31 октября 2024, 06:15:58

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

?

Все о добре и зле

Автор Пуфыфтый, 06 января 2005, 03:26:35

Пуфыфтый

ЦитироватьИ тем не менее, полученные от него знания вас не удовлетворяют. Что же он сказал вам о добре и зле?

К сожалению до этой темы мы так и не добрались... в наших семинарах преобладала тема социума и государства...

ЦитироватьБольшинство слов для меня являются обозначениями моделей. Полная передача моделей "простыми словами" займёт неприемлемо долгое время.

Ммм... а лучше говорить кратко, но в пустоту?  :)

ЦитироватьПонимаете ли, в чём дело: на самом деле, людей не интересуют полные ответы на подобные вопросы.

Я верю, что вы тонкий знаток людской психологии...) Но, всё же, не соглашусь... это раз... и два - какая замечательная привычка отвечать вопросом на вопрос... можно будет у Вас её позаимствовать? :rolleyes:  

AsIs

07 января 2005, 04:30:10 #21 Последнее редактирование: 07 января 2005, 04:32:02 от AsIs
ЦитироватьК сожалению до этой темы мы так и не добрались... в наших семинарах преобладала тема социума и государства...
Единственное, что я запомнил из философии (цитирую):
1) "История - ис-то-ри-чна!"
2) "Действительность - это разууумная рэ-аль-ность!" (с этим я отчасти согласен)
:D
Может, поэтому я не читал книг по философии..
ЦитироватьМмм... а лучше говорить кратко, но в пустоту?
Нетъ.. :unsure:
Но иначе ("не впустую") будет слишком длинно, уж поверьте. Вам это излишне.
Да вы и сами способны вывести многие закономерности, я уверен.
ЦитироватьЯ верю, что вы тонкий знаток людской психологии...) Но, всё же, не соглашусь... это раз... и два - какая замечательная привычка отвечать вопросом на вопрос... можно будет у Вас её позаимствовать?
Где-то я слышал, что Ницше сказал нечто вроде "не смотрите долго в бездну, иначе бездна отразиться в вас".
Я считаю это, в общем-то, непустым замечанием. Повторю ещё раз на некоторые вопросы не нужны полные ответы. МТК.

А замечательная привычка задавать встречные вопросы.. Просто я предпочитаю слушать, а не рассказывать. Своё мнение мне известно, да и ответы я люблю искать самостоятельно.
aya sata hara kaai

Пуфыфтый

ЦитироватьМожет, поэтому я не читал книг по философии..

Анналогично... но по другим причинам: мне проще и интереснее узнавать новое из бесед с другими людьми...)))

ЦитироватьНо иначе ("не впустую") будет слишком длинно, уж поверьте. Вам это излишне.
Да вы и сами способны вывести многие закономерности, я уверен.

Чувствую, что меня утёрли, но не знаю как... :lol:  Дураком я себя не считаю, более того, я нескромно полагаю себя довольно умным индивидом... :) в той области и в той степени в которой мне это требуется... в данном случае мне требуется, чтобы мне растолковали понятия "добра и зла"...)

ЦитироватьА замечательная привычка задавать встречные вопросы.. Просто я предпочитаю слушать, а не рассказывать.

Ох, скажу ужасную пошлость, но... я это называю привычкой "не подставляться"... :)  когда не говоришь, а переспрашиваешь это получается лучше всего...) но, уверяю, намерения подловить кого-то и на чём-то у меня нет... для этого есть темы, в которых я разбираюсь хорошо... но философские вопросы к ним не относятся...)))

sergunya

21 апреля 2005, 01:18:22 #23 Последнее редактирование: 21 апреля 2005, 01:21:12 от sergunya
Само понятие добра и зла мы уже обсуждали. У каждого оно свое, поэтому относительное и субъективное
А может быть все же что-то такое, что мы безусловно бы смогли отнести ко злу, либо к добру. Причем без всяких скидок, вариантов, условностей и прочей субъективности. Если да - назовите  хотя бы пару антиподов.
Для меня абсолютное зло война, а абсолютное добро... вот с этим сложнее, скорее всего правда
Всяческие интересности тут

Daimee

21 апреля 2005, 01:43:04 #24 Последнее редактирование: 21 апреля 2005, 02:02:29 от Daimee
ЦитироватьДля меня абсолютное зло война

Война это следствие, зри глубже. Возможно ненависть. Соответсвенно абсолютноым добром должна стать любовь? Но в таком случае выражение "война (борьба) добра со злом" теряет смылсл, так как подразумевает, что добро ненавидит зло, круг замкнулся. Без зла мы не сможем понять что такое добро.

Да и кто вообще сказал, что добро борется со злом :) (сам домысливаю, понесло меня опять)

Вобщем основаня идея: зло - ненависть, хотя даже нет, наверно Эго.
Error 404: совесть не найдена или не отвечает

Решение двух мировых проблем: скормить всех бездомных голодающим :)

sergunya

Daimee
Читаю твою подпись и вижу как хорошо она отражает суть этой темы  :D

ЦитироватьВойна это следствие, зри глубже.

Интересно почему следствие не может быть абсолютным злом?  :huh:
Мы сейчас говорим не об этом.

Ненависть - абсолютное зло, потому что разрушает человека, отношения и многое другое. Но если брать твою сентенцию о следствии, то ненависть это следствие несовпадения взглядов, позиций, вер  и прочего, выраженное в крайней негативной форме неприятия.

ЦитироватьСоответсвенно абсолютноым добром должна стать любовь? Но в таком случае выражение "война (борьба) добра со злом" теряет смылсл, так как подразумевает, что добро ненавидит зло, круг замкнулся.

Добро не борется со злом, потому что по определению не имеет "оружия" против зла. Чаще всего зло погибает само, уничтожив среду своего обитания.

ЦитироватьБез зла мы не сможем понять что такое добро

Можем, если прочитаем об этом где-нибудь. В той же библии, например, но почему необходимо найти одно через противопоставление другому? Почему мир устроен так бинарно?

Я бы относил к абсолютному злу все, что разрушает будущность человека, как человека: наркотики, войны, алкоголь, убийства и многое другое
Всяческие интересности тут

Daimee

ЦитироватьИнтересно почему следствие не может быть абсолютным злом?

Война бывает без цели? Просто так, ага вот нам делать нефиг скучно, давайте объявим войну.

Цепочка: Причина (мотив) => война (следствие, действие). При таком раскладе к войне что-то побуждает, т.е. как действие - это зло, но причина кроется глубже:

ЦитироватьЯ бы относил к абсолютному злу все, что разрушает будущность человека, как человека: наркотики, войны, алкоголь, убийства и многое другое

А если заглянуть под внешнюю оболочкою того что разрушает:
1. Наркотики, алкоголь, секс ..... желание удовольствия, желание чувственных удовольствий.
2. Инстинкт накопления
3. Инстинкт борьбы и самоутверждения, быть лучше, сильнее и т.д.
4. Азарт
Достаточно?

Всё перечисленное является продуктом нашего ЭГО, причинами для совершения зла. Отсюда я могу сделать вывод, что зло это эго, стремление удовлетворить потребности эго.

Идём дальше:

ЦитироватьНенависть - абсолютное зло, потому что разрушает человека, отношения и многое другое.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ненависть можно отнести к следствию, а в дальнейшем к причине для совершения зла.

ЦитироватьДобро не борется со злом, потому что по определению не имеет "оружия" против зла. Чаще всего зло погибает само, уничтожив среду своего обитания.

Я хотел добавить, но не стал. Возможно зло имеет свою волну, которая достигает своего апогея и потом затухает, что бы снова накопить энергии для новой волны.

ЦитироватьМожем, если прочитаем об этом где-нибудь. В той же библии, например,

Что бы написать в Библии о добре кто-то должен был сравнить добро со злом до нас и оставить нам эталон добра.

Цитироватьно почему необходимо найти одно через противопоставление другому? Почему мир устроен так бинарно?

Я больше склонен к другой теории, не к дуальности (бинарности), а к тому что есть отсутсвие чего-либо. В темота - это отсутствие света.

Error 404: совесть не найдена или не отвечает

Решение двух мировых проблем: скормить всех бездомных голодающим :)

фар

Абсолютное зло - это когда прчиняют боль и страдание кому -то без какой- либо причины,чтобы получить от этого удовольствие.Абсолютное добро- когда от твоих действий нет зла. ИМХО.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

Azolka

21 апреля 2005, 12:51:03 #28 Последнее редактирование: 21 апреля 2005, 12:52:28 от Azolka
абсолютного зла для меня не существует.. просто есть вещи которые для меня не полезны.. если говорить что абсолют это апогей чего-то, то для меня этот апогей когда кто то делает вещи, которые утесняют мою свободу и права ( к этому относиться война, грабеж, другие, разной тяжкости действия), которые каким то образом задевают то о чем писала выше.
абсолютное добро..ха.. нету такого аппогея!! нельзя опеределить что лучше, шашлык или стейк, если нравиться и то и то:)
Stand and fight!

eukka

Для меня нет ни абстолютного зла, ни абстолютного добра, эти понятия слишком относительны, чтобы причислять их к абстолютным. Они зависят и от мировоззрений и от людей, и от самого общества, повадки которого тоже разные в разных местах
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru