04 июля 2025, 23:35:37

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


Психология - оружие? Стоит ли давать знания всем?

Автор Ice_9.11, 13 января 2005, 10:59:00

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ice_9.11

arta999
Я так понимаю каждый остается "стоять на своем".
Перечитай свой пост оочень внимательно:
"Он их чувствует интуитивно. ...Я тоже не раз была свидетелем, того, как этики интуитивно ощущают логику....... Меня всегда прикалывало, как особенно интуитивные этики могут не знать правил в общепринятом смысле, но ощущать каким образом это нужно делать. "
Т.е они как были этиками, так ими и остались. Как логику не знали и не понимали, так и не понимают. Что учи их логике, что не учи они ее только чувствуют.
Зато логик схватит на лету: "Улыбайся", Называй по имени, смотри в глаза, определи социотип, подбери модель воздействия - как от зубов будет отскакивать.
Да более тонкие материи они не смогут почувствовать, но перед ними и не стоит цель науку-психологию двигать.
Приходишь к выводу, что чем идти в магазин за соком лучше съесть мультивитаминку и попить чаю, потому что это будет рациональнее. - Даже пропустив через сознание ты производишь действие  :D  А может в кадре был и не томатный сок? Может спонсором этого кадра выступала чайная компания  ;)
Могу сказать, что мне данные ОЧЕНЬ сильно помогают именно в личной жизни и именно для себя. - Рад за тебя, но.........уж больно сложная схема, да к тому же твой уровень значительно выше "бульварной психологии". Большинству с Бульвара это не доступно и не потребно.
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

Sinoptic

Цитироватьтакая мысль приходила мне в голову изредка, пока я училась в школе, ведь лучшие оценки получали не те, кто обладал реальными знаниями, а те, кто умел общаться со сверстниками и учителями

Полностью согласен. Сам на этом играю. И у меня хорошие отношения и с преподами и одногруппниками. У мну все отлично, но меня не причисляют к ботанам. (По крайней мере в глаза мне это никто не говорит). И это тоже большой плюс, уметь работать какбы на два фронта. Ведь преподцы и студенты всегда "воевали". Отличников не любили в группах, двоечников преподы. Меня уважают и те и те. И я считаю, что я сам этого добился. НО без прочтения десятков книг по психологии. Это уже идет воспитание. Это чисто то, что в меня вложили родители. Мудрость, традиции, уважение, этика и строгие правила бабушки и современность, наглость, уверенность, немного эгоизм и авторитетность мамы. И никакой психологии. (По крайней мере, в явном виде). Естественно, она передается в ритуалах и времяпрепровождениях, которым меня учили в детстве, но всякую бульварную психологию я не читаю.  :lol:  (Хотя тут некоторые могут объективно возразить и доказать обратное. Ну да ладно, будем считать что я немножко приврал  :P )

Что касается ее полезности или эффективности? Может, она и помогает. Может, вредит. Ответ либо субъективная точка зрения, либо социальные глобальные фопросы и граммотная статистика. Но последнее, думаю, навряд ли существует.  :lol:  Так что все что мы тут делаем - обмениваемся ИМХами. Полезно, конечно, ничего не говорю. Хорошо что пока никто не выкладывает глобальных планов по ликвидации бульварной психологии с рынков Российской Фередации и стрн СНГ.  :lol:

Aleksander

ЦитироватьХорошо что пока никто не выкладывает глобальных планов по ликвидации бульварной психологии с рынков Российской Фередации и стрн СНГ.

А вот это зря, надо бы взять гранотомёт и...
На самом деле этики от логиков не сильно отличаются, просто то что один понимает эмоциями, другой понимает логикой. Между талантливым логиком и талантливым этиком нет никакой разници и они оба одинаково хорошо будут владеть коммуникациями, на основе самоучек.
Поэтому не может быть равенства в  естественном отборе.
А для лохотронов есть два правила, к которым не трудно прийти самому - бесплатный сыр только в мышеловке и не доверяй первому встречному.
Если бы все были талантливыми и умными, то лохотронов и не осталось бы, но к сожелению некоторых природа обделяет и поэтому равенства быть не может, другое дело что можно воспользоваться теми качествами, которыми тебя природа не обделила, но опять таки разные качества ценятся по разному.
Почему стремление к равенству всегда похвально? - Потому что каждый чувствовал себя ущемлённым в правах и хотел отомстить, но люди не равны.
Теперь о психологии, есть такая идея, что если взять и говорить, в булварных, книгах о психологии не чётко, а размыто, чтобы смысл понимали только люди, которые отвечают требованиям общества.
Тогда не будут все рубиться где попало.

arta999

26 января 2005, 11:04:57 #63 Последнее редактирование: 26 января 2005, 11:16:26 от arta999
Ice_9.11
ЦитироватьГлаза у неё горят и она вех призывает:"Поговорите со своим супругом. Не повторяйте ошибок- не доводите до развода". Убедительно так, горячо. Моя жинка повелась. Я её честно предупредил, что ничего путнего из этого "Поговорите" не получится. Фиг там, пристала как репей "Поговорим, поговорим".

Вообще-то ни один психолог такого не посоветует... Это же основы... и это ВСЕГДА приодит к скандалу, особенно после многих лет совместной жизни если вывалить в виде обид все накопленное то от этого будет только один вред.

Не рекомендуется делать это без предварительных инструкций и объяснений что значит "конструктивный диалог, без перехода на личности".

Разумеется жена повелась, потому что это был отличный повод устроить скандал и высказать тебе все скопившиеся обвинения.

Цель данного диалога при подобном поводе "поговорить" (а возможно даже и монолога, женщины это любят, по себе знаю ;) ) доказать тебе, что ты не прав и во всем кругом виноват.

Решение данных вопросов вообще не входит в компетенцию психолога. Психолог осуществляет ТОЛЬКО консультирование. А то что ты описал включает в себя элементы психотерапии.

Она проводится только под руководством специалиста, не более 1 часа подряд и клиенты получают четкие инструкции ни в коем случае не обсуждать это дома!

Самолечение опасно во всех видах проблем, при психологических тем более.

Что же подразумевается под словом "поговорить" в психологии. (Не знаю уровень ее преподавателей, но она явно поняла все не правильно).
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Ice_9.11

arta999
:D "Вы уж дорогая определитесь: то вы за праление, то вы против правления. Переменчивая вы моя" (с) фильм "Гараж".
"Самолечение опасно во всех видах проблем, при психологических тем более." Я и говорил, что для внутреннего применения не пригодно.
А как же твоя схема работы над собой? Схема рабочая, признаю однозначно, сам ею иногда пользуюсь, но.........она работает на твою личность в целом, в глобальном смысле. Помогает найти свои слабые стороны, скорректировать вектор саморазвития итд итп. На мытье посуды, выносе мусорного ведра, изменах супруга, привычках супруга, т.е в частностях и в проблемах она не работает.
Знание психологии в семье может помочь при решении проблем. Наиболее хорошо это работает. когда знанием обладает только один из супругов. Выслушиваешь, выясняешь корни и предпосылки проблемы, а потом выбираешь два варианта решения: либо согласиться и уступить, либо осуществить манипуляцию супругом. И будет в семье тишь и благодать. Вот только это всё равно "резьба по чужому дереву", а не решение проблем.
Если посчитаешь это слишком личным вопросом можешь не отвечать: "Вы с мужем самолечением занимаетесь?".

"конструктивный диалог, без перехода на личности" - да мы всё это знаем и стараемся соблюдать, только вот всё равно все скатывается к "Ты меня не любишь".

"Не знаю уровень ее преподавателей, но она явно поняла все не правильно" - тоже не берусь судить преподов, она была 2 курсе (2-я вышка), "психолог с горящими глазами"- мой любимый типаж для споров, обсуждений, вразумлений :) . Пока что на пьянках мне удается "загонять её в угол/тупик", посмотрим что будет дальше. :D

Сегодня дочитал Редфилда "Селестинские пророчества" - несмотря на имеющиеся проколы в концепции, описанное будущее и методика развития человечества наиболее точно отражают мои сегодняшние мысли и надежды. Там было и о том как сочетать реальное и духовное, науку и веру. Неплохая книжка.

Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

Aleksander

ЦитироватьОна проводится только под руководством специалиста, не более 1 часа подряд и клиенты получают четкие инструкции ни в коем случае не обсуждать это дома!

Ну вот не надо доходить до абсурда!
Если уж есть брак, то он должен выдерживать обсуждение взаимных притензий, или смысла в женитьбе нет, так как с вмешательством психолога проподают всякие отношения и остаются только инструкции, к тому же - где ответственность главы семейства?
Да и потом, если во всём полагаться на психолога, то в чём интерес жизни, где согласие в семье, где гармония? Ну а если этих обсуждений брак не выдержит, тогда обращаться к психологу темболее не надо, потому что потом появятся новые проблемы, так как подходящее решение можно отыскать, но оно будет не ваше, а значит общие отношения не изменятся, что будет провоцировать всё большие проблемы.

arta999

млин... не успела днем написать, так и думала, что останутся непонятки...

ЦитироватьНа мытье посуды, выносе мусорного ведра, изменах супруга, привычках супруга, т.е в частностях и в проблемах она не работает.


Дык вот как раз в этом она и работает ;)

Цитироватьда мы всё это знаем и стараемся соблюдать, только вот всё равно все скатывается к "Ты меня не любишь".


от то-то же и оно... у нас тоже так бывает... причем оба все понимаем, но не знаем то ли ругаться то ли смеяться... типичные манипулятивные фишки особенно когда они автоматом проскакивают отлавливаем и вместе смеемся...

К стати подсознательное желание закатать скандал при свидетелях имеет корни взглянуть на проблему со стороны... другое дело, что свидетели сами оказываются не достаточно компетентны... и надо использовать нескольких, желательно таких у которых в обсуждаемых вопросах все в порядке.

ЦитироватьНу вот не надо доходить до абсурда!
Если уж есть брак, то он должен выдерживать обсуждение взаимных притензий


Если люди с самого начала умеют общаться до этого не дойдет и им эти советы не нужны. Речь идет о тех, кто годами все замалчивал, так как отчаялся что-либо изменить и просто складывал на весы за и против совместной жизни камешки. За 5-10 лет замалчиваний их может скопиться достаточно для разрыва. А в любой момент если начать "поговорим" (выяснение кто кому Рабинович) то это обязательно приведет к скандалу и уж лучше замалчивать пока не накопится достаточно мозгов чтобы решить все правильно. Допустим лет за 10 кто-нибудь бы поумнел и разговор мог бы состояться. А если на шестом году совместной жизни решили "поговорить" то это почти всегда приводит к разводу... ну если еще решили где-то на 2-3 году то количество претензий может еще и не критическое, а так... не знаю подробностей конкретной ситуации, но считаю, что вообще просто необъяснимый феномен, что они все таки остались вместе... таких чудес практически не бывает... вскрывшийся вулкан в любом случае взрывается, увы просто выпустить пар, чтобы отсрочить взрыв не получится.

А насколько я знаю общепринятая политика относительно таких случаев однозначно не рекомендует без обоснования начинать такие выяснялки.

Психологи с "горящими глазами" люди находящиеся в стрессовом состоянии и их слушать вообще бессмысленно, так как умного все равно ничего не скажут... чем вступать с ними в пьяные дебаты лучше их вообще игнорировать, пока не успокоятся. И не только психологов... но и вообще всех с горящими глазами (сетевых маркетингов, верующих новичков, влюбленных и т. д.)... люди находятся в суженном состоянии сознания и не способны адекватно реагировать на окружающее. Забыла как это называется в медицине...

В мусорных книгах по эзотерике это называется присаживание на эгрегор, когда чел служит адептом, его цель находясь в этом состоянии завербовать в свою веру максимальное количество человеческих единиц. Но так как в таком состоянии долго находиться не возможно, то потом от перенагрузок следует спад выражающийся в ощущении полной потери сил. А через некоторое время он будет совершенно искрене недоумевать какого он ко всем цеплялся со всякими глупостями... и ему будет стыдно на глаза показаться.

В некотором смысле это свойственно всем людям. Например читаю я сейчас книгу "Ночной дозор" и всем буду рассказывать что книга просто супер и т. д. Слушаю я понравившуюся мне песенку например группы Каста "Сказка" и всем об этом рассказываю с горящими глазами, через пару дней я уже о ней и не вспомню, а если кто-то скажет что прочитал и в полном восторге начнет делиться впечатлениями только буду вяло поддакивать вспоминая как сама была в таком состоянии.  

ЦитироватьНаиболее хорошо это работает. когда знанием обладает только один из супругов.


Односторонне это вообще не работает. Просто другой будет понимать, что им манипулируют и складывать на свои весы еще больше обидок. Но так как не сможет обосновать где и как то все эти обидки увеличиваются вдвое.

Лучше всего это работает, когда оба в курсе всех техник и методов. Тогда проблема решается с позиции Взрослый - Взрослый, а не Родитель (манипулятор) - Ребенок (лох).

То что ты сказал, вообще подло. Я лично так не делаю. Если я нахожу какую-либо методику, то даю ее прочитать мужу. На самом деле мне очень повезло, что он очень умный человек и спокойно способен переваривать ту литературу, что я читаю. Мы можем разговаривать на одном языке (во многих ситуациях) но не во всех... пока у нас еще остаются несколько проблем... Меня раздражает его пиво, его мое круглосуточное сидение в интернете ;) Пока что сотрудничества у нас в этом нет, только компромисс, я не трогаю его, он не трогает меня... но недовольство по-любому иногда проскакивает...

С близким человеком нельзя применять манипуляторские методики. Это возможно только со знакомыми и незнакомыми, но не с друзьями.

Любить и дружить могут только равные. Равные психологически, равные интеллектуально, равные социально.

В идеале, когда психологическая близость станет возможна между всеми людьми планеты тогда и наступит Рай на Земле, люди смогут лучше уметь договариваться и тогда найдется все и для всех.

Скоро (или не совсем скоро) настанут времена, когда люди будут уметь читать мысли друг друга. Все станет открыто. И когда уйдет из этого мира Ложь вместе с ней уйдет и Зло. Так как Ложь - это и есть Зло.

Ложь создает коллизии, парадоксы, хаос, зло.

Например всем известный логический парадокс:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вторая строка ложна.
Первая строка правдива.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Просто не возможен в мире где лжи не существует.

Вторая строка правдива.
Первая строка правдива.

Поэтому только максимальная открытость способна устранить все недоразумения между людьми.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Андрей.

Aleksander
ЦитироватьЕсли уж есть брак, то он должен выдерживать обсуждение взаимных притензий, или смысла в женитьбе нет, так как с вмешательством психолога проподают всякие отношения и остаются только инструкции, к тому же - где ответственность главы семейства?

Интересно, а кто в начале семейной жизни точно знает как себя вести в спорных ситуациях? Психолог лишь рекомендует как их решать и это будут не инструкции а рекомендации, решать всё равно будут двое. И при чём тут глава семейства? И как определить кто есть кто?
Не верь, не бойся, не проси!

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.

Nazgul

Цитироватьно сами по себе прихожане не вооружены.

Да в том то и дело - прихожане не вооружены. У них нет ни оружия, ни щита. Вооружены только служители церкви, проповедники, которые получают свои первые ружья в семинарии.
ЦитироватьМногие из догм религий основанны именно на многовековой мудрости и здравом смысле.

Да, разумеется, против "Десяти заповедей" я не выступаю. Но ведь религия - это нечто куда большее и объёмное, нежели эти десять заповедей. И если поглубже копнуть иудаизм (а значит, и христианство), то там появляются оправдания рабству, религиозным войнам, предательству и т.д. и т.п. Ведь что такое религия, как не средство для контроля и манипуляции?
ЦитироватьНе убей, Не укради, Не прилюбодействуй - всюду здравый смысл и опыт.

Ага. А за законом о том, что "девушку потерявшую невинность до свадьбы надобно закидать на площади камнями, совратитель же должен выплатить отцу n-ную сумму для возмещения материаьного (sic!) ущерба" (для тех, кто не понял - материальный ущерб, это деньги, которые потенциальный жених мог уплатить отцу когда просил бы благословения), стоят они же?. Таких примеров у меня много, я религию в школе пять лет изучал.
ЦитироватьЧеловечество почему то борется и с самими взрыв. веществами и с распространением литературы типа "бомба из магазина".

А вот тут Вы промахнулись. Книга "Бомба из универмага" официально вышла в Соединённых Штатах, продаётся в книжных магазинах и переведена на русский язык вполне официально.
ЦитироватьМожете закидать меня помидорами, но мне кажется такое бурное и удачливое развитие сектанства во многом обязано распространению знаний по психологии (вплоть до использования психотропных средств).

Ну да. А большое количества уичных драк со смертельным исходом во многом обязано изобретению стали, из которой изготавливаются ножи и кастеты.
Цитировать"Отморозок" начитавшийся бульварной психологии не пойдет двигать науку, он пойдет доказывать обществу свою суперэффективность или создавать секты имени себя любимого.

Но поскольку "бульварная психология" вовсе не даёт ему власти над людьми, то ничего у него не получится. Для этого нужно прочесть куда более серьёзную литературу, которую отморозок не осилит никогда.
ЦитироватьНа сеодня как минимум требуется определиться с правилами

Это каким же образом Вы предлогаете вводить правила на изучение и испоьзование психологии? Предлогайте, я послушаю. Возможно даже соглашусь.
ЦитироватьПока что у психологии я вижу только "Личностную эффективность, ценность для общества, самоудовлетворенность" - это прекрасные цели и показатели для производства, но никак не для человеческого развития.

Странно. Я в ней вижу гораздо больше...
ЦитироватьКак раз в данном случае побеждает не сильнейший, а тот у кого ружьё больше.

А разве ружьё - не сила?
ЦитироватьНеужели вы считаете, что вам для того, что бы быть сильным электронщиком обязательно надо быть сильным психологом?

Разумеется, я так не считаю. Мой интерес к психологии не имеет ничего общего с моей профессией. Это хобби. Так же, как и увлечение историей и литературой. Если хотите, это склонность характера.
ЦитироватьПолучается скоро вообще исчезнут как самостоятельный класс сильные инженеры, дизайнеры, архитекторы. Они обязательно должны будут быть сильными психологами, а уж потом инженерами, дизайнерами итд итп.

Странно у Вас получается. А по мне, так сильный инженер владеющий начальными знаниями по психологии - это отлично.

Flyer

ЦитироватьТак как Ложь - это и есть Зло.

Ложь - это всего лишь умело сказанная правда.
Уйдет зло - не будет нужды в правде. Следовательно, не будет правды.

ЦитироватьА разве ружьё - не сила?

Смотря какая сила. Сил в природе много.

Чужой земли не нужно нам и пяди, но и своей вершка не отдадим!



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru