07 июля 2025, 00:28:53

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Галил

Кое что из Гоблина

Автор Галил, 05 июля 2006, 21:41:57

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Наблюдатель

Черные глаза
Полностью согласен с Вами. Помню все. И не колбасой одной жили. Кто хотел, мог купить мясо и колбасу в коопторге или на рынке. А кто не хотел, тот стоял в очереди. Был выбор, так сказать. Реальные очереди начались с 1986 г. Все можно было улучшить. Немного нэпа, немного контроля. Получается, порушили государство из-за колбасы. Колбаса сейчас есть. А только "колбаса" ли это? Разукрашенные палки с набитыми непонятными индигриентами.

Галил

25 сентября 2006, 07:51:31 #271 Последнее редактирование: 25 сентября 2006, 08:09:49 от галил
Дита
Цитироватьта же серо-зеленая колбаса

Серо-зелёная, надо понимать не свежая? Тогда как это сочеталось с дефицитом на данный продукт? Когда он успевал пропасть. Какая-то логическая неувязка, не находишь.
Можно долго спорить о вкусе той колбасы, (по мне была на порядок вкусней нынешней) но была она из натурального мяса. Вареные колбасы обычно поджаривали на сковороде, было очень вкусно. Не раз пробовал проделать это с нынешней, эффект непредсказуем, некоторая просто плавилась, но в любом случае вкус портился. Очевидно соя с примесью куриных перьев, (основной состав современных колбас)  данную процедуру не переносит.
ЦитироватьЕще помню неудобную и некрасивую обувь.

А мне почему-то запомнились американские джинсы, удобная и ноская чешская и югославская обувь, пакистанские рубашки и куртки, финская сантехника. Всё было высочайшего качества. Не было в магазинах? Достать не было проблем, только плати. Да, с мясом в магазинах было сложно, зато на рынке завались, свежее, парное. Пять рублей за кило для тех времен, было вовсе не смертельно
Заранее отметаю стоны о низкой зарплате инженеров и учителей, никто не мешал им сменить специальность и пойти на более высокооплачиваемую работу. В Советском Союзе тоже надо было крутится и зарабатывать деньги, кто это делал, жил вполне достойно.
Сейчас основная масса народа не может себе позволить ничего, кроме китайского ширпотреба, которому понятие качество не присуще вообще, а вот состоятельные люди живут прекрасно и тебя это не возмущает.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

A_W

ну так она на прилавки попадала уже серо-зеленая и сразу ж покупалась и действительно без жарки такую есть как-то боязно было :) те кто могли в советское время крутиться и все "доставать" после краха ссср в основном так развернулись что уж точно не жалеют о прошлом. другое дело всякие приближенные к кормушке мелкие партийные деятели ставшие нафиг никому ненужными, а народ то как жил, так и живет, сантехника никакая не финская, и ботинки таки фабрики скороход, и брюки фабрики большевичка, а щас к этому добавился китайский ширпотреб. про потерянную обалденную бесплатную медицину могу сказать шо родившись в 1979 году в москве был немедленно в больнице заражен гепатитом, что конечно свидетельствует о высочайшем качестве медицины тогда :rolleyes:  и по рассказам знакомых подобное в какбы благословенные 70ые случалось сплошь и рядом, ну и щас у нас примерно такая ж медицина.  

Наблюдатель

25 сентября 2006, 13:58:37 #273 Последнее редактирование: 25 сентября 2006, 14:00:22 от Наблюдатель
В 90-е годы Россия  была завалена залежавшимися продуктами. Целое поколение было вскормлено пищей с различными добавками. Начиная от китайской тушенки и заканчивая куриными окорочками. Все это накапливается в организме. И выйдет наружу к 40-50 гг. И передастся следующему поколению.
"Скороходы" неплохие были. Но "саламандры" и обувь от "Бати" были настоящими. :rolleyes:

A_W

ну и в загранке тада все настоящее было, а щас и там сплошной китайский ширпотреб, последствия неолиберализьма и вапще власти "правых" в основных странах. тэтчер, колль, рейган и буш старший и подобные им товарищи и довели мир до такого состояния. так что дело не в разумности гос. закупок, а просто на заре 80х китайский ширпотреб гм технологии и прочая мерзость еще не достигла такого размаха, а ссср то сам же был готов применить достижения хим. промышленности где угодно, да и получить повышенный урожай любыми средствами тоже, так шо не вижу предпосылок шоб ето все могло обойти ссср стороной.

Третьяков

A_W
Цитироватьа смысл в высокой эффективности с палкой-копалкой ?

Вам не кажется, что высокая эффективность приветствуется с любым орудием труда?
Цитироватьимеет только скока реально продукции с одного работника на выходе и нефиг

Ну, для Вас может быть, а для всех экономистов и инженеров оценка эффективности - основовопологающая в начале любого расчета.
И Вы, кстати, говорили именно о производительности труда, а не о выходе! Эффективность доказать не получилось, так Вы на валовые показатели переключились!

Цитироватьв стране где ввп на душу населения в 2 раза меньше, жисть сущессно хуже

Никакой взаимосвязи! Главное, кто использует этот самый ВПП. Если в одной стране 100% ВПП, и на доного человека по 1%, а в другой 200% но 150% из них у 10% население, то где живут хуже? Ваша оценка по ВПП на чел. ни о чем не говорит!
Цитироватьдефицит это когда есть деньги не обеспеченные товаром

в 1995г потребление (вкл импорт) мясопродуктов упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%.
Вот Вам и отсутствие дефицита!
Цитироватьв ссср же пришел в магазин, а все по записи, по очереди или вапще в продажи нет

20-й раз ГОВОРЮ!: Это началось во время развала союза!!!
Цитироватьнашел пока
вот

Статья ни о чем! Там нет списка стран и развесовки долгов по ним. Из упомянутых, только республики СНГ. Так что, в те 1.8млрд входят и они. Т.е. статья ни о чем ни говорит.
Цитироватьдефицит в любом случае искажают картину потребления ибо люди покупают не то что надо, а что смогли достать

Ага! Больше мяса, молока, масла, сахара, яиц. Спасибо реформаторам, спасли народ от ожирения!
Цитироватьпро напрочь потерянное бесплатное образование могу сказать, что я отучился с 96го по 2002 в мэи шыршенно бесплатно и поступал туда же бесплатно

А много с тобой ребят из глухих деревень училось?
Цитироватьбесплатное образование, гос. мед. страховка

Список стран пожалуйста! А то Вы недавно, только ФРГ наскребли.
Цитироватьшо родившись в 1979 году в москве был немедленно в больнице заражен гепатитом, что конечно свидетельствует о высочайшем качестве медицины тогда  и по рассказам знакомых подобное в какбы благословенные 70ые случалось сплошь и рядом, ну и щас у нас примерно такая ж медицина.

Смертность в больницах в Союзе была намного ниже, чем в др. странах! А страшных случаев я вам могу и про штаты нарасказывать!
Markus julian
ЦитироватьХорошая система - это такая, при которой большинство обычных людей (а еще лучше все люди) может жить хорошо (или по кр. мере неплохо), а не только избранные, одаренные особым талантом или особыми связями, причем не нарушая закон.

Согласен, но с поправкой ВСЕ.
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

A_W

26 сентября 2006, 18:39:00 #276 Последнее редактирование: 26 сентября 2006, 18:45:51 от A_W
Третьяков
ЦитироватьВам не кажется, что высокая эффективность приветствуется с любым орудием труда?
нет, эфеективность с устаревшим орудием труда, это неэффективное использование рабочего времени, что тоже явно относится к производительности труда, а то что вы полагаете под производительностью труда ето хрен знает что :)
ЦитироватьНикакой взаимосвязи! Главное, кто использует этот самый ВПП. Если в одной стране 100% ВПП, и на доного человека по 1%, а в другой 200% но 150% из них у 10% население, то где живут хуже? Ваша оценка по ВПП на чел. ни о чем не говорит!
вот и привидите доказательства такого распределения в ссср и сша :rolleyes:
Цитироватьв 1995г потребление (вкл импорт) мясопродуктов упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. Вот Вам и отсутствие дефицита!
и что? дефицит возникает когда товарная масса не соответствует денежной, а сравнивая потребление в 1990 и в 1995 мы врядли увидим уменьшение. вы конечно скажете что 1990 это момент краха ссср, а я в ответ скажу что снижение потребления как раз и связано с тем что советские правительства рыжкова, а потом павлова и привели страну к краху, начни мы нормальные реформы в 70х, был бы прекрасный результат.
Цитировать20-й раз ГОВОРЮ!: Это началось во время развала союза!!!
в 38й раз говорю, что мои родители живя в москве всю жизнь не помнят момента когда бы например телевизоры продавались свободно, а не через предприятия, очередь и т.п. всего ассортимента продуктов в магазинах тоже не было никогда, в 70х все было получше из-за высоких цен на нефть, а в 80х все хуже и хуже и не из-за какого-нить там вредительства, а потому что сырье подешевело. в последние годы ситуация еще усугубилась отвратительным управлением, но с другой стороны нет причин думать что в 70е страной управляли лучше, просто кризиса небыло шоб жестко проверить таланты правителей.
ЦитироватьА много с тобой ребят из глухих деревень училось?
в общаге жило больше половины факультета, т.е. из подмосковья и близлежащих областей дофига.

ЦитироватьСписок стран пожалуйста! А то Вы недавно, только ФРГ наскребли

вот [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]  какие-то жулики утверждают что В таких странах, как Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Франция, Чехия, платы за обучение в государственных университетах и высших школах нет. Часто требуется оплачивать только формальный семестровый сбор в размере 40 - 150 евро, который включает в себя расходы на учебные материалы, бумагу, ксерокопирование и т.д. Причем, бесплатно можно учиться как на степень Бакалавра, так и Магистра. про германию и скандинавские страны у мине полная уверенность, так шо видимо не врут.
ЦитироватьСмертность в больницах в Союзе была намного ниже, чем в др. странах! А страшных случаев я вам могу и про штаты нарасказывать!
это чем в замбии и намибии? :rolleyes: и по продолжительности жизни мы тоже видимо опережали эти великие страны  :D  но самое то главное какой вапще смысл обсуждать преимущества ссср, если он был угроблен руками советского же руководства с использованием советских же методов. денежную и товарную массу не выравнивали до последнего, только помню в последний момент павлов повысил цены раза в 3 и выдал компенсацию к зарплате аж в 60 рублей, вот она вершина советской экономической мысли  :D при этом павловто точно был настоящим кумунистом, он же участвовал в гкчп, а потом сидел в тюрьме  :rolleyes:

Наблюдатель

Все то, что создали при СССР уже 15 лет разворовывают, и никак разворовать не могут. Все можно было исправить. Пример- появление Андропова. Был контроль. Но уже области переводили на общерегиональный хозрасчет. Хотя мне было немного лет, но я помню полки магазинов с товарами, которые впоследствии бесследно исчезли. И телевизоры, магнитофоны. Целый ряды. Колбас было сорта три. Но настоящих. И это происходило в 1983 г. Все можно было сделать, при должном руководстве и контроле. А когда у власти бюрократия, независимо какая-партийная ли, хозяйственная ли, все пойдет прахом. Кстати говоря, в Советском Союзе было 3 млн. управленцев. Сейчас столько же в России, если не больше.

A_W

ряды с магнитофонами то быть могли, но не все ли они были зарезервированы?  ;) а правление андропова вапще то не показатель, можно гневным окриком чуток улучшить ситуацию, но на очень короткий срок, а андропов то и правил очень мало, так шо ето не более чем иллюзия.

Наблюдатель

Это был путь поощрения инициативы с помощью материальной заинтересованности, например аккордные наряды , и контроль за чиновничеством.  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru