23 июля 2025, 05:26:42

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Армия, разгромленная без войны.

Автор wo)Necromancer, 11 февраля 2006, 02:03:45

Brill

Shinji
ЦитироватьЗначительно уменьшение количества терористов -- результат договора с Кадыровым плюс работа спецслужб

Хотите сказать, что Кадыров контролировал всех террористов в Чечне? Кадыров был бы польщен, я думаю...
Как показали события в США, Англии и Испании, эффективность спецслужб в борьбе с терроризмом весьма эфемерна. Меньше всего организаторы терактов боятся спецслужб. Гораздо больше опасений вызывают ВС той страны, против которой проводится злодеяние. Могущество всяких ФСБ, ФБР вляется не меньшей сказкой, чем НЛО или зеленые человечки. И в случае с Чечней боевиков пугала вовсе не ультра-мега могучая ФСБ, а армейские подразделения. Иначе, я думаю Кадыров просто не захотел бы вести переговоров с властью, у которой нет реальных вооруженных сил.  

Shinji

TENRU
ЦитироватьИз Дагестана бандитов выбил не договор с Кадыровым.

А по большей части сами дегестанцы.
ЦитироватьИ договор этот, стал возможен только после того, как армия прочно заняла бандитский анклав. Сила + дипломатия, именно связка этих факторов, разрешила конфликт. Дипломатия без силы - ничто. "Горе побежденным" (с).

"Меч плечом крепок" (с)
Что помешало сделать то же самое в первую чеченскую? С чего вдруг тогда армия, вместо того, чтобы занять бандитский анклав и зачистить его взяла, да и ушла оттуда?
ЦитироватьА так, они спускают пар и погибают, чаще всего в свободное от работы время.

Вот если бы и в армии у срочников была возможность "спускать пар" в свободное от службы время, претензий к ней было бы гораздо меньше. У нас же сначала насильственно помещают людей в экстремальную обстаноку, а потом делают умильную мордашку и говорят: "ну что вы хотите, обстановка-то у нас экстремальная".
ЦитироватьМы тоже воевали в Чечне.

Да? Экие новости. Я вот слышал, что там никакой войны нет. Только контртеррористическая операция.
ЦитироватьИзраиль показал, что наивысшая эффективность у призывной армии

И как же он показал? Там одновременно с призывной воевала контрактная армия?
ЦитироватьИзраиль доказал, что призывная армия может быть эффективной и может обходиться без дедовщины.

Вообще говоря, дедовщина исчезает практически в любой воюющей армии.
ЦитироватьЭто завуалированное оскорбление или изящный комплимент ?

Sore wa himitsu des! ^___^

shim

15 июня 2007, 13:29:37 #382 Последнее редактирование: 15 июня 2007, 13:31:48 от shim
ЦитироватьА по большей части сами дегестанцы.

разве? пока не подтянули туда регулярные войска, у них самих не очень это получалось, отчасти из-за того, что много родственников было среди пятой колонны в Дагестане
ЦитироватьЧто помешало сделать то же самое в первую чеченскую?

надеюсь, что не сообщу ничего неизвестного, если напомню - при ЕБН чеченская компания полностью контролировалась БАБ и ему подобными, которые ради своих выгод от войны тормозили процесс разгрома боевиков. Причем, многие олигархи использовали чеченскую компанию не только для прямого обогащения, но и как рычаг для удерживания ЕБН в узде послушания. По сути дела победить чеченцам окончательно помешали сами же англичане своей бдительной опекой над Дудаевым. когда не стало Дудаева, чеченцы вынуждены были переориентироваться на финансирование от саудитов и поэтому пошли на мирное соглашение в Хасавьюрте. При путине это уже была другая война - олигархов он отстранил от возможности влиять на процесс в Чечне, (взрывы домов и вторжение в Дагестан было попыткой посадить Путина в ту же узду, что и ЕБН) закрыл доступ доброхотам с Запада. А у саудитов после 9/11 вообще другие проблемы начались
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Shinji

15 июня 2007, 13:36:04 #383 Последнее редактирование: 15 июня 2007, 13:36:20 от Shinji
shim
Цитироватьпока не подтянули туда регулярные войска, у них самих не очень это получалось

Скажем так, действия велись с переменным успехом. Где-то лучше, где-то хуже.
Цитироватьнадеюсь, что не сообщу ничего неизвестного

Вы как раз прекрасно сформулировали именно те факты, на которые я и хотел указать своим вопросом, спасибо.

Brill

Shinji
ЦитироватьС чего вдруг тогда армия, вместо того, чтобы занять бандитский анклав и зачистить его взяла, да и ушла оттуда?

потому что армию в Чечне попытались использовать не как армию, а как полицейские формирования, да еще и с ограниченными возможностями. Ну и бардак нужно учитывать + IQ генералов, убежденных, что если ввести в город танки, все испугаются. Когда это не сработало, у командования было два пути - начать полномасштабные боевые действия, или уходить. Полномасштабная война была невозможна по политическим соображениям. Армию вывели и начали засылать в Чечню ОМОН, гораздо более приспособленных для выполнения поставленных задач.  

TENRU

15 июня 2007, 13:38:46 #385 Последнее редактирование: 15 июня 2007, 13:39:19 от TENRU
Shinji
ЦитироватьА по большей части сами дегестанцы.

Ну это легенда.  :)
Помощь, безусловно, местные оказали, но говорить, что по большей части, это мягко говоря преувеличение.  ;)
ЦитироватьЧто помешало сделать то же самое в первую чеченскую?

ЕБН и его трусливая клика. Я думаю, вы помните, что фактически уже в первую чеченскую мы вытеснили бандитов в горы и как мы уходили оттуда, трусливо предав доверившихся нам, вы думаю, тоже помните.
Армию в этих событиях можно винить только в том, что они тогда не пристрелили "гаранта конституции".  :ph34r:
ЦитироватьВот если бы и в армии у срочников была возможность "спускать пар" в свободное от службы время, претензий к ней было бы гораздо меньше.

Хм... Предлагаете срочников по восемь часов готовить, а потом по домам, к маме ?
Интересная инновация.  :huh:
ЦитироватьЯ вот слышал, что там никакой войны нет. Только контртеррористическая операция.

Как розу вы не назовите, благоухать она не перестанет. (С)  ;)
ЦитироватьИ как же он показал? Там одновременно с призывной воевала контрактная армия?

Контрактные армии повоевали на ближнем востоке. Никаких особых успехов в антитеррористической борьбе у могучей и чрезвычайно дорогостоящей армии США - нет.
Они так же несут потери от партизан, как и Советская армия, в Афганистане, в свое время. И они так-же не могут контролировать территорию оккупированной страны.
Можно даже сказать, что ситуация еще смешнее, мы то иракским партизанам Стингеры и т.п не поставляем.  ;)
Цитироватьдедовщина исчезает практически в любой воюющей армии.

Тут я спорить не буду. Но армию Израиля, нельзя назвать поголовно и непрерывно воюющей. Вы думаете, если у них случится мирное десятилетие - дедовщина появится ?
ЦитироватьSore wa himitsu des!

Тайна, говорите ? Ну что за кокетство, право ?
B)

Shinji

Brill
ЦитироватьХотите сказать, что Кадыров контролировал всех террористов в Чечне? Кадыров был бы польщен, я думаю...

ет.
Работа Кадырова состояла в "перетягивании одеяла" на себя. Он практически монополизировал местные людские и материальные ресурсы. А на скудной поддержке извне многого не навоевать.

Цитироватьпотому что армию в Чечне попытались использовать

Очень, очень верный глагол подобрали.  

shim

Цитироватьмы то иракским партизанам Стингеры и т.п не поставляем.

как сказать, пути торговцев оружием неисповедимы ;)
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Shinji

TENRU
ЦитироватьАрмию в этих событиях можно винить только в том, что они тогда не пристрелили "гаранта конституции".

Внимание, вопрос: почему "можно", а не "нужно"?
ЦитироватьХм... Предлагаете срочников по восемь часов готовить, а потом по домам, к маме ?

Почему обязательно к маме? В общежитие или государственную квартиру. Галвное, чтобы в населённом пункте и за забором.
ЦитироватьИнтересная инновация.

Что Вы имеете против?
ЦитироватьКонтрактные армии повоевали на ближнем востоке. Никаких особых успехов в антитеррористической борьбе у могучей и чрезвычайно дорогостоящей армии США - нет.

А какие успехи были в недавней операции ЦАХАЛа в Ливане?
ЦитироватьНо армию Израиля, нельзя назвать поголовно и непрерывно воюющей.

Поголовно нельзя. А вот непрерывно -- вполне можно. Армия постоянно задействована во множестве мелких операций. Конечно, выдёргивание очередного хамасовца из деревни сложно сравнить с передовой, но операция эта вполне боевая, со всеми вытекающими.
Цитироватьлучится мирное десятилетие - дедовщина появится

Сложно сказать. Смотря как изменится внутренний распорядок в армии.
ЦитироватьНу что за кокетство, право ?

Самое обычное кокетство, что не так?

Brill

Shinji
Цитироватьна скудной поддержке извне

:D это скорее местные ресурсы скудные! Откуда в крохотной Чечне могучие людские и материальные ресурсы? Кадыров - не более чем фигура компромисса, когда воевать пока дороже, чем жить мирно. Изменится обстановка и "монополист" Кадыров уйдет в расход.
ЦитироватьОчень, очень верный глагол подобрали.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru