18 июня 2025, 02:52:21

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Бог... как он есть!

Автор SLBrest, 11 апреля 2003, 08:03:55

Владимир Фомин

Shinji
ЦитироватьТеоретически можно предсказать результат только такого эксперимента, в котором задействовано небольшое количество полностью детерменированных элементов. В противном случае можно предсказать только множестов возможных результатов

Разумное замечание. Согласен. Но всё равно, хорошие родители присматривают за неразумным ребёнком, чтобым он не сунул пальцы в розетку, и чтобы его не убило током. Это было бы бесчеловечно, если бы отец ребёнка стал его испытывать, послушается он отца, запрещающего совать пальцы в розетку. или не послушается, и наказывать его смертью за непослушание. Так и Бог, если бы он был разумной и нравственной личностью, а не суммой законов физики, то оградил бы высоким забором это дерево познания добра и зла, дабы Адам не вкусил и не умер.
alexi
ЦитироватьТело всего навсего как дом для души, не более.

Точка зрения, согласно которой душа не является продуктом тела, приводит к солипсизму. На основании чего тогда верить в то, что кроме твоей души существуют какие-то другие души во Вселнггой, если душа - не прдукт тела? Не хочется повторяться. Инкарнацию можно обосновать материалистически.
ЦитироватьБолезни и войны это расплата ха наши неправильные действия, за наши грехи

Ничего подобного. И от болезней, и от войн страдают не только грешники, но и праведные люди. Кстати,  и Библия говорит о том же. (Книга Иова).
Illidan
ЦитироватьБог предоставил человеку свободу выбора. Богу не нужны марионетки, ему нужно, чтобы мы сами к нему пришли.

Те люди, которые добровольно с радостью приходят к богу марионетками не являются. Почему Бог не сделает всех такими же, как они? Разве эти люди марионетки? Вовсе не марионетки. Так сделал бы Бог всех такими же праведными. Нехорошо называть праведных людей марионетками.

Делая какой-то выбор, человек побуждается к этому выбору внешними причинами. Человек не может заставить себя хотеть что-то, если ему этого не хочется. Человек не может заставить себя не хотеть что-то, если ему этого хочется. Человек всегда сделает то, что ему захочется сделать, если к нему не придёт ещё более сильное желание -  удержать себя от совершения того, что ему захотелось сделать. Так как приход и неприход какого-то желания не зависят от воли человека, то человек подобен щепке, которую ветер его желаний бросает из стороны в сторону по воле случая. Вся свобода выбора - иллюзия. Внешними причинами уже заранеее однозначно определено то, что человеку захочется выбрать в данной ситуации.
Поэтому слово свобода естественно употореблять лишь в смысле отсутствия любых запретов, то есть страха перед наказанием.
Свобода - это отсутствие запрета и отсутствие принуждения под страхом наказания поступать определённым образом. Ребёнок называется свободным, если родители разрешают ему делать всё, что он ни захочет, абсолютно ничего ему не запрещают и никогда не угрожают ему наказанием за совершение определённых поступков.
Совесть - это наличие чувства сострадания к другим людям, которое не позволяет тому, кто имеет совесть, пожелать жестоко и подло поступать с другими людьми, не позволяет ему пожелать сделать другим людям то, что он не хочет, чтобы кто-то сделал ему. Совесть вызывает в душе человека желание всегда поступать со всеми людьми так, как он хочет, чтобы другие люди поступали по отношению к нему. Совесть необходимо включает в себя веру в реальность внешнего мира и веру в существование чужих ощущений: солипсист совести не имеет. Отсюда видно, что совесть не через страх наказания заставляет человека делать добрый выбор, то есть совесть не приносит человеку страданий. Человек, имеющий совесть, с радостью добровольно делает добрый выбор. Поэтому совесть нисколько не ограничивает свободу человека.
И другие люди очень разумно поступят, если предоставят полную свободу тому человеку, который имеет совесть, если никогда не будут причинять ему никаких страданий и прощать ему все ошибки, которые он совершит. Наказывать того, у кого есть совесть, или запрещать что-либо имеющему совесть человеку - величайший абсурд.
Для того, кто не имеет совести, наоборот нужна жёсткая система запретов и страх перед наказанием за совершение подлых поступков. Тот, кто не имеет совести, свободы не заслуживает. Только страх перед наказанием может удержать бессовестного человека от совершения злых дел. Как абсолютно правильно сказал апостол Иоанн, в страхе содержится мучение.
Таким образом, все определения можно свести к двум эмоциям: мучению и радости.
Бессовестный человек несвободен: он хочет совершать злые дела, но боится наказания и страдает.
Человек, имеющий совесть, не хочет делать злые дела, он всегда делает то, что хочет, и потому он абсолютно свободен.
Всякое ограничение свободы приносит страдания, таким образом: несвободный хочет совершать дурные дела но боится наказания и терпит, страдает.
Итак, поскольку человек, имеющий совесть, абсолютно свободен, то Бог, если бы он существовал, дал бы совесть каждому человеку, а заповеди просто оказались бы тогда не нужны, так как совесть не позволяла бы ни одному человеку даже пожелать сделать дурное дело. Наоборот, наличие заповеди или страха перед наказанием за нарушение заповеди - вот что является ограничением свободы. А того, кто не хочет никогда совершать дурные дела ни марионеткой, ни рабом назвать нельзя, ибо такой человек абсолютно свободен - ведь он делает всегда то, что захочет. Бог всех бы сделал такими счастливыми и свободными, если бы он существовал.  
Я ненавижу ревнивых людей, ношу юбку без трусов назло ревнивым людям. Я против иерархии, против любых видов неравенства. Недавно я развелся с женой, так как она оказалась ревнивой.

THOR

чем дальше от бога тем суровее наказание
хотятот же Иов был праведником равным вего врямя на ЗЗземле ему не было. А  Б-г лишил его всего вемью извел его поразил проказой, и все ради того чтобы убедить сатану что человек любит Б-га и любовь эта и исполнение законов  ( жизнь в строгом соблюдении законов) выше всех  мирских забот. Тогда это было так. всего каких то 2.5-3 тыс лет назад. И не только ветхий завет это говорит и индуисты отречение от всего мирского у них правда по тяжелее в какой касте родился так и будешь влачить существование будешь страдать единственно что можешь сделать так  уйти из семьи и стать отшельником йога молитвы и ты уходишь в более высокий уровень. Когда смерть кузнечика вызывает в тебе большеее сочувствие чем смерть членов семьи. Независимо от  религии везде есть иерархия везде подчинение масс единицам везде жизнь страдание и единственный способ прекратить э это прийти к богу  пути в каждой религии разные но везде приоритет отдается духовному росту а не материальному это единственный способ  либо воскреснув попасть в рай ( на духовно чистую землю с лдьми  также чистыми ) либо прервать  цикл перерождений и оказаться в мире  с более высоким духовным уровнем. лестница в небеса у всех. А раз все так туда стремяться не 1-2 года а на протяжении тясяч лет значит там действительно ктото или чтото есть.  

THOR

свободы выбора не было бог поместил человека в сад сказал возделывай его  и ухаживай за ним .  Потом он разрешил есть плоды с деревьев и растения. дал жену сказав плодитесь и размножайтесь кстати тут же и о моногамии сказал женада прилипнет к мужу. и описал  кратко как должен вести человек по отношению к родителям. и покинет человек и отца и мать найдет жену и будет сней плотью одной. большая свобода выбора.

Леди

Вопрос Вопросов....

Я думаю, что есть.. Только вот для тех кто верит - Бог  разный.. Для некоторых карающий, или прощающий..

А я думаю, что Бог - ни то и ни другое.. - он все понмиает, ведь сам нас создал и поэтому понимает слабости, злобности и т.д.

Он как отец - строгий, но справедливый... Типа того...

Сложно как объяснить. Понимать понимаю, а вот доступно объяснить - сложно.

Я в него верю.. И в Богородицу верю и в Иисуса тоже.. И ненадо мне никаких доказательств, просто я знаю, что все они есть...  ;)  

электрика

Есть, есть. У меня вот недавно случилось кое-что и я на полном серьезе просила его все исправить и все исправилось. Ну кто, если не он? confused_1  

Shinji

ЦитироватьНу кто, если не он?

А почему вообще кто-то должен быть?

googlegum

Shunji- а ты веришь что  появился ниоткуда и в никуда изчезнешь?я думаю -только глупый не задумывается над этим вопросом, так как жизнь человеческая -по времени -ничто...просто миг....а мы тут строим планы построить дом, денег накопить и т.д. а потом что...заберем с собой все это "богатство"...???нет-оставим детям внукам правнукам-пусть они тешатся...продолжают род...и также копят и умирают ради куска железа или груды бетона

googlegum

Владимир Фомин:"....человек всегда сделает то, что ему захочется сделать...."
 есть такие понятия как ум и разум человека..вот представим такую ситуацию- ты идешь по улице,у тебя болит горло-а рядом продают мороженое..ты мороженое любишь...твой ум говорит тебе-купи-и балдей...но где-то далеко в закоулках твоих мозгов разум подсказывает-не ешь-иначе будет ангина...но ум пересиливает разум-ты покупаешь мороженое-и получаешь в конце концов по заслугам...та квот есть два типа людей-у которых доминирует ум и вторые -которые слушают разум...ну это конечно примитивно-но доступно..  

ты много чего понаписал про совесть и честь...кое с чем согласен....

alexi

кто то из вас сказал, точнее возразил. что в войнах и болезнях и терректах страдают и не винные люди. НЕПРАВДА. Согласно вечному закону кармы(или закону действия противодействи\) страдают только те кто должен пострадать и никак иначе. Посмотрите - сегодня кто то кого то убил, может он скрылся от правосудия, может от сделал пластическую операци, поменял внешность, имя и т.д., но от вечного закона он никогда не уйдет, и наступит такой момент когда его тоже кто то лишит тела. Душа в прошлом рождении совершала грехи, теперь она приняла новое тело и вот в этом новом теле расплачивается за них та же самая душа. что грешила в прошлой жизни. Можэет она ничего плохого не сделалал сейчас, но она раньше кого то лишила тела(жизни) и теперь ее черед расплатиться эа это. Вот так все просто.
А Бог он просто учит и смотрит со стороны кто как поступает. Представьте что все бы постыпали правильно. то тогда все бы пришли в Рай. Рай не на небеси, не где то он здесь на Земле. он будет, после того как все души и грешные и чистые уйдут из этого мира и потом Земля измениться, преобразиться станет совершеннной и снова сверху в новые тела придут души, но только те кто сейчас в жэто время совершает правильные действия, не иначе. А разве это рай в котором все 6 миллиардов душ? В раю не будет многоэтажных зданий. нде тогда всех разместить. Поэтому то Бог смотрит спокойно кто меняется а кто нет.
Вообщем кому интеренсо узнать подробней пишите мне по электронке.

Shinji

googlegum
ЦитироватьShinji- а ты веришь что появился ниоткуда и в никуда изчезнешь?

Что значит - ниоткуда? Я появился от мамы с папой.

Цитироватья думаю -только глупый не задумывается над этим вопросом, так как жизнь человеческая -по времени -ничто...просто миг....а мы тут строим планы

Ну да. Люди задумываются. Жизнь их относительно коротка. Дальше-то что? Какой тезис ты хотел обосновать этими примерами?

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru