15 июня 2025, 11:16:51

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Речевые ошибки

Автор LollyPopGirL, 03 ноября 2004, 17:10:08

sergunya

Космонавт
ЦитироватьА меня раздражает когда говорят договорА!  Переворачивает после это!

ПрофессорА, договорА, докторА, директорА допустимая форма. Постепенно вытеснит профЕссоры, дирЕкторы, договОры и прочее.  
Всяческие интересности тут

Космонавт

Цитироватьдопустимая форма

Когда на гражданском праве я случайно ляпнул договора (хотя никогда так не говорил никогда) меня посадили и заставили отрабатывать всю тему  :ph34r:  

sergunya

Космонавт
Уж что-то больно жестоко. А вы бы словарь принесли и ткнули носом.
Есть такое явление как закостенелость. Еще пару десятков лет назад это было бы не нормой русского языка, а сейчас сказать договорА вполне допустимо... И с этим ничего не поделаешь

AnnaKonda

К ужасу своему признаю,что порой допускаю речевые ошибки .А еще в силу того ,что говорою на русском ,а в институте учусь на украинском-иногда такие предложения говорю -самой стыдно.(Колы вже  закончится эта пара?-например)
У меня подруга-просто кадр-с детства говорит кОлготы и оливьЁ.
Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе на прокат.
 Омар Хайям

sergunya

AnnaKonda
ЦитироватьУ меня подруга-просто кадр-с детства говорит кОлготы и оливьЁ.

Я себе представляю реакцию окружающих.  :D
Мне всегда нравилось, когда акцент накладывается на речевую безграмотность. Это так мило :)

Лейт

Я не очень люблю, когда путают употребление слов "одевать" и "надевать" - не могу сказать, что меня это раздражает, но слух режет.
А вот что я, действительно, не люблю, так это когда произносят "фрЭска" и "музЭй" - у меня просто волосы на голове дыбом встают!  

Raistlin

sergunya
ЦитироватьПрофессорА, договорА, докторА, директорА допустимая форма

Это допустимо ТОЛЬКО в непринужденной речи. В официальных речах использовать такое - моветон!!! Когда министр финансов поражает своей безгарамотностью - это мерзко!
Кулинар, бармен, любитель музыки, карточный манипулятор и фокусник, знаток русского языка. А главное, скромный... :)

Лейт

Raistlin
Гораздо хуже, когда этим поражает министр образования. К сожалению, я не могу сейчас привести примеров, но я помню, что его речь на всемирном конгрессе востоковедов меня потрясла, он не умеет говорить!

Shinji

А ещё новое веяние - в дательном падеже слова сеть ставить ударение на первый слог.  И ведь чёрт с ним, в обыденной речи встречалось бы, так ведь нет, постоянно по радио и ТВ слышно.

LollyPopGirL

подруга говорит щеколдА  :o  
Надо каждый день жить так, словно он у вас последний, потому что когда-нибудь вы окажитесь правы.(с)Рей Чарльз

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru