17 июня 2025, 22:24:37

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Ник Перумов

Автор Матрица, 20 марта 2003, 03:23:57

pantera

Gunny
Цитироватьпо-моему у всех писателей можно найти подражания и заимствования

Очень здравая мысль! Главное задаться целью!

Я начинала читать фэнтази с Желязны и Асприна, и, честно говоря, после них мне Толкиен не показался настолько захватывающим и интересным, насколько мне его расписали...

Nazgul

26 марта 2004, 00:18:03 #111 Последнее редактирование: 26 марта 2004, 00:19:22 от Nazgul
Gunny
Ответить? Или не стоит? Нет, я упрямый, не выдержу...
1),Хорошо, за что ещё можно уважать произведение? Оригинальности нет, языка нет, сюжета нет, персонажей нет. что остаётся?
2) Я меряю не только Толкиеном. Ещё и Пратчетом, Кингом, Максом Фраем, Асприным, Сапковским, Уэйс&Хикмэн (Dragonlance), Роджером Желязны, Стругацкими (не совсем фэнтези, но "Трудно быть Богом чем-то ему близка) и многими другими талантливыми писателями.
3) Уважаемый, ну давайте не будем про язык, а? Я многое могу сказать...

pantera

Nazgul
ЦитироватьАсприным, Роджером Желязны

Хоть что-то нам с тобой вместе нравится!

Gunny

Цитировать) Я меряю не только Толкиеном. Ещё и Пратчетом, Кингом, Максом Фраем, Асприным, Сапковским, Уэйс&Хикмэн (Dragonlance), Роджером Желязны, Стругацкими

Просто я хотел сказать, что книги Перумова- это несколько другая категория нежели первоклассность вышеперечисленных.
Например, никому не приходит в голову сравнивать, ну скажем, детективщиков Д. Донцову и А. Конан Дойля. Хотя жанр один, общие каноны- те же, класс- разный, есть книги на один день/раз, а некоторые не грех регулярно перечитывать, просто во всех жанрах есть, извиняюсь за повторение, попса и есть классика, плюс промежуточные, причём они все имеют право быть. Так вот я считаю что на уровне необременительных развлекалок Перумов далеко не на последнем месте.

(А упрямство- это замечательно, весьма стимулирует здоровую полемику, что прямо скажу -замечательно.)
Не без Уважения за сим откланиваюсь.

Nazgul

Ну почему же, мне вполне приходит в голову сравнить Донцову как с Конан-Дойлем и Агатой Кристи, так и с "попсовым" Акуниным. Так вот, сравнение со всеми - не в её пользу.

vamp

А мне Перумов нравится, у него динамика хорошая, а ВК я неделю читал терпения не хватало

hunter7979

Я тоже его люблю и на понимаю тех людей которые не читают его. Да возможно Толкен великий автор не спорю,но Перумов тоже не лаптем щи хлебает. Хатя бы взять его книгу Эльфийский клинок прекрасное продолжение  Властилина Колец так что тут спорить не имеет смысла. :D  
Добавлено:
vamp :ты прав  у Перумова есть  динамика стиль что позволяет легко и просто погружаться в его мир,а У Толкена Не много заумно :D  

Nazgul

hunter7979
"Папа, папа, а что такое Властелин колец? Это продолжение Перумова, или про Гарри Поттера?".

Alma

Цитировать"Папа, папа, а что такое Властелин колец? Это продолжение Перумова, или про Гарри Поттера?".

Злая шутка, однако... Но ещё жёстче, когда на вопрос, кто написал ВК отвечают - Джексон :(
А Перумов... Его можно уважать как писателя хотя бы за то, что он не стал писать женские романы или что-то типа Маринирой... :)
имхо.

Nazgul

Alma
Увы, это не шутка. Лично видел человека, который сокрушался о размножении плагиаторов - видите-ли какой-то англичанишка посмел спереть мир у Перумова. Ну, а прикол про то, что по фильму уже написали книгу общеизвестен.

Как писателя же, Перумова уважать нельзя ни за что, по той простой причине, что писателем он не является. Человек, который даже говорит с трудом, не может писать. Динамика у Перумова достигается самым простым способом - реками крови. То есть Перумов пишет классические голливудские сценарии, упуская из виду лишь то, что они должны быть вчетверо короче. Картонные герои, куча штампов, ужасный язык, отсутствие связного сюжета... Воистину прекрасное продолжение ВК.
Конечно, ведь у Толкиена "заумно". Там ведь всего три крупные битвы, да и те не больше чем на страницы три-четыре. Даже в описании Пелленора Толкиен упрямо пишет о людях, игнорируя эстетику выпускания их внутренностей. Кровь у него упоминается только на мечак, кишки на кустах не трепещут, головы не катятся по склонам (они лишь перелетают через стены, да и то как-то скомкано и смято - никаких тебе деталей о том, как именно пытали пленных). Разве это интересно? Разве это фэнтези? Где-же рассуждения о технологии плетения закятий? Где выдавленные глаза? Где, наконец, НАРУШЕННОЕ НЕРУШИМОЕ СЛОВО?! Неее, не умеет писать Толкиен. Будем читать Перумова. У него - динамика, и никаких "заумностей" - легко читать и думать не надо.  :angry:  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru