21 июня 2025, 13:42:02

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Взорвем форум!

Автор бесёнок, 18 апреля 2011, 23:36:47

TENRU

shim
ЦитироватьИ то, и другое годится

И будете равно использовать?  :)

ЦитироватьКстати, как то упустил момент - а твоя то хоть родила дитя? Ты отец или нет?

Цитироватьменя снова обвинят в излишней антифлеймовости.

;)

Вы мне лучше про пример с церковью, да про моё искажение по Далю расскажите.  :)

Хотя... можете и не отвечать. Суббота, хороший день для прекращения ненужных дискуссий.  :)  

shim

23 июля 2011, 08:25:31 #481 Последнее редактирование: 23 июля 2011, 08:35:02 от shim
TENRU
ЦитироватьИ будете равно использовать?

Ориентируясь на определение Даля, ты можешь сказать, в чем разница между подрочить по головке и приласкать? Ты разницу ощущаешь? Я не случайно спросил, есть ли у тебя дети, каждый отец знает, что такое приласкать ребенка и что такое подрочить по голове. Это два разных состояния ребенка, хотя оба рассматриваются, как позитивные. Если нет детей, аналогичное можно знать, если у тебя есть кот или собака - тоже можно получить опыт того, что такое подрочить животину или приласкать - и то и другое снова же рассматриваются, как позитивный контакт.

И именно по этой причине и сказал, что сейчас начнется ликбез по педпсихологии, если дальше следовать в этом направлении.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

бесёнок

shim
Где у меня фобии, м? Я старый мир не рушу. И более старый не восстанавливаю.
К анархии тоже не призываю. Людей не оскорбляю.
А образование ума не добавляет - эт я Вам как преподаватель говорю.

shim

бесёнок
ЦитироватьА образование ума не добавляет - эт я Вам как преподаватель говорю.

а что такое ум?

TENRU

23 июля 2011, 19:41:29 #484 Последнее редактирование: 23 июля 2011, 19:44:11 от TENRU
shim
ЦитироватьОриентируясь на определение Даля, ты можешь сказать, в чем разница между подрочить по головке и приласкать? Ты разницу ощущаешь?

Давайте не будем умножать сущности сверх необходимого.  :)
Даль дал весьма широкий спектр определений -"нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать" - а вы пытаетесь всунуть слово в прокрустово ложе единичного определения.
Что уже подмена понятий.  ;)
И это одна из причин, почему архаизмами надо пользоваться весьма осторожно, а не считать их априори равноправной заменой современным аналогам.

бесёнок

Только мне кажется, что говорить уже ну сооовсем не о чем? (В принцыпе уже давно... Но уже совсем совсем)

TENRU

бесёнок
:D Ну, в общем - да. Убежали из шампанского пузырьки.  :(  :)  

shim

24 июля 2011, 07:38:57 #487 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 07:39:32 от shim
TENRU
ЦитироватьЧто уже подмена понятий.  
И это одна из причин, почему архаизмами надо пользоваться весьма осторожно, а не считать их априори равноправной заменой современным аналогам.

Теперь, когда ты вдоволь надрочился (или наласкался, как тебе удобнее) на своем познании о слове "подрочить", вернемся тому, что ты считаешь "архаизмом" из написанного мной - истоки названия земли ("бела Русь") и не вполне славянским произношением ("белоруссия"). Ты видишь в произношении Беларусь нечто, содержащее сомнительный нравственный контекст для современного сознания? Или тебе просто милее на немецкий манер называть часть славянского народа?

TENRU

24 июля 2011, 08:12:10 #488 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 08:14:11 от TENRU
shim
Ээээ, нет. Вернёмся к примеру с церковью и выясним - прекрасно будет, когда креститься начнут - кто во что горазд или ещё лучше - вернутся к древним истокам и добавят старообрядчество (на манер Белой Руси ;) )? И ещё веселее, если старообрядчество, в силу исконности, объявят единственно возможным вариантом? Перейдёте в старообрядцы или будете упрямо держаться за поздний вариант? ;)
ЦитироватьТы видишь в произношении Беларусь нечто, содержащее сомнительный нравственный контекст для современного сознания?

Ага. Ибо после введения этого варианта, как единственно возможного - только и остаётся, быть последовательными и сделать единственный логичный шаг: Галитчину называть Червонной Русью, Швецию - Свеей, Украину - Украйной, Польшу - Ляхией... Иностранцев называть по исконному обычаю поголовно - "немцами"... И так далее и тому подобное. Можно откопать тысячи исконно русских слов и под этим соусом тащить их на смену современным именам и названиям.
Займёмся реформой - назад к истокам?  ;)

p.s. Вы так страстно за старорусское ратуете - случайно не подались в неоязычники?  ;)  :)

shim

24 июля 2011, 08:52:13 #489 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 09:31:08 от shim
TENRU
ЦитироватьЭэээ, нет. Вернёмся к примеру с церковью и выясним - прекрасно будет, когда креститься начнут

Ты почему-то меня пытаешься вернуть то к дрочке, то к церкви. Не понимаю, зачем мне навязывать то, что здесь не обсуждается? Насколько я помню, мы начали с происхождения слова Беларусь. Так вот надо завершить обсуждение этого понятия. И не нужно меня вести в крайности вслед за собой, я предпочитаю серединный путь.

ЦитироватьИбо после введения этого варианта, как единственно возможного - только и остаётся, быть последовательными и сделать единственный логичный шаг: Галитчину называть Червонной Русью, Швецию - Свеей, Украину - Украйной, Польшу - Ляхией.

А кто тебе предлагает Беларусь, как единственный вариант? Покажи российский закон об этом. Я же тебя пытаю о том, почему тебе не нравится "бела Русь" впротивовес немецкому произношению "белоруссия"?

ЦитироватьВы так страстно за старорусское ратуете - случайно не подались в неоязычники?

Ты, наверно, не знал, что "Русь" тоже имеет корни латинские - rus (деревня). И слово "белый", и "рус" (как я раньше упоминал), пришло из латинской транскрипции индоевропейских слов. И вот теперь вопрос. Отталкиваясь от твоего утверждения:
ЦитироватьА извините, не хочу коверкать русский язык. Для вас Беларусь, для меня Белоруссия.

Какой же тебе язык предлагают коверкать на самом деле? Ты изначально говоришь на латинских транскрипциях идоевропейского языка. И что собственно коверкается произношением "бела Русь"? Разве что субъективные привычки, не более того. Опять же, я о вкусах не спорю - ни о вкусах произносящих "белоруссия", ни о вкусах говорящих "беларусь", ибо все они суть вкусовые различия имеют, а не принципиальные различия этимологические.

Предупреждая твои вопросы, заранее сообщаю - индоарии не были язычниками.

И снова небольшая литературная ретроспектива в бурят-монгольский советский эпос в качестве флейма.

Данри Хилтухин (1949 год), оказывается, был однополчанином Пушкина.

С ПУШКИНЫМ...
Я с Пушкиным вместе в атаку ходил,
И с Пушкиным вместе я недруга бил.
Нас голодом, холодом немец пытал,
Петлею блокады он нам угрожал.
Но с Пушкиным вместе, со всею страной
Мы не дали немцам свой город родной.
И город, как прежде, за нами стоял,
В победу, в грядущее взор устремлял.
Во взоре его был всей Родины взгляд.
Звучит он на всех языках -- Ленинград.

А бурят-монгольский рабочий В. Каток (рабочий Улан-Удэнского ордена Ленина ПВЗ) в 1949 году и вовсе принял Пушкина в КПСС.

ВСЕНАРОДНЫЙ ПОЭТ

Среди имен,
Прославленных веками,
Чей гений мир благоговейно чтит,
Кто в коммунизм
Войдет, совместно с нами, --
Бессменно имя
Пушкина стоит.
Вглядись, товарищ,
В строки золотые,
Мечты его --
Реальность наших дней.