19 июля 2025, 15:07:09

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

?

Все о добре и зле

Автор Пуфыфтый, 06 января 2005, 03:26:35

sergunya

eukka
ЦитироватьВот это.. я не совсем поняла фразу, но вроде согласна.

Ну хоть согласна и то хорошо :)

ЦитироватьДля меня добро и зло очень нечеткие понятия. Я уже говорила. Поэтому спорить можно до бесконечности.

Не до бесконечности, а пока эти понятия не обретут четкие, ясно видимые границы.  :D
Ты можешь, например, сказать себе: вот это точно зло, а вот это точно добро? Были ли примеры, когда ты однозначно решала где черное, где белое?
Всяческие интересности тут

eukka

sergunya
ЦитироватьБыли ли примеры, когда ты однозначно решала где черное, где белое?

Сразу не вспомнить. Если и были, то они были временными. В смысле, в тот момент мне могло казаться, что это зло, настоящее зло, а через год, уже в другой ситуации, и выходило по другому.
Хм...
Надо подумать.

"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

Держимир

ЦитироватьЕсть же абсолютное понятие добра - бог, и есть абсолютный антипод - дьявол. Почему не может существовать такого разделения?

Кхм... я не верю ни в "бога", ни в "дьявола". Тем более мне эти мифические еврейские персонажи не кажутся добрыми... точно.. злыми.. может быть. Но такоя понятие я не приемлю. Кстати, в оригинале, дьявол - не абсолютное зло... Опять же. Кому нужно такое разделение? Я не верю в существование "вседоброго боженьки" и "аццкого ужасного дьявола".

ЦитироватьУзкие? Т.е. весь спектр событий, который проходит через наше сознание и чувства нельзя интерпретировать как зло и как добро? Я понимаю, что иногда сложно сказать однозначно добро это или зло, это что-то нейтральное. Но только потому что зло и добро уравновешивают себя в этом предмете или явлении.

Уровневешивают.. хе-хе..  А если мне нет дела до какого-то события. Совершенно. Если мне нет дела до того, что бомбят поселение в Эфиопии. Для Эфиопцев и "правозащитников" - это будет зло. Для тех, кто бомбит - бомбежка во благо - суть добро. Каким-нибудь "обкурышам" из Амстердама - будет забавно за этим наблюдать. Разные мнения на один и тот же предмет. Одно событие нельзя рассмастривать с точки зрения узких моральных границ. Добро.. зло.. главное - у кого ружжо. ;)

ЦитироватьА бог? Ведь он неизменен

Бог... Товарищ, предъявите мне бога.
Если имеется ввиду христианско-иудейско-мусульманский Господь, Аллах, Яхве, Иегова, Саваоф и т.д. - то, мои боги гораздо древнее этих.... но и они меняются. Так как это - природа. Природа меняется. Вся Вселенная вращается.
Well some say I'm wrong now, others say that's just me
Some don't like our songs now, I guess it'll always be
It's been such a long, long, time yeah, a'since I knew right from wrong
It's all just a means to and end now, I keep a'moving along

Guns'n'Roses - One in Million

Мнение обо мне =)

Записки на дощечках... жизнеописание...

sergunya

Держимир
В этом плане мне очень понравился "Дневной дозор" Лукьяненко. Там автор рассуждает именно с точки зрения Темных Иных и это порой звучит очень разумно.  

propher1

никакой абстракции, все в этом мире весьма логично и объективно. так устроен мир, каждый служит либо добру, гармонии, ненасильственному развитию цивилизации, либо злу в той или иной форме его проявления. и каждый за свой выбор отвечает, и перед предками, и перед правнуками.
Это пафос? Нет, реальность, как часто люди совершающие те или иные злые дела потом плачут. не понимая. что сами это зло и создали. Например,СССР в ходе афганской войны уничтожило почти 1 000 000 афганцев. За это нужно отвечать? Да, и как урожай мы получаем постоянный рост наркотиков, террористов из афганистана. И так во все, что посеешь, то и пожнешь.
Иван  

Держимир

Цитироватьникакой абстракции, все в этом мире весьма логично и объективно. так устроен мир, каждый служит либо добру, гармонии, ненасильственному развитию цивилизации, либо злу в той или иной форме его проявления.

АБАЛДЕТЬ (с)
Все в мире ВЕСЬМА логично? Скорее немного логично. Логика зависит от мышления... а мышление не всегда дает полное понятие о предмете. В результате чего и рождаются химеры.
Я вот не служу... тем более, что добру... или злу...

ЦитироватьНет, реальность, как часто люди совершающие те или иные злые дела потом плачут. не понимая. что сами это зло и создали. Например,СССР в ходе афганской войны уничтожило почти 1 000 000 афганцев. За это нужно отвечать? Да, и как урожай мы получаем постоянный рост наркотиков, террористов из афганистана. И так во все, что посеешь, то и пожнешь.

Ух ты.. а наркотики и терроризм есть только в России? А США, которое помогало Афганистану, не пострадала от нашего малыша Усамы. А должна была наоборот... па вашей логике... плюсики получать.
Вот оно - отустствие логики.
А наркотики и террористы - это положение страны, бизнессссссс, да спрос на это дело...

Мнение обо мне =)

sergunya

Держимир
ЦитироватьСкорее немного логично. Логика зависит от мышления... а мышление не всегда дает полное понятие о предмете. В результате чего и рождаются химеры.

Но законы природы, это четко работающие механизмы, которые смог понять и обяснить, а потом и использовать человек разве не является доказательством логичности устройства этого мира? Нелогичность это как раз свойство человека, поскольку у его есть свобода выбора.  

Держимир

sergunya, так-так-так... имеются в виду законы физики? да... они логичны. Законы природы человек не понял. Ну... если рассматривать природу, как нечто более абстрактное, но при этом тесно связанное со всем нас окружающим. Доказтельством не является, так как логичность и не логичность относятся к человеческому мышление. Оно может определить степень "логичности", а... человек, к сожалению, не может объяснить всего)

Мнение обо мне =)

sergunya

Держимир
Цитироватьимеются в виду законы физики

ЦитироватьЗаконы природы человек не понял.

Извините, но законы физики - это законы природы. Не может существовать природа без них, это ее фундамент, базис, основа. А физика лишь название всех открытых человеком законов, но еще больше их остается загадкой, до которой наша наука пока не доросла. Замечу сразу я не агностик...

ЦитироватьНу... если рассматривать природу, как нечто более абстрактное, но при этом тесно связанное со всем нас окружающим. Доказтельством не является, так как логичность и не логичность относятся к человеческому мышление. Оно может определить степень "логичности", а... человек, к сожалению, не может объяснить всего)

Как бы вы не рассматривали природу она есть и будет есть.., т.е. подчинятся законам. В этом есть логика и это логика ВНЕ человеческой логики или сознания. Это та самая объективная реальность данная нам в ощущениях. Поэтому ссылка на прерогативу логичности только человеческого сознания, на мой взгляд необоснована. ИМХО

Держимир

sergunya, просто я вкладываю другие понятие в "законы природы"... исходя из моего мировоззрения.

ЦитироватьКак бы вы не рассматривали природу она есть и будет есть.., т.е. подчинятся законам. В этом есть логика и это логика ВНЕ человеческой логики или сознания.

Логика вне человеческой логики... забавно..
Логика базируется на человеческом мышлении.  Это раньше считалось, что логика основывается только на позновании принципов окружающего мира, но на самом деле логика формируется и с развитием мышления. Только тогда она становится реальным познанием.  

Мнение обо мне =)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru