01 июля 2025, 17:57:20

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Все о боге или о богах

Автор sergunya, 29 мая 2005, 12:58:49

EURO-banan

Панург

ну родилась же фраза "я знаю, что ничего не знаю" ((:

ЦитироватьОни никуда не могут двигаться в своих размышлениях.

они именно "отодвигают" мысль о возможной неправоте, а не забывают ее, как многие религиозные.

разумеется, дофига фанатичных ученых но я их не считаю особо умными... мне потому философия и нравится - там ученые прекрасно понимали возможность ошибки. Хотя Ницше... но это уже другая история  :D  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

17 сентября 2006, 00:12:59 #201 Последнее редактирование: 17 сентября 2006, 00:16:19 от Панург
Цитироватьони именно "отодвигают" мысль о возможной неправоте, а не забывают ее, как многие религиозные.

А это уже зависит от серьезности вопроса. Если речь о "Теории Падения Бутерброда" - это одно. Если о "Смерти Вечной" - то другое. Для некоторых религия - не просто отвлеченное умствование, а важнейшая сторона жизни.
Можно так - если сказать "Будербродов нет" и никогда их не есть - последствия будут нестрашными, даже если бутерброды есть(в смысле существуют).
Но если сказать - "Бога нет и можно расслабиться" - в случае Его наличия последствия будут не очень приятными.
Объяснение глупое и неправильное, но забавное, потому оставлю...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург

Да просто по определению жить, думая о глобальных последствиях очень многие откажутся. И будут правы - их жизнь, их мировоззрение, и тратить свою жизнь на опасения и страхи перед возможными последствиями неверы это как-то... совсем уж для слабаков :D  большинству людей как раз легче будет принять веру касательно бутербродов, ибо она-то мировоззрения не определяет.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Bagirrra

Панург
ЦитироватьНо если сказать - "Бога нет и можно расслабиться" - в случае Его наличия последствия будут не очень приятными.

Ну почему же? А как же божественное всепрощение? ;)
Возлюбите врагов своих... наименее приятным для них способом...

Панург

20 сентября 2006, 01:47:01 #204 Последнее редактирование: 20 сентября 2006, 01:55:15 от Панург
ЦитироватьНу почему же? А как же божественное всепрощение?

Без Вашего на то желания Ваше спасение невозможно. Никто не отбирает Вашу свободу и право выбора.
Добавлено:
Цитироватьтратить свою жизнь на опасения и страхи перед возможными последствиями неверы это как-то... совсем уж для слабаков

Можно посмотреть с другой, правильной стороны - на Абсолют. Для некоторых это серьезнее всего. "Я выбрал не знать ничего, кроме Бога." Стоит единожды принять в себя Бога - и вопрос "есть-нет" больше не возникнет. До этого момента жизнь строится исключительно на вере. После него - на знании.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Эсти

ЦитироватьЭсти

А может ли ваше понимание или представление бога щас быть ошибочным ? Ну как бы древние считали богами природные явления .

нет

EURO-banan

21 сентября 2006, 23:12:07 #206 Последнее редактирование: 21 сентября 2006, 23:14:01 от EURO-banan
Эсти
Цитироватьнет

не может человек бога понять ((:

Панург
одно дело Бог, к вере в которого приходит человек, другое дело религия, обязывающая и обещающая)))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Эсти

Цитироватьне может человек бога понять ((:

досканально-нет. так же как и человек человека.

ThePaladin

22 сентября 2006, 01:18:34 #208 Последнее редактирование: 22 сентября 2006, 01:19:01 от ThePaladin
Мммм. Этот скептицизм, к чему он? Он ничего не помогает понять.
Закон (не)противоречия -- закон логики который гласит, что два противоречащих друг другу суждения не могут быть оба истинными. Если тезис принимает значение истина, то антитезис принимает значение ложь.

EURO-banan

Эсти
Цитироватьдосканально-нет. так же как и человек человека.

не так же - человек может примерить на себя судьбу другого человека и понять со своей точки зрения чувства другого, а судьбу Бога на себя примерить человек не может и понять ничего не может))

я так думаю, что для людей Бога нет, просто потому что Бог выше человека. А человек не видит в мире ничего, чтобы было выше него :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru