04 августа 2025, 00:06:44

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Вопросы верующим

Автор sergunya, 28 июня 2005, 18:09:18

Quadi al'Qwada

"Возлюби ближнего своего, как самого себя". Научись любить себя настолько, чтобы не допускать хлестания по щекам.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

Панург

21 апреля 2006, 15:20:28 #171 Последнее редактирование: 21 апреля 2006, 15:25:27 от Панург
ЦитироватьА все ли в жизни можно простить? А ты простил бы измену, предательство?

Да. Уже прощал.
ЦитироватьТебе не кажется, что через совсем короткий промежуток времени, все окружающие сядут тебе на шею, ты не будешь иметь никакого уважения у окружающих?

История показывает, что такие люди имеют больше уважения, чем те, что на удар по щеке отвечают ударом в пах. Такие люди имеют даже любовь, чего вторым и не снилось.
За любимого человека я всегда готов "глотки перегрызать". Я знаю, что могу вынести и простить. Я готов вынести страдания. Но видеть, как страдает близкий - я не готов. И слава Богу. Я считаю, что человек, позволяющий себе сделать зло другому человеку, делает его самому себе. И надо его остановить, что бы он себя не уничтожил, как человека. Равнодушие - суть зло.
ЦитироватьА не лучше ли сделать так, чтобы подобное даже не могло прийти в голову окружающим,

Лучше. Поэтому и существует такое множество учений о добре. Лучшая часть человечества давно уже работает над его другой, не такой доброй частью. Но нельзя заставить человека не делать зла. Можно объяснить ему. И если он не понимает, объяснить еще раз. Изменить его.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

GoldenFish

Панург
тут ты сам себе немного  противоречишь...ты говоришь, что ты согласен со мной и
ЦитироватьЗа любимого человека я всегда готов "глотки перегрызать".
, но в следующей строчке ты говоришь, что
ЦитироватьЯ считаю, что человек, позволяющий себе сделать зло другому человеку, делает его самому себе.
, следовательно ты сам делаешь зло самому себе и к людям о которых ты говоришь ты не относишься? Если ты имеешь ввиду что, даже в случае ответной физической агрессии сердце должно быть спокойно, а не наполненно гневом и яростью, то у меня сразу в голове возникают ассоциации с фильмом "Семь", где орудовал такой "божий человек"...
что касается "учений о добре"...неужели кому -то верится, что когда-нибудь мир будет составлять такую идилию с полным отсутсвием зла? идельный, добрый мир -это просто утопия...я хочу испытывать все чувства доступные человеку -я хочу любить и ненавидеть, я хочу чтобы меня любили и ненавидели, хочу грустить и радоваться, смеяться и плакать...ну итут уже никому нереально меня переубедить...и таких людей миллионы -и с этим не нужно и не получится что-либо сделать...

Панург

Заметь, что "перегрызть глотку" написано в кавычках. Значит, для любимого человека я могу сделать максимально много. Но не убивать же.
Цитироватьследовательно ты сам делаешь зло самому себе и к людям о которых ты говоришь ты не относишься?

Конечно, относиться. Но в добавок(!) человек вредит самому себе.
Не забывайте, что было христианское рыцарство(кроме крестовых походов. Имеется в виду православное рыцарство). Были Осляб и Пересвет. Есть Архистратиг Михаил с огненным мечом. И когда не было другого выхода (!) христиане брались за мечи - для защиты. Но христиане - это тоже люди. Это не сверхчеловеки. Тут возможно несколько толкований. Это христианство - в нем нет ничего простого.
В такие моменты можно вспомнить: "погубивший душу свою ради ближнего спасется"
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

GoldenFish

21 апреля 2006, 18:19:05 #174 Последнее редактирование: 21 апреля 2006, 18:19:56 от GoldenFish
Панург
ЦитироватьЗначит, для любимого человека я могу сделать максимально много. Но не убивать же.

но если взять до банального простую ситуацию...ты вечером возвращаешься домой со своей любимой девушкой, и во дворе к вам пристает пьяная компания совершенно неадекватных молодых людей...ты будешь пытаться решить все уговорами? я могу представить, чем все может закончиться...это пример еще не самый серьезный...зная суровую правду жизни, я без всяких раздумий воспользуюсь оружием, если жизни моих близких, моих друзей, любимого мне человека будет угрожать хоть какая-то опасность...невозможно все привести к добру используя только "политику пряника", такова человеческая психология, что ко всему хорошему человек быстро привыкает и перестает это ценить, гораздо безопаснее была бы наша жизнь, если бы люди прежде, чем совершить какой-нибудь противоправный поступок думали, какая возможна мера наказания...первой ошибкой в этом является отмена многими странами смертной казни...в этом плане законы исламского мира наиболее оправданны -за воровство отрубание рук, изнасилование - кастрация, убийство -смертная казнь и т.п. Только тогда люди будут задумываться перед тем, как совершить зло...

Панург

Совершенно не согласен. Сколько тысяч лет подобные законы не могут искоренить убийц, воров и насильников. Надо искать другой путь.

Цитироватьно если взять до банального простую ситуацию...ты вечером возвращаешься домой со своей любимой девушкой, и во дворе к вам пристает пьяная компания совершенно неадекватных молодых людей...ты будешь пытаться решить все уговорами?

1. Мы можем убежать. Они пьяные и бегают плохо :)
2. Можно и правда разрешить все разговорами.
3. Можно дать в репу. Можно сломать руки (срастутся). Для человека - это мелочь. Но зачем убивать?

Хочеться добавить: Христианство - религия для всех. Для тех, кто хочет действовать, для тех, что хочет проповедовать, для тех, кто хочет уйти в монастырь, для тех кто просто живет. Оно допускает различные толкования. Главное - любовь. Перед тем, как что-то сделать, подумай - по любви лы ты поступаешь.

GoldenFish

Панург
ЦитироватьГлавное - любовь. Перед тем, как что-то сделать, подумай - по любви лы ты поступаешь.

любовь, любовь-простые звуки, а сколько сердце терпит муки! Бывает любовь -чувства, бывает любовь -отношения...Всегда руководствоваться чувствами просто не возможно, тем более в экстремальных ситуациях, и тут как раз помогает холодность чувств, животные инстинкты самосохранения...

ivaha

Божья благодать - что это такое, хотелось бы пояснений  
Из всех дорог, нет нечего лучше, чем дорога ведущая назад

Тihaya

ivaha хм... хороший вопрос,  для этого нужно сначала ответить что такое Бог)) ну, проще всего, наверное, сказать, что это любовь в её метафизическом значении, как энергия...
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

ivaha

Наверно что бы познать Бога, надо выполнить некоторые его условия  
Из всех дорог, нет нечего лучше, чем дорога ведущая назад

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru