31 июля 2025, 17:34:48

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Вопросы верующим

Автор sergunya, 28 июня 2005, 18:09:18

neus

Цитироватьвсе зависит от того веришь ли ты в Бога ,веришь ли в какую-то силу свыше. от этого зависит и спор. если ты материалист ты будешь говорить о фактах, выдвигать какие-то теории. ну а если ты веришь в Бога, ты будешь говорить, о том ,что все созданно кем-то свыше. вот и ответ. верующие и неверующие не придут к общему решению

В мире идет тенденция объединения религии и науки.
Лет через 100 (может быстрее) они объединятся. Будет написанно новое учение (или уже написанно, точно не знаю :) )...
____•Light forever•____
-=Со светом по жизни=-

Nazgul

Несколько вопросов верующим (признаю, провокационных):
1. Что такое религия? Отличается ли она от веры? Нужна ли верующему человеку религия? Если да, зачем? Обязательно ли религия базируется на вере?
2. Зачем вы верите? Не почему, а зачем.
3. Давно ли вы верите? Пришли ли вы к вере сами, либо вас к ней приучили?
4. По какому принципу вы верите (вопрос тем, кто верит, разумеется), что Бог всегда прав, что он выше нас, что он добрый/всепрощающий?
5. Дала ли вам что-то вера? Помогала ли в жизни?

Vip-vano

01 июля 2005, 21:45:57 #42 Последнее редактирование: 01 июля 2005, 21:48:53 от Vip-vano
Nazgul
Цитировать1. Что такое религия? Отличается ли она от веры? Нужна ли верующему человеку религия? Если да, зачем? Обязательно ли религия базируется на вере?

Никогда не задавался этим вопросом...  <_<

Цитировать2. Зачем вы верите? Не почему, а зачем.

Затем, что так живётся легче... когда чувствуешь, что под тобой может быть опора, что кто-то всевышний может помочь, если ты в него веришь  ;)

Цитировать3. Давно ли вы верите? Пришли ли вы к вере сами, либо вас к ней приучили?

Я вообще верующий только по наруре.. .в церквях бываю крайне редко... но к вере в Бога пришёл сама... я просто верю в то, что есть кто-то "над нами"...
К этому не приучить... если человек думает, что он один на земле и выше него нет никого, то он так и будет думать. Это вшито в сознании с детства.

Цитировать4. По какому принципу вы верите (вопрос тем, кто верит, разумеется), что Бог всегда прав, что он выше нас, что он добрый/всепрощающий?

По принципу, что он выше нас, что есть опора, которая за грехи уйдёт из под ног, а за добрые дела выручит в трудный момент...

Цитировать5. Дала ли вам что-то вера? Помогала ли в жизни?

Вера - помогла... не знаю помог ли Бог, но вера точно помогла... самовнушение - это сильная вещь, особенно, когда человек на грани отчаянья...

Nazgul

ЦитироватьНикогда не задавался этим вопросом...

Задайся. Может быть интересным.
ЦитироватьЗатем, что так живётся легче...

О! Золотые слова. Без комментариев...
ЦитироватьК этому не приучить... Это вшито в сознании с детства.

Но ведь кем-то вшито? Само ничего не бывает. У религиозных родителей почти всегда религиозные дети. Так что, подавляющее большинство религиозных верит потому, что их так воспитывали. "Мама сказала".
ЦитироватьПо принципу, что он выше нас

Я спрашиваю, почему он выше нас, получаю в ответ "потому, что он выше нас". С чего ты это взял? Кто тебе это сказал, почему ты в это веришь?
Цитироватьсамовнушение - это сильная вещь, особенно, когда человек на грани отчаянья...

Опять без комментариев.

Vip-vano

Nazgul
ЦитироватьЗадайся. Может быть интересным.

Мне это просто не надо =)
Хотя... вера и религия... ну... религию можно и не знать (много название икон, соборов, молитвы наизусть), но можно при этом верить...  ;) следовательно это не одно и то же  ;) вот я из таких людей... не знаю много соборов и икон (что-то, разумеется знаю =)), не знаю наизусть молитв, но при этом верю в Бога...

ЦитироватьО! Золотые слова. Без комментариев...

ЦитироватьОпять без комментариев.

Значит, мой ответ тебя устроил?  :rolleyes:

ЦитироватьНо ведь кем-то вшито? Само ничего не бывает. У религиозных родителей почти всегда религиозные дети. Так что, подавляющее большинство религиозных верит потому, что их так воспитывали. "Мама сказала".

Мамой? Папой? Отнюдь... никто из ближайших предков у меня не был шибко верующим, не ходил в церковь каждую неделю и т.д., тем не менее в Бога все верят, как и я.  ;) меня просто покрестили, сказали кто он такой... дальше всё решал и осозновал я сам.

ЦитироватьЯ спрашиваю, почему он выше нас, получаю в ответ "потому, что он выше нас". С чего ты это взял? Кто тебе это сказал, почему ты в это веришь?

Потому что он зачастую помогает в таких ситуациях, в которых человек бессилен. Вот попал человек в безвыходную ситуацию... ну, например, заболел чильно чем-то... и доктора ему не в силах помочь... к кому обращаются? Правильно, к Богу... и помогает же... поэтому и выше нас смертных... да и вообще легче жить, как я уже говорил, когда веришь, что есть кто-то выше нас, поэтому и верим, по крайней мере я...  ;)
Просто я изначально вопрос твой неправильно понял =)

Nazgul

Цитироватьследовательно это не одно и то же

Ага, договорились. А теперь попытайся ответить на остальные вопросы первого пункта.
ЦитироватьЗначит, мой ответ тебя устроил?

Нет, это значит, что этот ответ я ожидал и, по моему, он говорит сам за себя.
Цитироватьникто из ближайших предков у меня не был шибко верующим, не ходил в церковь каждую неделю и т.д., тем не менее в Бога все верят, как и я.

Ладно, можно изменить: у верующих родителей обычно верующие дети.
Цитироватьменя просто покрестили, сказали кто он такой... дальше всё решал и осозновал я сам.

Ага, сказали, что он есть, кто он такой, чем хорош...
ЦитироватьПравильно, к Богу... и помогает же...

Смотря кому. Мне не помогал. Или я не просил? Видимо, так... Привык я к тому, что за свою жизнь в ответе сам. Так ведь и тебе помогала лишь вера, но не Бог?
Цитироватьда и вообще легче жить, как я уже говорил, когда веришь, что есть кто-то выше нас, поэтому и верим, по крайней мере я...

Потому и без комментариев. Огромное количество людей верят в Бога потому, что так легче жить. Веря в рай, легче смириться с утратой, веря в ад, проще пережить предательство, веря в Дьявола, легче оправдать свои поступки, веря в Бога, проще делать добро... Проще - клоючевое слово.

Vip-vano

01 июля 2005, 22:23:13 #46 Последнее редактирование: 01 июля 2005, 22:25:30 от Vip-vano
Nazgul
ЦитироватьПотому и без комментариев. Огромное количество людей верят в Бога потому, что так легче жить. Веря в рай, легче смириться с утратой, веря в ад, проще пережить предательство, веря в Дьявола, легче оправдать свои поступки, веря в Бога, проще делать добро... Проще - клоючевое слово.

Прости, а чего ты хотел? Всё верно...

ЦитироватьСмотря кому. Мне не помогал. Или я не просил? Видимо, так... Привык я к тому, что за свою жизнь в ответе сам. Так ведь и тебе помогала лишь вера, но не Бог?

Не помогал? А откуда ты знаешь? Тебе когда-нибудь везло? так вот задумайся почему везло... ведь могло и не повезти...
А кто его знает... может он помог, а может просто счасливый случай, может ещё что-то... Никто не знает, что ему помогло в како случае... но в случаях совсем фантастических можно сказать уверенно, помогло что-то неземное...

ЦитироватьАга, сказали, что он есть, кто он такой, чем хорош...

Ну если не сказали, то есть Библия ;) там написано... всё откуда-то узнаётся, не можешь же ты сам это придумать или не может это тебе во сне прийти...

ЦитироватьЛадно, можно изменить: у верующих родителей обычно верующие дети.

Дети? Как правило... а вот потом они могут стать и атеистами, уже в зрелом возрасте пересмотрев свои взгляды на Бога, религию, веру и жизнь.

ЦитироватьАга, договорились. А теперь попытайся ответить на остальные вопросы первого пункта.

Балин... допытливый, а...  :P

ЦитироватьЧто такое религия? Отличается ли она от веры? Нужна ли верующему человеку религия? Если да, зачем? Обязательно ли религия базируется на вере?

На первые два вопроса ответил. Нужна ли человеку религия? Это решать ему самому, основы нужны всем. Затем, чтобы как минимум быть образованным, ну и, конечно, если ты верующий, чтобы знать куда идти, знать какую молитву прочитать, знать какого Святого о чём просить...
Да, религия базируется на вере... без веры это ничто.

Nazgul

ЦитироватьПрости, а чего ты хотел? Всё верно...

Я-то? Я бы хотел общеста, огснованого на добре, любви и всеобщем равенстве, чтобы не было войн, убийств и изнасилований, чтобы дети могли без опаски гулять по улицам... Ах, ты не о том? Тогда, я бы хотел, чтобы все лозунги о том, что "верят потому, что Бог - это добро, а человек к нему стремится" были правдой.
ЦитироватьТебе когда-нибудь везло? так вот задумайся почему везло...

Так ведь всё дело в восприятии. Верующий назовёт везение чудом, атеист случаем. Моё личное и никому не навязываемое мнение - делать больше богу нечего (если он есть, конечно), как только слушать плач человеков. Да ещё и отвечать...
Цитироватьно в случаях совсем фантастических можно сказать уверенно, помогло что-то неземное...

Либо, невероятное стечение обстоятельств. ;)
ЦитироватьНу если не сказали, то есть Библия

Всему написаному в которой ты веришь? Наивность не бывает большой, либо маленькой. Она просто бывает. Как можно верить столь противоречивому тексту - этого я понять не могу. Тем более, что и читает то её каждый по своему. Маньяки тоже оправдывают убийства Библией. И крестоносцы тоже.
Цитироватьа вот потом они могут стать и атеистами, уже в зрелом возрасте пересмотрев свои взгляды на Бога, религию, веру и жизнь.

Большая редкость... Куда большая, нежели превращение атеиста в монаха.
ЦитироватьНужна ли человеку религия? Это решать ему самому, основы нужны всем.

Так всё-же, религия основа веры, либо вера основа религии?
ЦитироватьЗатем, чтобы как минимум быть образованным

Религия = образование? :blink:
Цитироватьесли ты верующий, чтобы знать куда идти, знать какую молитву сказать, знать какого Святого о чём просить...

А что, Богу не пофигу, какими словами с ним разговаривают? И из какого места на Земном Шаре?
ЦитироватьДа, религия базируется на вере... без веры это ничто.

Не может ли она базироваться на неверии?

Vip-vano

Nazgul
ЦитироватьЯ-то? Я бы хотел общеста, огснованого на добре, любви и всеобщем равенстве, чтобы не было войн, убийств и изнасилований, чтобы дети могли без опаски гулять по улицам... Ах, ты не о том? Тогда, я бы хотел, чтобы все лозунги о том, что "верят потому, что Бог - это добро, а человек к нему стремится" были правдой.

Такого общества никогда не будет - забудь (оговорка, читай ниже). Все люди, все разные, у всех разные взгляды на жизнь... поэтому войны будут, зло будет, потому что для скинов, мочащих еврейских мальчиков зверскими методами - это добро, для воров, огрябляющих бизнесменов и просто богатых людей - это добро (аля Робин Гуд).
Лозунги и являются правдой... и стремиться к Богу не надо, им не стать. Нужно жить как живёшь и всё.

ЦитироватьТак ведь всё дело в восприятии. Верующий назовёт везение чудом, атеист случаем. Моё личное и никому не навязываемое мнение - делать больше богу нечего (если он есть, конечно), как только слушать плач человеков. Да ещё и отвечать...

Если так думать, то да... я же считаю, что всегда нужно делать скидку на то, что ОН тебе помог... любой счастливый случай можно рассматривать как награду  ;)
Ясен пень, что атеист назовёт это чудом... ведь нет неопровержимых доказательств существования Бога... поэтому и есть атеисты... ведь доказали, что Земля круглая, её никто и не считает плоской... вот докажут, что Бог есть, тогда и атеситы исчезнут и возможно будет то, что ты перечислил в пункте 1, так как все будут бояться его кары  ;)

ЦитироватьЛибо, невероятное стечение обстоятельств.

Это ты так называешь вещи, которые на глазах толпы делают чудоьворные иконы?  ;)

ЦитироватьВсему написаному в которой ты веришь? Наивность не бывает большой, либо маленькой. Она просто бывает. Как можно верить столь противоречивому тексту - этого я понять не могу. Тем более, что и читает то её каждый по своему. Маньяки тоже оправдывают убийства Библией. И крестоносцы тоже.

Я её не читал  ;)

ЦитироватьБольшая редкость... Куда большая, нежели превращение атеиста в монаха.

ну редкость, н обывает же...  ;)

ЦитироватьТак всё-же, религия основа веры, либо вера основа религии?

вера основа религии, но без одного другое невозможно

ЦитироватьРелигия = образование?

Отнюдь, нет конечно. Но образованный человек должен знать хоть что-то... ну, например, известнейшие крупнейшие храмы и соборы, имена апостолов и т.д.

ЦитироватьА что, Богу не пофигу, какими словами с ним разговаривают? И из какого места на Земном Шаре?

Может и пофигу, я не знаю. Я думаю, что всё равно где ты живёшь географически  ;)

ЦитироватьНе может ли она базироваться на неверии?

На неверии в одно, но веры в другое - да... например, сатанисты, мусульмане, буддисты и т.д... у них своя религия...
А чисто на неверии - нет. Я не верю ни в Аллаха, ни в Будду, но верю в Иисусса  ;)  

neus

Цитировать1. Что такое религия?
Отличается ли она от веры?
Нужна ли верующему человеку религия? Если да, зачем?
Обязательно ли религия базируется на вере?
2. Зачем вы верите? Не почему, а зачем.
3. Давно ли вы верите? Пришли ли вы к вере сами, либо вас к ней приучили?
4. По какому принципу вы верите (вопрос тем, кто верит, разумеется), что Бог всегда прав, что он выше нас, что он добрый/всепрощающий?
5. Дала ли вам что-то вера? Помогала ли в жизни?

1. Религия это способ передачи знаний который был задействован в прошлом.
Религия это способ передачи, а вера - инструмент.
Да, нужна. Без техники инструмент не будет работать. Чтобы верить, надо знать во что верить...
Необязательно. Если ты достаточно просвещен, ты пожешь понять суть религии, и можно уже не слепо верить, а просто знать.
2. Верят затем, что не могут понять. Что не понимаешь в то веришь.
3. Все во что-то верят. К вере все приходят сами. А вот приучать можно только тому, во что верить.
4. У веры нет принципов. Либо есть вера во что-то, либо ее нет. Это также как с вопросом "что такое любовь". В языке слов не хватит высказать эти понятия, их надо чувствовать, а чувства впринципе невозможно передать словами.
5. Вера для людей это стимул. Вера помогает на том этапе, когда знаний чтобы понять нехватает. Когда знаний достаточно чтобы понять - вера не нужна.
С уважением, neusssss :)
____•Light forever•____
-=Со светом по жизни=-

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru