17 июня 2025, 10:45:29

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

замена веры в бога

Автор gratis, 31 марта 2003, 08:27:04

gratis

ЦитироватьПсихология- обычная наука, которая расширяет познания личности о своих возможностях.

тоже самое можно сказать и о библии  ;)
ЦитироватьТ.е. судьба представляет собой МНОГОВАРИАНТНОСТЬ событий

Матрица2, но выбор не завами  ;)
Цитироватьчто судьбу делаем мы сами путем ВЫБОРА

если вам доводилось влюбится в человека, то скажите вы делали выбор перед тем как это случилось?!!!
ЦитироватьИ этот выбор не значит, что человек протестует против бога или аллаха или еще кого-нить в этом духе.

нет конечно  :rolleyes:  
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

Lita

Гратис:
Цитироватьтоже самое можно сказать и о библии

и на этом основании ты решил, что психология должна обязательно заменить бога?  :huh:

ЦитироватьМатрица2, но выбор не завами

ну замечу во 1-х, что концепция матрицы - еще не истина в последней инстанции   :ph34r:
а во 2-х откуда ты знаешь, за кем  стоит право выбора?  :P  

Цитироватьесли вам доводилось влюбится в человека, то скажите вы делали выбор перед тем как это случилось?!!!

Однако перед вами тут оказывается выбор : либо сдаться и плакаться в жилетку либо бороться и что-то делать , чтобы завоевать ответную любовь.  
Кстати тут еще гормоны играют роль  :lol:  знаете , вроде насморка - защитная реакция организма... :P  Его вы коненчо сознательно тоже не выбираете  , однако если защитная реакция перестанет работатть, то  человеку плохо придется  ;) .  
Зато, если уж приключиться насморк  вы опять  можете потом подключить свой сознательный разум выбора вариантов - лечиться  или продолжать бегать босиком  :rolleyes:
Т.е.  одно переплетается с другим.

gratis

25 августа 2003, 00:05:51 #42 Последнее редактирование: 25 августа 2003, 00:06:32 от gratis
ЦитироватьОднако перед вами тут оказывается выбор : либо сдаться и плакаться в жилетку либо бороться и что-то делать , чтобы завоевать ответную любовь.

это уже следствие влюблённости...
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

gratis

Цитироватьи на этом основании ты решил, что психология должна обязательно заменить бога?

нет
Цитироватьну замечу во 1-х, что концепция матрицы - еще не истина в последней инстанции

истина находится за пределами разума
Цитироватьа во 2-х откуда ты знаешь, за кем стоит право выбора?

ты же говоришь что за человеком  :unsure:

rj-karter

gratis
ЦитироватьВот это и есть та основная функция психологии - замена веры в бога, дьявола или другой веры. Вы верите что всё в ваших руках. Этим и живёте.

Ну, это вы зря! Основная функция всё же не эта...
А что мне мешает веря в бога верить в то же время, что всё в моих руках??? Кстати основной смысл библии - свобода выбора! Помните историю Содома и Гоморы? Двое спасшихся, но жена Лотта (если мне память не изменяет, то это был Лотт) обернулась - и это был её выбор, ёё предупреждали чем это кончится! - ну а Лотт не обернулся и спасся. Не это ли свобода выбора?
Знаете, многие чудеса, свободу выбора, судьбу и многое другое можно толковать (объяснить) с точки зрения теософии или психологии. Примерно как и таблица умножения: можно 2х3=6 или 2+2+2=6 Пути разные, а итог-то один! Я лично пользуюст психологией как инструментом для изменения, коррекции своей или чужой жизни. Ну а вера в бога для меня - тот же самый инструмент, который я точно так же использую но только для несколько других вещей. Я не заменяю одно другим... В принципе, вера и психология в моей жизни нигде и никак не пересекаются. Да и не привык я как-то молотком откручивать шуруп - по аналогии - верой объяснять свою гомосексуальность или отвёрткой заколачивать гвозди - по аналогии - молиться Зигмунду Фрейду!  :D
Зачем подменять одно другим, если в моей жизни они спокойно и безконфликтно соседствуют?!
Lita
Цитироватьсогласна!!  психология расширяет возможности личности, расширяет модель мира. Кстати по поводу НЛП: я как раз им занимаюсь  хотя последнее время переключилась на эриксоновский гипноз... Это просто чудеса - что может творить лингвистика  Кстати как ты думаешь, что более эффективно- НЛП или эриксоновский гипноз?

Я думаю эффективно то, что вы лучше знаете... Опять аналогия: :P если вы электрик, то это не ваше дело - канализацию прочищать. Две профессии смежные - коммунальное обслуживание.
Что касается меня, я не очень хорошо отношусь к НЛП.
По поводу лингвистики. Помните на чём основывались заклинания магические? Правильно! На семантических законах... Поэтому любые вербальные манипуляции так действуют на людей... Это уже имеет генетические основания!!! Кстати, хорошо что вы затронули эту тему. :) Именно тут есть паралель которую так пытается найти Гратис. Объяснение почему молитвы или заклинания так помогают даёт психология, но сами "мантры" - искреннее выражение наших чувств, адресованное богу и они действуют без каких-либо объяснений... если верить. Мне кажется, в этом случае такое объединение необычайно полезно.
Таким образом можно заниматься НЛП или молиться богу - эффект будет один и тот же, но способы разные... А можно и дополнить одно другим... особенно если вы верующий... или верящий.  :D Зачем что-то чем-то заменять? если можно неплохо дополнить... Симбиоз - самая полезная штука в таком случае.  :D
gratis
Цитироватьтоже самое можно сказать и о библии 

То же самое можно сказать практически о любой книге...
ЦитироватьМатрица2, но выбор не завами 

Почему это?  :blink: Есть концепция свободы выбора (Рей Бредбери популярно в какой-то книге пишет - мы не будем оперировать философскими трудами Штайнера, например... всё равно их мало кто из не специалистов читает.)... Есть концепция о невозможности сделать что-то такое, чего не дал уже кто-то в прошлом (у Станислова Лемма это есть). В таком случае - это запрограммированность. Если рассматривать более короткий отрезок времени - вашу жизнь - то тут целиком и полностью ваш личный выбор...
Цитироватьесли вам доводилось влюбится в человека, то скажите вы делали выбор перед тем как это случилось?!!!

:lol: Как мило!  :lol: Я вас обожаю, Гратис! :D  
Любовь - это гормоны + химия тела человека + ваши собственные предпочтения + что-то ещё... Следите внимательно за моей мыслью! Предполодим, что вы полностью оцениваете то, что вы сами же делаете!!! То есть, рано утром, когда стоите в ванной точно знаете почему и зачем именно правой рукой взяли зубную щётку. А взяли вы её правой рукой именно потому что:
1 - сила привычки, как я уже говорил - ваша "блок-схема" привыкла так действовать
2 - левая половина мозга лучше всего справляется с этим процессом и даёт сигнал синапвам именно эта половина.
3 - и ещё 568 причин о которых я не догадываюсь....
Так вот, самое главное! Взяв щётку в правую руку вы не осознаёте почему вы её взяли именно в правую руку... Вы не способны проследить этот процесс... А если бы стали отсеживать, то не почистили бы зубы, поскольку обдумывали все эти пункты дней 20-30... Лубое простейшее действие закономерно!!! Но оно не является единственно правильным!
Теперь давайте вернёмся к любви.  :P Если бы в тот самый момент, когда повстречали свою любовь могли совершенно чётко и ясно представить себе все те сотни "мелочей", которые в данный момент влияют на вас... и образуют картину любви... вы бы, зная всё это и смотря на причинно-следственные связи как бы со стороны, смогли делать осознаный выбор. Так же, как и в примере с зубной щёткой - вы могли бы сами управлять своей рукой.
Но мы не даём себе труда сделать выбор... поскольку просто этого не осознаём. Вот вам и концепция фрейдистского "ид" в действии!  :D  
И поэтому:
Цитироватьистина находится за пределами разума

3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.7. оставлять ссылки на сторонние форумы, а также размещать их в подписях.

gratis

ЦитироватьА что мне мешает веря в бога верить в то же время, что всё в моих руках???

ЦитироватьКстати основной смысл библии - свобода выбора!

дык библия твердит "повинуйтесь воле Божьей" или чо то там такое ...  :unsure:
ЦитироватьНЛП

это что?

rj-karter

gratis
Цитироватьдык библия твердит "повинуйтесь воле Божьей" или чо то там такое ... 

:blink:  :blink:  :blink:
Гратис! БЛИН!!! А вы вообще читали библию?  :blink:  ;)
Мне всегда казалось, что святая инквизиция или древнерусские попы - это вовсе не библия! Всё дело в толковании...
В библии есть даже притчи о свободе выбора... Сам Иисус говорит, что человек волен выбирать какой дорогой ему идти - БОГА НАМ НЕ НАВЯЗЫВАЮТ! Везде!!! Даже на кресте Спаситель предлагает ВЫБОР!!!! Причём один его совершает в пользу бога и попадает в рай, а другой выбирает иной путь...
gratis
Цитироватьэто что?

Нейро-Лингвистическое Программирование. (НЛП) Метод (методика) в психологии.  
3.4. На форуме:

Lita

Гратис:

А отчего ты считаешь , что психология и бог - м-м... субстанции несовместимые?   :huh:

Цитироватьистина находится за пределами разума

с этим согласна  :rolleyes:

Цитироватьты же говоришь что за человеком

дык я тя  спрашивала : откуда ты знаешь, что выбор стоит не за личностью? т.е. откуда это следствие?

rj-karter:

ЦитироватьА что мне мешает веря в бога верить в то же время, что всё в моих руках???

Вот-вот , я о том же !  Я бы сказала. Что вера - это мощнейший психологический инструмент, который придает уверенность в себе и поступках, избавляет от одиночества и естессно жизнь после смерти , что тоже немаловажно, т.к. порой как начнешь об этом задумываться... прямо тоска зеленая охватывает  *)))) - а у верующего таких проблем нет  .

ЦитироватьОбъяснение почему молитвы или заклинания так помогают даёт психология, но сами "мантры" - искреннее выражение наших чувств, адресованное богу и они действуют без каких-либо объяснений... если верить. Мне кажется, в этом случае такое объединение необычайно полезно.

О да, совершенно верно! Молитва настраивает подсознание на определенную цель. Помолившись верующий человек просто знает, что атк оно и будет... А дальше уже работает подсознание, настроившись   на «автопилот» .  кстати в книгой у меня такое постоянно  - есть допустим проблема  ... любого характера  от логических стыковок до продумывания характера - я  «настраиваюсь»  подсознательно на решение проблемы и потом через несколько дней решение приходит  само собой.  :lol:
Да, по поводу силы слова -  помню, читала в одном журнале описание ведьминских ритуалов  - так просто вылитая копия  сеансов гипноза.  

ЦитироватьЧто касается меня, я не очень хорошо отношусь к НЛП.

Почему????    

ЦитироватьВ библии есть даже притчи о свободе выбора... Сам Иисус говорит, что человек волен выбирать какой дорогой ему идти - БОГА НАМ НЕ НАВЯЗЫВАЮТ! Везде!!!

Согласна. Мне кажется тут создается иллюзия навязывания - в силу того , что большинство верующих - христиане. Сложно проявить свободу веры или даже мысли, когда большинство настроено определнным образом  :angry:

gratis

ЦитироватьГратис! БЛИН!!! А вы вообще читали библию?

ЦитироватьНейро-Лингвистическое Программирование. (НЛП) Метод (методика) в психологии.

ЦитироватьА отчего ты считаешь , что психология и бог - м-м... субстанции несовместимые?

мне кажется что это одно и тоже
библия->философия->психология->современные трактаты
Цитироватьдык я тя спрашивала : откуда ты знаешь, что выбор стоит не за личностью? т.е. откуда это следствие?

дык это трактат  ;)
хотя можно и объяснить: по мере своего развития ты всегда осознаешь то что тебя побудило это сделать в прошлом... от сюда и следствие  ;)
Цитироватьестессно жизнь после смерти

о, угумс, это туда же...
ЦитироватьМолитва настраивает подсознание на определенную цель.

а может цель настраивает вас на молитву?  ;)

rj-karter

Lita
Цитироватькстати в книгой у меня такое постоянно - есть допустим проблема ... любого характера от логических стыковок до продумывания характера - я «настраиваюсь» подсознательно на решение проблемы и потом через несколько дней решение приходит само собой. 

:) Как славно, что я припомнил это... У меня была подруга. Точнее, подруга нашей семьи. Так вот, она дала мне алгоритм решения своих проблем. Поскольку она была очень верующим человеком, то и алгоритм соответственный.
Если возникает какая-то проблема и у неё больше одного пути разрешения или она просто не решаема, надо взять в руки библию, сформировать внутри себя вопрос, и интуитивно открыть её на любой стринице. Прочитать и во время чтения соотносить со своей проблемой... Как ни странно, но эффект "попадания в яблочно" был просто феноменальный (куда уж тут теории вероятности!) - почти 90% !!!
Я, конечно, не был поражён...  :) Поскольку к тому времени уже знал технику И-цзын - годание по Книге Перемен... и пользовался ею в случае необходимости.
Вот, пример подтверждающий актуальность библии в сегодняшнее время. Я не думаю, что религия когда-нибудь устареет... В конце-концов, для знающих людей - это отличный инструмент.
ЦитироватьПочему????

А я не люблю насилие... даже закомуфлированное.  ;)
gratis
Цитироватьмне кажется что это одно и тоже
библия->философия->психология->современные трактаты

Ну, блин! Гратис в своём репертуаре!!!  :lol:  :lol:  :lol:  Вот так всегда - что-нибудь скажет и не объяснив почему, как, зачем... сразу сруливает.  :D
Кстати, если уж говорить о том чно откуда "выросло", то это будет такая схемка:
философия (5 век до н.э - сегодняшний день) --> библия --> современные трактаты
философия (5 век до н.э - сегодняшний день) --> теософия --> современные трактаты
философия (5 век до н.э - сегодняшний день) --> психология  --> современные трактаты
Исключение составляет лишь древний Египет.
Цитироватьхотя можно и объяснить: по мере своего развития ты всегда осознаешь то что тебя побудило это сделать в прошлом... от сюда и следствие

Гратис! Обстоятельства это только конва... а побуждающая сила - собственные решения! Да, можно так сконструировать события, чтобы у человека не было выбора при принятии им решения. Но само-то решение всегда остаётся за человеком!!!
Цитироватьа может цель настраивает вас на молитву?

:lol: Ну это софистика! "бесконечный спор"... Естественно, есть взаимосвязь! Ведь не с чистого листа всё начинается? Нужны предпосылки, обстаятельства...
А цель, кстати, предполагает пути достижения... один из которых (в данном случае, например) будет молитва. А в другой раз это будет методика психологическая. :)
То есть, вы ясно сформулировали себе цель. Естественно, сразу же (исходя из собственного опыта, ваших "блок-схем", адекватности ваших предидущих решений - имеется ввиду отсутствие или присутствие патологий, например и так дале...) ваш мозг принимается искать пути достижения цели.
Вот в этом смысле ваше суждение безусловно истинно.
3.4. На форуме:

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru