в качестве заправки для салата небольшое количество льняного масла или добавить в свой завтрак из злаков или фруктовый напиток немного молотых семян льна.

ПИЩЕВОЕ    ВОЛОКНО

Пищевое волокно представляет собой грубый материал, содержащийся в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, который не поддается перевариванию. растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах и овсе, снижает уровень холестерина в крови, что является очень существенным фактором для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенице и других злаковых, способствует хорошей работе пищеварительного тракта, предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки. Пищевые волокна также помогают организму устранять отходы и токсины, которые из кровотока попадают в печень, где проходят фильтрацию, а затем выводятся в кишечный тракт. Пища, в которой отсутствует клетчатка, а именно: мясо, молочные продукты, яйца и очищенные крупы, остаются в нижнем отделе кишечника намного дольше, замедляют пищеварение и препятствуют чрезвычайно важным процессам удаления из организма шлаков.

КАЛЬЦИЙ

Помимо того, что кальций является строительным материалом, необходимым для зубов и костей, он также обладает множеством других важных функций. Кальций помогает сохранять нормальный уровень кровяного давления, а также участвует в мышечном сокращении, передаче нервных импульсов и свертывании крови. Как уже упоминалось, количество кальция, содержащегося в организме, зависит от влияния белка. Исключение из рациона животного белка вдвое сокращает объем потери кальция, таким образом, если животный белок заменить на растительный, то организму требуется меньшее количество кальция.

ЖЕЛЕЗО

Железо необходимо для наших красных кровяных клеток, это вещество снабжает клетки живительным кислородом, получаемым из вдыхаемого нами воздуха. Недостаток в организме железа может привести к заторможенности, апатии, неспособности концентрировать внимание, к ощущению холода в теле и к потере продуктивности жизни. Очень важно обеспечить организм необходимым запасом железа, особенно в случае с беременными женщинами, а также детьми, которых уже перестали кормить грудным молоком. Но не переусердствуйте. Чрезмерное количество железа приведет к интоксикации организма.
   Как же найти идеальное соотношение? Просто потребляйте в течение дня много овощей и бобов. Брокколи, цветная капуста, кабачок и соя также являются богатыми источниками этого вещества.

Железо, присутствующее в мясе наряду с большим количеством жира и холестерина, имеет структурную особенность, благодаря которой организм перегружается все большим и большим количеством этого вещества, вне зависимости от того, сколько вы уже успели его потребить. В результате, мясо может стать причиной переизбытка в организме железа. Железо растительного происхождения, напротив, соответствует потребностям человеческого организма, исключая для нас опасность перенасыщения этим веществом.

ЦИНК

Цинк вместе с белками способствует полноценному росту и развитию организма. Он присутствует в рисе, кукурузе, овсе, многих других злаках, шпинате, грибах, картофеле, горохе и бобах, а также в хлебе из цельного зерна и злаковых завтраках. Исследования показывают, что вегетарианское питание обеспечивает такое же количество цинка, как и мясное.

То, что в мясе присутствует полезный белок, является правдой, но, половинчатой. Все виды мяса, включая мясо птицы и рыбы, содержат большое количество холестерина и
насыщенных жиров. Такая же ситуация с молочными продуктами и яйцами. Даже самые постные части мяса содержат чрезвычайно высокое количество насыщенных жиров, что увеличивает риск появления уже в детском возрасте артериальных закупорок, которые в дальнейшем могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

-------------------
О непосредственном действии мясной пищи на нервную систему д-р Пэви говорит: "Животная пища значительно лучше утоляет голод, чем растительная, и насыщает на более продолжительное время; другими словами, животная пища остается дольше в желудке, что подтвер¬ждается и общими наблюдениями. В то же время животная пища оказывает сильное возбуждающее влияние на весь организм.

Не подлежит сомнению, что выбором пищи можно повлиять и на характер животных. По словам Либиха (Lancet, vol. I, 1869), именно питание мясом порождает в плотоядных животных те за¬дорные и свирепые инстинкты, которыми они отличаются от травоядных. Медведь при анатомическом музее в Гиссене отличался спокойным и кротким нравом, пока его кормили одним хлебом, но лишь только ему стали давать мясо, он сделался буйным и опасным. Известно, что свиньи, когда их кормят мясом, становятся задорными и нередко бросаются на людей. Точно также и собак кормят мясом, когда хотят развить в них злость и сделать опас¬ными для воров. Ищеек, гончих и вообще охотничьих собак кормят мясом, между тем комнатных собак, мопсов и такс советуют кормить сухарями и хлебом с молоком, так как от них требуются кротость и мягкость нрава.

---------------
Доктор Абернети, знаменитый шотландский врач прошлого века, высказал мнение. что животная пища превращается в организме в гнилостное, едкое возбуждающее вещество (stimulus). Правильно ли это мнение в научном отношении или нет, во всяком случай достоверно, что смешанная диета производит в высшей степени зло¬вонные экскременты, тогда как при чисто растительной запах их едва ощутителен. Нужно еще прибавить, что запах ухудшается с увеличением количества животной пищи. То же самое, при остальных одинаковых условиях, замечается и на дыхании. Сколько раз мне случалось по одному только запаху выдыхаемого воздуха тотчас узнавать большого охотника до мясной пищи!  ;)
----------------
материалы взяты с различных вегетарианских сайтов

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru