17 июня 2025, 07:20:52

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

замена веры в бога

Автор gratis, 31 марта 2003, 08:27:04

Lita

Гратис:

Цитироватьа ты объясни мотивацию твоей жизни...

Млтивацию ЖИЗНИ?? или поступка? поступки обычно мотививруются, а вот жизнь ... :lol:   разве вы выбирали , появляться вам на свет или нет?  :P
Или речь идет о смысле жизни?  

Цитироватьследствие того что психология не в силах описать...

откуда вы вывели такое следствие???  :unsure:   Вроде  все эти "известные " слова были введены именно психологами. А отсюда следует  , что значения этих понятий   определены   ими же ... иначе ... зачем вообще вводить понятия-без-значений  :lol:  :lol:
Это уже не сфера психологии...

Цитироватьвсё материалистичное

разве?????  :ph34r:  

rj-karter

gratis
Цитироватьа ты объясни мотивацию твоей жизни...

:blink:  :blink: Гратис! Ваши вопросы вызывают у меня лёгкую отторопь!  :D  :blink:
Если мы говорим о жизни вцелом, то здесь лучше подойдёт термин цель, а никак не мотивация... В психологии (да и в жизни тоже...) есть поняти индуктивности и дедуктивности... Вы, Гратис, пытаетесь подменять понятия и частный случай переносить на общее положение - status quo.
Термин "мотивация" применим лишь к объектам или субъектам мотивации, но никак не к положению их во времени.
Вообще, мотивация - вешь сиюминутная, выражаясь обывательским языком.
DeerChum
Цитировать"Парадигма"... Проклятая политология! (это так, к слову).

Учили бы латынь или греческий - были бы другие ассоциации.  :P  :lol:
DeerChum
ЦитироватьОдни верят в то, что бог есть, другие - в то, что его нет...

Но другие тоже верят!  B)  И (по аналогии) а если не верят, то он не то, чтобы аттеист, а просто никакой - нет его. И только.  :lol:  :lol:

Всё! Завтра начну вам тут Канта цитировать!  ;) Или сами читайте, или я вас тут всех замучаю выдержками!  :angry:  :D  
3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.7. оставлять ссылки на сторонние форумы, а также размещать их в подписях.

DeerChum

23 августа 2003, 13:17:43 #32 Последнее редактирование: 23 августа 2003, 13:19:03 от DeerChum
Гегеля ещё можно... Или Гоголя, Николая Васильевича - тоже, понимаешь, искал-искал, а второго тома мы так и не видали  :unsure:
Safety first!

gratis

Цитироватьно никак не к положению их во времени.

это ещё почему?
ЦитироватьГратис! Ваши вопросы

Почему на Вы?  :blink:
rj-karter
скажи мне ты веришь в судьбу? (просто чтоб знать позицию)
ЦитироватьТермин "мотивация" применим лишь к объектам или субъектам мотивации

это типо сказать колеса есть у машины или у шумящей машины...
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

rj-karter

gratis
ЦитироватьПочему на Вы? 

Это воспитание у меня такое!  :( Не приспособленное к этой жизни...  <_<
gratis
Цитироватьскажи мне ты веришь в судьбу? (просто чтоб знать позицию)

Что значит "в судьбу"?  :blink: Имеется ввиду в неизменность судьбы... В то, что верен только один путь? Конечно нет! Я верю в вероятность... и изменяемость. Честно говоря, я не фрейдист.  :D Теория личности Фрейда подразумевает неизменность человеческого поведения и жёсткую мотивацию его поступков. Мотивачию поведения ид, если быть точным.
gratis
Цитироватьэто типо сказать колеса есть у машины или у шумящей машины...

Ну можно сказать, что термин "мотивация" скорее применим к действию или поступку, поэтому нет такой протяжённости во времени; то есть к свойствам объекта/субъекта.
Понимаете, у объекта есть иерархия мотивов, следуя которой он "обрабатывает" каждое действие. Ценность действия, а так же та или иная "блок схема" (типичная реакция, рефлексия... называйте как хотите) зависят как от мотивации, так и от внешних признаков (направленности на конечный результат). То есть, есть тысячи разных способов отреагировать на шутку, например. Но именно вы выберите тот способ, который:
1- наиболее подходит для вас и соответствует вашему темпераменту
2- соответствует вашей иерархии мотивов
3- адекватен для этой (сиюминутной) ситуации.
4- который вы уже переживали (человек предпочитает действовать проверенными способами, апробированными им же самим)
5- и так дале...
Понимаете теперь почему компьютеры так похожи на людей? почему их называют искусственный разум?
Если бы обыкновенный компьютер мог бы обрабатывать и учитывать столько же ситуаций как и мы. А так же - и это главное!!! - был способен на поступки, ходы которыми его разум ещё не сталкивался. То есть, творческое начало.
Строго говоря, креативность человека делает человека человеком. :) Мотивация в этом случае служит форватером, который не даёт сойти с ума - поступать неадекватно...

Вот в этом смысле я в судьбу верю...
3.4. На форуме:

gratis

ЦитироватьЧто значит "в судьбу"?  Имеется ввиду в неизменность судьбы... В то, что верен только один путь? Конечно нет! Я верю в вероятность... и изменяемость. Честно говоря, я не фрейдист.  Теория личности Фрейда подразумевает неизменность человеческого поведения и жёсткую мотивацию его поступков. Мотивачию поведения ид, если быть точным.

Да именно неизменность...
Если сказать тупо, то всё в мире построено на простых законах (это как законы двоичной системы исчисления на которой основана работа всего компьютера). И все наши действия предписаны. А если ещё сказать тупее, вот если взять вас:
Вы родились мальчиком а не девочкой.
Вы выглядите так а не иначе.
Вы мыслите так а не иначе.
Поэтому в определённой ситуации вы поступите так, а не иначе.
Это и определяет вашу жизнь - это судьба...
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

rj-karter

gratis
Цитироватьвот если взять вас:
Это и определяет вашу жизнь - это судьба...

:D
Есть ещё один ответ на вопрос этого топика. Психология может объяснить глобализацию и прогресс. Имеенно потому что сейчас практически нет ничего невозможного - хочешь, родившись мальчиком изменишь пол; хочешь, сделаешь пластическую операцию (а как установили америкосовские психологи характер человека напрямую связан с его внешностью!); захочешь,... и станешь городским сумасшедшим. :)

Знаете, в России есть несколько хороших специалистов по "изменению судьбы".  :D Есть один человек, который читает для высшего менеджмента и для простых смертных курс лекций по "успешному поведению" в бизнесе. Там их так муштруют, что выходя за стены они ради карьеры бросают свои семьи, идут по головам... в общем, все признаки карьеризма (не всегда здорового) на лицо.
Это и есть изменение сознание...
Лучше всего подобная техника описана в теории НЛП. Как мы здесь правильно заметили - человек, это ни что иное, как биологический компьютер... Несравненно сложный, но на определённом этапе неплохо программируемый.
Собственно, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что неизменность судьбы - это фикция... Программа, которую всегда можно исправить.
Конечно, есть определённые ограничения (см. опыты Скинера и Бандуры). Например синдром маугли: человек, воспитывающийся в определённый социальной среде до 5 лет не может быть переориентирован к другим социалным условиям. То есть, "программа" или судьба человека формируется в течении первых 5 лет жизни человека. Далее её можно только корректировать.
gratis
ЦитироватьИ все наши действия предписаны.

Лишь в той степени, о которой я писал выше.  
3.4. На форуме:

gratis

ЦитироватьЕсть ещё один ответ на вопрос этого топика. Психология может объяснить глобализацию и прогресс. Имеенно потому что сейчас практически нет ничего невозможного - хочешь, родившись мальчиком изменишь пол; хочешь, сделаешь пластическую операцию (а как установили америкосовские психологи характер человека напрямую связан с его внешностью!); захочешь,... и станешь городским сумасшедшим. 

Знаете, в России есть несколько хороших специалистов по "изменению судьбы".  Есть один человек, который читает для высшего менеджмента и для простых смертных курс лекций по "успешному поведению" в бизнесе. Там их так муштруют, что выходя за стены они ради карьеры бросают свои семьи, идут по головам... в общем, все признаки карьеризма (не всегда здорового) на лицо.
Это и есть изменение сознание...
Лучше всего подобная техника описана в теории НЛП. Как мы здесь правильно заметили - человек, это ни что иное, как биологический компьютер... Несравненно сложный, но на определённом этапе неплохо программируемый.
Собственно, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что неизменность судьбы - это фикция... Программа, которую всегда можно исправить.
Конечно, есть определённые ограничения (см. опыты Скинера и Бандуры). Например синдром маугли: человек, воспитывающийся в определённый социальной среде до 5 лет не может быть переориентирован к другим социалным условиям. То есть, "программа" или судьба человека формируется в течении первых 5 лет жизни человека. Далее её можно только корректировать.

Вот это и есть та основная функция психологии - замена веры в бога, дьявола или другой веры. Вы верите что всё в ваших руках. Этим и живёте.

Lita

Гратис:
ЦитироватьВот это и есть та основная функция психологии - замена веры в бога, дьявола или другой веры. Вы верите что всё в ваших руках. Этим и живёте.

Отчего тебе так хочется связать психологию и бога?
Психология-  обычная наука, которая расширяет познания личности о своих возможностях.
И я честно сказать не вижу, как они могут быть связаны между собой. Точно так же можно связать математику и бога... почему бы формулам Байеса и фракталам не заменить веру?   :rolleyes:  
Они ведь тоже своеобразно объясняют мир... Они даже еще более радикальны   в этом отношении  :blink:  :P .

Lita

rj-karter:  
ЦитироватьПсихология может объяснить глобализацию и прогресс. Имеенно потому что сейчас практически нет ничего невозможного - хочешь, родившись мальчиком изменишь пол; хочешь, сделаешь пластическую операцию (а как установили америкосовские психологи характер человека напрямую связан с его внешностью!); захочешь,... и станешь городским сумасшедшим. 

согласна!!  :rolleyes: психология расширяет возможности личности, расширяет модель мира.   Кстати по поводу НЛП: я как раз им  занимаюсь   :lol:  хотя последнее время переключилась на эриксоновский гипноз... Это просто чудеса - что может творить лингвистика  :lol:  Кстати как ты думаешь, что более эффективно- НЛП или эриксоновский гипноз?

И еще по поводу судьбы , Гратис:
ЦитироватьЕсли сказать тупо, то всё в мире построено на простых законах (это как законы двоичной системы исчисления на которой основана работа всего компьютера). И все наши действия предписаны. А если ещё сказать тупее, вот если взять вас:

Да, судьба понятие многозначное. Я склоняюсь к тому что предопределенности не существует и вот почему: пример: вам нужно решить какую-нить математическую задачу . Согласитесь, что вариантов решения может быть бесконечное множество (мы здесб не берем в расчет к правильному  ответу приведет решение  или к неправильному. Рассмотрим просто ВАШ МЕТОД решения, и его выбор) - т.е.  эту самую задачу  вы можете  решать  и университетскими методами через интегралы  , и методами за 5-й класс  , да хоть делением в столбик и каждый раз вы будете получать какой-то определенный ответ.
А теперь рассмотрим момент принятия решения о выборе метода: допустим вы выбираете методы для 5-го класса. Как только вы приняли это решение  перед вами  теоретически тут же разворачивается  потеницально определенная цепь событий , которые предопределены выбором данного метода. И в конце концов вы придете к ответу, уже предусмотренному возможностями данного варианта решения.
Если вы отклонитесь от методов 5-го класса и передете на формулы 7-го, перед вами откроется НОВАЯ потенциальная последовательность событий, которая приведет к другому ответу.
Разумеется оба ответа будут неверными, если это университетская задача. Неверность ответа здесь можно воспринимать как степень отклонения от «идеального» ответа, который  ПОЛУЧИЛИ БЫ , если бы ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ (т.е. необходимые в данной ситуации).
Т.е. судьба представляет  собой МНОГОВАРИАНТНОСТЬ событий,   результаты которых представляют собой спектр от очень неудачных до невероятно  удачных последствий.
Вот вам пример из жизни: я пишу книгу и собираюсь публиковаться. Согласитесь у меня есть 2 варианта (конечно их гораздо больше, но рассмотреть можно 2) : 1-й - я буду  ее писать,а  2-й -я могу прохалявить. Так? Так.
Допустим я выбираю 2-й мтод ... ничего не делаю .  Ни строчки в день не печатается... следовтельно передо мной УЖЕ  по принятии данного решения  развернулась потенциальная последовательность-цепочка событий , конечный  результат которой  меня не устраивает  :lol:  :lol: .
Однако если я выберу 1-й метод , то передо мной «развернется» совсем другая последовательность событий  в конце кторой добреду до этого «правильного ответа данного варианта».  
Т.е. этим самым проясняется , что судьбу делаем мы сами путем ВЫБОРА.
И этот выбор  не значит, что человек протестует  против бога или аллаха или  еще кого-нить в этом духе. Причем тут вера?????  :ph34r:  :ph34r:
Если человеку не нарвится допустим его внешность - у него опять же есть варианты. Он может кукситься и плакать на свою судьбу и тут последовательность событий будет наверняка не самая удачная.  
Однако он также может  взять и поменять что-то... или внешность или мировоззрение (ведь и недостатками можно гордиться)  - и  последовательность тут же поменяется в другую сторону...   :rolleyes:  :P

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru