19 июня 2025, 17:58:25

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Откуда у людей злоба в отношении церкви?

Автор Alan, 04 июля 2006, 10:17:58

Sonnenmensch

Панург
Легко, буду ждать нового топика, ибо ответ - за Вами ;)  
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Панург

Я конечно тоже могу начать, но разве не логичнее начать с вопроса?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Sonnenmensch

Панург
Принято :)  Сию минуту открываю тему, через часок навещу форум сызнова и надеюсь на продолжение разговора.
Удачи!
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

BG1

ЦитироватьЯ здесь ужО спрашивал, но мне не ответили: если я верую в Христа и соблюдаю заповеди, однако не соблюдаю церковных догматов (то есть вне храма одеваюсь как попугай-извращенец, дрочу, трахаюсь развратно, и не скрываю этого) буду ли я частью общества верующих религиозных людей если мне вдруг захочется или же меня не примут как своего?

Вот это я понимаю - "вопрос ребром". Наш человек  :lol:  :lol:  :lol:  
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Alan

Аэробушек
Допускаю, что понял что-то не так. Ответ понятен. И это тема для другого разговора, но не уверен, что Вам это интересно.

Аэробушек

20 июля 2006, 16:17:14 #105 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 16:17:32 от Аэробушек
Алан, просветите неграмотного, пожалуйста: заповеди считаются "догматами" или нет?
Hodge shall not be shot ... ©
There are other birds equally stupid. G. Durrell.

Панург

20 июля 2006, 16:34:04 #106 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 16:34:25 от Панург
Можно мне?
Догмат (от др. гр. «постановлять, утверждать») -- положение веры, принятое за истину.
Догмат устанавливается высшим духовенством конкретной религии.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Аэробушек

20 июля 2006, 16:46:49 #107 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 17:17:12 от Аэробушек
Панург, я нечётко сформулировал вопрос? Ответом на него может служить "да" или "нет", а этимологических словарей у меня дома - несколько.
К "истории вопроса": Например, из первого же взятого в Сети высказывания -
ЦитироватьДогматы - богооткровенные истины о Боге и Домостроительстве нашего спасения, принятые Церковью как непререкаемые и обязательные. Источником их является Священное Писание и Священное Предание. Господь открывал необходимые для веры и спасения истины через пророков и апостолов постепенно на протяжении многих веков.
- ([Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]) я делаю вывод, что 10 заповедей, поелику они содержатся в Священном Писании и являются "богооткровенными истинами" (говорил же Господь к Моисею), - могут быть причислены к "догматам"; но я не уверен в авторитетности священника Афанасия Гумерова, насельника Сретенского монастыря - а ну как он ошибается?  :unsure:
Hodge shall not be shot ... ©
There are other birds equally stupid. G. Durrell.

Alan

20 июля 2006, 17:49:41 #108 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 17:54:14 от Alan
Аэробушек
Ответ Панурга совершенно правильный. Хочу только обратить внимание на одно обстоятельство. В церковной, особенно православной литературе термин "догмат" не самый популярный. Он, этот термин, очень широко распростанен в литературе светской и там имеет не всегда совпадающие полностью значения: правило, закон, аксиома, основа, заповедь и т.д. А еще есть такая уничижительная форма - догма, которая содержит в себе эмоциональную оценку. На практике это выглядит примерно так. Есть Символ веры - это слова о том, в Кого и во что мы верим, всего 12 пунктов, которые называются члены. Символ принят на Вселенских соборах и в этом смысле является догматом в греческом значении этого слова. Теоретически очередной Вселенский собор может внести в него изменения. Западная Церковь на Поместном (не всеобщем) соборе в Толедо внесла изменения в Символ веры, поэтому мы и считаем их отступниками. А Заповеди, мы получили непосредственно от Бога. Это правила жизни христианина. Они не обсуждаются и не могут быть пересмотрены - по своему происхождению. В светском понимании -это тоже догматы.

Лаангкхмер

ЦитироватьДа он не шептал! Они, верно, христосовались

Ага. А Путин - Помазаник Божий.  :D  
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru