17 июня 2025, 22:18:32

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Nightwish

Автор ~~форэст~~, 24 января 2004, 21:43:41

Iowa

Это готика. и точка!
I Hate Love
I Love Hate...

Nazgul

Iowa
Сами Вы, уважаемая, точка. ;)
Вот ежели Вы мне сможете перечислить признаки готического металла и подставить под них Найтвиш - то я с Вами соглашусь. Потому, что я вполне могу перечислить и подставить под пауэр.

archon

Iowa
ЦитироватьЭто готика. и точка!
w00t Мама, роди меня обратно!!! :shocking: Найтвиш -- готика! :blink: Смысла в жизни больше нет! :ph34r:
Стандартный пауэр, я бы сказал, но с последним альбомом углубились в дэд-метал... очень жаль... :( И вокал тоньше и звонче стал... Эх..
Самый лучший альбом: oceanborn, мне кажется... :unsure:  

BlackSeed

Nazgul,archon
зря вы так, кое какие готические элементы все равно присутствуют, но относить к готике как
Iowa определенно нельзя

Iowa

Это готическая группа! Возьми это и сходи на кладбище... Создается атмосфера???
И по всем рамкам эта музыка готическая. Однозначно!!! А вокал... на музыку обращайте внимание!!!
I Hate Love
I Love Hate...

Лейт

Iowa
Ну можно сколько угодно говорить, что это-де готика. Но при этом - ни одного примера, почему же это, по-вашему, все-таки готика.  ;)

Маруся Круспе

Лейт
Хорошо, тогда скажите почему не готика??
Лично я пока не считаю Nightwish готикой, но и не готикой тоже не считаю, приведите ,пожалуйста, веские аргументы чтобы я знала. Если вам не трудно конечно
Don't let go
Never give up, it's such a wonderful life...

Лейт

Маруся Круспе
Совершенно не трудно!

О "Готическом металле":

"Общепринято первой gothic metal группой считаются Creaming Jesus, коллектив, внедривший подобное звучание в середине восьмидесятых, но они несколько опередили свое время, и не оказали решающего влияния на развитие стиля. В начале 90-х готам пришлось открывать для себя металлическое звучание заново. Металлические "элементы" встречались у многих gothic rock групп в самом начале 90-х - Marionettes, Nosferatu и Shadow Project - характерные примеры, но скорее всего основная заслуга формирования стиля принадлежит преимущественно молодым коллективам, второй половины 90-х - Lacrimosa , Beyond Dawn , Dreadful Shadows  и Into the Abyss . Не следует забывать, что являясь "пограничным стилем", gothic metal относится и к metal субкультуре - у металлистов происходит прорыв в сторону готики в районе 95 года - Wish , Crematory , Lake of Tears  и Paradise Lost - характерные представители новой формации металлистов, хотя еще в 94 году вышел альбом "Wisdom Floats" группы Decoryah, который можно с уверенностью назвать gothic metal."

" Gothic Metal

Gothic Metal, так же как и darkwave, является пограничным стилем, соединяющим в себе gothic и metal элементы. Общепризнанно первой gothic считаются Creaming Jesus, но их звучание несколько нехарактерно для того, что сегодня имеют в виду под термином gothic metal. Однако gothic metal это не просто процесс "оготичивания" металлистов, или наоборот - это двухсторонний процесс, в котором задействованы как gothic так и metal коллективы. Я вижу две четкие формации - готы (группы из goth субкультуры) с утяжеленным звучанием, и металлисты с элементами готики, рассмотрим обе формации. Готы с металлизированным звучанием играют утяжеленную версию готик рока, вместо привычных для goth rock драм машин преимущественно используются живые ударные, гитарные партии приближены к металлу, хотя сильный налет готик-роковости в оных по прежнему сохраняется, вокал обычный, характерный для gothic rock, часто используется бэк вокал (женский) - достаточно нехарактерный элемент для современного gothic rock, где обычно используется только один вокал. В 90-х готы уже заново открывают для себя metal звучание - элементы металла встречались у многих goth групп 90-x: Marionettes, Nosferatu, Shadow Project, etc, хотя сейчас как gothic metal более известны Beyond Dawn, Into The Abyss, Nocturne, Nefilim, Lacrimosa, The Dreadful Shadows.

Металлисты с элементами готики обычно являются экс-doom metal группами, которые пытаются исполнять gothic rock в металлическом ключе - их музыка очень далеко ушла от doom и doom-death, в сторону gothic rock - используются характерные для gothic rock драм машины (хотя и живые ударные тоже нередки), гитарные партии близки к gothic rock, используются практически все стандартные gothic rock ходы, вокал опять же близок к gothic rock, и growling вокал встречается крайне редко, очень популярен женский бэк вокал и клавишные. Первые ярко выраженные gothic metal альбомы (будем говорить о альбомах, так как _все_ известные металлические gothic metal коллективы ранее играли другую музыку - преимущественно doom/death) появились около 95-го года. Хотя были и более ранние коллективы, которые называли gothic metal - например Decoryah. Сейчас наиболее известны/популярны Wish, Crematory, Paradise Lost, Cemetery, Lake of Tears, Katatonia, Dreams of Sanity, The Gathering. Сейчас практически все известные doom/death (doom metal) коллективы середины 90-х сейчас играют gothic metal. Часть готов с металлическим звучанием популярна в обеих субкультурах, но с металлистами обратная ситуация - готические издания, лэйблы, радио-шоу, итд, игнорируют их. "

рекомендую к прочтению данный сайт [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Здесь же читаем:

"Вот что говорит по поводу классификации известный сайт Gothic Subculture:

"Шесть причин, по которым группу можно назвать готической:

1. Музыка группы вписывается в один из готических стилей - их музыка создает несколько жутковатое или сюрреалистическое настроение.

2. Тексты песен группы содержат готические темы (пример - гротескные, загадочные или "опустошенные" тесты песен).

3. Члены группы выглядят как готы - носят только черные одежды.

4. Группа называет себя и/или свою музыку Готической - Они выступают с другими группами, которые считаются готическими. Их композиции выходят на готических сборниках.

5. Фирма грамзаписи, продавцы музыки или музыкальные журналисты представляют эту группу как Готическую, по причинам обычно основывающимся на вышеупомянутых четырех критериях. Однако, часто мотивацией для описания группы как Готической, служит желание выгодно продать музыкальный продукт, и в таком случае ни один из четырех вышеупомянутых критериев может не приниматься во внимание.

6. Наиболее шаткий критерий, для того чтобы описать группу как Готическую - то, что люди называющие себя Готами, слушают эту группу. Это не делает группу готической, но убеждает множество людей в том, что группа является таковой, в не зависимости от того удовлетворяют ли они хотя бы одному из упомянутых критериев."

Хотя некоторые из данных критериев выглядят достаточно комично, следует уделить некоторое внимание каждому из них. Обычно классификация по критерию № 1 идет на уровне аналогий - сравнивая звучание коллектива с уже известными, четко классифицированными группами. Хотя фактор создания настроения тоже немаловажен - но он, к сожалению, не может являться критерием в данном вопросе. Пункт N 2. достаточно размыт - действительно, Готика один из немногих жанров западной музыки, где тексты песен имеют далеко не последнее значение, и очень часто на них делается особый акцент, но существует немало других стилей, с мрачной лирикой, да и у самих готов далеко не всегда подобная лирика, хотя иногда тексты являются решающим фактором для классификации коллектива как gothic. Критерий N 3. с первого взгляда достаточно комичен - мало ли кто одевается в черное? но в действительности, то, что участники группы являются готами - 100% критерий для причисления группы к "Готическим" - естественно под "готом" имеется в виду далеко не просто "черные одежды", а целый комплекс параметров . Я несколько не согласен с формулировкой критерия N 4. то, что группа называет себя готической, совсем не значит что она выступает с другими gothic коллективами и выходит на gothic компилейшенах. И зачастую группы сами называющие себя 'gothic' имеют к данному жанру весьма отдаленное отношение. Пункт 5. тоже не совсем корректен, смешивая в одну кучу музыкальных критиков и фирмы грамзаписи, не учитывая то, что вторые преследуют преимущественно коммерческие интересы. Хотя замечание насчет лэйблов очень важно - дело в том, что существует немало лэйблов, специализирующихся только на готической музыке (Например Projekt или Tess), и одного факта выхода альбома группы на подобном лэйбле достаточно для однозначной классификации коллектива как gothic. Пункт 6. действительно очень шаткий - готы слушают много разной музыки, например многие американские готы просто обожают Nine Inch Nails - и что мы видим? NiN постепенно начинают называть готической группой, я считаю что не стоит уделять пристальное внимание тому, слушают ли готы данную группу. На мой взгляд основным "общим" критерием, который можно вывести объединив пункты 3., 4., 5. и 6. является принадлежность группы к субкультуре - этот параметр далеко не так примитивен как "слушают ли эту группу готы". Критерием принадлежности к субкультуре является вовлеченность в жизнь оной - если группа выступает на goth фестивалях, или дает концерты с другими готическими группами, если коллектив выходит на готическом лэйбле, и участвует в goth сборниках, если участники группы являются готами и группу слушают готы, ели коллектив рецензируется и интервьюируется в готических изданиях и радио-шоу - это однозначно говорит о том, что данную группу с большой уверенностью можно назвать готической.

Естественно я отдаю себе отчет, что подобная система классификации выглядит не очень привлекательно, но к сожалению в gothic далеко не всегда можно обойтись одними "музыкальными" критериями. "

Что касается меня, то в том-то и дело, что Готика - это едва ли не самый неясный термин в современной музыке. Поэтому я говорю, что "Найтвиш" - не готика - даже не потому, что сравниваю эту группу с готическими группами, а потому, что считаю "Найтвиш" пауэр-металлом.

Маруся Круспе

Лейт
Большое спасибо :)  
Don't let go
Never give up, it's such a wonderful life...

Лейт

Маруся Круспе
да не за что! я вот сама пытаюсь разобраться в этом странном стиле "готика". "Готами" могут себя считать кто угодно - от поп-музыкантов до людей, играющих очень жесткий рок. Для примера скачала себе несколько  треков групп, которые позиционируют себя как "Готик-метал". Елы-палы! Между этими группами разница - пропасть  :D . Но все равно на Nightwish не похоже, кстати.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru