15 июня 2025, 07:37:03

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Откуда у людей злоба в отношении церкви?

Автор Alan, 04 июля 2006, 10:17:58

BG1

19 июля 2006, 11:25:25 #40 Последнее редактирование: 19 июля 2006, 11:29:13 от BG1
ЦитироватьПоэтому говорить на эту тему знаете как.... В общем каждый сам знает где «истина».

Истина в вине  :lol:  :lol: :lol: чо морочиться-то - хлебнул и на нарах храпака... на собеседование с САХ...  :lol:  :lol:  :lol:

во, иду по стопам Аэробушка   :blink:

Во кабацком сидя чине,
Мы не мыслим о кручине,
А печемся лишь о зерни,
Чей приют у нас в таверне.
Что за жизнь в кабацкой келье,
Где на грош идет веселье, --
Если спросите об этом,
Удостою вас ответом.

Здесь играют, выпивают,
Здесь и песню запевают;
А за кости кто присядет --
Тот не всяк с судьбою сладит.
Тот найдет себе одежу,
Тот оденется в рогожу,
Не пугает нас кончина,
Есть покуда зернь и вина.

Бросим кости наудачу,
Чтобы стать вином богаче:
Выпьем раз за тех кто узник,
Два -- за тех, кто нам союзник,
Три, четыре -- за крещеных,
Пять -- за девок совращенных,
Шесть -- за праведных покойников
Семь -- за всех лесных разбойников,

Восемь пьем за братьев блудных,
Девять -- за скитальцев трудных,
Десять пьем за тех, кто в море,
Дальше пьем за тех, кто в ссоре,
Дальше пьем за бедных кающихся,
В путь-дорогу отправляющихся,
А за кесаря и папу
Пьем без счета, снявши шляпу.

Пьет хозяин, пьет хозяйка,
Пьет и братия, и шайка,
Пьет и овый, пьет и оный,
Пьет невежда, пьет ученый,
Пьет монах и рыцарь тоже,
Пьет епископ и вельможа,
Пьет и трезвый, и пьянчужка,
Пьет и барин, пьет и служка;

Пьют и домосед и странник,
И неведомый изгнанник,
Пьет и старый, пьет и малый,
Пьет и шалый, пьет и вялый,
Пьет и бабка, пьет и дедка,
И мамаша, и соседка,
Пьет богатый, пьет и нищий,
Хлещут сотни, хлещут тыщи.

Сто кругов обходят чаши,
И не сохнут глотки наши,
Коли пьем, не зная счету,
Позабывши всю заботу.
Век без хлеба, век без шубы,
Злобным людям мы не любы,
Но отступит злоба черная,
Нашей правдой помраченная.

Кабацкая песня (In taberna quando sumus...)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Аэробушек

EURO-banan
Цитировать... я понимаю, что разницы между ними все таки нет

... и, тем не менее, её вижу.
:blink:  
Hodge shall not be shot ... ©
There are other birds equally stupid. G. Durrell.

Жучь

Alan
ЦитироватьКак я уже сказал, основой учения православной Церкви является Символ веры. Если Вы с ним знакомы, скажите, что именно кажется Вам противоестественным?

Я не знакома с Символом веры. Но я говорю не о православном учении, а о православной церкви. А именно в ней мне жутко не нравится практически отсутствие веротерпимости (т.е., православие - хорошо, католицизм, протестантизм и т.д. - ересь, конечно, но терпим из политкорректности, ислам - терпим, нам бомбы на голову не надо, ну как же - уважаемая религия, буддизм - модный... А вот к примеру язычники, в частности славянские, поддержки от властьимущих получают негусто. Поэтому их можно всячески притеснять. Да и не только их...). Не нравятся, на мой взгляд, совершенно глупая ненависть к сексу и всем, что с ним связано. По-моему, каждый вправе сам за себя решить, что для него интимно, а что нет. Но поскольку в мозгу у нас уже хорошо сидят некоторые запреты из числа церковных, например, касаемых секса, он воспринимается запретной темой уже на подсознательном уровне. По-моему, это неправильно.
Ужасный антропоцентризм же церкви мне просто очень неприятен.
ЦитироватьДа, такое бывает. Но если кто-то поступит в институт, возгордится и объявит, что он умнее всех, Вы из-за этого откажетесь от высшего образования?

Чисто от поступления в институт возгордиться трудно. Институт очень редко меняет мировоззрение сам по себе :) А Церковь все-таки мощная организация.
ЦитироватьЧтобы я точнее Вас понял приведите пример, а еще лучше примеры.

Самый, думаю, яркий и заезженный - крещение Руси. :) Кроме того - стремление охватить все большие и большие области жизни. Как часто Церковь возникает в разных местах - то музей Бабы-Яги ей не нравится, то типа пропаганда эротики в молодежных журналах... Да еще много где. Это при том, что у нас светское государство - это аж в Конституции написано :)
ЦитироватьСлишком сильно по сравнению с чем? На этом форуме реже, на некоторых очень часто встречаются люди, которые совсем не трясутся над атрибутикой и ритуалами русского языка, и уже нередко доходит до того, что невозможно понять какое слово означает та или иная надпись.

перевод стрелок на русский язык - хороший прием, но не в тему. :) Не по сравнению с чем-то. Просто - слишком сильно. Все эти обряды, символы... Да опять же банальнейший пример - юбки-платки у женщин. С ума сойти, сколько крику было по этому поводу...
Как будто самая важная проблема...
Добавлено:
И еще - по мне, так что церковные, что нецерковные догматы - лишнее...
Кстати, большинство европейских нецерковных догматов исходит из церковных ))) Никогда не замечали?

EURO-banan

Sonnenmensch

а я всегда думал, что церковные догматы нужно соблюдать, иначе просто ты не будешь причислен к религиозным людям ((: Ну то есть я к примеру верую в Христа, соблюдая заповеди, однако нарушаю все, кроме этих самых заповедей - меня все равно будут считать христианином?  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

19 июля 2006, 13:45:43 #44 Последнее редактирование: 19 июля 2006, 13:47:08 от BG1
Цитироватьа я всегда думал, что церковные догматы нужно соблюдать, иначе просто ты не будешь причислен к религиозным людям ((: Ну то есть я к примеру верую в Христа, соблюдая заповеди, однако нарушаю все, кроме этих самых заповедей - меня все равно будут считать христианином?

пока ты платишь бабки или можешь быть полезен - будут. Патриарх же целует Лужкова и Зюганова...  :lol:  :lol:  :lol:
Имхо. Это сродни причащению гадов в храме.... По сути, Чёрная Месса.
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Sonnenmensch

Жучь
Cогласен с Вами по поводу крайне низкой толерантности РПЦ! Сам испытывал на себе, и знавал примеры. Увы...
Вы затронули вопрос, касаемый эротики и секса... :rolleyes:  Очень кстати, уместно привести отрывок из моего исследования о ницшеанском анти-христианстве:
"И само понятие "любовь", и вопросы пола христианская мораль, а вернее - следующие ей служители культа, - безнадёжно извратили. «Христианство трансформировало Эроса и Афродиту... в дьявольские знаки. А следует ли считать Эроса врагом? Ассоциировать воспроизводство человеком своего рода с нечистой совестью?» [Ф. Ницше, "Рождение трагедии", с. 76]. - задаётся риторическим вопросом философ, посылая очередное проклятие христианской морали.
  Примеры чудесного великодушия Природы, открывающей человеку чистое блаженство любви, были подведены ею под категорию "греха" со всеми вытекающими последствиями - на 2 тысячи лет...
"Христианство дало Эроту выпить яду..."[Ф. Ницше, "По ту сторону добра и зла", с. 168]
  Эта цитата удивительным образом перекликается с клеймящими "последних людей" формулами Заратустры: "От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны. А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ."[Ницше Ф., Соч. в 2-х томах, т. 2. - М.: "Мысль", 1990. с.7]
  Любовь и эротика в христианстве в сознании людей выродились в грех, как и сами люди уничтожились до земляных блох. Христианская мораль является недоразумением в силу прежде всего того, что она призвана победить страсти и инстинкты с целью исправить человека и сделать его лучше на основе требований разума. Однако, согласно Ницше, подъём добродетельности несовместим с одновременным ростом ума и понимания. Поэтому отказываться в морали от страстей и инстинктов - значит подрывать корень человеческой жизни и тем самым придавать морали противоестественное состояние. [Кучевский В. Б., "Философия нигилизма Фридриха Ницше". - М., 1996, с. 102.]"...

Уверен, что сие вызовет несогласие собеседников. Буду рад поспорить!

С уважением,
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Alan

Жучь
Вы считаете, что Церковь не имеет права на собственное мнение о разных сторонах текущей жизни? Не должна его высказывать? У Вас есть примеры (за последние лет 100), как церковь заставила неверующего человека сделать в частной жизни хоть что-то против его воли? Ненависти к сексу, как вы выразились, в Церкви нет. Просто Церковь не приемлет разврата и греха и высоко ценит целомудрие.
А что для Вас означает отсутствие веротерпимости? Я, например, не знаю Церкви более мягкой в этом отношении, чем православная.
ЦитироватьДа опять же банальнейший пример - юбки-платки у женщин. С ума сойти, сколько крику было по этому поводу...

Очень интересно, а где этот крик был? За Вами священник бегал по улице и кричал? А если Вы пришли в храм в таком виде, то почему надо неуважать тех, кто этот храм построил и содержит. Когда мы ходим в гости, разве мы будем первым делом демонстрировать неуважение к хозяевам дома?

ЦитироватьУжасный антропоцентризм же церкви мне просто очень неприятен.

А это как? Объяните, пожалуйста, не понял.

EURO-banan

Цервковь призывает прихожан одеваться "как велено" не только в самом храме, а вообще. Никто никого не заставляет, я не спорю, но это не делает сие правило не догматом (:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

Если Вам не нравится церковь, что же, никто Вас в ней насильно держать не будет.
Похоже на больного-лентяя. Вы знаете, - говорит он, - для получения лекарства мне придется встать в шесть, плестись до аптеки, потом выдерживать какой-то глупый режим, колоть себе шприцом в ...., да еще и пиво-водочку не пить...
Воля Ваша. Не хотите, как хотите.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

BG1

АХТУНГ  КО ВСЕМ !
Несмотря на всё вышесказанное мной, есть действительно очень достойные священнослужители православной веры... Просто мне не повезло и я их не встретил...  А, может быть, я их встречал, но не смог узреть.... Поэтому имейте ввиду...

Откуда я знаю, что они есть ?... Просто чувствую.... Даже не чувствую, а знаю  ;)  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru