02 августа 2025, 11:10:53

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Что значит свобода?

Автор Эсти, 14 января 2006, 19:49:56

KilledRain

С Вашего разрешения и я позволю себя высказать свою точку зрения по данному вопросу... :rolleyes:

СВОБОДА это таоке понятие, которое видимо многие вообще не понимают, особенно те, кто утверждают что они свободны.

а свободен тот человек, кто отвечает за свои поступки = берёт на себя ответственность(чем больше ответственности, тем больше возможности)
Для примера: кто больше свободен, президент фирмы или бомж? Правильный ответ президент фирмы.
ибо бомж что может? -  только собирать бутылки. кушать отбросы и спать в подвале.
А президент фирмы, человек взявший на себя ответсвенность и не малую, может жить в доме/квартире/отеле, есть колбаску, пить пиво, ездить в отпуск, купить велосипед сыну, одеватся может неплохо, развиватся, т.е. книги покупать и читать, и тд.

другой пример, более детский :rolleyes:
если некто даёт обещаение родителям прийти домой в девять, т .е. берёт на себя ответсвенность перед родителями, но при этом не справляется с этой ответсвенностью и приходит в пол десятого, десять, то скорее всего в слудующий раз его свобода гулять до девяти будет ограниченна.
а вот если этот некто сдерживает обещание и приходит домой в девять то на завтра его могут отпустить до десяти, т.к. он ответсвенен. Т.е., чем больше человек на себя берёт ответсвенности, тем он свободней.
Сей момент широко описан в психолгии, так что кто действительно хочет почитать, это интересно ;)  
Я рисую, белым мелом, на асфальте, контур трупа :-)
[/size]

х***я, товарищи, война, главное - манёвры...

Яволь Хермайор

ЦитироватьДля примера: кто больше свободен, президент фирмы или бомж? Правильный ответ президент фирмы.

Правильный ответ кого? Автора поста?
Цитироватьибо бомж что может? - только собирать бутылки. кушать отбросы и спать в подвале.

Тут вы перечислили жизненые потребности человека, который больше не зависит не от чего, в остальном он свободен.

ЦитироватьА президент фирмы, человек взявший на себя ответсвенность и не малую, может жить в доме/квартире/отеле, есть колбаску, пить пиво, ездить в отпуск, купить велосипед сыну, одеватся может неплохо, развиватся, т.е. книги покупать и читать, и тд.

Тут вы перечислили тоже самое, но еще плюс зависимость от вещей и обязательств.
Кто более свободен?
Цитироватьчем больше человек на себя берёт ответсвенности, тем он свободней.Сей момент широко описан в психолгии, так что кто действительно хочет почитать, это интересно

Может ссылочку дадите, или литературку назовете, что-то мне не встречались такие реплики в учебниках по психологии.
Общество вышло из строя! Эвакуируйтесь, грядет Хермайор![/font]

Поэзия Яволя...

Эсти

гхым...
так же мою подпись можно отнести к этой теме.
а вообще... всем мы равносильно свободны, проблема в том кто, как и на сколько эту свободу использует.

kinder

KilledRain
ЦитироватьДля примера: кто больше свободен, президент фирмы или бомж? Правильный ответ президент фирмы

сей вопрос Вами уже поднимался, и я имел честь отвечать на него..  :lol:
но придётся повториться..

получая одну свободу, вместе с нею, чел обретает зависимость. берём ваш пример.
бомж несвободен от пропитания, вынужден побираться. но зато куча свободного времени. что хочу - то ворочу..
босс не париться по поводу еды, но день расписан по минутам - голова вечно занята делами, проблемами и т.д. т.е. несвобода!

так кто же свободнее? - тот, кому меньше всего нужно. в нашем случае и бомж, и босс - две крайности. две разные свободо-несвободы.  :D

а истинная свобода не должна ограничиваться внешними обстоятельствами.

Эсти

Цитироватьтак кто же свободнее? - тот, кому меньше всего нужно. в нашем случае и бомж, и босс - две крайности. две разные свободо-несвободы.

следовательно они одинакова свободны :lol:  

Kronos

arxe
ЦитироватьПолностю согласен. свободы нет и быть не может, потому что каждый из нас от чего-то или от кого - то зависит.

Прямо в яблочко. :D  Лови плюс.
Счастлив тем,что целовал я женщин,
              Мял цветы,валялся на траве
              И зверье,как братьев наших меньших,
              Никогда не бил по голове

KilledRain

kinder

да, канечно.
в чём то Вы правы. Только год назад я доказывала тоже самое одному замечательному грамотному человеку..
а потом почитала побольше литратуры... может просто повзрослела. И поняла как раз обратное :rolleyes:  
[/size]

Эсти

KilledRain
ЦитироватьТолько год назад я доказывала тоже самое одному замечательному грамотному человеку..

и что он вам на это сообщил?

Яволь Хермайор

KilledRain
Так вы поделитесь литературкой-то, я тоже хочу быть замечательным грамотным человеком... :)
Общество вышло из строя! Эвакуируйтесь, грядет Хермайор![/font]

Поэзия Яволя...

KilledRain

Яволь Хермайор
обязательно ;) , кину ссылочку, если не найду, а вообще книга называется "Стратегия жизни", это что-то вроде пособия для тренинга.

Эсти
Я с пеной у рта ;)  спорила с ним, так что в конце концов он просто улыбнулся и сказал "ну ладно..."  :)  
[/size]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru