15 июня 2025, 16:22:21

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

?

Все о добре и зле

Автор Пуфыфтый, 06 января 2005, 03:26:35

nirvania

Цитироватьзначение терминов - вещь крайне важная, особенно в такой неточной науке, как философия.

Nazqul и ты говоришь о парадоксах!!!???
А на мой взгляд, сущность философии заключается в том, как каждый отдельно взятый человек понимает этот мир по разному, ведь почти каждый философ в своих трактатах, учениях и т.д. все понятия определяет по-своему, пренебрегая сущуствующей терминологией( ну,это конечно не всегда, но часто).
Для меня тоже некоторые понятия в этой жизни определены немного по-другому, не так как в словаре. Ни в коем случае я не хочу приравнивать себя к философам(собственно и не имею права), просто жизнненая позиция у меня такая, какая она есть.  
Знание терминов конечно вещь важная. Но для меня это сводится к знанию бытовых вопросов, правил этики и поведения, вообщем говоря к тому, к чему нас приучают с малых лет( просто очень много писать придется). А в том как я ощущаю мир я привык больше полагаться на собственные эмоции и состояния, нежели на терминологию и мнение окружающих.
ПСИХИ ПРАВЯТ МИРОМ!!![/size]

Zkey

Пуфыфтый
ЦитироватьВ частности о воросах добра и зла... что это за понятия такие? Абстракция придуманная человеком для упрощения восприятия мира или же это понятия объективные, появившиеся до человечества и заставляющие его играть по своим правилам?

В самом начале Библии описывается как змей отвращая Еву от Бога сказал ей: "Будете как Боги, знающие добро и зло" Вот это и есть то добро и зло, которое мы, люди, по "традиции" каждый сам себе выбираем. У каждого с тех пор своя правда. Но наряду с этим существует еще и добро Божье. Соответственно и зло тоже есть двух видов.
Все, что от Бога - объективно, а человеческое - субъективно. Можно еще добавить, что жизнь в грехе не способствует ясности ума в отношении добра и зла.
Say the word I'm thinking of

Nazgul

Zkey
Всё это верно лишь в том случае, если Вы верите в Бога. В противном случае, приходится предположить, что за все понятия отвечает лишь человек, а значит, и в понятиях о "Добре" и "Зле" он прав - за неимением других возможных вариантов.

nirvania

zkey
Не очень люблю, когда к вопросам философии подходят с помощью религии. На мой взгляд( и многие мои знакомые так считают), что изначально религия была придумана(еще в древнем Египте к примеру как культ Фараона), для того, чтобы управлять большими массами людей. Вспомни хотя бы как навязывали христианство русскому народу после Крещения Руси!!!!!!
Особенно не люблю христианство. Может звучит антипатриотично, но я не являюсь фанатом стояния и стучания лбом об пол в церкви в течение нескольких часов. Я вообще сомневаюсь, что монахи( по крайней мере, которых я видел), соблюдают посты и всякое другое. Достаточно посмотреть на глав церквей.
Даже не важно обсуждаем мы христианство или нет. Просто каждый человек независящий от религии определяет для себя зло и добро так, как он их понимает.
ЦитироватьВсе, что от Бога - объективно, а человеческое - субъективно. Можно еще добавить, что жизнь в грехе не способствует ясности ума в отношении добра и зла.

По-моему не нужно таких громких фраз писать на форуме, где зачастую обсуждаются темы не предусмотренные религией, и где собственно в некоторых топиках унижают бога, впрочем как и на многих других форумах.

sergunya

nirvania
ЦитироватьПросто каждый человек независящий от религии определяет для себя зло и добро так, как он их понимает.

Т.е. мы опять приходим к субъективному пониманию добра и зла? Ведь то, что исходит от человека пропускается через его мироощущение, миропонимаение, воспитание, культуру, а это на выходе может дать совсем неочевидный результат. Так есть объективное ДОБРО и ЗЛО? Которое бы не зависило от нашей воли, от наших чувств?
Всяческие интересности тут

Nazgul

Цитироватьизначально религия была придумана(еще в древнем Египте к примеру как культ Фараона), для того, чтобы управлять большими массами людей.

Всё правда, кроме фактов. Религия была придумана гораздо раньше, чем в Древнем Египте, тем более, что и там существовали боги (Осирис, Гор, Анубис, Ра и т.д.). Религия существовала гораздо раньше.

Zkey

nirvania
ЦитироватьПо-моему не нужно таких громких фраз писать на форуме, где зачастую обсуждаются темы не предусмотренные религией, и где собственно в некоторых топиках унижают бога, впрочем как и на многих других форумах.

Все спят что-ли? Кого я тут испугал? Я высказал лишь свою точку зрения, а уж если кто не согласен... могу привести маленький пример:
Есть такая заповедь у Бога: не кради - это объективно, потому что наносит объективный вред, но если кто-то сам является вором, то для него эта заповедь субъективна, а объективен только он сам со своими доказательствами по этому поводу. Это и называется жизнь в грехе - когда все перевернуто с ног на голову! Какая уж тут ясность ума?
Say the word I'm thinking of

nirvania

27 июля 2005, 03:36:07 #87 Последнее редактирование: 27 июля 2005, 03:40:00 от nirvania
Nazqul
Цитироватьизначально религия была придумана(еще в древнем Египте к примеру как культ Фараона), для того, чтобы управлять большими массами людей.

Ты видимо не так понял. Перефразирую: Например в Древнем Египте был культ фараона.
То бишь я не хотел сказать, что религия появилась в Египте, это просто был пример.
Serqunya
Думаю,что да. Объективного Добра и Зла все-таки нет.
Zkey
ЦитироватьВсе спят что-ли? Кого я тут испугал?

Что-то я непонимаю, причем здесь испуг. Ну, да ладно. И ты по-моему что-то путаешь. Я библию когда-то читал, там про объективность и субъективность ничего не говорилось вроде.
ЦитироватьЕсть такая заповедь у Бога: не кради - это объективно, потому что наносит объективный вред, но если кто-то сам является вором

Также насколько я помню что-то там говорилось про искажение "слов Божьих". Так что подумай...........

**ЭЛ

Добрый день, господа!Почему-то понятия добра и зла относят здесь к весьма относительным.Но ведь объективно эти понятия так же существуют.Понятия Добра и зла появились тогда, когда человек начал осознавать себя и начал задавать вопросы" Что есть я?"и "Зачем я есть?"Когда он понял, что жизнь- это дорога.Она имеет начало и финал, и главное,что она имеет цель.Что человек есть стремление.Что всё куда-то течёт, ведёт и что все мы рано или поздно куда-то приходим.И тогда стал вопрос-куда, с чем идти?Разница добра и зла в том, куда стремится каждое из них.Разница-в направлении.Добро изло- отношение к дорогам.Их интересет где заканчивается дорога.Зло убеждено, что дорога есть пока есть мы на этой дороге.Добро считало, что дорога была и будет после нас.Отсюда- разногласие.Зло считает, что дорога уходит с нами.Оно ограничивается существованием того, кто идёт.Зло приземлено, ограничено и творится в большей степени разумом нежели душой.Относительно зла души вообще нет.Зло- точка, не признающая роста человечества.Потому оно- за низьменность и считает, что человек- зверь, что он ни чем не лучше других животных(а может даже и хуже)и ведёт к началам...к первобытному обществу и т д..Добро и зло вместе - монета. Зло- обратная сторона любви, души и вообще не признаёт духовных потребностей.Зло творить проще, так как оно творится не всей душой.Добро же творится только душой, не ведая его размеренности, расчётливости...Добро никогда не доказывает себя, потому что добро не бывает напоказ, и этим пользуется зло...Верней сказать, добро никогда не ведёт счёт делам своим, за него это делает зло и коверкает его как может.Но дорога есть и после нас, и те, которые после нас, продолжают наш путь и они-судьи нашего пройденного пути.Иногда бывает ещё так, что цель определяет добро, а ведёт зло. Примером является Гитлер, желавший сделать из людей людей и при этом считавший, что для этого их надо бить.Бить пока они не станут людьми.Зло изначально расчитано исключительно на себя....*прервавшись*Ба!Какая встреча!
Azolka Какая встреча!здравствуйте!*снимая шляпу*
Как поживаете? Вот так встреча.А у меня тут комп на днях полетел...Вот...пока разобрался...То, да сё...На форум сатанистов загляну скоро.Чесн слово.Там и свидимся.До встречи!

Gaspar

Если коротко: не бывает добра без зла, как не бывает движения, если рассматривается один обьект (движение рассматривается как перемещение одного объекта по отношению к другому).

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru