05 июля 2025, 05:45:04

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_Галил

Кое что из Гоблина

Автор Галил, 05 июля 2006, 21:41:57

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Наблюдатель

Была разруха. И никто стране не помогал. Американцы разжирели на войне и могли  помогать своим сателлитам. Еще была гонка вооружений. Штаты грозили ядерными ударами.  А расходы на бесплатное жилье. Сколько квартир получали в год, и сколько сейчас получают?Поэтому и был рост населения.  Не сравнить цены на путевки в санатории тогда и теперь. И многое другое. У нас  уровень жизни намного упал за 25 лет.

A_W

Ну так если рассматривать ситуацию с 45го по 53й год, я не думаю что европейцы за это время ушли далеко вперед, конец 40х - начало 50х везде были трудными, главное что случилось потом - нам чугун, им - нормальная жизнь и основы этого были заложены с самого начала большевистского правления. Далее коммуналки стали расселять и массово строить жилье уже ведь при хрущеве, в довоенные годы этот вопрос видимо не интересовал сталинскую власть вообще. и гонка вооружений тоже относится к недостаткам правления "сильных личностей", которым проще надорвать страну и выжать все соки из народа чем признать что противник сильнее и гонка вооружений со временем приведет нас к краху.

Alan

A_W
Я предполагаю, что Вы человек молодой, а потому мне особенно удивительно, что Вы так задорно высказываете мнения и идеи, которые были популярны лет 10-20 назад и уже безнадежно устарели. То, что Вы ничего не знаете о НЭПе - понятно, тема не популярная, да и специальной литературы немного. Но неужели Вам не доводилось читать, что экономически мы гонку вооружений выиграли. Наше оружее обходилось нам примерно в 10 раз дешевле, чем американцам их.
Хочу обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. Мнения складываются относительно легко, здесь очень большую роль могут играть симпатии и антипатии. А вот знания даются гораздо труднее и от симпатий тут мало что зависит, тут требуется "грызть гранит науки". Не всякому хватает сил и терпения. Особенно обидно, когда сил и терпения не хватает людям одаренным.

A_W

Alan да какая разница насколько дешево нам обходилось оружие если его цена все равно оказалась непосильной? а вот что мысли о том что люди хотят жить хорошо устарели на 10-20 лет это конечно очень интересно :)

Brill

28 июля 2006, 22:27:10 #134 Последнее редактирование: 28 июля 2006, 23:18:20 от Brill
ЦитироватьА расходы на бесплатное жилье. Сколько квартир получали в год, и сколько сейчас получают?Поэтому и был рост населения. Не сравнить цены на путевки в санатории тогда и теперь. И многое другое. У нас уровень жизни намного упал за 25 лет.

Вы будете смеяться - если судить по количеству ежегодно покупаемых квартир в России, то РСФСР по количеству "бесплатных" квартир уступает РФ почти в 2 раза (данные 1982 и 2005). Сторительство нового жилья сократилось на 20 процентов (и переместилось в крупные города), но уровень построек качественно изменился - на любой цвет и вкус.
ЦитироватьНе сравнить цены на путевки в санатории тогда и теперь.

ну почему же, если санаторий от организации, в которой вы работаете, то почти задаром. Конечно, если вы собрались в Крым или Турцию, то расходы неминуемы. В СССР, впрочем, поездка в Крым тоже могла влететь в копеечку. Да и уровень обслуживания...
Цитироватьуровень жизни намного упал за 25 лет

он не упал, произошло глубокое социальное расслоение. Халява закончилась, сэр. Теперь, чтобы жить хорошо, придется шевелить извилинами, выпускать когти и скалить зубы. В этом, пожалуй, главное отличие от СССР.
Alan
ЦитироватьНаше оружее обходилось нам примерно в 10 раз дешевле, чем американцам их.

интересно, по каким таким финотчетам вы это вывели? Насколько я знаю, ВПК СССР гробил развитие всех других отраслей промышленности, ракеты выходили нам в "золотом" эквиваленте.

Третьяков

ЦитироватьИх могли просто расстреливать. Или, согласно "здравому" смыслу, не мог быть Сталин таким жестоким человеком?

А зачем? Это нерационально. Согласно "здравому смыслу" их лучше использовать с пользой. Жестокость тут ни при чем.
ЦитироватьОткуда цифры? 400 миллионов - это население захваченных стран, наверное, а не воевавших за Гитлера. Это типа статистическая манипуляцию.

Это типа правда. В вермахт вступили 1,8млн добровольцев со всей Европы, из них 400тыс в СС, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов. Самые элитные имели свои имена: Валония, Богемия и моравия, Викинг, Денемарк, Гембез, Лангемарк, Нордланд, Нидерланды, Шарлемонь, легион триколор...
Я привел названия частей исключительно оккупированных стран!
Россия и СССР в войнах 20 века М 2001
Еще вот интересная таблица:
Национальный состав военнопленных в СССР взятых с 22.06.41 по 2.09.45:
Немцы                  2389560
Венгры                   513767
Румыны                  187370
Австрийцы   156682
Чехословаки   69677
Поляки                   60280
Итальянцы   48957
Французы   23136
Югославы                    21822
Молдаване   14129
Евреи                   10173
Голандцы   4729
Финны                    2377
Бельгийцы   2010
Люксембуржцы   1652
Датчане                457
Испанцы                   452
Цыгане                   383
Норвежцы   101
Шведы                      72
ВИЖ №9 М.1991
32% не немцы! 10.5% из оккупированных стран!
Еще хочу напомнить о испанской "голубой" дивизии. А с Испанией мы даже не воевали официально.
Что касается французов, то они передали вермахту все танки и производили огромное количество различной техники от автомобилей до оптических дальномеров. Единственный полноценный немецкий штурмовик Не-129 имел французские двигатели!
Чехи построили весь парк немецких БТР, немецких легких противотанковых САУ, каждый 4-й танк вермахта на 22 июня был чешским. Самый массовый немецкий бомбардировщик на восточном фронте Ю-88 имел двигатели, произведенные в Чехословакии. Истребители Ме-109 также в значительных количествах производились в Чехословакии.
В оккупированной Польше,  также выпускались самолеты для Люфтваффе.
"Нейтральные" шведы поставляли руду, подшипники и пр.

Вот такие несчастные захваченные европейцы.
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

Кащей

ЦитироватьВот такие несчастные захваченные европейцы.


И что, по вашему выходит, что все это делалось добровольно всем населением Европы?

Третьяков

Повторю:
В вермахт вступили 1,8млн добровольцев со всей Европы, из них 400тыс в СС, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов. Самые элитные имели свои имена: Валония, Богемия и моравия, Викинг, Денемарк, Гембез, Лангемарк, Нордланд, Нидерланды, Шарлемонь, легион триколор...
Я привел названия частей исключительно оккупированных стран!

ЦитироватьИ что, по вашему выходит, что все это делалось добровольно всем населением Европы?

Назовите, пожалуйста, хотя бы один тип танка, самолета, БТРа, бронеавтомобиля, автомобиля, двигателя, который бы выпускался на оккупированной территории советского союза. Затрудняетесь? Вот это называется сопротивлением агрессии.
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

Кащей

ЦитироватьВ вермахт вступили 1,8млн добровольцев со всей Европы, из них 400тыс в СС, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов. Самые элитные имели свои имена: Валония, Богемия и моравия, Викинг, Денемарк, Гембез, Лангемарк, Нордланд, Нидерланды, Шарлемонь, легион триколор...
Я привел названия частей исключительно оккупированных стран!


А ещё в вермахт вступали русские, украинские, и не только добровольцы, то есть гражадне СССР.
Это что значит, что все жители СССР тоже были на стороне фашистской Германии?

ЦитироватьНазовите, пожалуйста, хотя бы один тип танка, самолета, БТРа, бронеавтомобиля, автомобиля, двигателя, который бы выпускался на оккупированной территории советского союза.


СССР ещё воевал, и война шла на его территории, к тому же у нацистов были другие планы в отношении СССР.

Да, и не забывайте про движение сопротивления во Франции и других странах.
Не судите по калоборационистам о нациях в целом.

Третьяков

ЦитироватьА ещё в вермахт вступали русские, украинские, и не только добровольцы, то есть гражадне СССР.
Это что значит, что все жители СССР тоже были на стороне фашистской Германии?

Их было не 1.8млн. Масштабы несравнимы. А вот Вам насчет французов:
"Во Франции сразу же после начала войны против Советского Союза тысячи добровольцев как из числа гражданского населения, так и из состава французской армии, существовавшей  на неоккупированной територии и в Северной Африке, заявили о своем желании принять в ней участие. ...Так возник Легион Триколор... В него принимались только добровольцы из оккупированной Франции, добровольцам из состава французской армии в приеме было отказано, что сильно задело их самолюбие"
Мюллер-Гиллебрандт Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945гг.
Выделения частей текста мои.
На стороне же СССР воевала целая ОДНА авиаэскадрилья французов. Только к концу войны выросшая до полка. Вы можете оценить соотношение французов, поддержавших Гитлера и СССР.
Если Вы внимательно просмотрели мою таблицу, то могли заметить, что пленных французов всего в 2 раза меньше официально воевавших против нас итальянцев, а поляков больше чем итальянцев.
ЦитироватьНе судите по калоборационистам о нациях в целом.

Я вообще предпочитаю о нациях в целом не судить. Просто, если коллаборационизм в Европпе принял такие масштабы, то его обязательно нужно учитывать при сравнении потенциала Германии с сателитами и СССР.

Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru