20 июня 2025, 22:03:59

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Гражданский брак!

Автор gratis, 24 мая 2003, 08:49:59

RusC

ЦитироватьЛюдей скрепляет любовь, а не регистрация.

Наивная демагогия.
С таким же успехом могу сказать "Людей скрепляет любовь, а не гражданский брак."

Регистрация это просто следующий этап отношений.
Нравится тебе на авто ездить не используя скорость выше 2-й, ездий, это не криминал :)
Аналогия ясна?

Тут надо как бы диаграмку нарисовать, с пересекающимися кружочками, где любовь, где отношения, где регистрация, где сожительство, где брак обычный, где гражданский, и станет понятнее...

Любой брак официальный обладает всеми свойствами барка гражданского, разве что, разойтись чуть сложнее, и то, только в смысле потраченного времени не более того.
Всё остальное в браке официальном идёт в плюс. И дополнительаня внутренняя стабильность, и вполне понятный социально-юридический статус, ради котрого, собствено, он и практикуется.

Как ни крути, брак гражданский это промежуточный, переходный вариант, единственным отличием которого является возможность лёгкого расставания.

Основной повод для споров на эту тему заключается в том, что тут как-то неравноправно, когда надо, и равноправно, когда не надо, противопоставляются факты, и философские умозаключения, частные случаи, и общая практика...

Приведу ещё один пример, достойный отдельного топика.
Вот, венчанные браки, по идее, крепче браков обычных.
Всё ведь просто, супруги перманентно имеют общую часть мировоззрения, которая семью волей-неволей укрепляет.
Но если мы попробуем навести статистику, то обнаружим, что механизм не очень-то и рабтает.
А всё почему?
Ответ банален, народ венчается для понтов. Не верит, не имеет идеи, а просто пользует культ ради моды...
То есть, само венчание как действо, брак не укрепляет, а вот венчание как результат констатации общности мировоззрений, символизирует дополнительную крепость.

Аналогично и здесь. Если оба супруга видят в гражданском браке какую-то идею, если регистрация им претит, то это совершенно естественно, правильно и обосновано.

Если в гражданском браке живут по мягко говоря ветренности, то в этом нет ничего хорошего. (Развивать не буду).

Ну, и, разумеется, годик гражданского брака, для того, чтобы лучше понять друг друга перед возможной свадьбой, это святое, это совсем другая тема, ну вы понимаете :)
Бываю в форуме не регулярно, не стесняйтесь писать в ПМ

игрушка

По поводу гражданского брака я могу сказать что для большего числа народа это просто промежуточная сдадия. Да зарегестрированный брак гораздо лучше с юридической точки зрения, но если люди разлюбили друг друга то им и труднее растаться так как нужно много бумажной волокиты, лишнее время чтобы ездить в суд, моя мама развелась с отцом только год назад, хотя о семье не могло быть и речи с момента моего рожления. Поверьте детсво в сорах и скандалах это не детсво. А гражданский брак: разлюбил, собрал вещи и ушёл назад откуда появился. Так же есть люди которые просто не навидят штам в паспорте. Яна пример точно знаю что не могу жить с человеком когда у меня будет стоять штамп, он отнимает у меня часть души, часть моей свободы, часть меня. Всё гораздо сложнее когда появляются дети. Моя мама говорит :"Живите как хотите, но дети должны жить в нормальном браке". И честно говоря по этому поводу я с ней согласна. Нет я ничего не имею ротив семей, которые воспитывают ребёнка и не зарегестрировали свои отношения, счастья вам и удачи, но лучше что бы у ребёнка были официальные родители.
Когда я писала реферат на тему гражданский брак, то мне в руки попалась статистика в которой говорится об отношения женщин и мужчин к гражанскому браку. Её судь такова: большая часть женщин проживающих в гражданском браке  в анкетах пишут что они замужем, а большая часть мужчин, что они свободны. И что же из этого получается, что женьщины сознательнее относятся даже к такому браку, а мужщинам все-равно что ли есть у них кто-то или нет у них никого? Ответте мне пожалуйста, а то я как-то разочаровываюсь в представителях сильного пола.

фар

ЦитироватьГражданский брак!, Нужен ли он?
- я не противник ,но в этом понятии проглядывается явная неуверенность или в себе,или в своей половине,или в в долговечности отношений.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

Безтебятина

игрушка
Цитироватьбольшая часть женщин проживающих в гражданском браке в анкетах пишут что они замужем, а большая часть мужчин, что они свободны. И что же из этого получается, что женьщины сознательнее относятся даже к такому браку, а мужщинам все-равно что ли есть у них кто-то или нет у них никого? Ответте мне пожалуйста, а то я как-то разочаровываюсь в представителях сильного пола.

а это чисая психология, солнц... большинство женщин (не говорю что все поголовно) хотят замуж (то есть чтобы рядом был конкретный мужчина на которого можно заявить свои права).. мужчины же хоть и не против жениться, но совершенно не хотят чувствовать себя чьей-то собственностью... отсюда и постоянное желание показать свою независимость и свободу... и гражданский брак как раз и дает такую возможность заявить с чистой совестью: я не женат! (то есть свободен)

второй момент кроется опять же в романтизме женщин... живем вместе значит - муж и жена.. мужчины более практичны... штампа в паспорте нет - значит не супруги
Закон Мэрфи: Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть.

Клавкин

Мне еще рано об этом судить, но я все же за гражданский брак. И дело даже не в том, что мне это ближе, но выйти замуж-то хочется один раз в жизни, не ошибиться, за того, кого, да, действительно любишь!!! А не хочется, чтобы через год замужества оказалось вдруг, что люди друг другу не подходят и приходится разводиться. Хотя я на самом деле верю в то, что сразу пойму, тот ли это человек!!!!!

Умная тетя

Клавкин , Эх, где мои 16 лет!....  Дай бог тебе, конечно сразу попасть в десятку! Но, вспоминая свой первый брак - "правильный", что называется (это когда до брака вместе не жили, первая брачная ночь и все такое...) могу сказать, что бОльших сюрпризов мне в жизни не пришлось получать, как в первые месяцы после свадьбы!!! А дальше все было как в сказке - чем дальше, тем страшней... Нет, он не был монстром! обычный хороший парень, но... НЕВОЗМОЖНО (тут я буду стоять насмерть!) узнать человека в конфетно-букетный период, не прожив с ним годик под одной крышей! Поэтому в следующих браках я была умнее - сначала пожили гражданским браком, а потом уже и разводиться с богом :D  Нынешний(и надеюсь действительно последний) брак прошел все предварительные испытания на "отлично" и наконец-то, я АБСОЛЮТНО счастлива! Так что я - ЗА предварительное проживание. Единственный момент - надо заранее обговорить с партнером СКОЛЬКО времени вы будете жить вместе до принятия решения, иначе это все грозит затянуться . И еще не впадать в крайности (особенно девушкам) - нельзя считать такое совместное проживание настоящей семьей и требовать этого от мужчины! Вы оба должны знать, что у это просто способ узнать друг друга получше, а то женщины обычно начинают сразу "права качать" и губы дуть - "как он мог! ведь мы - семья!"

Клавкин

Умная тетя
Я с тобой согласна!!! Потому я тоже за гражданский браки, так сказать, проверка, но хочется ведь, хочется ведь надеяться, что любви не нужны никакие подтверждения!!!! :)  

Умная тетя

22 апреля 2005, 16:39:27 #237 Последнее редактирование: 22 апреля 2005, 16:43:51 от Умная тетя
Клавкин , дело не любви! Не надо путать так сказать "божий дар с яичницей"  Любую НЕЗЕМНУЮ ЛЮБОВЬ может уничтожить несовпадение привычек, например  чавканье за столом или привычка складировать грязные носки у изголовья кровати.. Да мало ли чего еще! А сколько скандалов возникает при распределении семейного бюджета! Одному хочется колеса для машины новые купить, а вторая мечтает о навороченной кастрюльке на кухню.. У меня подруга развелась с мужем из-за того, что он отрыгивал во время еды, громко, смачно, ее просто воротило от этого! А в период ухаживания он держал себя в руках, а потом расслабился! Это может показаться и мелочью, но на самом деле очень важные вещи - можно либо смириться с этими привычками-недостатками, даже умиляться по поводу них ("мой-то, так красиво носки грязные стопочкой складывает, прям дизайнер!" :P ), а можно в силу своих привычек или воспитания не смочь это перетепеть...  Кстати, будущим невестам и женихам могу предложить одну очень суперскую вещь - "вопросник СЕМЕЙНЫЙ ДОГОВОР"  Сядьте со своей будущей половинкой рядом, налейте в бокалы чего-нибудь вкусного и задайте друг другу вопросы из этого вопросника. Он охватывает практически все стороны семейной жизни и в конце разговора вы много будете знать друг о друге.
Правда, скажу по секрету, некоторые пары и до середины не доходили, потому как развившаяся дискуссия показывала, как далеки они от того, чтобы быть счастливы друг с другом по причине бсолютного неприятия каких-то моментов. Вообще, нужная вещь, особенно моложым парам. Так, что если кто хочет - вышлю!

фар

22 апреля 2005, 18:12:40 #238 Последнее редактирование: 22 апреля 2005, 18:28:03 от фар
ЦитироватьЛюбую НЕЗЕМНУЮ ЛЮБОВЬ может уничтожить несовпадение привычек, например чавканье за столом или привычка складировать грязные носки у изголовья кровати.. Да мало ли чего еще! А сколько скандалов возникает при распределении семейного бюджета! Одному хочется колеса для машины новые купить, а вторая мечтает о навороченной кастрюльке на кухню.. У меня подруга развелась с мужем из-за того, что он отрыгивал во время еды, громко, смачно, ее просто воротило от этого! А в период ухаживания он держал себя в руках, а потом расслабился! Это может показаться и мелочью, но на самом деле очень важные вещи - можно либо смириться с этими привычками-недостатками, даже умиляться по поводу них ("мой-то, так красиво носки грязные стопочкой складывает, прям дизайнер!"  ), а можно в силу своих привычек или воспитания не смочь это перетепеть... Кстати, будущим невестам и женихам могу предложить одну очень суперскую вещь - "вопросник СЕМЕЙНЫЙ ДОГОВОР" Сядьте со своей
- бытовуха как правило не первопричина ,а последствие потери чувств и отсутствия мудрости. Мудрая женщина добьётся своего и знает,что не столь важно ,что говорится,но всегда важно как говорится. Немного утрированно,но по сути мудрое изречение проверенное временем. И потом ,мужчин давно не навязывают ,женщины их выбирают вместе с носками. В детстве меня удивило как это делается в Испании:утром каждого дня вся одежда мужчины ,чистая выглаженная ожидает его рядом с кроватью -  у них нет проблем с внешним видом мужчины,т.к. в традиции народа - за этим следит женщина с малых лет и неопрятный мужчина - самый серьёзный упрёк матери или жене.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

Умная тетя

фар Про отсутствие мудрости согласна, про потерю чувств  ...мммм.... не совсем.. И потом я не только "бытовуху" имела в виду - есть просто разные взгляды людей на одни и те же вещи, иногда это приводит к тому, что никакая любовь не поможет сохранить отношения...  

А отношения с родственниками? Ну откуда девушке, встречающейся с парнем знать, что ее молчел будет бегать к маме каждый раз "под крылышко" как только его что-то не будет устраивать? И петь ей там, как жена его "не понимает" А мама, утирая его слезки будет поносить невестку и возможно не только про себя?

А алкоголь? Встречаясь изредка с человеком никогда не узнаешь как он пьет в "обычной жизни", сколько на этом накалывались!!

И потом, ну действительно же, особенно в молодом возрасте все стараются показать себя партнеру с лучшей стороны, а после свадьбы долго держаться нет сил - куда против привычек попрешь!!

Короче, можно безумно любить человека, но не видеть возможности жить с ним, по каким-то причинам. Так что, ИМХО, потеря чувств - это не основная причина...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru