21 июня 2025, 01:27:24

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Что такое любовь?

Автор gratis, 31 марта 2003, 08:29:01

фар

ironmaden  - задуматься стоит только над нужными словами в разговоре с ней,а вот ей есть над чем думать. Иногда помогают рассказы о судьбе других людей и об ошибочных убеждениях. Удачи и терпения. Надеюсь,что с Твоей светлой головой Ты сможешь найти правильное решение.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

ironmaden

ИМХО

За эти выходные пришёл к однозначному выводу, что все и всегда впредь (как и раньше) буду решать сам. советы и обсуждения - это хорошо, это позволяет взглянуть на проблему с других сторон. Но вот только сдается мне - не всегда стоит "выносить сор из избы"... а лучше глубже разобраться в самом себе, своих желаниях, стремлениях, чувствах... и решить самому, что для меня важнее.

да и вообще у меня сложилось какое-то ощущение, что зря я вынес свою проблему на всеобщее обсуждение - Поймите правильно - не потому что я услышал что-то плохое, отнюдь. Может кому-то и полезно так делать, чтоб найти выход, спросить совета, у более опытных людей, которые бывали в ситуациях, схожих с проблемами - особенно если жизненный опыт мал, то толковый совет (даже простое - "не навреди") может сыграть огромную роль. Но не мне, не потому что я очень опытен, отнюдь... я вот чувствую, что нельзя так обсуждать отношения. Т.к. любовь, нежность, секс и прочие нюансы - это дело только двоих людей, это тот единственный мир, уголок, который не должен быть доступен никому больше. Только двум любящим людям.

"От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду.
Ты моя - сказать лишь могут руки,
Что срывали черную чадру..."

По поводу проблемы - у меня, все успокоилось в душе...

SoulSuit

Я думаю, что любовь не существует.
Это лишь взаимное чувство в результате общения, контактов, узнавания друг друга...
Я рад, что люди, считающие, что любовь есть счастливы, а это главное.
Но счастья тоже нет(но об этом потом)

Любовь (если она, конечно есть) недолговечна.
Остаточное от былой "любви" чувство - уже, увы, не любовь.

Amstel

SoulSuit , если это твое мнение , то пиши "имхо" , а если ты что-то утверждаешь, то основывайся на фактах!

Любовь есть....и я ее найду!
:ph34r:  
«Трагедия жизни - не в смерти. Трагедия жизни в том, чему мы позволяем умереть внутри нас, пока мы живы» (д-р Норман Казинс)
Навещайте изреДка мой журнал мне будет приятно (+

SoulSuit

Ищи!
Но я же не отрицаю, что для кого-то она есть и её многие обожествляют.
И изменить моё мрнение ты не сможешь. Даже если разыщешь..

Финист

SoulSuit
ЦитироватьИ изменить моё мрнение ты не сможешь. Даже если разыщешь..

Инетересный у вас тут роман в письмах наметился... :D Многообещающе...
Умеющий побеждать не нападает.  Конфуций[/font]

sergunya

НЕ ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

Идеальных женщин бросают от скуки

14 февраля -- День Всех Влюбленных, который считается профессиональным праздником всех любящих друг друга. В этот день парни и девушки спешат всячески продемонстрировать свои чувства любимым. Потому что через год многим эти чувства покажутся нелепыми. Об этом и о многом другом наш разговор с Еленой Карасевой, психологом Центра психического здоровья города Твери.

-- Елена Анатольевна, в психологии есть какое-то определение любви?

-- Психология не дает определение любви, это ведь чувство, а чувствами психология не занимается. Если рассматривать любовь с точки зрения психологии, это набор эмоций. От состояния эйфории, радости, удовлетворения, до ярости, возмущения, удивления и изумления.

-- То есть любовь -- это по большому счету сильное эмоциональное напряжение. И как долго человек может в нем находиться?

-- В состоянии влюбленности -- весьма недолго. Человек по природе своей не может длительно находиться в одних и тех же эмоциональных состояниях, никак их не меняя. Потому что переживать сильную гамму чувств и эмоций для организма разрушительно. Самый большой срок интенсивной влюбленности -- примерно год.

-- А потом?

-- Самая удачная трансформация влюбленности -- в стойкую привязанность. Это даже можно определить как любовь. И есть счастливые люди, которые живут всю жизнь в одном и том же чувстве. Они считают, что любят человека, с которым находятся рядом, тем не менее, могут параллельно переживать кратковременные состояния влюбленности по отношению к другим людям.

-- А можно влюбить в себя человека?

-- В принципе да, если обратить на себя внимание каким-то талантом. Можно, конечно, вызвать разный отклик, но можно и добиться желаемого. Например, когда я работала в летнем лагере, там была такая ситуация: 15-летняя девочка сильно влюбилась. А, поскольку молодой человек, которому она симпатизировала, был очень популярен среди девчонок, на свою воздыхательницу он не обращал внимания. Девочка была в отчаянии. И, когда мы увидели, что ее цель (добиться взаимности от этого молодого человека) не скорректировать, мы посоветовали девочке попытаться обратить на себя внимание. После того, как она выступила с гимнастическим номером на одном из вечерних концертов, молодой человек увидел ее совсем в другом свете. Тем же вечером мы наблюдали у него все признаки влюбленности.

-- А есть люди, не способные влюбляться?

-- Есть. И причина этого -- в личностном расстройстве. Это не болезнь, это патология формирования характера: психопатические личности, люди с повышенным эгоцентризмом, с повышенным вниманием к себе, с неадекватной неустойчивой самооценкой. Им кажется, что они любят. Но долго удерживать стабильные отношения они не могут. Таких мужчин называют донжуанами, а женщин, попросту говоря, истеричками. Они выстраивают жизнь только на ощущении собственных эмоций, совершенно не задумываясь о других.

-- Бывают ли такие, кто в принципе не нуждается во влюбленности?

-- Бывают. Как правило, это связано с нарушением психики, это больные люди.

-- Но ведь есть и здоровые, уверенные в том, что им это не нужно...

-- Это может быть просто неуверенность в себе, психологическая защита. Трудно сказать.

-- Способен ли взрослый состоявшийся человек на самоубийство из-за несчастной любви?

-- Разумный и психически здоровый человек -- нет.

-- Сколько времени забывается несчастная любовь?

-- Если вы говорите о критических ситуациях, когда один человек оставляет другого, или еще что-то подобное, то нормальный человек за год адаптируется и переживает свои эмоции. Независимо от того, сколько времени длилась любовь.

-- Можно ли справиться с чувством любви, если оно возникло совершенно не вовремя? Например, у женатого мужчины или замужней женщины? И стоит ли это делать?

-- Если ситуация в браке безысходна, любовь на стороне -- спасение. Если брак благополучный, а влюбленность стала следствием такого выверта психики, который бывает в критическом возрасте, примерно в 40 лет, то надо трезво оценить, кому и какой ущерб будет нанесен.

С мужчинами в этом отношении проще. Несмотря на то, что они существа полигамные (им надо завоевать как можно больше женщин), мужчины погуляют и вернутся. У женщин все сложнее. Если она понимает, что с чувством не справится, и при этом не хочет ничего менять в своей жизни, ей необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

-- Вот вы сказали, что мужчины полигамны. Но ведь есть такие, которые, несмотря на зов природы, не изменяют жене...Чем это объяснить? Может быть, на них просто не обращают внимания другие женщины?

-- Может быть. Но все-таки, я думаю, такие мужчины испытывают определенные теплые чувства к жене, плюс чувство долга, благодарности и в большей степени контролируют сознание.

-- В кого чаще влюбляются?

-- Мужчин часто покоряют женщины, в которых сочетаются чувство собственного достоинства, уверенность в себе и женственность. При этом женственность должна преобладать. Женщин привлекают самостоятельные мужчины. Маменькины сынки, жадные и хамы для женщин малопривлекательны.

-- А у кого больше шансов лишиться мужа: у самостоятельной женщины, со своими интересами, или у той, которая буквально смотрит в рот мужу и живет с ним одними интересами?

-- Шансы равны. Все зависит от взаимопонимания. Смотрение в рот часто утомляет, от идеальных жен уходят с формулировкой «стало скучно». По идее психологи считают, что, если в браке есть некоторое эмоциональное напряжение, это хорошо. Только оно но не должно зашкаливать.

-- А как же любовь? Должны же люди что-то испытывать в браке, чтобы жить вместе?

-- В браке должно ощущаться состояние партнерства, интереса к супругу, когда, несмотря на годы брака, человек может чем-то удивить. Ведущая конструктивная эмоция в браке -- ощущение безопасности, стабильности и надежности. Уверенность в партнере. Иногда можно немного ревности, не переходящей в скандалы. Очень полезно время от времени выходить вместе в общество и обращать на себя внимание противоположного пола. Умеренно.
Всяческие интересности тут

sergunya

Любовь - чувство глубокой пpивязанности, пpеданности, основанное на пpизнании
высокого значения, достоинства, на общих целях, интеpесах; чувство, вытекающее
из отношений близкого pодства, дpужбы; чувство гоpячей сеpдечной склонности,
влечение к лицу дpугого пола."

Вот небольшой текст с интеpесной книженции:

"Отpочество и pанняя юность - pассвет человеческой жизни. Hа pассвете человек
создает силы духа для мудpой и мужественной человеческой любви. Это вpемя,
когда он твоpит свои собственные силы, силы своей души для любви, котоpую нужно
пpонести чеpез всю жизнь, сбеpечь от буpь и лихолетья...
  Я тысячу pаз убеждался: чтобы pебята выpосли настоящими мужчинами, чтобы в
школьном  коллективе отношения были пpоникнуты духом pыцаpской заботы о
женщинах, чтобы малейшее пpоявление гpубости или цинизма вызывало пpотест и
осуждение коллектива, мальчики должны быть несpавненно сильнее девочек, должны
быть закалены настоящими мужскими тpудностями.

В духовной жизни коллектива чpезвычайно важно, когда стpемление мужчины
утвеpдить своё мужество, силу воли, бесстpашие побуждается внимательным и
тpебовательным взглядом женщины. Как это важно - на всю жизнь сделать
pегулятоpом самовоспитания мысль: что подумает обо мне жена? как посмотpит она
мое поведение?

Без девочек невозможно воспитание настоящих мужчин. Мальчиков вдохновляет их
пpисутствие. Заплакать именно потому и стыдно, что pядом девочка.

Бесстpашный человек видит добpо и зло не только глазами, но и сеpдцем, он не
может pавнодушно пpойти мимо беды, гоpя, унижения человеческого достоинства.
Hастоящее бесстpашие у мальчиков - это могучий мужской иммунитет пpотив
pавнодушия и подлости, без котоpого невозможно сфоpмиpовать будущего мужчину,
будущего отца. Добpота без мужества и бесстpашия пpевpащается в беззащитность и
евангельское непpотивление.

Чтобы уметь по-настоящему, по-мужски любить, нужно быть человеком сильной
воли. Мужчина в большей меpе отвечает за семью - это ответственность и за детей
и за жену...

Любовь человеческую нужно воспитывать, твоpить. Она не пеpедается
по наследству, как передается инстинкт продолжения pода. И только, если она мудpа
и осмотpительна, она может быть кpасивой и счастливой... "

Помните, в жизни есть не только кpасота и благоpодство. Есть, к сожалению, и зло, коваpство,
подлость. Есть душевная пустота, невежество. Женское сеpдце должно быть не
только откpытым и добpым. Пусть оно будет стpогим, pешительным, тpебовательным
и нетеpпимым ко злу и душевной пустоте".

Девушка говоpит: "Он пpиходит пьяный, бьёт меня, но я люблю его, боюсь
потеpять..." Откуда эта pабская философия, безмолвная бабья покоpность: "Он
меня бьет, но я его люблю?" Стpашно, больно и обидно за человека...

Hужно, чтоб каждая девушка почувствовала себя самобытной и яpко выpаженной
личностью, чтоб нестеpпимой была даже мысль оставаться непpиметной, пассивной,
слабовольной. Быть воспитателем детей - гоpдое и почетное назначение. Hо если
лишь этим огpаничиться деятельность женщины, она останется зависимым существом.
Только яpкая жизненная цель дает женщине духовную силу.

Когда можно pассказывать о любви? Когда об этом спpосят вас люди, в котоpых
pождается мужчина или женщина.

sergunya

Немного о любви и её соединениях  

Скоро в любви не останется ничего романтического. Потому что для всех ее проявлений будут найдены какие-либо научные объяснения. После того, как исследователи открыли ген мужской верности, оказалось, что генетическая предрасположенность вообще играет в человеческих отношениях чуть ли не важнейшую роль. Ученые выяснили, что пословица "любовь зла, полюбишь и козла" имеет под собой твердую биологическую основу. Оказывается, при выборе любимого человека или друга решающим фактором часто оказывается не внешняя и внутренняя красота избранника, а схожая наследственность, сообщает немецкий журнал Spiegel. Как показали результаты проведенного канадскими учеными исследования, в котором участвовали более сотни близнецов и их супругов, причиной тому является так называемый "ген эгоизма".

Теперь совершенно ясно, что все приятные проявления любви имеют генетическую основу. Влюбленные и лучшие друзья часто имеют не только одинаковое хобби или общие интересы - они обладают похожей наследственностью. На выбор партнера гены оказывают решающее воздействие, пишут Дж. Филлип Раштон и Труди Анн Бонс в июльском издании специализированного журнала Psychological Science.

Проводя исследование, ученые из Университета Западного Онтарио опросили более ста однояйцевых и двухяйцевых близнецов, а также их супругов и друзей. Были собраны данные об их социальном поведении, персональных качествах и жизненных установках. Результаты показали, что двухяйцевые близнецы, у которых совпадают 50% генов, походят друг на друга в такой же степени, как их партнеры и друзья. В случае с однояйцевыми близнецами эта схожесть еще более сильна. Ученые проанализировали влияние генов на выбор партнеров и выяснили, что критерии, согласно которым близнецы находят себе любимых и друзей, в 34% случаев имеют генетическое происхождение. У 12% респондентов роль в подходе к оценке будущего избранника играет общее окружение, а у 54% выбор основывается на личных обстоятельствах. Однако, в отличие от второго и третьего факторов, общие гены являются измеримым критерием, изучение которого может показать, к каким людям неравнодушен его носитель. "Люди любят тех, кто похож на них: экстраверты тянутся к экстравертам, традиционалисты предпочитают традиционалистов", - говорит Раштон.

При этом бессознательное превалирование критериев генетического происхождения связано, прежде всего, со стремлением защитить собственную наследственность. То есть при выборе матери своих детей не мужчина выбирает женщину, а его гены выбирают себе человека с наиболее схожими генетическими комбинациями. То же самое происходит, когда женщина выбирает мужчину. То есть результаты исследования подтверждают теорию эволюции. "Когда мы женимся на людях, которые генетически похожи на нас, мы стараемся обеспечить дальнейшее существование наших генов", - пишут ученые.

И все же Раштон воздерживается от слишком экстравагантных выводов. Он осознает, что более половины факторов выбора, выявленных во время исследования, все-таки имеют четкое социальное происхождение - то есть зависят не от генов, а от окружения и обстоятельств. "Генетическая схожесть - это только один из множества критериев выбора", - заключает ученый.

Grata30

Не думаю, что скажу что то новое, но любовь словами описать очень сложно. Надо просто любить и радоваться каждому моменту, который тебе выпадает и тогда жизнь будет ярче и насыщеннее. А дар любить это редко, Если умешшь - это тебе подарок с небес. Многие любить просто не способны

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru