03 июля 2025, 23:07:16

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_TENRU

Какая армия нам нужна ?

Автор TENRU, 16 ноября 2007, 14:39:16

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Brill

Третьяков
ЦитироватьПогранвойска, войска МВД - чтобы бороться с теми, кого атомной бомбой убить трудновато

самое большее, на что годятся погранвойска - предупреждение о готов. агресси и сдерживание наступления противника на первом этапе. На большее они не потянут - нет ни техники, ни числ. состава. Учитывая протяженность границ РФ, погранвойска вообще довольно эфемерны, особенно на Дальнем Востоке. Чтобы создать необходимую плотность "прикрытия" границ, придется в пограничники переводить почти всю имеющуюся СА.
Войска МВД? А они здесь причем? Их основная задача - борьба с преступностью. Конечно, на них можно и другие функции возложить, но с этим гораздо лучше будут справляться спец. армейские подразделения, разве не так?
ЦитироватьПлюс десяток элитных мотострелковых полков МВД, которые костьми лягут, но дивесантов не пропустят
Это что-то уже из Толкиена, "Властелин колец". Злобные орки штурмуют стены, а мужественные сотрудники МВД ложатся костьми. Что за бред? Не ожидал от вас, если честно.

Я уже писАл - от призывной армии отказаться не удастся, территория страны не дает возможности сделать такой финт, да и контрактная армия не слишком качественно превосходит призывную. Основное внимание следует все же уделять высоким технологиям - авиация, морфлот, РВСН. И многое зависит от обстановки внутри страны, стабильности и т.п. Если вся страна ходит мимо унитаза - сложно ожидать, что в армейских толчках будет чистота и порядок. Бардак в армии исправит только порядок в головах.

VALidol©

TENRU
ЦитироватьЯпония мечтает об островах, Германия от Калининграда не отказалась бы, Ваххабитам подавай весь Юг России, а Китайцам - Дальний Восток и Сибирь

боюсь, войну с Китаем (ежели таковая случиться) трудно будет назвать локальным конфликтом. Во первых Китай очень мощное государство, армии которого боялись (уж опасались точно) еще в СССР. Во вторых, слишком много интересов будет поставлено тогда на карту. Многие врятли смогут не вмешаться.
Brill
Цитироватьсамое большее, на что годятся погранвойска - предупреждение о готов. агресси и сдерживание наступления противника на первом этапе. На большее они не потянут - нет ни техники, ни числ. состава.

Предупреждение о готовящейся агрессии - удел СВР, а не ПВ. Это во первых, а во вторых... ПВ, несмотря на свое не самое лучшее обеспечение, умудряются сдерживать агрессивные вылазки бандитов с территорий Афганистана, Грузии и т.п. В задачи погранвойск никогда не входило остановить серьезное вторжение, это возможно лишь при наличии мощных укрепрайонов (например «Линия Маннергейма»). Создание подобных укрепрайонов по всей границе РФ занятие настолько дорогое, что не по карману не только России, но и любому государству в мире. А вот сдержать бандитские и деверсионные вылазки ПВ вполне в силах.
...ушел...

Третьяков

ЦитироватьНе боитесь, что страна-агрессор сделает также как и мы. Вот смеху-то будет. Сдохнем не от радиации, а от разрушения атмосферы.

Brill
ЦитироватьЭто что-то уже из Толкиена, "Властелин колец". Злобные орки штурмуют стены, а мужественные сотрудники МВД ложатся костьми. Что за бред? Не ожидал от вас, если честно.

план №1 это причесаный план A_W  сотоварищи, которые выступают за ВС, которые состоят только из обеспеченных минимальным прикрытием войск РВСН. ;)
Возможно я недостаточно четко высказался, но я за план №2.
Цитироватьсамое большее, на что годятся погранвойска - предупреждение о готов. агресси и сдерживание наступления противника на первом этапе.

Это же во время войны. ;)  А в мирное время - ловить мелкие группы желающих к нам просочиться.
По Плану №1 погранвойска нужны только в мирное время. Любая агрессия нашим правительством переводиться в полномасштабную ядерную войну. ;)
ЦитироватьВойска МВД? А они здесь причем? Их основная задача - борьба с преступностью. Конечно, на них можно и другие функции возложить, но с этим гораздо лучше будут справляться спец. армейские подразделения, разве не так?

На мой, исключительно дилетанский взгляд, выявление диверсантов на сврей территории - это задача в первую очередь КГБ-МВД, которые имеют традиционно развитую агентуру среди своего мирного населения. А вот задача ГРУ и армейских подразделений - борьба с диверсионными подразделениями на чужой территориии, где они уже традиционно имеют свои каналы информации.
Но поскольку по Плану№1 "чужой земли мы не хоим" - то и , соответственно, обеспечение защиты РВСН - функция КГБ-МВД.
ЦитироватьОсновное внимание следует все же уделять высоким технологиям - авиация, морфлот, РВСН.

Проблема в том, что если начинать с вооружений, в которых присутствуют высокие технологии, то мы преспокойно перечислим ВСЕ виды оружия. ;)
Создать ГТД к Т-80 не намного легче и дешевле, чем двигатель к Су-27. ;)
Из чего автоматически получается, что нужно развивать все виды ВС.
ЦитироватьЯ уже писАл - от призывной армии отказаться не удастся, территория страны не дает возможности сделать такой финт, да и контрактная армия не слишком качественно превосходит призывную.

ЦитироватьИ многое зависит от обстановки внутри страны, стабильности и т.п. Если вся страна ходит мимо унитаза - сложно ожидать, что в армейских толчках будет чистота и порядок. Бардак в армии исправит только порядок в головах.

ППКС. :)
Sanka
ЦитироватьДаже если бы она была в полной боевой готовности, все равно от такой армады отбиться невозможно. тут уже даже самый крепкий боевой дух и патриотизм переливающийся через край не поможет.

Ну, Вы сильно недооцениваете количество и качество накопленого в СССР армейского вооружения.
СССР вполне хватило бы сил выиграть полномасштабную неядерную войну в Европе. России  при нормальной организации под силу по крайней мере не проиграть.
ЦитироватьНа мой взгляд - самая эффективная стратегия и тактика будет в "безядерной войне".

История не знает примеров ворйны, в которой бы победила сторона применяющая чисто партизанские методы ведения войны. ;)
Партизаны имеют успех только когда основная часть армии противника ведет тяжелые бои с регулярными частями.
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

Brill

VALidol©
ЦитироватьПредупреждение о готовящейся агрессии - удел СВР

Скорее тогда удел ГРУ (ГУ ГШ сейчас). Перед СВР несколько иные задачи. Вообще надежность разведданных всегда невысока и на сто % о готов. агресси можно говорить только тогда, когда эта агрессия началась. :D Скажем, несмотря на установки Сталина "не провоцировать", именно панические донесения погранзастав, которые уже могли невооруженным взглядом наблюдать развертывание немецких дивизий, заставило военное руководство СССР начать перемещение своих сил ближе к границе и провести скрытую мобилизацию.

ЦитироватьПВ, несмотря на свое не самое лучшее обеспечение, умудряются сдерживать агрессивные вылазки бандитов с территорий Афганистана, Грузии
это война на уровне партизанщины, когда противник не решается дать "открытый" бой и ищет слабые места на границе, дабы хотя б ужалить побольнее.
ЦитироватьВ задачи погранвойск никогда не входило остановить серьезное вторжение

об этом и разговор. Погранзастава не сдержит хорошо подготовленную операцию по проникновению в тыл с целью захвата базы РВСН (к примеру). Так или иначе придется прибегать к помощи обычных войск, расположенных в глубине обороны.
Цитироватьэто возможно лишь при наличии мощных укрепрайонов (например «Линия Маннергейма»)

это как раз невозможно в случае укрепрайонов. Это возможно только в ходе маневренной войны с исп. авиации, танков и т.п. А вашу линию противник просто забомбит (как это и сделал СССР в Финляндии или немцы с линией Мажино во Франции )

San" ka

TENRU
ЦитироватьСань, это предположения написанные вилами по воде.

Это субъективная реальность. ;)
ЦитироватьОт армады не отобьемся, зато можно предотвратить много локальных конфликтов. Или отбиться в оных. Япония мечтает об островах, Германия от Калининграда не отказалась бы, Ваххабитам подавай весь Юг России, а Китайцам - Дальний Восток и Сибирь. Не будет обычной армии вовсе, так наверняка, кто-нибудь, да проверит нас на слабО. Лучше предотвратить войну, чем потом партизанствовать с чудовищными потерями и неясным исходом.

А я и не предлагаю отказываться от армии, я лишь предлагаю ей "небольшое" подкрепление дать. :)
ЦитироватьИстория не знает примеров ворйны, в которой бы победила сторона применяющая чисто партизанские методы ведения войны.

Но они хотя бы помогают оттянуть время разгрома основных войск и дать передышку.
ЦитироватьПартизаны имеют успех только когда основная часть армии противника ведет тяжелые бои с регулярными частями.

А теперь скажите это иракским партизанам. :)  
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.


shim

08 декабря 2007, 19:15:14 #265 Последнее редактирование: 08 декабря 2007, 19:16:25 от shim
ЦитироватьА теперь скажите это иракским партизанам.
или американским нефтетрейдерам... в состоянии затяжной партизанской войны США смогут с высокой прибулью качать иракскую нефть еще лет 10, а потом уйдут... JI для командования ВС США вписан в смету расходов на нефть для США, и даже при дорогом американском солдате ее себестоимость с доставкой не превыщает сейчас 30 долларов за баррель.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

VALidol©
Цитироватьбоюсь, войну с Китаем (ежели таковая случиться) трудно будет назвать локальным конфликтом. Во первых Китай очень мощное государство, армии которого боялись (уж опасались точно) еще в СССР. Во вторых, слишком много интересов будет поставлено тогда на карту. Многие врятли смогут не вмешаться.

Я имею в виду именно локальный конфликт. Когда воду начнут мутить заселившие россию китайцы, а Китай на словах открещиваясь от сепаратистов, на деле будет потворствовать просачиванию оружия и "добровольцев" через границу. Некий, более тяжелый, вариант Чечни.
Глобальной войны с Китаем, думаю, не будет. Китай в нашей Сибири, самый страшный американский сон. Если Китай и попробует подобрать под себя Сибирь, то только тихой сапой.

Третьяков
ЦитироватьИстория не знает примеров ворйны, в которой бы победила сторона применяющая чисто партизанские методы ведения войны.

Афганская война, хотя я и соглашусь, что на руку повстанцам сильно сыграл государственный кризис в СССР.

А вообще, никуда нам не деться от НИОКР и нелинейных ответов. Силой мы уже взять не сможем, надо хорошенько думать.  

VALidol©

Могу вспомнить случай, когда партизанская война принесла ощутимые результаты - Афганистан. Но это скорее исключение, чем правило.
...ушел...

TENRU

San" ka
ЦитироватьЭто субъективная реальность.

То есть вопрос индивидуальной веры. :)
ЦитироватьА я и не предлагаю отказываться от армии, я лишь предлагаю ей "небольшое" подкрепление дать.

Лучше чтобы не дошло до такого подкрепления.   <_<
А уж если дойдет, то по любому, резервисты смогут партизанить, буде у них возникнет такое желание.  

VALidol©

вот ведь))) TENRU тоже про Афган вспомнил :)
...ушел...



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru