15 июня 2025, 07:37:06

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Откуда у людей злоба в отношении церкви?

Автор Alan, 04 июля 2006, 10:17:58

EURO-banan

Аэробушек

ЦитироватьА вы проследите за собственной "жизнью нерелигиозной": возможно, обнаружите неменьшее количество "догматов"?

У Церкви догматы более откровенные - да и потом добавление догматов церковных не избавит меня от догматов нерелигиозных, так что смысла нет (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Аэробушек

EURO-banan:
ЦитироватьУ Церкви догматы более откровенные ...
Значит, избавляться от них легче.
Цитировать... добавление догматов церковных не избавит меня от догматов нерелигиозных.
А кто вам предлагает их "добавлять"?  ;)  
Hodge shall not be shot ... ©
There are other birds equally stupid. G. Durrell.

EURO-banan

Аэробушек

ЦитироватьЗначит, избавляться от них легче.

так может тогда и приобретать их не стоит? (:

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Markus julian

ЦитироватьДа будь она так влиятельна, как о ней говорят - иеговисты, саентологи, кришнаиты и иже с ними из России давным давно убежали бы поджав хвост.

И очень хорошо, что она не так влиятельна.
ЦитироватьА сектантов все больше становится.

Лучше сказать инаковерующих. Потому что их вера более привлекательна для людей. ИМХО.
ЦитироватьЯ буду о православии говорить, так как на другие религии нападок куда меньше

Но много... И, кстати, часто именно со стороны православной церкви.  
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с)

Собираюсь сменить ник. Следующий ник будет Jason Bourne. Перерегистрируюсь заново.

Sonnenmensch

Аэробушек
"...Но что же сказал тебе однажды Заратустра? Что поэты слишком много лгут? -- Но и Заратустра -- поэт..." Процитировали почти верно. Того, что я - поэт - не скрываю, ибо все мы - люди.=))
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Аэробушек

18 июля 2006, 22:53:36 #35 Последнее редактирование: 18 июля 2006, 22:56:25 от Аэробушек
Sonnenmensch
"Критяне лжецы," - сказал критянин (С)
Я, собственно, не о вашей поэзии, с коей отчасти успел ознакомиться, вёл речь. Ну да ладно. B)
EURO-banan
Цитироватьтак может тогда и приобретать их не стоит?
Я неудачно выразился: тем проще от них отмежеваться; а вот с "нецерковными", выходит, всё сложнее.
Hodge shall not be shot ... ©
There are other birds equally stupid. G. Durrell.

EURO-banan

Нецерковные догматы мне представляются правилами жизни, а церковные именно догматами, и хоть где-то в глубине души ( :D ) я понимаю, что разнице между ними все таки нет, однако факт остается фактом - нецерковные догматы это иллюзия жизненных правил, а церковные - это навязанные и ничем не подтвержденные и не доказанные правила. Если учитывать, что я считаю всю нашу жизнь и мировоззрение иллюзией, то иллюзорные правила в контексте жизни очень даже реальны, а вот церковные для меня, как для нерелигиозного человека, являются излишними условиями существования.

((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sonnenmensch

EURO-banan
Имхо, жизнь нам свои правила именно "навязывает", заставляет "прогибаться под изменчивый мир". А вот церковные каноны - они:
1) не навязываются! Они просто есть и пришедший во храм - если он не хам - уж наверное добровольно станет соблюдать их!
2) не подтверждённые? А зачем, собственно? Принципы верующих людей - на то и принципы именно верующих! что бы в них верили, а не подтверждали их! Если речь зашла о подтверждении - то Вера умолкает, и надо эти 2 вещи разделять (как завещал всем нам Фома Аквинский). Так как мы с Вами - люди нерелигиозные - то для нас это приемлемо, но вообще же, в общем, не совсем верно (я о подтверждении религ. установок);
3) Насчёт доказательств и подтверждений - Вы сами зачем-то повторились. Я повторяться не стану, так что см. пункт 2 :D

Для меня церковные установки тоже являются излишними в жизни. Но я считаю их необходимой частью культурного знания, поэтому стремлюсь узнать о них побольше. Знать - надо бы, а соблюдать - опять-таки меня лично никто и никогда не принуждал!!!
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Alan

Sonnenmensch
По поводу крещения детей. Если родители не крестят своего ребенка, значит они в Бога не верят. Понять это по-другому невозможно. С безбожной точки зрения троекратное погружение в воду и произнесение канонических текстов вообще не имеют никакого значения, это даже не обрезание от которго след остается на всю жизнь. У верующих родителей есть надежда, что когда придет время установить личные отношения с Богом, благодать крещения поможет сделать правильный выбор.

Zkey

Alan
ЦитироватьДавно хотел спросить Вас, как Вы думаете, почему при обсуждение любого вопроса связанного с верой или религией, безграмотные и злобные люди занимают такую активную позицию? Откуда берется безграмотность я еще могу понять, сам мало знаю. Но вот откуда такая злоба?

Риторический вопрос.
А мы сами как себя ведем? Не в этих вопросах, так в других. Разве не так же? В повседневной жизни. Раздражаемся и гневаемся от чего? Не от того же ли? Хочется, чтобы было все так, как мы себе там где-то запрограммировали и уж никак не иначе! Никто не имеет права даже слова сказать, пальцем пошевелить без нашего на то ведома! Несоответствие реальности и наших домыслов рождает в нас бешеную злобу в худшем случае и досаду, обиду и негодование в лучшем. Для всего у нас приготовлено «прокрустово ложе», т. е. стереотипы, и то что вне их - безжалостно обрубается. Что мы думаем при этом? Может совесть как-то подсказывает выход из ситуации? Ну что вы! Зачем это? Все прекрасно! Я же вам не простак какой-нибудь. Имею свое собственное мнение обо всем. Я очень решительный и мудрый и смелый человек! Умею твердо постоять за себя и за дело и принять единственно верное решение!
Кто получается источником всех благ? Какой там Бог? У нас и без Него разума хватит!
Поэтому говорить на эту тему знаете как.... В общем каждый сам знает где «истина».
Say the word I'm thinking of

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru