31 июля 2025, 07:23:32

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

?

Все о добре и зле

Автор Пуфыфтый, 06 января 2005, 03:26:35

Gimmy

Ду уж, sergunya ,озадачил ты меня.
Дать четкое определение абсолютного зла и абсолютного добра очень тяжело. Я уже писал в другой теме, что добро, оказываемое одним людям, зачастую приносит зло другим, и наоборот. Исходя из этого, абсолютное добро - это то, что приносит всем только положительный результат и никому не наносит вреда. А абсолютное зло - то, что соответственно приносит исключительно вред. Иными словами это созидание и разрушение.
Для меня абсолютным злом являются нацистские концлагеря, бомбардировка Хиросимы, убийство ребенка. Любого ребенка, так как он по определению чист и невинен и не может постоять за себя.
А абсолютное добро - лично я его не видел. Возможно это смерть Христа на кресте во имя спасения всего человечества. Но это религия, а в реальности всё обстоит иначе.
E:J - мой любимый!

Держимир

Абсолютного зла и абсолютного добра не может существовать. Как не может существовать добра, зла и чего-то абсолютного.
Добро и зло - узкие моральные понятия. Нельзя заключать поступки в какие-то границы.
А абсолютного ничего быть не может, так как меняется все и нет ничего постоянного.
Well some say I'm wrong now, others say that's just me
Some don't like our songs now, I guess it'll always be
It's been such a long, long, time yeah, a'since I knew right from wrong
It's all just a means to and end now, I keep a'moving along

Guns'n'Roses - One in Million

Мнение обо мне =)

Записки на дощечках... жизнеописание...

sergunya

25 апреля 2005, 20:31:45 #42 Последнее редактирование: 25 апреля 2005, 20:32:42 от sergunya
Держимир
ЦитироватьАбсолютного зла и абсолютного добра не может существовать. Как не может существовать добра, зла и чего-то абсолютного.

Есть же абсолютное понятие добра - бог, и есть абсолютный антипод - дьявол. Почему не может существовать такого разделения?
ЦитироватьДобро и зло - узкие моральные понятия. Нельзя заключать поступки в какие-то границы.

Узкие? Т.е. весь спектр событий, который проходит через наше сознание и чувства нельзя интерпретировать как зло и как добро? Я понимаю, что иногда сложно сказать однозначно добро это или зло, это что-то нейтральное. Но только потому что зло и добро уравновешивают себя в этом предмете или явлении.
ЦитироватьА абсолютного ничего быть не может, так как меняется все и нет ничего постоянного.
А бог? Ведь он неизменен
Всяческие интересности тут

Daimee

ЦитироватьЕсть же абсолютное понятие добра - бог, и есть абсолютный антипод - дьявол. Почему не может существовать такого разделения?

Ну так как мы приняли (как мне показалось) за рзделение добра и зла - градиент, то по всей видимости абсолюта нет. Но я бы не сказал, что Бог - абсолютное понятие добра (у хрестиан допустим). Ведь многие поступки бога нельзя назвать абсолютным добром и я бы сказал, что (во многом другим) людям они были совсем не добрыми....

Error 404: совесть не найдена или не отвечает

Решение двух мировых проблем: скормить всех бездомных голодающим :)

sergunya

26 апреля 2005, 03:04:27 #44 Последнее редактирование: 26 апреля 2005, 03:10:37 от sergunya
Daimee
ЦитироватьНу так как мы приняли (как мне показалось) за разделение добра и зла - градиент, то по всей видимости абсолюта нет.

Я склоняюсь к мысли, что есть абсолютное добро - бог, абсолютное зло - дьявол, а все что идет от человека или к человеку - градиент. Так картина получается, если не гармоничной, то, по крайней мере, мне стало понятнее многое. Т.е. и волки сыты, и овцы целы...

ЦитироватьНо я бы не сказал, что Бог - абсолютное понятие добра (у хрестиан допустим). Ведь многие поступки бога нельзя назвать абсолютным добром и я бы сказал, что (во многом другим) людям они были совсем не добрыми....

Мы же не можем себе представить абсолютную справедливость и добро. Это такое наиабстрактнейшее понятие, что уловить его, мне во всяком случае, не удается. Самый ближайший пример - диктатура закона. Но даже и это не может полностью отразить все нюансы.

eukka

sergunya
ЦитироватьОтносительно чего? Что или кто определяет эту относительность. На ваш взгляд?

Относительно ситуаций, относительно мировоззрений... Некоторые люди идут на ту же войну, но думают о ней не как о зле, а о сражении, в котором им даже нравится учавствовать. Для кого то абсолютное зло война, для кого то - нет. Потому что люди не смотрят на мир одинаково, большей частью, безусловно, их взгляды на этот вопрос сходятся и мало кто является сторонником войны, но, увы и ах, есть и те, для кого зло оборачивается добром. Понятия очень относительные... по крайней мере мне сложно ставить здесь четкие границы
Добавлено:
ЦитироватьЯ склоняюсь к мысли, что есть абсолютное добро - бог, абсолютное зло - дьявол,

Вот я об этом. Я так не думаю. Для меня бог - нечто злое, что вечно диктует свои законы. А дьявол - как раз наоборот. Интересное существо, позволяющее делать все, что угодно. Смотря как это воспринимать и под каким углом смотреть
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

sergunya

eukka
ЦитироватьДля кого то абсолютное зло война, для кого то - нет. Потому что люди не смотрят на мир одинаково, большей частью, безусловно, их взгляды на этот вопрос сходятся и мало кто является сторонником войны, но, увы и ах, есть и те, для кого зло оборачивается добром. Понятия очень относительные... по крайней мере мне сложно ставить здесь четкие границы

Именно поэтому я и разграничиваю понятия. Полюса сил - это бог и сатана, человек же волен выбирать свою сторону, он может в любой момент выбрать то, либо другое. И это право дал ему бог.
Поэтому все что лежит в плоскости человеческого сознания не является абсолютным злом или добром.
Вот к чему я пришел...

ЦитироватьДля меня бог - нечто злое, что вечно диктует свои законы. А дьявол - как раз наоборот. Интересное существо, позволяющее делать все, что угодно.

эээ, как модератор я вас не понимаю :) А как простой человек поддерживаю :) Это внутренний конфликт, который требует своего решения...

eukka

sergunya
ЦитироватьА как простой человек поддерживаю
:)
Да. Хорошо. Только я не считаю это внутренним конфликтом. Ну как бы не верю я в высшие силы и все такое. Поэтому:

Цитироватьчеловек же волен выбирать свою сторону, он может в любой момент выбрать то, либо другое. И это право дал ему бог.

В это я тоже не верю. Все исходит от человека и ему решать, что является добром, а что злом, а люди, как водится, очень непостоянны. Но это мое скромное мнение. :)
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

(с)"Вор и книга демона"

sergunya

eukka
ЦитироватьНу как бы не верю я в высшие силы и все такое.

Неверие ведь не означает их полное отсутствие :)

ЦитироватьВ это я тоже не верю. Все исходит от человека и ему решать, что является добром, а что злом, а люди, как водится, очень непостоянны.

Вы не верите в то, что это право дал человеку бог? Я основываюсь на библейскую версию трактования :) Поэтому могу быть субъективным :) Даже если так, то что идет от человека может быть и добрым и злым.  

eukka

sergunya
ЦитироватьДаже если так, то что идет от человека может быть и добрым и злым.

Вот это.. я не совсем поняла фразу, но вроде согласна. :)
ЦитироватьНеверие ведь не означает их полное отсутствие

Но для меня то озночает. Опять же, это значит, что вопрос о добре и зле я буду понимать иначе, чем те, кто верит. И, если честно, я его вообще слабо понимаю. Для меня добро и зло очень нечеткие понятия. Я уже говорила. Поэтому спорить можно до бесконечности.

(с)"Вор и книга демона"

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru