12 декабря 2025, 22:49:24

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Лукашенко и Белоруссия

Автор Галил, 28 апреля 2005, 07:48:26

Shinji

галил
ЦитироватьРусский и белорусский языки настолько близки, что самобытность и духовное богатство народа нисколько не страдает.

Кстати "кёльш" и "хохдойч" различаются между собой едва ли не больше, чем русский и беларусский. И ничего, Германии это не мешает.

silent wind

13 октября 2005, 15:16:12 #241 Последнее редактирование: 13 октября 2005, 18:03:06 от silent wind
галил
ЦитироватьДля современных белорусов, родной язык русский.

Как следствие целенаправленной политики руссификации в сов. времена, провожу аналогию с Украиной ( пожалуйста, не нужно меня сейчас безосновательно обвинять в руссофобии, я говорю о конкретных исторических фактах). Маленькая Чехия тоже когда-то была полностью немецкоязычной ( как составная часть австро-венгерской империи), где, наверное, на всю страну чешским владели 5 человек. Тем не менее теперь все в Чехии говорят на чешском. Учиться или что-то возрождать никогда не поздно.
ЦитироватьВот если переводить обучение на белорусский, который мало кто знает, с образованием начнутся проблемы.

Если начинать это с детских садиков - ни за что проблем не будет.
ЦитироватьРусский и белорусский языки настолько близки, что самобытность и духовное богатство народа нисколько не страдает.

В мире существует 14 (!!!) славянских языков, которые в той или иной мере похожи друг на друга. Например, самый сходный с украинским - словацкий, но этот факт не свидетельствует о том, что мы - это одна культура или что у нас очень много общего. А  если в Беларуси так и дальше будет продолжаться, то она, к сожалению, станет одной из многочисленных областей России и не более   :(

Shinji
ЦитироватьКстати "кёльш" и "хохдойч" различаются между собой едва ли не больше, чем русский и беларусский. И ничего, Германии это не мешает.

ЭТО СОВСЕМ НЕ КСТАТИ, так как этим вы утверждаете, что беларуский является только диалектом руксского, а не самодостаточным языком.  

Для остальных: "кёльш" - один из многочисленных диалектов современной Германии (а "хохдойч" - "высокий" немецкий или попросту - литературный немецкий, не диалект), на котором разговаривают, в г. Кёльне и его oкругах. Кроме него есть еще и другие диалекты. Кёльн является "исконно немецким городом" в отличии от Беларуси, которая не являет собой исконно российскую территорию.

В данном случае было бы более уместно сравнивать немецкий с датским или голландским, но вы этого делать не будете, так как это отдельные от Германии государства.

Галил

silent wind
Почему бы тебе не направить свою энергию на защиту русскоязычных в Прибалтике, или на требование свергнуть Туркменбаши. Ведь там нарушений в разы больше чем в Белоруссии. Но для тебя это не интересно, так как мировые СМИ этого не требуют. Ведь все что ты пишет, не плод твоих размышлений, а штампы их новостных колонок. Ты не задумывалась, что тобой просто манипулируют.
Тут есть хорошая тема про манипуляцию, искренне советую почитать - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

silent wind

13 октября 2005, 22:11:43 #243 Последнее редактирование: 13 октября 2005, 22:18:12 от silent wind
ЦитироватьНо для тебя это не интересно, так как мировые СМИ этого не требуют.

Во-первых, вы не ответили конкретно на мой комментарий, это был не ответ, а перевод стрелок или что-то в этом роде. Для меня интересны определенные темы, потому, что имеют какое-то отношение ко мне или к моим близким, или с чем я конкретно сталкивалась в жизни, или о чём что-то знаю. Беларусь для меня не чужая страна, поэтому меня интересуют её проблемы, а не проблемы Туркмении ( :unsure: зачем мне это?) или русскоязычного населения Прибалтики, к которым-то и требования минимальные - уважать язык коренной нации и ,соответственно, знать его и использовать на работе или в вузе (я не вижу в этом проблемы, для меня не в облом выучить в стране, в которой живу, её язык (что я и сделала), своего языка я при этом никогда не утрачу) Следовательно - это высосанная из пальца проблема.
ЦитироватьВедь все что ты пишешь, не плод твоих размышлений, а штампы их новостных колонок.

Ну знаете ли, я могу точно с таким же успехом сказать, что всё, что вы пишете - результат той хорошей промывки мозгов и пропаганды, которая была обычным явлением в советские времена. Эта фраза ничего не доказывает.
А вот от конкретной темы вы уклонились, так как не нашлось, что сказать, так же как и Shinji

Shinji

silent wind
ЦитироватьЭТО СОВСЕМ НЕ КСТАТИ, так как этим вы утверждаете, что беларуский является только диалектом руксского, а не самодостаточным языком.

А Вы утверждаете обратное?
ЦитироватьКёльн является "исконно немецким городом" в отличии от Беларуси, которая не являет собой исконно российскую территорию.

Что такое "исконно немецкий"? Германия - это федерация, с весьма широкими полномочиями на уровне земель. И, как я уже говорил, отличий кёльнского диалекта от литературного немецкого столько, что вполне можно было бы объявить его самостоятельным языком. Только вот не надо это немцам почему-то. И сам диалект никуда не исчезает...  

Галил

14 октября 2005, 08:00:04 #245 Последнее редактирование: 14 октября 2005, 09:48:01 от галил
silent wind
ЦитироватьВо-первых, вы не ответили конкретно на мой комментарий,

Я ответил в предыдущих постах, что вопрос о белорусском языке в Белоруссии не стоит, так как не интересен её гражданам. К примеру, я не вижу смысла изучать украинский, на котором говорили мои дедушка с бабушкой.

Цитироватьрусскоязычного населения Прибалтики, к которым-то и требования минимальные - уважать язык коренной нации и ,соответственно, знать его и использовать на работе или в вузе (

Попробовал бы Лукашенко заставить, то небольшое количество поляков, которое у него проживает, говорить и учится на белорусском. Ты бы первая начала кричать о нарушении прав человека.

doctorlama

Цитироватьили русскоязычного населения Прибалтики, к которым-то и требования минимальные

ЦитироватьОколо 10 тысяч ветеранов антигитлеровской коалиции, которые живут в республике, не получают никаких льгот, надбавок к пенсии или особой социальной помощи. В это же время ветераны латышских дивизий "Ваффен СС" пользуются широкой поддержкой со стороны системы благосостояния страны. Но, несмотря на это, русскоязычное население Латвии, которое составляет около 40% населения республики, активно отмечает памятные даты, связанные со событиями Великой отечественной, а особенно День победы

Там еще много минимальных требований....

SVS

ЦитироватьА если в Беларуси так и дальше будет продолжаться, то она, к сожалению, станет одной из многочисленных областей России и не более
А может ее лучше к Украине присоединить? Желтыми флажками помашете и спасете язык и культуру Белоруси. ;)  Можно еще и к Польше присоединить. Как мне говорил замдиректора (сейчас может и директор) Института истории ... НАНУ, что в Польше белоруссов больше, чем в Белоруссии.
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

Галил

14 октября 2005, 08:23:00 #248 Последнее редактирование: 15 октября 2005, 21:11:03 от галил
БЕЛАЗ ВЫПУСТИЛ САМОСВАЛ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬЮ 320 ТОНН
ЦитироватьНа белорусском автомобильном заводе впервые представлен карьерный самосвал "БелАЗ-75600" грузоподъемностью 320 тонн.
Это будет супермощный грузовик мощностью в 3 600 лошадиных. Ранее самой мощной машиной на БелАЗе был самосвал грузоподъемностью 220 тонн.
Как рассказал на праздничном мероприятии генеральный директор БелАЗа Павел Мариев, самосвал создан за два года. Этот проект обошелся заводу в 9 миллионов долларов США. Вес машины - 250 тонн, высота - 8 метров, длина - 13метров, ширина - 11 метров. Грузовик отвечает последним мировым тенденциям развития горнодобывающей промышленности, так как в настоящий момент ставка делается на эффективность грузоперевозки. По словам П.Мариева, таких грузовиков в мире около ста единиц. Планируется, что "БелАЗ-75600" будет работать в угольном разрезе Кемерово (Россия). На следующий год поступило еще два заказа на эту машину. По стоимости она в 1,5 раза дешевле импортных аналогов.
В 2004 году БелАЗ произвел 1061 машину. Темпы роста производства составили 140% к уровню 2003 года. Обновлено 30% выпускаемой продукции. Поставки на экспорт увеличились в полтора раза.

А может похвастать Россия с Украиной, чем то подобным.

SVS

14 октября 2005, 08:26:51 #249 Последнее редактирование: 14 октября 2005, 08:27:17 от SVS
А такие самосвалы (карьерные) производит только Беларусь и какая-то американская фирма.
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru