17 июня 2025, 10:47:20

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

замена веры в бога

Автор gratis, 31 марта 2003, 08:27:04

gratis

ЦитироватьГратис! Обстоятельства это только конва... а побуждающая сила - собственные решения! Да, можно так сконструировать события, чтобы у человека не было выбора при принятии им решения. Но само-то решение всегда остаётся за человеком!!!

мне представился человечек который подошел к обрыву, смотрит вниз и думает: "а смогу ли я спрыгнуть, что меня удерживает, ..."
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

rj-karter

gratis
Цитироватьмне представился человечек который подошел к обрыву, смотрит вниз и думает: "а смогу ли я спрыгнуть, что меня удерживает, ..."

Гратис. Как это интересно относится к теме постинга? :blink:
Ладно... опять строчка без объяснений - попробую сам порассуждать.  ;)
Я думаю, Холден Колфилд ответил бы на этот вопрос так же.  :D Тут дело в том, не кто и как тебе диктует поступать - пусть это будет бог, который запрещает самоубийства или психология, которая такой метод, кстати, тоже считает деструктивным - тут дело в самом решении...
Ладно... я по моему повторяюсь... третий раз.  ;)  
3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.7. оставлять ссылки на сторонние форумы, а также размещать их в подписях.

DeerChum

Чем думать над заменой веры в бога, лучше этой веры избежать (чтобы потом не заниматься всю жизнь поисками суррогата этому опиуму).
Safety first!

Матрица

а я в бога не верю, так что мне и заменять-то нечего..... :P  :P  :D  :D  
От любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви ещё меньше

Snejok

Ой-ей-еееееееееееей , на больную мозоль наступили . Я не верю в бога . Бог ,  библия - инструкция и установка как жить человеку отошедшему от ловли мамонтов на своей територии и живущему в плотной , огромной массе таких же как он , по правилам противоречащим самой природе человека - хоть и разумного но все еще животного . Психология кстати помогает это понять .
Никто кстати не задумывался  над фактом что многие маньяки и убийцы интерисовались психологией и философией?????

rj-karter

Snejok
А никто и не оправдывает человечество! Пусть будут всем, кем угодно... По сути, психология индивидуальная наука (во всяком случае, задумывалась как таковая) в отличие от агрономии, например.  :) И рассуждая тут о стадности - причём зная, что массы в любом случае "глупее" индивидов - мы подменяем понятия.
И, кстати, давайте не путать Ид с Эго - то есть инстинкты и правила!
ЦитироватьНикто кстати не задумывался над фактом что многие маньяки и убийцы интерисовались психологией и философией?????

Многие из маьяков и бибилию читали, прежде чем убить...
Да и сумасшедшие люди могут не совсем верно интерпретировать строки из Евангелия от Иоанна и пойти убивать... Ну и что из этого? Ромным счётом ничего не доказывает наличие и отсутствие какого-либо образования (философского или психологического) у убийц. Просто поиск выхода, поиск оправдания... Иногда Канта читают и смертники - а он вовсе не жизнеутверждающий писатель... ;) Иногда людям просто приятно ассоциировать себя с богом... Иногда маньяк изучает повадки людей, словно натуралист своих птичек - чтобы уж наверняка, чтобы не ошибиться...  
В общем, причины изучения философии и психологии могут быть разными.

PS. Я не просто так отстаиваю тут так рьяно свою точку зрения... На то есть причины. и одна из них - вера. Что самое странное, я до сих пор не изменил своего мнения: всё что вижу - понимаю и принимаю. Однако, я могу необъяснимое спихнуть на зелёных человечков, например, но мне как-то разумней думать, что я и бог существуем на одной планете, а человечки эти совсем не отсюда и скорее бог что-то для меня может сделать, чем человечки.  :D  
3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.7. оставлять ссылки на сторонние форумы, а также размещать их в подписях.

Snejok

Rj-karter
ЦитироватьЯ не просто так отстаиваю тут так рьяно свою точку зрения...

Да ладно , чего ты , я ж не претендую . ;)

Я просто высказываю свое мнение .
Цитироватьинстинкты и правила!

Библия............правила . Если кому-то долго говорить что он дурак - он им станет . Так и правила впитались в нас с молоком матери и в наших матерей и в наших прадедов . Они сидят глубоко , на самом дне сознания , на генном уровне если угодно - они превратились в ИНСКТИНТЫ .
" Не убий , не прелюбодействуй.........подставь другую щеку" - мне неприятно чувствовать что кто-то или что-то мной руководит , даже если это мне во благо .  :angry:

Бог . На определеном этапе бог был необходим для развития общества , он отправная точка развития человечества . Но сейчас , когда правила стали инстинктами , я ищу бога не вне , а в себе и имя ему человечность . Человечность - вот моя замена богу . Я тоже все понимаю и принимаю и при отсутствии бога мне не нужно спихивать необьяснимое на кого-то - необьяснимое остаеться необьяснимым . А с маньяками фиг с ними - сейчас
даже служители церкви уличаються в педофилии , так чего уж говорить.....

Да я тут мож не по теме тут писал маненько - так уж извини . Я ведь поганец не удосужился почитать все , а прочитал тока 1-е сообщение и давай отвечать . :(
Мо

arta999

ЦитироватьДа, по поводу силы слова - помню, читала в одном журнале описание ведьминских ритуалов - так просто вылитая копия сеансов гипноза.

Наоборот НЛП это вылитая копия ведьминских ритуалов, как во временнОм, так и в смысловом варианте

ЦитироватьНикто кстати не задумывался над фактом что многие маньяки и убийцы интерисовались психологией и философией?????

Адлеровская система гиперкомпенсации, человек ощущает свою "ненормальность" и пытается понять себя. Почти все психологи,  психиатры и священники не являются изначально "нормальными" людьми. Этим обусловлен их интерес.

ЦитироватьТак и правила впитались в нас с молоком матери и в наших матерей и в наших прадедов . Они сидят глубоко , на самом дне сознания , на генном уровне если угодно - они превратились в ИНСКТИНТЫ .

Безусловные - врожденные инстинкты, условные - приобретенные.

Замена веры в Бога проистекает от нужности веры.
Рождаясь разум живет и адаптируется в жизни. Действует по определенным правилам и шаблонам, в случае рассогласования между уже имеющимися шаблонами и иными условиями окружающей среды включается мышление (механизм призванный устранить рассогласования). Первой и основной проблеомой, которую необходимо решить человеку является выбор жить или не жить.
Между инстинктом самосохранения и пониманием необходимости гибели приходится выбирать.
Почему люди которым осталось по каким-либо причинам жить меньше полугода и они точно знают, что спасения нет гораздо сложнее оправдать свое пребывание на земле нежели тем, чей срок им не известен? И почему Именно первые в большинстве своем кончают жизнь самоубийством видя в продолжении жизни жалкую насмешку и лицемерие?
Гораздо легче жить не зная о необходимости умирать. Инстинкт просто будет вести по жизни.
Проводились опыты с гипнозом, в частности выяснили характерное поведение в следующем (в группе мы даже провели подобный эксперимент):
Человеку под гипнозом давали какую-либо команду, например снимать пиджак когда суггестор поднимает руку к голове, и одевать его когда опускает. В постгипнотическом состоянии человек выполняет данные команды. Его спрашивают зачем он это делает и вот тут самое интересное, его разум начинает оправдывать его поведение, сначала он говорил, что стало жарко, потом что стало холодно и дошло до того (а за ним же все наблюдают целая группа) он говорил, что просто прикалывается так и ему нравится снимать и  одевать пиджак. После объяснения ему его поведения (но не объяснения действия которым вызывался якорь) просили его контролировать себя усилием воли, ему это удавалось, но с большим трудом. Поэтому то так тяжело изменять собственные привычки. Особенно потому что он сам делал это опять же под влиянием группы, а у него самого небыло причин сдерживать свои порывы при желании снимать и одевать пиджак.

То же происходит и с необходимостью жить, заведомо бессмысленным действием которое требует от нас инстинкт.
Мы придумываем себе оправдания почему нужно жить.
Но конфликт-то существует, он никуда не делся и решают его разными способами.
Одни просто не думают о смерти, вытесняют подобную жизнь и от них часто можно услышать, что они никогда не умрут. (Надежда еще одна интересная штука).
Другие придумывают себе оправдание, что часть их будет жить в ихнем потомстве, у таких людей просто пунктик, чтобы обязательно оставить выжившее потомство.
Третьи ищут решения в философии, психологии, религии
Впрочем религию можно поставить в отдельный ряд, как надежду на то, что после смерти жизнь продолжается.

Только люди с очень сильной нервной системой (сильными инстинктами и выживания в том числе) способны абстрагироваться от решения этой проблемы. То есть способны победить упаднические настроения и оправдать свое пребывание разными способами в том числе и получением удовольствия от жизни (от выполнения действий требуемых инстинктами). Или опять же усилием воли гасить размышления на этот счет.

Таким образом на мой счет есть не замена веры в Бога, а замена способов оправдания своей жизни с веры в свое бессмертие (и бога в некоторых религиях) на альтернативные.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Snejok

arta999
ЦитироватьПочти все психологи, психиатры и священники не являються изначально нормальными людьми

ЦитироватьАдлеровская система гиперкомпенсации, человек ощущает свою "ненормальность

Все так :) Понять и оправдать  свои действия(мол я сбросил оковы общества и стал самим собой - встретился со своим животным началом) rj-karter об этом уже говорил .

ЦитироватьЗамена веры в Бога проистекает от нужности веры

Да вера и цель два ориентира в пучине жизни . Без них смысл жизни теряеться . И еще воля - важная штука , ставящая цели жизни как контрольные точки маршрута жизни и помогающая в их достижении . Человек без воли - неудачник если и не утонувший в пути , то приплывший к финишу без главного приза - радости побед .

Begemot

Не помню кто, однажды сказал "В Бога верят либо абсолютно глупые люди, любо мудрые... Я несчитаю себя глупым, но  мудрости еще недостиг" По-моему правильная мысль

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru