01 июля 2025, 08:26:51

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


Эвтаназия

Автор totals, 24 февраля 2005, 18:21:06

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1 Да, при строгом контроле со стороны власти и медиков
95 (64.2%)
2 Нет, скорее нет
14 (9.5%)
3 Нет, категорически
27 (18.2%)
4 Не знаю
12 (8.1%)

Проголосовало пользователей: 164

НЕ_игруШКа

если человек мучается...страдает...и сам просит смерти...почему бы и не облегчить страдания его??...если для него это единственный выход...

Фырчалочка

По-моему, это в большей степени философский вопрос, затрагивающий тему религии. Ведь, если человек уходить из жизни сам, то он становится самоубийцей,  а, как вы знаете, самоубийство - это грех. Если же врач берет на себя убийство ( более подходящее слово найти не могу), то он сам становится убийцей, что тоже грех. Кроме того, что же делать с клятвой Гиппократа?
Думаю, для верующих это наиболее сложный и спорный вопрос.  

totals

13 февраля 2007, 13:46:56 #192 Последнее редактирование: 13 февраля 2007, 13:47:57 от totals
Неизлечимо больная жительница Великобритании Келли Тейлор начала борьбу за право на собственную смерть

Добиваться такого права женщина намерена через суд. Она хочет умереть, поскольку жить ей осталось не больше года и, как Тейлор сказала в интервью «Би-Би-Си», сейчас она испытывает сильнейшую физическую боль и страдания.

Мисс Тейлор, которая является жительницей Бристоля, желает, чтобы врачи усыпили ее с помощью лекарственных препаратов, а доктора отказываются выполнить ее просьбу, утверждая, что это будет эвтаназией, которая в Великобритании не разрешена.

Адвокаты женщины намерены использовать Европейскую конвенцию о правах человека, которая запрещает жестокое и унижающее обращение с больным.

Между тем использование обезболивающей терапии к эвтаназии не относится. Так радиостанции «Эхо Москвы» сказала научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре, автор проекта об уголовной ответственности за эвтаназию Оксана Капинус. Эвтаназией может считаться применение препарата, "который в случае его введения больному через краткий промежуток времени обеспечивает наступление смерти, и в России такие случаи однозначно квалифицируются по статье 105 УК РФ как убийство, в зависимости от дополнительных обстоятельств" - такое мнение высказала Оксана Капинус, комментируя сообщение о начале судебного процесса по проблеме эвтаназии в Великобритании. На ее взгляд, "данный случай не относится к эвтаназии, поскольку использование обезболивающей терапии, которая лишь косвенным образом способствует приближению смерти, эвтаназией не является". О.Капинус отметила, что спорность вопроса объясняется тем, что "некоторые исследователи утверждают, что гарантированное право на жизнь включает в себя и право человека на смерть". В то же время в России гарантированное право на жизнь не подразумевает права на смерть, что подтверждено "целым комплексом юридических, религиозных, этических ограничительных норм", подчеркнула эксперт.

Британские же медики настаивают на том, что использование лекарственных препаратов, например морфия, с целью покончить с жизнью незаконно и неэтично.

К моральной и этической стороне дела, как правило, апеллируют представители церкви, рассуждая о проблеме добровольного ухода из жизни. Вместе с тем, как сказал «Эху Москвы» профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, православная церковь признает право больного человека отказаться от лечения. Он отметил, что православная церковь "признает право больного человека отказаться от лечения, то есть признает право на так называемую пассивную эвтаназию". "Человек имеет право сделать свой выбор и не предпринимать усилий для поддержания своей жизни, но мы не можем согласиться с активной эвтаназией, когда другие люди вовлекаются в этот процесс, - сказал он. - Врач должен быть врачом, а не убийцей в белом халате. Кроме того, возникает слишком много нравственных и социальных проблем, начиная с того, насколько свободным было решение больного уйти из жизни".

Проблема добровольной смерти и ухода из жизни по собственному желанию давно заботит умы человечества. А некоторые даже заявляют о том, что снятие каких-либо запретов в этой области - вопрос не такого уж далекого будущего. Более того, в некоторых странах уже сейчас эвтаназия законодательно разрешена.

Одной из первых стран, легализовавших эвтаназию, стала Австралия. Закон о добровольном уходе из жизни по желанию пациента был принят в 96 году, однако меньше, чем через год его отозвали. Однако многие организации в Австралии продолжают бороться за эвтаназию и некоторое время назад некие активисты даже раздавали желающим «наборы» для самоубийства - смертельную дозу снотворного.

Затем пришел черед Европы. Сначала эвтаназию легализовала Голландия, потом Бельгия и Швейцария. Впрочем, стоит отметить, что в каждой стране свои правила. В Голландии и Бельгии для того, чтобы врачи помогли уйти из жизни, необходимо несколько условий - во-первых, конечно, согласие пациента, причем речь идет только о неизлечимых больных. Во вторых, медицинское заключение, данное несколькими врачами. В-третьих, эвтаназия проводится только в специально оборудованной палате. Наконец, необходимо заключение юриста, который бы подтвердил, что эвтаназия совершается не в корыстных целях. Есть своя специфика и в Швейцарии. Недавно там было разрешено добиваться права на эвтаназию душевнобольным.

Во многих странах - например, в Израиле, Франции и Великобритании с недавнего времени существует так называемая «пассивная эвтаназия» - то есть отказ больного от лечения. Врач в этом случае вправе перестать лечить пациента, но не вправе ускорить его смерть. В остальном все строгие правила - согласие больного, юридические процедуры - остаются такими же, как при активной эвтаназии.

Существует эвтаназия и США - правда, только в двух штатах. В Техасе соответствующий закон назвали «Смерть с достоинством», в Орегоне «Бесполезное лечение». Эти законы принимали на референдумах. Плебисциты проходили и в некоторых других штатах, однако каждый раз проваливались.

Ну а в большинстве стран, в том числе и в Европе, эвтаназия по-прежнему запрещена и приравнивается к преднамеренному убийству.

В России к разрешению эвтаназии относятся довольно настороженно. Однако большинство тех, с кем сегодня побеседовал на столичных улицах корреспондент «Эха Москвы» Сакен Аймурзаев, в целом поддерживают возможность введения эвтаназии.

Мнений по такому деликатному вопросу, как эвтаназия, в принципе только два и все, кого с спросил, поделились на тех, кто считает, что право добровольного ухода из жизни у человека есть и те, кто с этим не согласен. Доводы собеседников корреспондента «Эха Москвы» были разными, самым частым ответом сторонников эвтаназии было то, что жизнь человека - это его жизнь и распоряжаться ею он должен сам. Так считает экономист Виктор, который считает, что врачи должны прийти на помощь тому, кто боится сам наложить на себя руки.

Домохозяйка Ирина также согласна с эвтаназией, однако считает, что лучше бы человек, решившийся на такой шаг, сам делал себе смертельную инъекцию.

Многие собеседники противники эвтаназии оказались людьми верующими. Например, рекламный агент Денис, считает, что распоряжаться жизнью, в том числе и своей человек не может.

Елена Николаевна на собственном опыте знает, что такое жить с тяжелобольными людьми, но она не считает эвтаназию выходом.

Даже если жить уже невмоготу, всё равно есть надежда, хотя бы на чудо. Так считает учитель Вячеслав.

Самым компромиссным оказался ответ Татьяны, которая в принципе считает, что эвтаназия - это личный выбор человека, но для себя и своих близких считает ее неприемлемой.

В целом, большинство опрошенных не возражают против эвтаназии, считая её сугубо личным делом человека. Однако, по мнению, многих собеседников корреспондента «Эха Москвы», вопрос добровольного ухода из жизни тяжелобольных людей для нашей страны не так уж и актуален.

Согласно данным ВЦИОМ, за полный запрет эвтаназии, и соответствующее уголовное преследование, выступают меньше трети россиян, примерно столько же считают, что эвтаназия должна стать нормальной практикой.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

brjukva

Не хотела бы я приходить и делать больным смерельные уколы :ph34r:  

Svetlana30

Я против, т.к. у нас всё решают деньги и строгого контроля не будет. Конечно жалко когода человек мучается от боли зная что все равно умрет на днях, но с нашими взяточниками будут умирать люди которые кому-либо не нужны.

Я люблю тебя жизнь, правда не так извращенно и жестко, как ты меня.

MasterMind

03 апреля 2007, 01:02:22 #195 Последнее редактирование: 03 апреля 2007, 01:28:21 от MasterMind
Р-равняйсь! Смирна! Кто за эвтаназию - выйти из строя.

Вы что тут из себя возомнили!?
Малчать!
Вы что тут из себя возомнили, скоты?!
Вам кто дал право распоряжаться жизнью!?
В Уставе ясно сказано: "Не убий". Что от вас требуется?
Малчать!
От вас требуется исполнять приказ!
В Законе что сказано про убийство?
Малчать!
Кто вам дал право думать!? Приказа "Думать!" не было!
За вас уже всё подумано и всё решено!
Нехрен тут пастью щёлкать! Ваше дело быдлячье: выполнять приказы!
Вас как дрессировали: Убийство-плохо! Убийство-плохо! Убийство-плохо!
Вы что, бараны, двух слов не можете усвоить?!
Малчать!
Короче так: Вы - рабы. У рабов нет ничего. У рабов ничего не должно быть.
За вас думают, а вы ещё и недовольны!?? Хочете прав?
У рабов есть только одно право! Не сбейтесь со счёта - только одно:
Молчать!!!

Марш в стадо!

Огненная

Svetlana30
ЦитироватьЯ против, т.к. у нас всё решают деньги и строгого контроля не будет. Конечно жалко когода человек мучается от боли зная что все равно умрет на днях, но с нашими взяточниками будут умирать люди которые кому-либо не нужны.

не стоит подводить всех под одну черту.  Какие бы циничные врачи не были (работа такая), но ценность человеческой жизни они понимают лучше других.
Как-раз люди весьма далекие от медицины с легкостью берут на себя роль вершителя судеб. А чтобы избавиться от ненужного человека вовсе не надо обращаться за помощью медиков.  

седой

MasterMind
Ах ты глупый прапорщик!
Молчать! Когда старшие по званию говорять!
Службу понял? Или нюх потерял? ,,мышь белая,,!
,,сюда иди...,,
Устав ты у меня затылком понюхаешь!
Ты не в законе.
А в законе на 105й отмотаешь по полной! Прикинул бычок к носу!?
Вначале парашу отмоешь языком, и поспишь с опущенными, затем этапом начальника вспомнишь....и только потом....
научишся рассуждать и думать, что такое эвтаназия и каким образом нужно думать о сознательном убийстве.

хомяк2

Тут многие видят  загвоздку в том, что  кто-то пытается  за самого человека лишать его права распоряжаться своей жизнью. Он принимает решение уйти от мук, а ему этого не позволяют, за него кто-то решает.

Не уверен, что многим из них такие решения во благо, от длительных мук человеческая психика устаёт неимоверно.
Каждая женщина желает жить счастливо, но редкие женщины знают как остаться живой и здоровой в  нашем царстве-государстве, поэтому и становятся лёгкой добычей там, где без особого труда  можно  остаться неуязвимой.

седой

хомяк2
ЦитироватьТут многие видят загвоздку в том, что кто-то пытается за самого человека лишать его права распоряжаться своей жизнью.

Да какая загводка?



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru