01 августа 2025, 21:57:44

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

?

Все о добре и зле

Автор Пуфыфтый, 06 января 2005, 03:26:35

nirvania

nazqul

Я понимаю буддизм так, как могу. Я привык к крайностям в мировоззрении. Может я и в чем-то не прав(моя ошибка), но моя жизненная позиция от этого не изменится. Я ненавижу ОБЩЕСТВО за то, что оно привыкло к всеобщей стереотипности, обычаям и т.д. Я буду думать так, как мне хочется, потому что каждый человек должен быть индивидуальным как минимум, личностью как максимум
ПСИХИ ПРАВЯТ МИРОМ!!![/size]

JShadowLord

nirvania
ЦитироватьЯ ненавижу

хм..а вот с этим лечше быть поосторожнее, ибо порой даже таким вот настроем против общества ты наносишь серьезные раны и себе и другим...
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

Nazgul

ЦитироватьЯ привык к крайностям в мировоззрении.

Отвыкайте. Это вредно.
ЦитироватьЯ ненавижу ОБЩЕСТВО за то, что оно привыкло к всеобщей стереотипности, обычаям и т.д.

Вот чего буддизм точно не проповедует, так это ненависти. В общем-то, буддизм чем-то напоминает кодекс Джедаев - "нет эмоций, есто лишь нирвана". Нельзя осуждать человека за то, что он считает себя выше общества (толпы), но вот ненависть к нему - это уже натуральный перебор.
ЦитироватьЯ буду думать так, как мне хочется, потому что каждый человек должен быть индивидуальным как минимум, личностью как максимум

Аминь. Вот только мало быть личностью.

nirvania

Что же стоит выше личности? Насколько я знаю(ПО психологии проходили) Есть три ступени развития человека: индивидум, индивидуальность, личность! Если я не путаю названия!

Кстати для меня ненависть значит немного другое нежели для кого-либо. Для меня это безразличие к чему-то, то бишь если мне кто-то или что-то безразлично, в определенной мере это является ненавистью :D  
Добавлено:
Нельзя все слова воспринимать буквальною

JShadowLord

nirvania
тогда это уже презрение...
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

nirvania

Для меня нет существенной разницы между такими понятиями как ненависть, презрение, безразличие.
Просто не вижу смысла в том, чтобы проводить четкую границу между ними, потому что обьекту этих понятий легче от этого не станет, а возможно вообще пофиг

jet

для меня безразличие конкретно страшнее ненависти! Эта безэмоциональность меня просто убивает
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

Nazgul

ЦитироватьЧто же стоит выше личности?

Почему же именно "выше"? Просто вместе с тем есть ещё много вещей, к которым нужно стремиться.
ЦитироватьДля меня это безразличие к чему-то, то бишь если мне кто-то или что-то безразлично, в определенной мере это является ненавистью

Ненависть - это отрицательная эмоция, выражающая крайнюю степень отторжения и некоторую долю агрессии. Безразличие - это отсутствие эмоций к предмету. Чтобы говорить о философии, нужно сначала определиться с терминологией и хорошо выучить значение употребляемых слов. ;)
ЦитироватьНельзя все слова воспринимать буквальною

У каждого слова есть своё значение - оно одно и всегда буквально. Небуквальное значение может быть у метафор, словосочетаний и аллегорий, но не у слов.
Цитироватьтогда это уже презрение...

А вот это уже значит поставить кого-то (презирать "что-то" - довольно странно, нет?) на болюю низкую ступень духовного и/или ментального уровня. Тоже не синоним. Нельзя презирать того, к кому относишься с безразличием.
ЦитироватьПросто не вижу смысла в том, чтобы проводить четкую границу между ними, потому что обьекту этих понятий легче от этого не станет, а возможно вообще пофиг

И по этой причине не нужно уметь пользоваться языком?

nirvania

В моем возрасте вообще не нужно о таких вещах думать(18)!
Не нужно пожалуйста мне рассказывать значения слов,  я не считаю себя глупым человеком. Если бы был глупым, то не закончил бы школу с одной четверкой, не сдавал бы сложные экзамены, прочитав лекции за день до них, не участвовал бы во многих научных конференциях и т.д.
Просто я недумаю, что жить по теории - это хорошо!
Еще раз повторюсь
ЦитироватьДля меня это безразличие к чему-то, то бишь если мне кто-то или что-то безразлично, в определенной мере это является ненавистью

Nazgul

ЦитироватьВ моем возрасте вообще не нужно о таких вещах думать(18)!

В Вашем возрасте уже нужно думать обо всём - и чем больше, тем лучше.
ЦитироватьНе нужно пожалуйста мне рассказывать значения слов, я не считаю себя глупым человеком.

Я тоже не считаю Вас глупым человеком, иначе не взялся бы отвечать Вам в этой теме. Но вот значение терминов - вещь крайне важная, особенно в такой неточной науке, как философия.
ЦитироватьПросто я недумаю, что жить по теории - это хорошо!

А жить без теории - это как? Я вообще считаю, что даже самые бессмысленные размышления тренируют мышление и очень полезны для развития личности, так что, почему бы и не убить часик-другой свободного времени на такие вот упражнения?

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru