01 июля 2025, 17:56:42

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Все о боге или о богах

Автор sergunya, 29 мая 2005, 12:58:49

EURO-banan

Sergius
ЦитироватьА потому  :D  ты же спрашивал откуда взялись другие религии.

если ты считаешь, что твой ответ что-то решил, ты очень ошибаешься  :D ответ выдвинул гипотезу о том, почему на свете могут быть другие религии и в них действительно могут верить люди, но никаким хером не объяснил, почему именно христианство - истина))

Религия постоянно смеется над наукой, говоря, что логике нельзя доверять и люди, которые верят только в логику - ограниченные, однако сама по себе религия изо всех сил старается стать логичной. Противоречие некое))  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sergius

Цитироватьчто логике нельзя доверять и люди, которые верят только в логику - ограниченные,

А кто сказал, что логике доверять нельзя ?  А если религию и науку о происхождении сравнить, то логика далеко не в пользу науки. :D

Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

EURO-banan

Sergius
ЦитироватьА кто сказал, что логике доверять нельзя ?

от верующих постоянно слышу укоры в эту сторону - типа все такие тупые, веровать не могут, только проверять))

ЦитироватьА если религию и науку о происхождении сравнить, то логика далеко не в пользу науки.

эээ, сомневаюсь ((: хотя наука конечно лажает  :D

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

15 сентября 2006, 13:14:35 #193 Последнее редактирование: 15 сентября 2006, 13:15:23 от Панург
ЦитироватьРелигия постоянно смеется над наукой, говоря, что логике нельзя доверять

Это кто сказал? В богословских спорах логика в ОГРОМЕННОМ почете. Когда есть точные догмы(религиозные аксиомы и теоремы, если угодно), на которые можно опираться. Другое дело, что никак нельзя эту логику привязать к "Бог неизреченен, невидим, непостижим" (св. Иоанн Златоуст). И тут звучит предостережение - "остерегись заполнять неизвестное своими фантазиями - пусть и волнующе прекрасными".
Цитироватьот верующих постоянно слышу укоры в эту сторону - типа все такие тупые, веровать не могут, только проверять))

Как проверить свое существование? Может, мы в матрице давным давно... Кругом только вера. Кто-то верит в Бога, кто-то в ОТО и многомерность пространства. А где доказательство наличия этого самого пространства вообще? Нет их и быть не может.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
ЦитироватьЭто кто сказал? В богословских спорах логика в ОГРОМЕННОМ почете

далеко не всегда - на своем опыте знаю ((:

ЦитироватьКак проверить свое существование? Может, мы в матрице давным давно... Кругом только вера. Кто-то верит в Бога, кто-то в ОТО и многомерность пространства. А где доказательство наличия этого самого пространства вообще? Нет их и быть не может.

это называется верой в пустоту :) Бог вроде как создал "пространство", как же его может не быть?  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

Цитироватьдалеко не всегда - на своем опыте знаю ((:

А с какими богословами удалось схлестнуться?
Цитироватьэто называется верой в пустоту  Бог вроде как создал "пространство", как же его может не быть?

Я вот верю. И физики верят. И материалисты верят. Точно сказать не может никто.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

16 сентября 2006, 21:58:25 #196 Последнее редактирование: 16 сентября 2006, 22:04:27 от EURO-banan
Панург
ЦитироватьА с какими богословами удалось схлестнуться?

а что ты имеешь ввиду под богословами? (:

ЦитироватьЯ вот верю

во что? в то, что Бог создал пространство? типа объективно существующее

ЦитироватьТочно сказать не может никто.

но христиане-то спорят аццки  :D
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

Цитироватьа что ты имеешь ввиду под богословами? (:

Сначала ответь ты. Это не прихоть. А "во избежание" искажения твоего ответа... Потом отвечу я.
Цитироватьво что? в то, что Бог создал пространство? типа объективно существующее

Типа того.
Цитироватьно христиане-то спорят аццки

Так и все остальные тоже.

EURO-banan

Панург
ЦитироватьСначала ответь ты. Это не прихоть. А "во избежание" искажения твоего ответа... Потом отвечу я.

разговоры о Боге с христианами - они в этих беседах очень любят фразу типа "логика действует только в нашем мире" поэтому Бог вовсе не обязан быть логичным.

ЦитироватьТипа того.

значит, ты знаешь, что это так? (:

ЦитироватьТак и все остальные тоже.

неа, есть люди, которые допускают свою направоту :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

16 сентября 2006, 23:53:37 #199 Последнее редактирование: 16 сентября 2006, 23:54:20 от Панург
Цитироватьразговоры о Боге с христианами - они в этих беседах очень любят фразу типа "логика действует только в нашем мире" поэтому Бог вовсе не обязан быть логичным.

Для меня богослов - человек, получивший соответствующее образование (сам, или в учебном заведении - не важно), духовно сильный (в том числе "стоящий в вере" - т.е. не харизматичный болтун), живущий в соответствии с верой. В православии только три человека получили приставку "Богослов" к своему имени. Так что для меня далеко не каждого члена Церкви можно назвать богословом.
Цитироватьзначит, ты знаешь, что это так? (:

Я знаю. Но для других - я верю.
Цитироватьнеа, есть люди, которые допускают свою направоту

Они никуда не могут двигаться в своих размышлениях. Как только они начинают развивать мысль или концепцию, приходит мысль "А вдруг я не прав?". И мысль останавливается. Продолжать можно только задвинув эту мысль подальше. Я говорю об основах, началах размышления. Понятно и естественно, если физик будет сомневаться в своей теории, например гравитации, и будет ее эмпирически проверять. Но если он будет сомневаться в существовании самой гравитации (т.е. в падении яблока на землю), до создания теории он никогда не дойдет.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru