20 июня 2025, 03:51:40

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Большинство всегда не право

Автор kinder, 26 мая 2006, 12:53:05

Панург

ЦитироватьГригория Климова "Протоколы советских мудрецов"

А не сионских?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

kinder

Панург
ЦитироватьА не сионских?
нет, советских)) впрочем, разницы никакой, если книга антисемитская.. ;)  

клюка

"Большинство всегда право!", "Большинство никогда не бывает правым!". Всё это лозунги меньшинств управляющих или пытающихся управлять судьбой большинства. А кто такой конкретно человек большинства? Чем увлекается, чем дышит? Например большинство моих знакомых не любит попсу, половина не любит читать, большая часть ненавидит политиков (как наших так и не наших) и т.д. Причём они по своим предпочтениям не совпадают. Кстати большинство из них хочет работать и работает в отличие от некоторого меньшинства. Как определить человека большинства?

sergunya

Выскажу свое мнение. Каждый человек видит правду по-своему и только в обществе все правды суммируются, приобретая общий знаминатель. Другое дело, что единицы способны манипулировать массами.

Хороший, на мой взгляд, пример игра "Кто хочет стать миллионером". Помощь зала, к которой прибегают игроки, по большей части действительно эффективна, пасует лишь перед вопросами, на которые большинство в обыденной жизни не знает ответ. И чем выше интеллектуальный потенциал аудитории, тем чаще помощь зала оказывается успешной.

Так что мой вывод: чем интеллектуальнее большинство, тем оно правее.
Всяческие интересности тут

Панург

ЦитироватьТак что мой вывод: чем интеллектуальнее большинство, тем оно правее.

Да, тем оно более привычно к размышлениям и составлению собственной оценки. Тем менее оно склонно воспринимать сказанное на веру.
Остается повышать интеллектуальный уровень большинства. Только трудно это очень в цивилизации, где прославляется потребительство, как материальное, так духовное и интеллектуальное.  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

ORDEN

kinder
Цитироватьух ты, какие Вы книжки читаете.. антисемитские, батенька!

Вот так, с легкой руки kindera я стал антисемитом.:D
К слову мне безразличны семиты и антисемиты.
Но эта бредовая идея высшей расы и избранного народа, честно говоря раздражает.
Все неевреи - это гои. Другими словами недоделанные, или просто дерьмо.
Я, русский и горжусь этим. ;)
И как русский человек не буду визжать что все нерусские козлы! Потому что
это не правильно! И так не должно быть!
Все люди братья, а человечество одна большая семья!
А если член семьи заявляет "Я избранный, а вы недоделанные кретины!"?????
Вам понравится?..............

Одиноко смотрит вдаль
Умножающий печаль
Горд и мрачен его взгляд
По щекам струится яд
В черный плащ окутан стан
Покрывая сотни ран....

kinder

ORDEN
ЦитироватьЯ, русский и горжусь этим.
а я татарин, но тоже горжусь тем, что русский!!!  :D
насчёт антисемитизма согласен (иначе не стал бы читать)
но это не значит, что я одобряю массовые истребления..

sergunya
Цитироватьчем интеллектуальнее большинство, тем оно правее
в том-то всё и дело, что большинство никогда не будет интеллектуальным.. как мне кажется.. хотя, надо надеяться на лучшее))

клюка
Цитироватьбольшинство моих знакомых не любит попсу
просто ты общаешься в таком кругу, но по статистике большинство предпочитает лёгкую музыку, не заставляющую напрягать мозги.. опять же, рокеры и металлисты не являются меньшинством только потому, что обожают тяжёлую музыку, среди них людей со стадным мышлением тоже хватает..

ЦитироватьКак определить человека большинства?
ну поставь в ряд 10 разных человек.. один из них обязательно будет кардинально отличаться от 9-ти остальных своим мировозрением, образом жизни и т.д. а вообще никого определять не надо, почти каждый человек балансирует между тем и тем.. в чём-то солидарен с большинством, а в чём-то придерживается мнения меньшинства.. просто если какую либо идею начинает подхватывать каждый второй, стоит задуматься о её пользе..

ORDEN

kinder
Цитироватьно это не значит, что я одобряю массовые истребления.

А я одобряю что ли? :blink:  :blink:

Одиноко смотрит вдаль
Умножающий печаль
Горд и мрачен его взгляд
По щекам струится яд
В черный плащ окутан стан
Покрывая сотни ран....

Панург

Цитироватьпросто если какую либо идею начинает подхватывать каждый второй, стоит задуматься о её пользе..

Стоит задуматься о ее пользе, даже если ее подхватывает всего лишь каждый тысячный.
Задумываться вообще стоит (ИМХО). Даже о мелочах.

sergunya

Панург
ЦитироватьТем менее оно склонно воспринимать сказанное на веру.

А вы внимательно вглядитесь в толпу: неуправляемую, дикую. Есть ли там настоящие умные, интеллегентные люди? Они сидят дома, за них судьбы мира вершат другие.

В толпе часто оказываются люди агрессивные, внушаемые, с подавляемой волей, без твердого морального стержня. Уровень образования таких толп не выше училища. Вспомните на кого опирался Ленин, не на интеллегенцию, не на людей мыслящих, умных, а на простой народ. И он смог повести за собой толпу, победить. Потому что идея коммунизма была близка как раз бедным и угнетенным.

Человек умный любое высказывание подвергает сомнению, выискивает второе дно, как в свое время каждый советский гражданин читал между строк любую передовицу, выуживая информацию, которую официально нигде не распространяли. Отсюда и расцвет такого явления, как Самиздат

В свое время психологию толпы очень подробно изучали в гитлеровской Германии, даже поставили себе на службу. Женщины, пардон, кончали от одного голоса Гитлера, он заводил огромные толпы и все это называется манипуляция. Защита от этого, конечно, есть. Прежде всего критический настрой, отделение себя от толпы, беспристрастность. Но сложность самоконтроля в том, что эмоции заразительны и как бы ты не хотел остаться не при чем, они все равно захлестнут тебя.

kinder
Цитироватьтом-то всё и дело, что большинство никогда не будет интеллектуальным.. как мне кажется.. хотя, надо надеяться на лучшее))

Скажем так, у нас в стране практически процентов 70 имеют высшее образование (цифра примерная). Это значит, что большинство люди образованные, граммотные, я бы сказал интеллектуальные. Т.е. толпа (большинство), по идее, уже сейчас интеллектуальна.
Мне кажется постановка вопроса сама по себе некорректна.  Да и сам топик, вполне возможно, является логической ловушкой.  
Всяческие интересности тут

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru