01 августа 2025, 14:23:33

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Вопросы верующим

Автор sergunya, 28 июня 2005, 18:09:18

vuk

Прочитав всю тему и поразмыслив, вот к чему пришел:

Вы пытаетесь понять все. Правильно, но как вы можете объяснить факт создания вселенной? Доказать это невозможно - поэтому в это приходиться только верить.
Как кто-то написал тут: Вера - от непонимания (незнания). Полностью согласен. Я, например, не могу понять из какого такого «чуда» (можно назвать любым другим словом) появилась та самая частичка, из которой выросла вся вселенная. Поэтому по логике можно догадаться, что ее просто кто-то создал (вы, я надеюсь, не думаете, что она от сырости появилась?!)
Aleksander
почему нет. Но когда-то найдется тот, кто это начал?

Поскольку я учился целый год в католической духовной семинарии, я много чего узнал о вере. Правильно, если просто верить в то, что они говорят  - это фанатизм. Я верю потому, что не могу понять это. В Библии написано, что Бога нельзя понять (научно обосновать), у людей не хватает мозгов просто. На то и есть Вера.

По поводу чудес:
Nazgul
Если бы ты увидел, как фигура Марии плачет кровью, попробовал ее, и тебе доказали, что это не подвох ты бы поверил?
Я не видел чудес. Но чудеса были, научно не доказанные.

Философы спорили веками, спорят  и будут спорить вечно. Только вот кто окажется прав увидим в «завершении».

Думаю понятно объяснил свою точку зрения.

з.ы. Может потом отвечу на вопросы Nazgul'а 

Равенства трудно достичь потому, что мы стремимся стать равными только с теми, кто выше нас.

А. Бек

neus

dinni
ЦитироватьВы испошлили тему "вопросы для верующих".
По Вашему последнему посту могу сказать только то, что Бог он на то и Бог, что его никто не Создавал. Он по определению ЕСТЬ. Именно Его сущностью мы можем обосновывать свое существование, иначе и представить себе существоание этой вселенной нельзя.
Как верующий монотеист выражаю крайне оскорбленное состояние

Бог по определению не существует. Человечество это рано или поздно поймет, когда поднимется на несколько ступеней в своем духовном развитии выше.
Человека тоже в некотором роде можно считать Богом. Но вот "верующие" считают что человека (считай маленького Бога) создал другой Бог, побольше. Я просто увеличил границы и поставил вместо человека (маленького Бога), большого Бога и продолжил мысль.
Незнаю при чем тут сущность Бога... Я себе спокойно представляю себе существование этой вселенной. Признаюсь, это трудно, к этому я долго шел (хотя мне кажется что я это всегда знал).
Я не отрицаю что есть Бог. Но на этом Боге жизнь не останавливается. Как правильно кто-то заметил, если Бог создал человека, значит и Бога кто-то должен создать, а если так, то всегда будут высшие и высше Боги которые будут создавать Богов поменьше. Чтобы это понять надо иметь абстрактное мышление наверно. Я это прекрасно понимаю и вижу.
Добавлено:
ЦитироватьПравильно, но как вы можете объяснить факт создания вселенной?

А почему ты решил что вселенная была когда-то создана?
У жизни нет начала. Верите вы в это или нет, это действительно так. =)
ЦитироватьКак кто-то написал тут: Вера - от непонимания (незнания).

Кто-то это я =)
ЦитироватьВ Библии написано, что Бога нельзя понять (научно обосновать), у людей не хватает мозгов просто.

Нет ничего невозможного.
В библии так написанно потому что Бог придуманный. Не существует Бога как всезнающего, всемогущего. Просто нельзя понять то, чего не сущетсвует. Библия сама подтверждает мои слова, хотя это и религиозная книга, и проповедует Бога и т.д.
ЦитироватьПо поводу чудес:
Если бы ты увидел, как фигура Марии плачет кровью, попробовал ее, и тебе доказали, что это не подвох ты бы поверил?
Я не видел чудес. Но чудеса были, научно не доказанные.

Чудес нет, есть та или иная степень знания.
Я теоретически могу раскрыть это чудо.
На эти иконы с древних времен очень много людей покланялись, молились на них, тем самым отдавая энергию. Слезы иконы возможно материализованны этой самой энергией копившейся в иконе веками. Очень много народу хочет посмотреть как икона плачет и икона начинает плакать за счет энергии этих же людей.
Высоко взял... : )
____•Light forever•____
-=Со светом по жизни=-

vuk

neus
Энергию эту ты чувствуешь, видишь?
Как ты можешь доказать ее существование?
Равенства трудно достичь потому, что мы стремимся стать равными только с теми, кто выше нас.

А. Бек

dinni

neus
Ваши суждения о существоании Бога, который создал Бога поменьше лишены логической основы, ибо Богом мы называем только того, кто не был создан или рожден, кто всемогущ, един, неповторим... всезнающ... Вот такое определение мы изначально даем Богу (если исходить из из Корана). Я предпочитаю все-таки останвиться на конечном и логичном решении, чем убеждать себя в том, что лучше привыкнуть к бесконечному непонятному и отрицать его, чем принимать единое и логичное...
:baby:
beda моя любимая сестричка :)

Я стар :'(

neus

ЦитироватьВаши суждения о существоании Бога, который создал Бога поменьше лишены логической основы, ибо Богом мы называем только того, кто не был создан или рожден, кто всемогущ, един, неповторим... всезнающ... Вот такое определение мы изначально даем Богу (если исходить из из Корана). Я предпочитаю все-таки останвиться на конечном и логичном решении, чем убеждать себя в том, что лучше привыкнуть к бесконечному непонятному и отрицать его, чем принимать единое и логичное...

У жизни нет конца. А если брать за внимание Бога как всемогущего, единственного, неповторимого то получается у жизни есть тот, кто является пределом для всего. Веря в Бога по определению - вы огрничиваете жизнь, прогресс, тем самым губите всю работу этого самого Бога. Во как замутил =)
ЦитироватьЭнергию эту ты чувствуешь, видишь?

Маленько чувствую, маленько дошел методом анализа и исходя из правила ничего просто так не бывает, у всего есть причина. :)
____•Light forever•____
-=Со светом по жизни=-

Быть Выше

ЦитироватьВ Библии написано, что Бога нельзя понять (научно обосновать), у людей не хватает мозгов просто.
просто такие заявления защищают бога от науки...
ЦитироватьНа эти иконы с древних времен очень много людей покланялись, молились на них, тем самым отдавая энергию...
может так оно и есть... имхо, теория "рабочая" :)
или эти "чудеса" - обычное надувательство ;) кто знает...
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

Nazgul

sergunya
ЦитироватьПрошу вас вернуться к обсуждению темы, а во-вторых, спрашивать и получать ответы.

Именно этим мы и занимаемся, в общем...
neus
ЦитироватьКратко - люди были тупые.

Люди (ака толпа) всегда были, есть и будут тупыми. Разумен человек, но не люди. А считать наше поколение выше, умнее предыдущих - вопиющая мания величия...
ЦитироватьНе они закладывали в людях доброту и т.д., а они закладывали в знаниях.

В том то и дело, что нет. Религия закладывает не знание, а мировоззрение, суждения, понятия добра и зла, греха и благодеяния. Это не данные, это именно программа.
ЦитироватьТУт еще участвует свобода выбора, хочешь бери эти знания, хочешь не бери.

С оговоркой. Если не хочешь - не бери, но тогда гореть тебе в аду. Здоровская свобода. А то ежели вспомнить про Инквизицию, с её методами предоставления свободного выбора...
dinni
ЦитироватьВы испошлили тему "вопросы для верующих".

Это Вы только что её испошлили. Вместо того, чтобы спрашивать и отвечать, Вы пытаетесь силой впихнуть своё мнение окружающим.
ЦитироватьОн по определению ЕСТЬ.

По какому определению он есть? Кто это определил? Вот по моему определению, его нету...
ЦитироватьИменно Его сущностью мы можем обосновывать свое существование, иначе и представить себе существоание этой вселенной нельзя.

Точнее, Вы не можете. Куда проще, я понимаю, объяснить вращение планет божественым замыслом, чем учить астрофизику, но достойно ли это уважения?
ЦитироватьКак верующий монотеист выражаю крайне оскорбленное состояние

Как убеждённый атеист, выражаю Вам искреннее моё сочувствие.
vuk
ЦитироватьПравильно, но как вы можете объяснить факт создания вселенной? Доказать это невозможно - поэтому в это приходиться только верить.

Либо, искать знания, всё ещё недоступные нам. Кому что больше нравится.
ЦитироватьПоэтому по логике можно догадаться, что ее просто кто-то создал

Странная у Вас логика... Я не понимаю, как делаются столы, а потому, по логике, я верю, что они растут на деревьях.
ЦитироватьВ Библии написано, что Бога нельзя понять (научно обосновать), у людей не хватает мозгов просто. На то и есть Вера.

Уважаемый, да поймите же, что это и есть древнейшая психологическая тактика! "Если я не могу это объяснить, то вы не можете этого понять, так что просто поверьте". А уж тем более, если верить во всё, что написано в библии...
ЦитироватьЕсли бы ты увидел, как фигура Марии плачет кровью, попробовал ее, и тебе доказали, что это не подвох ты бы поверил?

Как только увижу - так сразу и расскажу о впечатлениях.
ЦитироватьЯ не видел чудес. Но чудеса были, научно не доказанные.

"Сейчас-то, вестимо, никаких драконов нет, но вот мой дедушка, помнится, как-то раз видел одного". Из той же оперы.
ЦитироватьЯ теоретически могу раскрыть это чудо.

Теория эта, кстати, довольно стара. Что, впрочем, не умаляет её достоинств... Собственно, почему нет? В "ауру", энергию исходящуу от человека гораздо проще поверить, нежели в бога. Причём, и научные доказательства её есть... В принципе, ничем не хуже любой другой теории.
vuk
ЦитироватьЭнергию эту ты чувствуешь, видишь?

"Аура" человека видна на экране какого-то-там излучения. Как-то раз довольно большая передача по этому поводу была... Если интересно, я могу пошукать в Сети по этому поводу, только не обещаю на русском.
dinni
ЦитироватьВот такое определение мы изначально даем Богу (если исходить из из Корана).

Такое определение даёт богу не только Коран, но и Библия, и Тора. Однако, "человеки, по мелкости своей, неспособны познать границы бога" (слова Ваших же проповедников), а потому, почему бы не допустить, что цепочка продолжается? То, что Вы верите именно в единого и всемогущего бога, вовсе не доказывает его существования.
ЦитироватьЯ предпочитаю все-таки останвиться на конечном и логичном решении, чем убеждать себя в том, что лучше привыкнуть к бесконечному непонятному и отрицать его, чем принимать единое и логичное...

Выделил самое важное слово в предложении. А уж о логичности, уважаемый, не Вам говорить. О логике см. выше.

Vip-vano

Nazgul
ЦитироватьЯ не настолько наивен, я это знаю. Но хотеть же я могу?

Конечно.  ;)

ЦитироватьСтремиться к богу, не означает стремиться стать богом. Это значит, стремиться приблизиться к нему, понять его. Если нельзя стремиться к абсолютному добру лишь потому, что его не достичь, то значит самосовершенствование у нас отменено.

Стремиться к Богу в твоём понимании, конечно же можно. Те, кому это нужно, стараются приблизиться у нему.
Нет, не отменено. Просто я не так понял в начале, что ты имел в виду.

ЦитироватьНо тогда исчезнут и верующие люди. Верить в то, что доказано нельзя, это то же самое, что верить в стол. Верить можно лишь в нечто, чего никогда не видел.

Верить в Бога, это верить не только в его существование, но и в помощь, справедливость, добро и т.д.

ЦитироватьА многого ли стОит такой идеальный мир, если он базируется на страхе перед карами?

Может и немногого. Он не базируется на срахе перед карами, он скорей базируется на вознаграждениях за добрые деяния.

ЦитироватьНи одной чудотворной иконы в жизни не видел, не верю в эти их качества, а "творцов" этих считаю жуликами, играющими на доверчивости людей.

У тебя такое мнение, у меня другое. Я тоже не видел, не знаю людей, которым она помогла.
Но называя священников жуликами... хм... ну не знаю даж... хотя... это твоё мнение  ;)

ЦитироватьПочитай, иногда там есть интересные моменты. Как бы я не относился к этой книге и к религии вообще, прочитатьт нужно - хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение.

Как-нить может и почитаю. Щас, честно скажу, не до этого  :rolleyes:

ЦитироватьТо есть, верить просто так нельзя? Нужно обязательно исполнять кучу обрадов? Тогда как же ты веришь, не читая библию?

Можно, конечно. Но у действительно верующих принято по-другому. Они ходят в церковь на службу и т.д.

ЦитироватьКому он это должен?!

Просто для приличия. Ведь образованный человек должен знать известных писателей, музыкантов и т.д.

ЦитироватьНо по твоему, молитва высказаная дома, от всего сердца, своими словами имеет меньший вес, чем молитва сказаная "по расписанию", заранее вывереными словами, но в храме? Тогда я не понимаю твоего бога.

Я не знаю. У всех разная точка зрения по поводу этого вопроса.

ЦитироватьАтеизм - это религия? Или вера в то, что бога нет? Или же просто явление?

Это можно назвать и так и так. С одной стороны они верят, что Бога нет, с другой атеизм говорит, что человек - единственное разумное существо на Земле, в руках которого находится всё. Следовательно это можно назвать и религией.

Nazgul

ЦитироватьВерить в Бога, это верить не только в его существование, но и в помощь, справедливость, добро и т.д.

Принято. Но, доказав существование Бога, скорее всего мы докажем и все эти качества. :)
ЦитироватьОн не базируется на срахе перед карами, он скорей базируется на вознаграждениях за добрые деяния.

Страх - чувство куда более сильное и активное, чем благодарность, либо ожидание вознаграждения. Так что, ИМХО, ад куда больший стимул не грешить, чем рай. Но даже если и так - многого ли стОит мир, где люди делают добрые дела не потому, что им так хочется, а чтобы получить награду?
ЦитироватьНо называя священников жуликами... хм... ну не знаю даж... хотя... это твоё мнение

Именно. Это моё твёрдое мнение. ИМХО, N лет в семинарии и духовный сан не дают человеку права дурить людей.
ЦитироватьНо у действительно верующих принято по-другому. Они ходят в церковь на службу и т.д.

Ведь мы уже договорились, что это религиозные люди, а не верующие?
ЦитироватьВедь образованный человек должен знать известных писателей, музыкантов и т.д.

Странные у тебя правила приличия...
Цитироватьатеизм говорит, что человек - единственное разумное существо на Земле

Ни в коем случае. Атеизм не исключает существования на Земле, предположим, гномов, эльфов или разумных червей. Только отсутствие бога.

Быть Выше

Цитировать"Аура" человека видна на экране какого-то-там излучения. Как-то раз довольно большая передача по этому поводу была...
инфракрасного? :D  :rolleyes:

а атеизм действительно ничего не говорит про разум ;)  
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru