04 июля 2025, 16:58:03

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


Психология - оружие? Стоит ли давать знания всем?

Автор Ice_9.11, 13 января 2005, 10:59:00

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ice_9.11

arta999
Небольшой ОФФ: Любовь к книге "Ночной дозор" лечится просмотром фильма "Ночной дозор" либо прочтением Дневного и Сумрачного дозора  :D

Касательно Семьи и Психологии: Работает именно в свинской ситуации Родитель (манипулятор) - Ребенок (лох). По другому получается именно так как ты пишешь: "типичные манипулятивные фишки особенно когда они автоматом проскакивают отлавливаем и вместе смеемся... " Два вооруженных психолога, Дзинь-Дзинь, сталь о сталь, улыбнулись и разошлись. На фига вооружались?
"Меня раздражает его пиво, его мое круглосуточное сидение в интернете" - у нас созвучные проблемы (правда конкретно эти две обе относятся исключительно ко мне :D ).
"просто необъяснимый феномен, что они все таки остались вместе... таких чудес практически не бывает... " - бывают и скажу даже больше: "Это не чудо и не феномен". Не надо психологи, не надо выяснений мотиваций и копний в детстве и Эго, не надо манипуляций.
В решении всех семейных проблем используются два критерия: логика и чувства.
Возникает проблема. Её озвучивают. Пробуют решить на основе холодной логики. Если решение не устраивает супругов, то переходим в область чувств и руководствуемся только ими.
Пример №1: Жена говорит, что ей тяжело ежедневно ходить за покупками и таскать сумки.
Включаем логику: Совместный поход в выходной день решает проблему буквально на 1-2 дня. Логичный выход: Большой холодильник, покупка машины, раз в неделю поездки в Ашан. До тех пор пока данный выход претваряется в жизнь (копятся деньги) промежуточное решение: я покупаю тяжелые вещи (напитки, молоко, фрукты/овощи), по выходным совместный поход. Накопили, купили, проблемы нет.
Пример №2: Мои подвисания в и-нете после работы. Логически не решаемо. Переходим в область чувств общение с женой и ребенком для меня дороже чем даже самое увлекательное общение в и-нете. Я не хочу причинять своей семье боль. Всё и-нета после работы больше нет. Тоже самое было с компьютерными играми.
Сейчас начнете говорить мол я лукавлю, как раз ТАКИЕ подходы и есть психология. Ни фига подобного. Никакой психологи, никакого манипулирования, ни каких разборов мотивации. Только логика и чувства. Для этого не нужны все эти знания/фишки/приемчики.
"С близким человеком нельзя применять манипуляторские методики. Это возможно только со знакомыми и незнакомыми, но не с друзьями. " - Что называется: приплыли. Значит с теми кого мы любим и кем дорожим так поступать нельзя, а со всем остальным миром можно. Тогда обьясните мне как можно говорить о равенстве, о стремлении к идеальному миру/Раю и полному взаимопониманию? :blink:
"Возлюби ближнего своего, как самого себя", а вы предлагаете не как себя и даже не как своих друзей и близких. А как же тогда? Исправляюще,воспитывающей любовью? ИМХО: Енто уже не любовь.......

"люди будут уметь читать мысли друг друга. Все станет открыто. И когда уйдет из этого мира Ложь вместе с ней уйдет и Зло. "
- Какой дурак на Плюке правду думает. (с) "Кин-дза-дза" ;)

"В идеале, когда психологическая близость станет возможна между всеми людьми планеты тогда и наступит Рай на Земле, люди смогут лучше уметь договариваться и тогда найдется все и для всех.
Скоро (или не совсем скоро) настанут времена, когда люди будут уметь читать мысли друг друга. Все станет открыто.
"
Обязательно прочитай Редфилда "Селестинские пророчества"  - очень созвучная тебе книга, почти наверняка "зацепит". Потом как-нибудь её обсудим.






Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

arta999

Андрей.
ЦитироватьИнтересно, а кто в начале семейной жизни точно знает как себя вести в спорных ситуациях?


Поэтому я рекомендую ввести курс психологии в обязательную школьную программу, потому что ничего сложного в бытовой психологии нет, вся фишка лишь в том, что люди просто не знают этого. К стати попытки начать вводить психологию в школы были давно и изредка возникают до сих пор, но далеко не на том уровне... если их даже не хватает для того, чтобы научиться разговаривать не переводя все в скандал. Всем приходится учиться на своих ошибках... А это очень сильно тормозит развитие... некоторые люди не обладающие достаточной гибкостью мышления и за 70 лет самостоятельно так и не научатся разговаривать с людьми. Поэтому нужно сразу еще в молодости получать необходимые знания.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

arta999

ЦитироватьВозникает проблема. Её озвучивают. Пробуют решить на основе холодной логики.

так это и есть психология  :lol: (добавлю - это как раз то, что я и называю психологией ;) )

теперь я тебя поняла, у нас спор возник не о понятиях, а о значениях и употреблениях терминов...

Цитировать- Какой дурак на Плюке правду думает. (с) "Кин-дза-дза"

:lol:  :lol:  :lol:  об этом я как-то не подумала...

ЦитироватьЧто называется: приплыли. Значит с теми кого мы любим и кем дорожим так поступать нельзя, а со всем остальным миром можно.

Ага... приходится, людям нравится когда ими управляют и не морочат голову обоснованиями. К стати в каких-то видах деятельности я тоже люблю, когда мной управляют, мне это проще, пойди туда, напиши то-то и то-то и т. д. Не нужно голову самостоятельно ломать. Так фактически те, кого ты защищаешь просто покрутят пальцем у виска и попросят тебя не морочить им голову...

Мы оба хотим одного и того же... только разными путями... как ввели в общеобразовательный курс современное законодательство, потому что незнание закона не освобождает от ответственности, так же должны ввести и психологическую грамотность. А то старушки сидят на лавочке и кидают вслед детям деструктивные программы, а у тех потом шрамы на всю оставшуюся жизнь...

Люди не знающие психологии вреда наносят ГОРАЗДО БОЛЬШЕ чем грамотные. И надо дать знания хотябы тем, кто сам хочет иметь возможность защититься. В идеале всем.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Tristan

Ice_9.11
В целом, согласен с автором исходного поста.
Именно это я не приемлю в бульварной психологии.
И дальше по тексту у него много верных замечаний.

_Эммануэль_

нет, но ведь если каждый человек будет владеть психологией общаться будет эффективнее  :)  
Я ЛЮ РОМОЧКУ!!!! [/size][/b][/font]

Tristan

_Эммануэль_
Цитироватьнет, но ведь если каждый человек будет владеть психологией общаться будет эффективнее smile.gif

Понятие "эффективность" хорошо для взаимодействия автоматов, но неуместно, когда речь идет о человеческом общении.

arta999

24 октября 2006, 19:52:42 #76 Последнее редактирование: 24 октября 2006, 19:58:10 от arta999
Tristan
ЦитироватьПонятие "эффективность"

не бери в голову, на язык этиков это переводится как "удобнее, комфортнее и приятнее"
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Tristan

arta999
Цитироватьне бери в голову, на язык этиков это переводится как "удобнее"

Опять-таки нехорошее слово (хотя тут дело-то не в слове  ;) ).

arta999

Tristan
ЦитироватьОпять-таки нехорошее слово (хотя тут дело-то не в слове 

ну когда ты ответить успел? я еще только запись редактирую думая какое слово лучше употребить
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Tristan

arta999
Вот-вот:
Цитироватьудобнее, комфортнее и приятнее

Это все из словаря прагматика, но никак не этика  ;)  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru