31 октября 2024, 06:13:52

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Что значит свобода?

Автор Эсти, 14 января 2006, 19:49:56

ORDEN

Ell
Цитироватьсвобода не бессмысленна.  в свободе и есть жизнь

Вывод, что свобода бессмысленна я сделал исходя не из собственных убеждений, а GermanBF[700].
Бессмысленна не сама свобода, а ее понятие GermanBF[700].
Прочитай внимательно, противоречие на лицо.
Цитатата № 1
GermanBF[700]

Цитироватьи вот преодолевая эти небольшие преграды,увеличивая вокруг себя свободное пространство для следующего шага,в конце земного пути и ощутишь эту,недостижимую как звезду СВОБОДУ...

Цитата № 2

Цитироватьдопустим,ты получаешь полную свободу...  ...день...два...три...и тебе надоест,так как полная свобода-это отсутствие запретов,рамок,как моральных,так и экономических...а без их преодоления жить становится не то что легко,а просто безсмысленно

Цитата № 3

Цитироватьведь мы живём то ради борьбы ,борьбы за эту пресловутую свободу,свободу выбора,свободу поступков.... а для меня свобода-вывод из выше сказанного 

Продолжать?

Вывод: стремление к свободе - желание смерти.
Ведь если жизнь становится бессмысленно, зачем тогда жить?
Я ответил на твое утверждение.
:music_whistling:  
Одиноко смотрит вдаль
Умножающий печаль
Горд и мрачен его взгляд
По щекам струится яд
В черный плащ окутан стан
Покрывая сотни ран....

Прозаик

Для меня свобода (если я не опоздал) это проявление чувств к любимому человеку без всяких комплексов (имеется ввиду не пошлое ) и отсутствие формата мысли и действий, естественно, формат нравственных и моральных барьеров не в счет.
А так же это независимость от рамок, конечно это сложно. Это зависимость в выборе рода занятий. Я презираю "график" , "формат" , "упрощения" , "алгоритмизацию" , "материальные ценности". Жизнь без вышеперечисленного я считаю свободной жизнью.
P.S. Большой  Respect  автору, тема-супер.

dzyan

В общем, свобода - довольно сильное искушение, ведущее к явной несвободе и порой закабалению. Однозначно то, что к свободе не следует стремиться, она сама появится на определенном этапе развития. Как случилось у меня - когда ощутил стихийную дикую любовь к природе, я почуствовал себя неизбежно свободным.
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

EURO-banan

Свобода понимаема только на сравнении - жизнь с хозяином и без хозяина )

Спросите себя, есть ли у вас хозяин и поймете, свободны ли ))  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

dzyan

ЦитироватьСпросите себя, есть ли у вас хозяин и поймете, свободны ли ))

Хозяин в таком аспекте однозначно представляется дьяволом, или демоном. Бог хозяином быть не способен.

Я живу на дневниках

EURO-banan

ЦитироватьХозяин в таком аспекте однозначно представляется дьяволом, или демоном. Бог хозяином быть не способен.

неважно, кто представляется хозяином - он либо есть у человека либо нет )) раз свобода - это ощущение, то и хозяин представляться должен не чем-то явным, а таким же ощущением.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

dzyan

Цитироватьраз свобода - это ощущение, то и хозяин представляться должен не чем-то явным, а таким же ощущением.

Допустим у меня есть ощущение некоей направляющей меня силы, рока или провидения, не важно. Но это никак не хозяин. Это скорее наставник, и я однозначно чувствую\ощущаю себя свободным.

Я живу на дневниках

Панург

А мне вспоминаются выражения:
"Человек сам себе хозяин"
"Без хозяина в голове" (аналог "Без царя в голове")

Человек не может быть свободен в смысле - делаю, что хочу. Сначала он скажет - хочу одно, потом другое. Потом скажет - хочу нехотеть (уже противоречие). Потом - хочу иметь крылья, лапы и длинную шею. Затем - турбину на пятой точке, колеса и окошки по бокам.
Далее он захочет что бы все это одновременно было и не было, захочет изменить свою личность так и сяк и во все моменты времени не быть ничем ограниченным
В конце концов он захочет  не быть ограниченным своей личностью, а значит - избавится от нее.
Но при этом будет хотеть быть личностью.

В конце концов такая фигня выползет под солнышко и возопит "Господи! Что я за х....нь такая!"
Человек - это звучит гордо! :D  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

dzyan
ЦитироватьДопустим у меня есть ощущение некоей направляющей меня силы, рока или провидения, не важно. Но это никак не хозяин. Это скорее наставник, и я однозначно чувствую\ощущаю себя свободным.

Ну, ощущение - это самое главное )
Хотя, ощущение наставника вряд ли допускает ощущение полного одиночества, а недопущение чего-то уже несвобода... и бла-бла-бла))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru