15 июня 2025, 05:04:14

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Что значит свобода?

Автор Эсти, 14 января 2006, 19:49:56

Тihaya

Цитироватьа есть другая, дающая силы, вдохновляющая, облагораживающая
Только это, на мой взгляд можно назвать любовью...
Цитироватьпервую очередь свобода от лжи, комплексов, болезней

Например в христианстве, свобода- это свобода от греха...
А в буддизме - от желаний.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

arxe

Тihaya
ЦитироватьА для меня это носит негативный оттенок...

Соглашусь веселого в одиночестве мало.  ;)  Но негатива я в этом не вижу.
ЦитироватьСлишком большая цена свободы...

Да опять вы правы, но это каждый решает для себя сам. ;)
Стократ благородней тот.
Кто не скажет при блеске молнии:
"Вот она - наша жизнь!"

sergunya

а еще есть свобода для:
для творчества, для любви, для понимания, для уважения. А всегда свобода понимается в безусловно положительном смысле? Или полная свобода это есть анархия?  
Всяческие интересности тут

Тihaya

ЦитироватьИли полная свобода это есть анархия?

Анархия это тоже несвобода. Это тип правления. А любое общество подразумевает какие-то ограничения.

<ВЕСНушка>

В нашем обществе нельзя просто так жить,без ограничений,без каких-то правил.Заповеди тоже,по-своему,ограничивают нас.
Если задуматься,то абсолютная свобода звучит скорее зловеще,чем благо для человека.Если каждый человек будет абсолютно свободен от всех и всего,наступит ХАОС. Человека надо ограничивать ,иначе всякие моральные устои перестанут действовать,а вот свобода слова,мысли... Считаю,что этого достоин каждый человек,но не везде существуют эти свободы,мне кажется эти свободы во многом ограничены государством.А анархия это отсутствие власти,насколько я понимаю,это первая стадия хаоса,разрушения.
Свобода-достаточно противоречивое понятие.В юности мы хотим получить свободу от родителей,в институте свободу слова и т.д. Но зачастую мы просто не задумываемся,что будет,если мы получим полную свободу...
Я считаю,что общество должно быть ограниченно какими-то рамками,но они не должны ущемлять их мысли,интересы. Человек же,как личность,гораздо умнее и сознательнее общества,он сам дожен ставит себе какие-то установки,пределы,за которые нельзя заходить.
Вообщем, свобода- понятие растяжимое...
ИМХО
Любви всего мало. Она обладает счастьем, а хочет рая, обладает раем - хочет неба. О любящие! Все это есть в вашей любви. Сумейте только найти.
Весна без границ!

Эсти

лично у меня несколько варианов этого понятия...
одно из них:
свобода она есть. так же как есть и ты... и ей обсалютно пофигу как ты её понимаешь...
есть твоё ПРАВО... твои возможности.... а есть именно свобода
не путай это со свободой... она выше всего этого

вот представь, что ты вечен и уже живешь на небе... но никто тебя достать не может... и все знают что ты есть... вот представь, что ты свобода... ты есть ты... ты существуешь не зависимо от всех... ты научился быть невидимым, а люди... там... внизу... они знают что ты есть... чувствуют твою энергию... и обзывают тебя как им вздумается.... они тебя не знают, а говорят какой ты и что можешь...
свобода это что то вроде состояния
просто состояние
а состояние как и чувство существует отдельно, независимо от нашего существования и суждения...
не в нас не в ком-либо еще
люди могут прийти, но далеко не все...
это вроде достижения нирваны у Буддистов

пользователь№?

уравнение с одной не известной...
свобода подразумевает, что есть не свобода

хочется летать, не получается, не свободен в своём выборе... не свободен
знаем что такое не свобода, а свобода это когда знаешь что такое свобода и не свобода :), это на уровне суждений и далее предела суждения мы не можем выйти, и того мы имеем основной органичитель, это интеллект...
есть например в буддизме такая практика, имеенно последовательное укрепление и развитие ума, которое приводит к выходу за пределы суждения, тут вот тема была исихи... что такое, там упоминалось безмолвие, это значит что есть орган УМ в котором присутствует движение мыслей... развивая свои способности, управляешь своим умом, который потом тебе же(себе же) разрешает выходить за пределы ума :) это не значит быть безумным, или дауном, это значить контроллировать свой ум...
out of cycle

Тihaya

Цитироватьа состояние как и чувство существует отдельно, независимо от нашего существования и суждения...

:unsure: Не знаю... Вот, например, состояние холода. Бр-р-р... В Центральной России -25. Если никто этого состояния не испытывает, значит его нет.

Apple_death

Ох,не знаю.У мне ощющение свободы связано с единением с природой.
Как-то я ходила в байдарочный поход по Северскому Донцу целый месяц.
Спала в палатке,ела с костра,купалась в реке. :rolleyes:
Первые дни ,помню,была жутко не довольна из-за испорченного маникюра,дорогих очков,уплывших по течению,спутавшихся волос и прочих мелочей.
А потом,у меня в голове,словно перещелкнула.Я стала реально кайфовать!
Проснулись какие-то первобытные инстинкты.И я чувствовала себя в то время абсолютно свободной,как ветер,как птицы.Я чувствовала себя частью природы.
Может,свобода и есть-осознание нашей природной сущности?

Это я вместе с харьковским шаманом в том походе(3 года назад)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
]

пользователь№?

:) ну не знаю :) свобода она же не распространяется только на желания и на планета земля, тут столько мест где мы не были хотя бы на луне, не говоря уже о других планетах... или вот летит "солнечный луч" а как он летит? вот побыть на секунду лучём и окажешся непойми где :) свобода она не должна ограничиваться словом свобода, она должна быть, просто свобода :)
out of cycle

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru