31 октября 2024, 06:15:47

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

?

Все о добре и зле

Автор Пуфыфтый, 06 января 2005, 03:26:35

Пуфыфтый

Здравствуйте, уважаемые форумчане... я первый раз на этом форуме, поэтому сначала хочу засвидетельствовать своё почтение ко всем присутствующим...

А теперь по сути вопроса: знаете, я не философ, но, как и большинство из людей, люблю поразмышлять в свободное время не о насущных делах, а бренности сущего... (и чего это меня опять на оффтоп уводит :( ) В частности о воросах добра и зла... что это за понятия такие? Абстракция придуманная человеком для упрощения восприятия мира или же это понятия объективные, появившиеся до человечества и заставляющие его играть по своим правилам?

Лично я склоняюсь всё же к первому варианту, что понятия эти глубоко субъективны и без привязки к общественной морали не существуют, но... для объективности разговора я пока придержу все свои рассуждения и мысли... чтобы не замылилось... :)  

gratis

ЦитироватьЛично я склоняюсь всё же к первому варианту, что понятия эти глубоко субъективны и без привязки к общественной морали не существуют

Субъективны. Но изначально наверное пошли от более объективных вещей таких как больно или нет, голодный - сытый. Тоесть от наших потребностей выживания. А значит нашей физиологии. Видимо не мы решаем что хорошо, а что плохо.
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

AsIs

Извне, конечно, всё "субъективно".

Но "добро" и "зло" - понятия, объективные в "области определения". Так как отражают "положительное" и "отрицательное" "в целом".

А "хорошо" и "плохо" - это уже дифференцирование. То есть, углубление "субъективизьма".

МТК! :blink:

PS: "С точки зрения банальной эрудиции, я игнорирую тенденцию парадоксальных эмоций, так как в наш сугубо меркантильный век каждый индивидуум скептически оценивает критерии обыкновенного субъективизма", да :D
aya sata hara kaai

Пуфыфтый

ЦитироватьСубъективны. Но изначально наверное пошли от более объективных вещей таких как больно или нет, голодный - сытый. Тоесть от наших потребностей выживания. А значит нашей физиологии. Видимо не мы решаем что хорошо, а что плохо.

То есть, можно уточнить так, что "добро и зло" становятся объективными понятиями только в привязке к человечеству вообще (тут и физиология и мораль)?..

ЦитироватьНо "добро" и "зло" - понятия, объективные в "области определения". Так как отражают "положительное" и "отрицательное" "в целом".

Как это "в целом"? :blink:  Я вот всю жизнь заменяю понятия "добро и зло" понятиями "хорошо и плохо"... и пока всё удачно вписывается... :)  

Вега

Добро и зло - это тема, которая всегда актуальна. Я вот считаю, что все относительно. К примеру, дядя Вася из соседней квартиры добрый относительно дяди Пети, живущем в доме напротив.  :blink:  
Все, что видим мы, - видимость только одна.
 Далеко от поверхности мира до дна.  
Полагай несущественным явное в мире,  
Ибо тайная сущность вещей не видна.

НАША БОРЬБА СПОСОБНА УНИЧТОЖИТЬ МИР...

Пуфыфтый

ЦитироватьДобро и зло - это тема, которая всегда актуальна. Я вот считаю, что все относительно. К примеру, дядя Вася из соседней квартиры добрый относительно дяди Пети, живущем в доме напротив.

А крокодил по вторникам зеленее, чем длиннее в море... :D
Простите, не удержался...

Мысль сформулирована не совсем чётко... ИМХО, правильнее будет сказать так: "Дядя Вася добрее дяди Пети, относительно меня!", другими словами... "Один относится ко мне лучше, чем другой"...  :)  

AsIs

ЦитироватьКак это "в целом"?  Я вот всю жизнь заменяю понятия "добро и зло" понятиями "хорошо и плохо"... и пока всё удачно вписывается...
Ну, многие люди вообще не переоценивают бОльшую часть общеупотребительных понятий, несмотря на то, что результаты подобных изысканий бывают весьма интересными.

Жить ведь и так можно ;)

Просто я считаю дифференцирование одним из полезных свойств человеческого мышления. В частности, поэтому я разделяю понятия "добро", "зло", "хорошо", "плохо".
На самом деле, всякая реакция соответствует уникальной причине и образует уникальное влияние.
Разные слова - разное влияние.
aya sata hara kaai

Пуфыфтый

Да, как сказать... добровольный отказ от понятий "добро и зло" и использование "хорошо и плохо" это и есть моя личная переоценка понятий...)))

ЦитироватьПросто я считаю дифференцирование одним из полезных свойств человеческого мышления. В частности, поэтому я разделяю понятия "добро", "зло", "хорошо", "плохо".

хорошо, каким образом вы их разделяете? Можно критерии?!  :)

AsIs

Имхо, "хорошо" и "плохо" - понятия, соотносимые конкретному влиянию;

"Добро" и "зло" - абстрактным моделям.
aya sata hara kaai

gratis

ЦитироватьТо есть, можно уточнить так, что "добро и зло" становятся объективными понятиями только в привязке к человечеству вообще (тут и физиология и мораль)?..

Думаю если дифференцировать то можно выделить и назвать эти понятия объективными, а если мыслить в координатах бесконечности то конечно понятия субъективны.
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru