15 июня 2025, 04:28:09

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Что значит свобода?

Автор Эсти, 14 января 2006, 19:49:56

Эсти

Можт я плохо искала, но такой темы не нашла, а очень бы хотелось узнать ваше мнение на этот счет.
как вы вообще понимаете слово "свобода" (определение(ваше личное... словари меня не интересуют))
в чем она для вас заключается

Маргаритовна

Когда человек сам решает, что ему делать, а чего не делать. Когда ему не надо врать для оправдания своих поступков, тогда он свободен. ИМХО
Никаких неприятностей!!!

sergunya

свобода это значит остутствие барьеров, ограничений. Значит быть свободным от... и далее по списку.
Всяческие интересности тут

Эсти

а она вам нужна эта свобода?
вы ею обладаете?

Тihaya

14 января 2006, 23:33:32 #4 Последнее редактирование: 14 января 2006, 23:43:56 от Тihaya
По-моему, абсолютной свободы быть не может. Она ведь всегда ограничивается свободой другого.  :)  Должна по крайней мере...
Мне не нужна полная свобода от друзей, любимого, родителей...
Кажется, Лукьяненко в "Лабиринте отражений" сказал, что одиночество - обратная сторона свободы.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Маргаритовна

Никто не свободен от условностей.
Никаких неприятностей!!!

Эсти

Цитироватьодиночество - обратная сторона свободы.

я б сказала, что любовь-обратная сторона свободы...
а одиночество... это для кого как

arxe

Цитироватьабсолютной свободы быть не может.

Полностю согласен. свободы нет и быть не может, потому что каждый из нас от чего-то или от кого - то зависит. ;)  
Цитироватьлюбовь-обратная сторона свободы...

Ну это как посмотреть, или на что посмотреть. На Любовь или свободу в Любви.
В любови ни кто не может быть свободен, так как ты отдаешь ей всего себя. И свою свободу втом числе. ;)
А свобода в любви, незнаю наверно это уже не любовь.
Цитироватьодиночество - обратная сторона свободы.

А вот здесь снова соглашусь с Тihaya, в одиночестве ты свободен т.к. ты один, и не от кого независишь. ;)  
Стократ благородней тот.
Кто не скажет при блеске молнии:
"Вот она - наша жизнь!"

Тihaya

Цитироватьв одиночестве ты свободен т.к. ты один, и не от кого независишь.

А для меня это носит негативный оттенок... Я одиночество не люблю. Слишком большая цена свободы...
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

kinder

15 января 2006, 09:43:12 #9 Последнее редактирование: 15 января 2006, 10:08:16 от kinder
да, понятие "свобода" без предлога "от" не совсем корректно. она всегда освобождает нас от чего-то. и не всегда это хорошо (например, быть свободным от нравственных принципов) поэтому для меня свобода - это в первую очередь свобода от лжи, комплексов, стереотипов, лишних потребностей, болезней..
а что касается любви, то она бывает разная. есть такая, что связывает тебя по рукам и ногам, превращает тебя в раба; а есть другая, дающая силы, вдохновляющая, облагораживающая :)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru