07 июля 2025, 04:38:29

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Галил

Кое что из Гоблина

Автор Галил, 05 июля 2006, 21:41:57

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Галил

A_W
Цитироватьа мои родители почему-то помнят что этих вещей в свободной продаже не было, жили всегда в москве. в 80м году вам 19 лет было и вы будучи студентом приобретали телевизор стоящий не одну сотню рублей?

Я большой поклонник всякой электроники и всегда посещал магазины ей торгующие, что и как там продавали прекрасно помню. Может твои родители помнят конец 80-х, тогда действительно было как ты пишешь, но это уже был не тот СССР. Нормальный кончился с приходом Горбачева в 1985г.
А где это я писал, что купил телевизор в 80-м? Я вообще тогда служил в армии. Первые покупки из электроники сделал в 83-м, купил магнитофон, немного спустя усилитель с колонками. Далее всё это поменял и прикупил кое-что ещё. Как и писал, вполне свободно и в кредит. Холодильники так же продавались свободно, а вот со стиральными машинами были перебои (на бочки с мотором), при этом стиралками автоматами были завалены все магазины. Почему-то народ их не брал, подозреваю, что опасались сложности и просто не въезжали, какая это замечательная вещь. Телевизор купил уже в 88-м, тоже в магазине, а вовсе не по записи на работе, но тогда уже с ними были перебои, - перестройка в разгаре.
Дита
Цитироватьвезти то везли, но на сколько помню распредилялось это по предприятиям - одни туфли в одни ноги. Все и ходили в этих туфлях. А на счет не удивить настоящими американскими джинсами, ... мы наверно в разных СССР жили. Мой был без джинс на всех.

Опять же, про распределение на предприятиях, это конец 80-х, когда дефицит был создан искусственно, до этого ничего подобного не было, кроме очереди на автомобили. Собственно проблема с импортными вещами, да и не только с ними,  происходила из за вроде бы справедливого, но по своей сути ущербного принципа. Цены назначались так, что бы купить их мог любой, а должно быть исходя из спроса и наличия товарной массы. Начался этот маразм с Хрущёва, похоже он искренне верил в построение коммунизма и начал вводить его элементы, типа справедливого распределения.
Черные глаза
ЦитироватьБольше всего мне интересно, что негативно о жизни в СССР отзывается юное поколение, видимо из окон роддома все видели.

Они собственно и не виноваты, уже сколько лет им промывают мозги, что поверить что было иначе, чем пишут в газетах и рассказывают по телевизору могут не многие. Тут даже дело не только в каких то политических программах, а даже в казалось бы невинных статьях в аполитичных журналах. К примеру, перечитывал недавно журнал "Total DVD", вот пару цитат от туда: -
Из рецензии на фильм «Будьте моим мужем», ... «Вся страна носит одни и те же шмотки,  копит пусть на уродский, но автомобиль и покорно сносит извечное «мест в гостинице нет», радуясь, что вообще на целых двадцать четыре дня, вырваться  из асфальтовых джунглей.» Вот и попробуй после этого объясни, что одевались тогда не хуже нынешнего, а «Жигули», а тем более «Волга», для того времени (1981г.) вовсе не были уродскими.
Далее, рецензия на фильм «Преступление и наказание», - ...После того как в эпоху «оттепели» разрешили читать Достоевского, «Преступление и наказание» вновь заняло своё законное место среди великих русских романов. ....Конечно, он не мог перенести на экран все нюансы оригинала (советская цензура не дремала)
Тут похоже автор и сам с промытыми мозгами, да ещё и не знает о чем книга. Что крамольного могла найти советская цензура в этом произведении Достоевского, я даже ума не приложу, да и не был он под запретом, разве что роман «Бесы» не печатали.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

A_W

галил про электронику тогда подождем еще свидетельств ;)
Цитироватьно это уже был не тот СССР. Нормальный кончился с приходом Горбачева в 1985г.
вот с этим я категорически не согласен. это был вполне нормальный ссср, пытающийся решить свои проблемы доступными для советской экономики методами. из всего высшего руководства к "врагам народа" можно причислить лишь горбачева, яковлева, да шеварнадзе, все остальные абсолютно обычные кондовые коммунисты, такие же как и правившие раньше, и если бы их не устраивала политика горбачева и они видели бы в ней предательство - сместили бы в момент, как хрущева. съезд нардепов и верховный совет также были полностью подконтрольны партийной верхушке. просто видимо у остальных, всех этих товарищей слюньковых, воротниковых, зайковых и им подобных своих мыслей по поводу чего надо было делать не было совсем. и горбачева возвели в генсеки тоже они.

TENRU

По поводу "восхитительных" США и "отвратительного" СССР.
ЦитироватьАмериканский гражданин и бывший россиянин Виктор ФРИДМАН написал книгу, которая может перевернуть распространенное представление об Америке как о "стране мечты". Ничего удивительного, что в США не нашлось ни одного издательства, которое решилось бы ее напечатать.

Подробное обоснование его тезисов можно прочитать [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
А я приведу только итоговое сравнение. (Оставляю представления автора об СССР, на его совести).
Цитировать
СССР 
Разоружение населения в 20-е годы путем принятия статьи в УК за хранение оружия
США
Разоружение населения путем принятия US GCA'68 и других мер контроля над оружием
СССР 
Все 10 мер "Манифеста" воплощены
США 
Все 10 мер "Манифеста" воплощены, хоть и не в явном виде
СССР 
Все равны, но одни "более равны", чем другие
США   
Равные права для всех, перечеркнутые Вэлфером, аффирмацией и другими политкорректными правительственными программами
СССР 
Слежка за гражданами и репрессии "врагов народа"
США 
Слежка "большого брата" за каждым шагом граждан
СССР 
НКВД поощряет стукачество и доносы
США 
IRS поощряет стукачество и доносы; стукачество культивируется с раннего возраста
СССР 
Социалистическое воспитание и образование
США 
Образование по выгодной правительству системе
СССР 
Облавы в любое время дня и ночи
США 
Вседозволенность федеральных агентов, облавы и конфискации, полное игнорирование законов
СССР 
Коммунистические лозунги, обещающие светлое будущее в самой великой стране мира
США 
Беспрестанное восхваление своей величайшей в мире страны; лозунги о свободе
СССР 
Генеральная линия партии; навешивание ярлыков инакомыслящим
США 
Политкорректность; любое инакомыслие автоматически объявляется расизмом, сексизмом, шовинизмом
СССР 
Вся пресса подчинена центральной власти и является органом пропаганды; строжайшая цензура
США 
Фактическое отсутствие независимой прессы; пресса является орудием пропаганды и подвержена цензуре
СССР 
КГБ
США 
Office of Homeland Security
СССР 
Цель оправдывает средства
США 
Цель оправдывает средства


Маленький кусочек из статьи, для примера.
Цитировать8 октября прошлого года исполнительным президентским указом было создано новое мощное полицейское агентство под названием "Управление Безопасности Отечества" (Office of Homeland Security). Само название этого агентства звучит до боли знакомо. Подобрав синонимы к словам "управление" и "отечество", получаем "Комитет Государственной Безопасности", или КГБ.
     Конгресс начал рассмотрение так называемого антитеррористического законопроекта, очень примечательного как по содержанию, так и по методам его внедрения. Дело в том, что этот законопроект попал на рассмотрение, минуя предписанные законом каналы, а именно предварительное его рассмотрение под началом Административного и бюджетного управления (Office of Management and Budget, OMB), то есть минуя тот процесс, который дал бы возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. Однако министр юстиции Джон Эшкрофт (John Ashcroft) не только отправил этот законопроект напрямую в Конгресс, но и потребовал принять его в течение одной недели и без изменений!
    Содержание законопроекта еще более любопытно... Он позволяет федеральным служащим обыскивать квартиры граждан в их отсутствие и без уведомления. Ордер на обыск может быть выдан секретно и вообще не предъявляться гражданам при обыске ("Маски-шоу" по-американски?). Правительственные работники могут зайти в любую компанию и потребовать у руководства частной фирмы личные архивы служащего, которые фирма обязана предъявить по первому требованию, но при этом совершенно не обязана уведомлять служащего о произведенном обыске.
     Жертвой этой военной политики стал сам американский народ, который попал в умело расставленную властями ловушку. С одной стороны, наглая и бесцеремонная внешняя политика вседозволенности с каждым годом настраивает все новые и новые страны против США, в результате чего страдают простые граждане, погибающие в терактах. С другой стороны, под предлогом ведения новой войны правительство все больше узурпирует конституционные права своих граждан внутри страны. Впитанное с молоком матери и многократно усиленное пропагандой СМИ твердое убеждение в том, что если и существует мир за пределами США, то он на порядок ниже, делает любые мысли об эмиграции из США невозможными в принципе. Но время неумолимо идет, а замкнутый круг сужается


Судя по форуму, не только американцы впитали "многократно усиленное пропагандой СМИ твердое убеждение в том, что если и существует мир за пределами США, то он на порядок ниже" , - им эту статью крайне полезно прочесть. ;)

И еще, - маленькое дополнение о стукачестве.

ЦитироватьВ 2003 году 65% американцев сообщали своим начальникам о поведении провинившихся сотрудников, по сравнению с 48% в 1994 году и 57% в 2000-м. В США такая реакция на поступки и действия коллег не рассматривается непременно как доносительство или стукачество. Американцы предпочитают рапортовать об отклонениях от любых норм, на которых держится бизнес их фирм, чаще всего из-за боязни быть заподозренными в пренебрежении интересов своих работодателей и возможного увольнения. К таким результатам пришли в Центре Этических Ресурсов\Ethics Resource Center (ERC), который является ведущей американской независимой организацией, пропагандирующей принципы этики внутри США и за рубежом.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Осмотритесь вокруг, - кто убежден, что 6-7 человек из десяти (65%) ваших коллег  доносят о ваших поступках, - напишите.  
Просто любопытно, отчего у нас любят рассуждать о всеобщем доносительстве в СССР, а 65% доносчиков в США ?  ;)  

A_W

TENRU сша ето не образец уважения прав личности, и никогда им не были. другое дело что их хозяйственная система таки оказалась эффективнее и устойчивее советской.

TENRU

A_W
Цитироватьдругое дело что их хозяйственная система таки оказалась эффективнее и устойчивее советской.

К сожалению стартовые условия были не равны. Богатейшая страна мира, безумно нажившаяся на двух мировых войнах, с незатронутой войной территорией, не потерявшая в населении, а пополнившаяся милилонами талантливых эмигрантов, бежавшими от ужасов войны, с территорией недосягаемой для вражеских вторжений, с очень благоприятным климатом, -  против....
Ну вы сами понимаете. :(

Трудно при таких условиях объективно сравнивать.

Наблюдатель

Дита
Цитировать
Япония и Германия, к примеру, были разрушены, но сейчас не бедствуют.

Разжиревшие на войне Штаты не пожалели средств для создания аванпостов.
Цитироватьв какие страны, например? Вроде при СССР особо было не разъездиться по миру поработать по контракту.

Работая в городе Эрдэнете (Монголия) за четыре года мастер, выпускник строительного техникума покупал кооператив, автомобиль, мебель. Мог совершить тур по Средиземноморью.
И еще оставалось очень немало.
Цитироватьпро толчок уже сказала выше. А про мешок с золотом можно поподробней? Где он зарыт? В России вроде тоже и золото и алмазы и лес и нефть и газ и тд, а ситуация пока не очень.

Все приходит к концу. И притом когда совершенно не ждешь этого.
Мешки с золотом, это так сказать аллегория. Мир поделен на две части. И Вы прекрасно знаете. Как у Свифта  :rolleyes: , остров Лапуту. Кто не согласен, того давят. Там в буквальном смысле. У нас присылают В-52. Один Нью-Йорк за одни сутки выкидывает неиспользованной в день столько пищи, сколько бы хватило бы небольшой африканской стране. И разве ньюйоркцы захотят что-либо изменить? Вряд ли. Но долго это продолжаться не будет.
В России есть золото, нефть, и даже мамонтовая кость.  :rolleyes: . Но, изначально, после Великой Криминальной Революции 91 г., с помощью мальчиков из Гарварда было поставлено дело так, как оно существует по сегодняшний день.
Но рано или поздно к социализму мир придет. Жизнь заставит.

Третьяков

Markus julian
ЦитироватьДа не вуалируйся ты, скажи сразу: "СССР был РАЕМ".

Когда заканчиваются аргументы начинается демагогия.
ЦитироватьУеду при возможности.

Спасибо за честность. Желаю успеха. Думаю, Вы без труда вольетесь в западное общество.
ЦитироватьА ты не можешь давать ссылки на источники, откуда ты берешь свои "простыни" с цифрами и статистиками?

Все данные - цифры госкомстата РСФСР и РФ. О еде, в частности, :
Статистические ежегодники «Народное хозяйство РСФСР». ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.
«Российский статистический ежегодник. Официальное издание». Госкомстат России. Москва.
и:
Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. Москва, 1993.
Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г.». Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. Москва, 2000.
ЦитироватьПонимаешь ли, есть и другие важные вещи - безопасность жизни, например. Потому как здесь неизвестно, кого больше бояться - милицию или бандитов.

По-моему, мы уже обсуждали мальчиков, расстреливающих из автоматов людей в школах и на улице, или о спятивших снайперах. Говорить же о безопасности в стране ведущей войну - это вообще выглядит как издевка над евреями.
ЦитироватьПро стукачество - можно поподробнее? Как раз стукачество процветало у нас в тридцатые годы при Сталине (да и позже тоже).

Про "охоту на ведьм", Маккартизм увольнения за принадлежность к коммунистической партии и пр. ничего не слышали? Тогда перечитайте учебник истории.
ЦитироватьТолько в Европе все это делается для безопасности, а в СССР - для того, чтобы все думали так, как надо руководству.

Типичные двойные стандарты!
A_W
Цитироватьс кубой вроде разобрались что 20 миллиардов

Не разобрались. Там написано, что Куба выдвинула встречные претензии. Так что непонятно кто-кому должен.
Цитироватьираком вроде тоже, что 8,

Ирак не отдал деньги, т.к. пал жертвой неспровоцированной агрессии США.
Цитироватьтерь афганистан

В Афганистане к власти пришло антироссийское правительство.
Всего этого не случилось бы, будь союз жив!
А динамики так и нет.
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

Markus julian

ЦитироватьХочется простой и спокойной жизни - свободно ездить по стране и жить там где хочется, вкладывать свой труд и знания и адекватно за это получать, самому планировать свою жизнь, а не плыть по течению потому что неизвестно что завтра произойдет и тд
В точку! Плюс в репутацию.
Черные глаза
Вот, Дита только что исчерпывающе ответила за меня. Кстати, я не считаю, что Америка - это страна мечта. Если у меня будет возможность уехать, то это будет или Канада, или Европа. Я об этом уже писал.
ЦитироватьВ 2003 году 65% американцев сообщали своим начальникам о поведении провинившихся сотрудников,
О провинившихся сотрудниках, а не о неугодных системе.

И криминальность в Америке тоже высокая. Что есть, то есть. И насчет прав личности, как сказал A_W, что есть, то есть.
ЦитироватьTENRU сша ето не образец уважения прав личности, и никогда им не были. другое дело что их хозяйственная система таки оказалась эффективнее и устойчивее советской.
Но и по поводу хозяйственной системы - что есть, то есть.
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с)

Собираюсь сменить ник. Следующий ник будет Jason Bourne. Перерегистрируюсь заново.

Наблюдатель

02 октября 2006, 09:40:03 #308 Последнее редактирование: 02 октября 2006, 09:48:00 от Наблюдатель
[
ЦитироватьПросто любопытно, отчего у нас любят рассуждать о всеобщем доносительстве в СССР, а 65% доносчиков в США ?

Это даже считается почетной службой. И не осуждается. Особеннно доносчики порезвились во времена "охоты на ведьм". У них все еще впереди.

TENRU

Markus julian
ЦитироватьО провинившихся сотрудниках, а не о неугодных системе.

А чем они провинились, вы доподлинно знаете ?
Это ведь может быть и критика действующей власти и "преступления" против политкорректности и неудовольствие руководством и очень-очень многое другое, что в современных США считается виной.
Снова двойные стандарты ? В США все заложенные сами виноваты, а доносчики молодцы, ну а в СССР, - ясно дело все было наоборот ? ;)

ЦитироватьНо и по поводу хозяйственной системы - что есть, то есть.

И по поводу неравенства стартовых условий и положения стран, что есть, то есть.  ;)
Необъективно сравнивать хозяйственную систему совершенно неравных по положению стран.
Все равно что в марафонском забеге вывести на старт тяжелораненого человека и полного сил молодца и посмеиваться, что тяжелораненый по пути отстал и упал.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru