22 июня 2025, 18:33:49

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Армия, разгромленная без войны.

Автор wo)Necromancer, 11 февраля 2006, 02:03:45

TENRU

doma
ЦитироватьС января по май 2007 года в российской армии покончили жизнь самоубийством 68 человек.

Посмотрим на статистику самоубийств по России.
ЦитироватьСогласно статистике в России ежегодно совершается около 55 тысяч самоубийств. Первое место занимает самоповешение, второе - отравление, причем по нему женщины обгоняют мужчин. Далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (в основном у мужчин) и утопление (у женщин).

Количество самоубийств в России растет ежегодно примерно на тысячу человек. Из каждых 100 тысяч населения ежегодно по своей воле уходят из жизни около 40 человек.

Итого. В нашей армии 1миллион 200 тысяч человек. На такое число, по статистике, покончат жизнь самоубийством 600 человек.  
За пять месяцев, соответственно, 250 человек.
В Российской армии, за пять месяцев покончило жизнь самоубийством 68 человек.

Армия убила 68 человек, или армия удержала от самоубийства 182 человека ?

особенный

TENRU
ЦитироватьНастоящие полевые учения, это когда осень или весна, под ногами сплошная грязь, брезент палатки держит воду первый день, а потом течет, как решето. Печка в палатке греет, как адское пламя, а когда тухнет, то через час, в палатке, дикий дубняк. Пища в полевых кухнях, едва теплая и та, идет на хапок. Обустройство лагеря доводит до дрожи в руках, а потом еще надо стоять в карауле, а на утро начинаются учения, а через день- снова перенос лагеря

Вы здесь описали обычную нашу полевую практику. Разница, правда в том, что наша практика проходит среди таёжных урманов, где вообще очень трудно передвигаться, не говоря уже о каких-то работах.
Да, и ещё одно но, никакой печки не предусмотрено, только зимой она может быть
Добавлено:
да и пищу готовим сами на костре
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

TENRU

особенный
ЦитироватьВы здесь описали обычную нашу полевую практику. Разница, правда в том, что наша практика проходит среди таёжных урманов, где вообще очень трудно передвигаться, не говоря уже о каких-то работах.

Опытного таёжника, полевой жизнью не удивишь и не испугаешь.  :)  

аргон

20 июня 2007, 19:21:37 #463 Последнее редактирование: 20 июня 2007, 20:05:57 от аргон
ЦитироватьИтого. В нашей армии 1миллион 200 тысяч человек. На такое число, по статистике, покончат жизнь самоубийством 600 человек. За пять месяцев, соответственно, 250 человек. В Российской армии, за пять месяцев покончило жизнь самоубийством 68 человек.
Армия убила 68 человек, или армия удержала от самоубийства 182 человека ?

зелёное круглее горячего...
для чего эти выкладки средней температуры по психиатрической больнице?
солдаты армии обороны израиля, государства-реально находящегося во враждебном арабском окружении, государства, народ которого реально подвержен угрозе тотального уничтожения-еженедельно (в шаббат) покидают свои казармы и отдыхают в кругу семьи.
размеры государств, конечно, несопоставимы... но кто угрожает российским просторам?
китайцы? так они и так, уже просочились через кордоны бюрократических блюстителей правопорядка. не "за так" - естественно...
индусы? они не выдержат ваших холодов...
армия рабов нужна власть имущим.
"битый солдат"-как кто-то заметил слова суворова (?)-плохой солдат, никудышний...
позорняк- защитникам армии "поротых" воинов!

особенный

TENRU
мы все  скучаем по нашим полевым практикам, теперь их уже не будет.
Там было очень весело, интересно, и получили мы реальные навыки
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

TENRU

аргон
Цитироватьармия рабов нужна власть имущим.

Какие красивые слова. Только, сознательно служащие сограждане, как раз не рабы.
Странно, что мне это приходится вам объяснять.
Цитироватьно кто угрожает российским просторам?

А кто угрожает блоку НАТО и США ? Неужели Россия ? Отчего они свои армии не распускают ? А для чего армию держат Австралийцы - им кто угрожает ?
Цитироватьдля чего эти выкладки средней температуры по психиатрической больнице?

А именно для того, чтобы подобные выкладки не выдавали за аргумент. Думаю, вы это прекрасно поняли.
Цитироватьсолдаты армии обороны израиля, государства-реально находящегося во враждебном арабском окружении, государства, народ которого реально подвержен угрозе тотального уничтожения-еженедельно (в шаббат) покидают свои казармы и отдыхают в кругу семьи. размеры государств, конечно, несопоставимы...

Именно так. И размеры государств несопоставимы и религиозная специфика играет роль. Но армия всеобще призывная. Наемникам - Израильтяне, свою жизнь не доверили. Это уже о многом говорит.
Цитироватьпозорняк- защитникам армии "поротых" воинов!

Про "позор", вы уже вволю накричались в теме про кражи мобильников. И сели в лужу.
Теперь опять ? В Российской армии порют солдат ? Вам привести "воспитательные" меры в военных академиях США и в частях спецназа Англии ?

В армии, больше миллиона здоровых, молодых парней. В такой массе, статистика начинает работать. Неизбежно и обязательно будут и самоубийцы и избитые и ЧП. Я приводил выкладки по преступности в армии США. Надо, могу повторить.  
Добавлено:
особенный
Цитироватьмы все скучаем по нашим полевым практикам, теперь их уже не будет. Там было очень весело, интересно, и получили мы реальные навыки

Это очень полезный опыт.  

TENRU

20 июня 2007, 21:28:40 #466 Последнее редактирование: 20 июня 2007, 21:29:39 от TENRU
аргон
Обещал я вам повторить информацию, по дедовщине в "замечательных" наемных армия запада - читайте.

17-летний новобранец Америк Хейер рассказал, что два месяца издевательств в британской армии закончились для него зверским избиением со стороны капрала, 25-летнего Ли Орджила, в результате которого он чуть не ослеп.
Капрал избил его ногами и придавил ему голову. В результате он получил порез века и разрыв слезного протока, сообщает Mirror.
"Был последний день основного курса обучения. Я заряжал винтовку, когда капрал, ругаясь, подбежал ко мне и ногами наступил мне на голову. Острие магазина вошло мне в глаз. Я почувствовал, как что-то огромное входит мне в голову", - рассказал Хейер. "Я закричал "мой глаз, мой глаз, я ослеп!", но он схватил меня за шею и продолжал бить ногами", - добавил юноша. Только находившийся на месте коллега оттащил разбушевавшегося капрала.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

ЦитироватьБританские парламентарии настаивают на создании независимой комиссии для расследования злоупотреблений в вооруженных силах. Заявления об этом прозвучали в ходе заседания парламентского комитета по обороне, которое в прямом эфире транслировалось по британскому телевидению.
Необходимость рассмотрения данного вопроса возникла в связи с многочисленными жалобами об издевательствах над новобранцами в британской армии, а также с результатами расследования о сексуальных домогательствах старших военнослужащих к молодым. Кроме того, в ряде военных гарнизонов ВС Великобритании недавно было зарегистрировано несколько смертей молодых военнослужащих.
"В последние годы были предприняты усилия с тем, чтобы не оставлять безнаказанными подобные случаи, но издевательства продолжаются, и о них будут замалчивать до тех пор, пока не изменится общий уровень культуры",  - было сказано на заседании комитета.

ЦитироватьВ Великобритании разгорелся скандал, связанный с фактами «дедовщины» в королевской морской пехоте. Начало ему положила газета «Ньюз оф зе уорлд», которая опубликовала фотографии видеозаписи, тайно снятой в мае 2005 года одним из участников церемонии «посвящения» в морские пехотинцы. Фотографии и сопровождающий их текст свидетельствуют, как старослужащие заставили 12 солдат, только что закончивших 32-недельный курс боевой подготовки, проходить неофициальный ритуал посвящения. Они были вынуждены абсолютно голыми драться друг с другом в присутствии еще около 40 голых морпехов. Бой «судили» двое сержантов: один в балахоне хирурга, другой же в форме школьницы. Вначале морпехи били друг друга намотанными на руки матами. Затем сержант, одетый в голубой хирургический балахон, приказал драться на кулаках. Когда один из молодых солдат высказал недовольство, «хирург» нанес ему удар по лицу, от которого тот потерял сознание и упал на траву.
     Снявший драку на видео морпех сказал газете, что происходившее было кульминацией большой пьянки, во время которой старослужащие унижали недавно поступивших на службу. В частности, им подсоединяли электроды к гениталиям, заставляли голышом по-пластунски пробираться через колючие кусты, выпрыгивать со второго этажа казарм через окно, драться друг с другом, предварительно привязав одну руку к телу. Все это происходило в подразделении специального назначения морской пехоты 42 Коммандо, на базе Биклей, недалеко от города Плимут.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - Здесь можно увидеть видеоролик целиком.
Правда не знаю какой объем и работает ли ссылка ( не проверял).
ЦитироватьИнцидент с записанным на видео боем новобранцев возник еще в мае 2005 года, а его расследование началось только в Ноябре.
Началось оно довольно своеобразно: основной гнев британские военные чины излили не на старослужащих, организовавших бои, а на свидетеля, передавшего злополучную видеопленку корреспонденту News of the World. Следователям удалось установить личность «хирурга», но для общественности его имя остаётся тайной. Сообщается, что он получил взыскание.

ЦитироватьСкандалы, носящие сексуальные оттенок, в британской армии вспыхивают довольно часто. Так, в октябре 2004 года бывший инструктор военного лагеря для новобранцев под городом Дипкат (графство Сюррей, Англия) был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы за грубые сексуальные домогательства в отношении молодых солдат.
Как сообщило "Би-Би-Си", суд установил, что с 1992 по 1997 год состоящий в браке и имеющий двоих детей 46-летний Лесли Скиннер как минимум пять раз совершил уголовно наказуемые деяния сексуального характера в отношении четырех юношей-новобранцев в возрасте от 17 лет до 21 года. Все четверо после этого покончили жизнь самоубийством.

ЦитироватьНе менее регулярно в британской армии появляются и случаи настоящей дедовщины, в том числе и со смертельным исходом.
Особенно дурной репутацией, подчеркивает Guardian, пользуются в этом отношении казармы Дипкат, где с 1995 по 2002 год в результате неуставных отношений погибли четверо призывников, и Каттерик (графство Йоркшир), где с 1994 года погибли 23 молодых солдата. По данным оборонного ведомства, до трех четвертей британских военнослужащих подтверждают наличие неуставных отношений в армии.

Все отсюда.

ЦитироватьСША

В 2004 году в США было зафиксировано более 7 тыс. случаев издевательств над новобранцами.  Правда, американская дедовщина не такая свирепая, как российская. Так, в армейских журналах нередко можно прочитать о том, как старослужащие заставляли «духов» чистить им обувь. Но здесь встречаются и менее безобидные «дедушки». В 2004 году четыре сержанта-инструктора роты «Эко» и её командир были осуждены на различные сроки и уволены из армии за жестокое избиение подчинённых.

Кстати, дедовщина процветает в некоторых военных академиях, например в Уэст-Пойнте и Аннаполисе, а также в Виргинском военном институте. Кадеты-первогодки (на армейском сленге -- «крысы») обязаны безоговорочно выполнять любые приказы старшекурсников. Бунтарей же ждёт избиение пряжками форменных ремней.  Свои жестокие ритуалы есть и в Корпусе морской пехоты США. В 1998 году из-за вскрывшихся фактов издевательств над молодыми солдатами был вынужден подать в отставку командир одной из дивизий.

Германия

В январе 2006 года бундестаг опубликовал отчёт о проверке на неуставные отношения всех подразделений бундесвера за 2004 год. Как следует из документа, всего было получено 6154 жалобы. В основном дедовщина выражается в высказываниях расистского характера и в проявлениях гомофобии. Однако было выявлено 94 случая рукоприкладства. Например, однажды пьяные ефрейторы связали новобранца, вымазали его лицо кремом для бритья и надавали ему оплеух, приговаривая: «Слушайся хозяина!» Оба офицера были посажены на гауптвахту. Военные инструктора из гарнизона города Коесфелд неоднократно играли с новобранцами в захват заложников. При этом салаг связывали, обливали водой и пытали электрошоком. Истязатели уволены из армии. А в августе 2004 года фельдфебель одной из частей, дислоцированных близ Ганновера, был приговорён к 11 месяцам условно за избиение подчинённых.

Великобритания

С 1994 года в казармах Королевской армии на базе Кэтрик погибли 23 солдата. Родственники попавших туда новобранцев говорят об оскорблениях на расовой и религиозной почве, о запугиваниях и изнасилованиях.

В период с 1995 по 2002 год на базе Дипкат графства Суррей при загадочных обстоятельствах погибли трое солдат-контрактников в возрасте от 17 до 21 года. Все они были обнаружены с пулевыми ранениями в голову. Внутриармейское расследование квалифицировало все три случая как самоубийства. Однако независимая баллистическая экспертиза показала, что солдаты скорее всего были убиты сослуживцами. Друг одного из погибших утверждает, что тот постоянно подвергался оскорблениям и унижениям со стороны старослужащих.

Цитироватьв настоящее время обвинения в избиении выдвинуты против 11 австралийских военнослужащих, большинство из которых служат в элитном десантном батальоне в Холсуорти. Они незаконно «наказали» 30 других солдат. Это стало известно, когда беспокойство по поводу распространения так называемой культуры жестокости стало причиной учреждения парламентской комиссии, которая начала проводить расследование. На заседании этой комиссии сообщалось об избиении военнослужащих, попавших затем в больницу.
    Одной из форм борьбы с негативным явлением в австралийской армии стала двухчасовая лекция о необходимости ликвидации «дедовщины». Лекция стала началом реализации новой программы, которая, как тут надеются, поможет свести на нет это явление на Зеленом континенте.
    Как утверждает армейское руководство, теперь военнослужащие могут легко сообщать членам комиссии о проявлениях «дедовщины» в своих подразделениях. Все предыдущие попытки покончить с этим явлением оказались безуспешными.

Вот вам и примеры.
Собственно, вся история доказывает, что в том или ином виде «дедовщина» существует практически во всех армиях мира - вероятно, в мужских коллективах с подобной структурой и задачами это явление неизбежно. Речь идет лишь о том, какие формы и масштабы примет это явление. Очевидно, что в каких-то рамках такое «доминирование» старых над молодыми по принципу обезьяньего стада может даже быть полезным и служить неформальной скрепляющей силой такого организма. Это не отменяет того факта, что выход за эти рамки превращает «дедовщину» в явление опасное и фактически разлагающее армию.

Shinji

TENRU
ЦитироватьНу разве только этим ? Оборонять город и не пытались. Учитывая соотношение сил, трудно назвать это доблестной сдачей. Можно сказать, что пожалели жителей, но последующая кровавая эвакуация европейцев (12-15 февраля), когда до Австралии и Цейлона добралось всего около 1600 человек, полностью опровергает этот довод. Людей, попросту бросили на произвол судьбы. Бросили без боя.

Ага, без боя. А все предыдущие дни они, видимо, загорали и купались в море?
Собственно судьба города была решена три дня до того, когда японцы взяли Букит Тиму, отрезав войска и город от большей части припасов и перерезав водоснабжение. Мирных жителей там, попрошу заметить, было по меньшей мере 900 000 человек. Запасов воды хватало меньше чем на неделю. Боеприпасов тоже мало, зенитные вообще кончились. Даже если бы они решили не сдаваться, долго бы их сопротивление в любом случае не продлилось бы.
ЦитироватьОдна бригада составленная наспех Хомой, из ограниченно годных к воинской службе солдат, штурмует хорошо укрепленные позиции, которые обороняют 15 тысяч американцев и 65 тысяч филиппинцев.

Воевать, как известно, надо не числом, а умением. На левом фланге обороны японцы провели по склону роту и посадили её на единственной доступной для техники дороге, связываевшей этот участок обороны с тылами. Благодаря хорошей позиции, выбить японцев оттуда не удалось. Когда, грубо говоря, пули и жрачка стали кончаться, командующий в на этом участве полковник Ягодкин несколько перебздел и решил по-быстрому вывести своих людей. Естественно, за падением левого фланга пришлость отводить и правый.
ЦитироватьПосле прорыва первой линии обороны, войска Мак-Артура бегут бросив боевую технику.

Передёргиваете. Бегут только люди, которым это скомандовал упомянутый полковник. Остальные отошли как положено, по плану и со всем вооружением. Без накладок это, конечно, не обошлось, но и бегством с бросанием всего и вся это ни разу не было.
ЦитироватьА что вы понимаете под стратегическими резервами ? Боевую стойкость ? Да, этот резерв, иссяк у французов очень быстро.

Я понимаю то же, что и все. Если Вы читали достаточное количество литературы во 2МВ и прочим войнам, то это понятие должно быть Вам знакомо. В этом случае кончайте придуриваться и приводите список доступных резервов.
Если не знакомо -- учите матчасть.
ЦитироватьДе Голля, это не смущало.

Ещё бы его смущало. Сбежал себе в Англию и всей ответственности -- время от времени не забывать вещать в микрофон.  Всё-таки у главы правительства куда как больше поводов для смущения, чем у беглого офицера.

ЦитироватьА тут огромный французский флот, с обученными экипажами, предпочел отстояться в тихих гаванях. Французы предпочли сдаться, свободу им завоевывали другие.

Ну, отстояться-то им, положим, не дали. А оставление флота во Франции было одним из условий со стороны немцев, ЕМНИП.
ЦитироватьИ он выбрал идеальный, для военного, вариант - сдаться.

Вы забываете, что он был не только военным, но ещё и вполне гражданским чиновником -- главой правительства. С этой точки зрения у него могли быть и другие мотивы.
ЦитироватьФранцузские евреи - аплодируют мудрому генералу, стоя.

Ой. А Вы -- таки да, или просто очень Евреев любите?
ЦитироватьПрактически все фашистские генералы, отмечают яростное сопротивление советских войск, подчеркивая, что ожесточение боёв не идет ни в какое сравнение с западным фронтом. Ссылки, думаю, без труда найдете сами.

Одна маленькая делать -- время, начиная с которого они начинают появляться достаточно регулярно. ;)
ЦитироватьВосхитительно ! Предлагаете ввести гражданскую казнь для желающих служить?

Нет конечно. Я вполне допускаю, что у определённой части граждан могут быть уважительные предпосылки для службы в армии.
ЦитироватьНаверное, лучше игнорировать мнение пристрастных людей.

Угу. Особенно "патриотов" и военных.
ЦитироватьАвтомобили убивают, в сотни раз больше людей. И погибшие пешеходы, лишены, какой-либо свободы выбора. Однако, если поднимется истерия, с требованием запрета автомобилей или передачи их из частных рук - опытнейшим государственным шоферам, которые будут ездить только по специальным закрытым автострадам и исключительно ночью - я и ее назову глупостью несусветной, а ее апологетов - людьми пристрастными и странными.

Аналогия неверна. Связь между армией и призывником устанавливается законодательно, к ней принуждают и за разрым этой связи может даже и наказать. Связь между автомобилием и его жертвой наступает абсолютно случайно и только в момент проишествия.

Кстати, ограничение частного автотранспорта -- задача важная и нужная. Но очеьн утопичная :)

ЦитироватьНет. Я описываю явления одного порядка.

Вы сейчас повторили то, что я сказал в иной формулировке. Так что суть моей претензии не изменилась.

ЦитироватьЯ ведь не о ежедневном душе, писал. Он в армии, уже давно есть.

Да? У меня много коллег отслуживших -- так все как раз жалуются на сложности с тем, чтобы нормально помыться.
Цитироватьв удобное для него время (такое требование тут прозвучало)

А на заборе трёхбуквенное слово написано.
Я ничего такого не требовал.
ЦитироватьА вы притворяетесь, будто не поняли. Не стыдно ?

Ни разу. Я не обязан догадываться, что отвечая на мои реплики, Вы имеете в виду ещё чьи-то чужие тезисы.
Ответ был ровно на то, что Вы написали. Хотите расширить контекст ответ -- будьте добры оговаривать это до, а не после.

ЦитироватьКак я понимаю, ответить по существу нечего.

Если Вы не знаете, что такое strawman, спросите у Гугля
Если знаете и написали подобное -- то Вы чмо, и дальнейший разговор с Вами бессмысленен.
ЦитироватьНастоящие полевые учения, это когда осень или весна, под ногами сплошная грязь, брезент палатки держит воду первый день, а потом течет, как решето. Печка в палатке греет, как адское пламя, а когда тухнет, то через час, в палатке, дикий дубняк. Пища в полевых кухнях, едва теплая и та, идет на хапок. Обустройство лагеря доводит до дрожи в руках, а потом еще надо стоять в карауле, а на утро начинаются учения, а через день- снова перенос лагеря... Казарма кажется уютной, теплой и родной.

Да, летом оно гораздо проще. Хотя ночное дежурство легко вымораживало до зубной дрожи.
ЦитироватьИ как моя возможная ошибка, поможет вашей "коренной реформе" ?

Вдруг, если Вы убедитесь, что ошибались, то задумаетесь?
Цитировать"Поцреоты", это что такое ? Дразнилка вроде "либерастов" ?

Ну да, где-то так :)
ЦитироватьГде я писал, что НАТО, желает оккупировать Россию ?

Не писали, но подписались
Или Вы употребили аббревиатуру "ППКС" не понимая её смысла? ;)
ЦитироватьРеальные угрозы у нас другие - терроризм и радикальный ислам. И ракеты нам тут не помогут.

Так армия против этого тоже не помошница. Тут нужна контрразведка и воинствующие безбожники.
ЦитироватьТак что вы не правильно истолковали моё мнение.

Извините, я всё-таки не телепат.

аргон

ЦитироватьОбещал я вам повторить информацию, по дедовщине в "замечательных" наемных армия запада - читайте.

TENRU,приведённый для сравнения порядок цифр вас совсем не смущает?
"там"-это исключение, подтверждающее правило.
в "экс-совке"-правило, допускающее исключения.

doma

При чем здесь США и Англия мало понятно, там служат профессионалы. Жесткие методы воспитания там являются обычаями делвого оборота, вспомните фильмы о подготовке пехотинцев в Армии США там открыто показывают, что коммандир может бить солдата, что условия тренировок там очень жестокие и т.д. И тем не менее в эту армию конкурс. Другое же дело бундесвер, там общественность повергло в шок опубликованные факты издевательств и использование фашисткой символики в войсках. Были предприняты меры по решению данной задачи. И это при том, что условия службы солдата в Германии и его социальные гарантии далеки от нашей действительности как до небес. Дедовщина была, есть и будет всегда, но если бы в ста метрах от кабинета госпожи бундес канцлера солдат охраны вскрыл себе вены не найдя другого выхода их ситуации, то я думаю как минимум министр обороны пошел бы на не заслуженную пенсию. А у нас по каналу звезда комендант кремля рассказывает, какие элитные и почетные войска ФСИ.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru