12 декабря 2025, 19:29:52

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Лукашенко и Белоруссия

Автор Галил, 28 апреля 2005, 07:48:26

Галил

silent wind
ЦитироватьВо время моих давних и редких визитов туда, не встретила, к сожалению, ни одного беларусоязычного беларуса ( а где же соответствующая политика государства по развитию нац. культуры? Да, откуда ей там взяться, если президент сам говорит, что разговаривает на русском

В том, что русский язык доминирует, виноваты телевидение, газеты, книги, а вовсе не Лукашенко, он просто реально воспринимает современное положение с белорусским языком. Фактически, там давным-давно говорят на русском. Сомневаюсь, что хоть сколько ни будь значительная часть белорусов, горит желанием полностью перейти на белорусский язык.
ЦитироватьМуж этой женщины-врача преподаёт в одном из минских колледжей физику. Преподаёт на русском языке, т.к. элементарно не разроботаны учебные пособия с соответствующей терминологией на бел. языке

А зачем это нужно, если практически всё население считает родным русский.
ЦитироватьГде-то в 1997 году приезжали в мой город представители БНФ, рассказывали, что в Минске за беларускую речь задержания со стороны милиции в порядке вещей.

Ну знаешь, по-моему, это бред, да и остальное крайне сомнительно. Впрочем, может это прокомментирует кто то из граждан Белоруссии.
ЦитироватьИ всё-таки, как вы сможете оправдать исчезновение политических журналистов?

Странные исчезновения. Давай порассуждаем логически, своих журналистов Лукашенко вполне может контролировать без крайних мер, а чужих и выслать не проблема. Если уж сильно прижмет, то в арсенале спецслужб есть методы, не привлекающие внимания, можно устроить аварию, инфаркт, инсульт,  список я думаю обширен. А вот необъяснимое исчезновение сразу привлечет внимание, что властям совсем ни к чему, а вот оппозиции как раз на руку. Не удивлюсь, если пропащие найдутся где ни будь на побережье Майами.
ЦитироватьПочему следование общепринятым демократическим нормам и ценностям на вашем слэнге звучит как "плясать под чью-то дудку" ?

Давай посмотрим, что это за ценности. Вот Россия прибыль от нефти перечисляет в стабфонт, вложенный в ценные бумаги США, под какой-то смешной процент. Фактически, валюту за свои невозобновляемые ресурсы мы дарим американцам, когда они нам крайне нужны для развития собственной экономики, и сомневаюсь, что эти деньги мы получим назад. Те же арабские страны, вместо развития собственной экономики, создали какой то сомнительный фонд будущих поколений, опять же вкладывают в экономику запада. А вот Лукашенко, вместо перетока капитала на запад, модернизирует собственное производство. Создавая дурной пример для подражания. Вот это и есть нарушение демократических норм и ценностей.
Подозреваю, что Туркменбаши, тоже в какой ни будь стабфонд отстегивает, поэтому никаких наездов на него нет.  
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Галил

ЦитироватьАлексндр Лукашенко подписал Декрет о создании парка высоких технологий. Документ является комплексным нормативным правовым актом, направленным на создание аналога "силиконовой долины" в Беларуси.
Учитывая имеющийся в Беларуси интеллектуальный потенциал, декрет предусматривает всестороннее решение вопросов производства в нашей стране высокоэффективных программно-технических продуктов. При незначительных капитальных затратах реализация документа позволит реально сблизить науку и производство.

Парк высоких технологий является частью территории Республики Беларусь (общей площадью 50 гектаров), в пределах которой будет действовать специальный правовой режим. Срок действия данного режима ограничен 15 годами со дня вступления декрета в силу.
Читать [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
По моему мнению, учитывая разумное управление экономикой в последние годы, вполне может и получится, маленькая "силиконовая долина".
А как вы думаете, что из этого выйдет?

totals

галил
ЦитироватьА как вы думаете, что из этого выйдет?

Думаю, что бизнесмены начнут пропадать, как обычно... У них там все пропадает.
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html

ны пешыти мни пысьмо !

silent wind

12 октября 2005, 17:12:36 #233 Последнее редактирование: 12 октября 2005, 17:26:02 от silent wind
галил
ЦитироватьВ том, что русский язык доминирует, виноваты телевидение, газеты, книги, а вовсе не Лукашенко, он просто реально воспринимает современное положение с белорусским языком.

Таким образом он показывает, что и дальше остаётся руководителем уровня колхоза, если гуманитарная сфера его не интересует.
Добавлено:
ЦитироватьНе удивлюсь, если пропащие найдутся где ни будь на побережье Майами.

Я не думаю, что вы сами в это верите. Просто удобне закрыть на это глаза, как это было в советские времена.

Галил

totals
ЦитироватьДумаю, что бизнесмены начнут пропадать, как обычно... У них там все пропадает.

Не припомнишь, сколько в год пропадает народа в России, счет на тысяч идет, а сколько пропало одиноких стариков с квартирами. Вот только не слышу праведного гнева, видать не те люди.
А на счет - "У них там все пропадает", как раз у них все на месте, рост  промышленного производства с 1990г. 130%, а возьми Россию с Украиной, спад чуть ли не в половину. Да и остальные показатели на высоте. Всё это при полном отсутствии собственных энергоносителей и сырья.
silent wind
ЦитироватьТаким образом он показывает, что и дальше остаётся руководителем уровня колхоза, если гуманитарная сфера его не интересует.

Таким образом он показывает, что в гуманитарной сфере есть направления поважней возрождения языка, которым мало кто интересуется. С образованием к примеру,
у них все нормально.

totals

галил
ЦитироватьНе припомнишь, сколько в год пропадает народа в России, счет на тысяч идет

Ты хорошо понимаешь, кого я имел ввиду. Пропадает оппозиция, а не старики или еще кто-то.

http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html

ны пешыти мни пысьмо !

silent wind

12 октября 2005, 20:30:03 #236 Последнее редактирование: 12 октября 2005, 20:32:20 от silent wind
ЦитироватьТаким образом он показывает, что в гуманитарной сфере есть направления поважней возрождения языка, которым мало кто интересуется. С образованием к примеру, у них все нормально.

:( Не зная родного языка, у них всё в порядке с образованием???? ;) Ну, это только с вашей колокольни.
Цитироватьв гуманитарной сфере есть направления поважней возрождения языка

:unsure: я не знаю, что по этому поводу сказать. Это не позиция интелигентного человека, а мещанина-обывателя. которого в жизни ТОЛЬКО кусок хлеба интересует и больше ничего. Извините, не могу сдержаться. Язык - это в первую очередь признык самобытной культуры, который делает нацию ДУХОВНО богатой и независимой. И если Сейчас народ это не интересует, это должно интересовать культурную элиту, определенную часть политикума, которые бы делали какие-то усилия в этом направлении, а задача президента их поддерживать и стимуулировать такую деятельность.

Галил

totals
ЦитироватьПропадает оппозиция

Которой США выделили 40 миллионов $, так оппозиция это или пятая колонна, которая не имеет никакого авторитета в народе.  Да и сколько их пропало, два-три?
Цитироватьа не старики или еще кто-то.

Интересно, а сколько, по-твоему надо этих стариков и ещё кого-то, что бы уравновесить пропажу одного оппозиционера.

Shinji

ЦитироватьЯзык - это в первую очередь признык самобытной культуры, который делает нацию ДУХОВНО богатой и независимой.

Да-да-да. Особенно независимой.

Галил

silent wind
ЦитироватьНе зная родного языка, у них всё в порядке с образованием????

Для современных белорусов, родной язык русский. Вот если переводить обучение на белорусский, который мало кто знает, с образованием начнутся проблемы.
Русский и белорусский языки настолько близки, что самобытность и духовное богатство народа нисколько не страдает.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru