16 июня 2025, 08:32:40

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Кем был Иисус?

Автор Azolka, 25 марта 2005, 23:25:59

Gessor

Между прочим, как я считаю Иисус был обычным человеком, который имел влияние на людей, и дествовал от имени бога, он был таким же проповедником. А ученики были его помошниками в этом.

Панург

13 августа 2006, 09:43:05 #71 Последнее редактирование: 13 августа 2006, 09:43:16 от Панург
А почему Он себя Сыном Божьим называл?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

devona

Панург
А он называл? -)
На вопрос Пилата, он ответил "ТЫ так сказал" =)
И да поправят меня христиане если я ошибаюсь, но вроде бы в евангелиях Иисус прямой речью этого ни разу не утверждал, за исключением евангелия от Иоанна, но оно настолько метафизично, что воспринимать его дословно было бы, мягко говоря ошибочно... Хотя бы по той причине, что
а) оно более позднее
б) в нем есть огромное кол-во фактов, не встречаемый в других Евангелиях
в) как уже говорилось выше - это метафизика и символизм.

Панург

16 августа 2006, 02:22:32 #73 Последнее редактирование: 16 августа 2006, 02:33:38 от Панург
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть."
"Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"
ЦитироватьИ да поправят меня христиане если я ошибаюсь, но вроде бы в евангелиях Иисус прямой речью этого ни разу не утверждал

Мой папа - слон. Это говорю я. Кто я? Ежик? Обязательно ли мне говорить "Мой папа слон, а я соответственно - сын слона"?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

devona

Благодарю =)
Однако и обычный христианин обращается к богу как к "Отцу" =)
Вспомним молитву "Pater noster", и то, что все мы - дети божии =)
Да, это было несколько позже, однако правомерно ли  утверждать, что называя бога своим отцом, он имеет в виду именно "физическое отцовство", а не "отцовство духовное", что подозревают под этим современные христиане? -)

Лаангкхмер

ЦитироватьА почему Он себя Сыном Божьим называл?

Потому что понял то, чего не понимают христиане. :)
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

devona

Лаангкхмер
Что например? ;)

Лаангкхмер

ЦитироватьЧто например?

Что "Я и Отец - одно..." и все мы Дети Божии.
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

Панург

16 августа 2006, 19:09:47 #78 Последнее редактирование: 16 августа 2006, 19:13:51 от Панург
ЦитироватьЧто "Я и Отец - одно..." и все мы Дети Божии.

Странная штука получается. Мало того, что христиане не понимают, так еще и иудеи не поняли. И заявление "Я Сын Божий" было для них (и есть) богохульством. Что-то вкладывалось в это понятие, кроме "все мы дети Божии"... "Исследуйте Писания, они свидетельствуют обо Мне" - не очередного пророка ждал древний мир. Он ждал Бога. Христос пришел к носителям конкретной религиозной традиции, носителям мессианской идеи - и слова Его обращены к ним. Слова "Вы ждали, Я пришел. И пребуду с Вами до скончания века".

devona

Не мог быть Иисус мессией по иудейской традиции...
Т.к. идея о божественности машиаха появилась в иудейской традиции только в средние века под влияением христианства =)
А в те времена у машиаха была вполне конкретаня цель - римлян изгнать и стать царем в иерусалиме =) царем - земным, а не небесным...  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru