21 июня 2025, 09:09:31

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Взорвем форум!

Автор бесёнок, 18 апреля 2011, 23:36:47

бесёнок

Во что безобидный флейм превратили...
Нет, мне, конечно, радостно, что тут такое оживление. Но честно говоря начинает уже напоминать политическую агитацию перед выборами. Как у нас, на Украине... Как выборы - так вопрос второго государственного языка...
А все почему? Потому что в вопросах религии, политики, да и получается, что лингвистики, двух одинаковых мнений нет...
Теперь уже получается, что когда я умышленно коверкаю слова, произношу их неправильно - оказывается, что не правильно уже то произношение, которое я всю жизнь считала правильным...
"Один кофе и один булка"... Может и булка уже будет любого рода? М?

А как теперь правильно: звОнит или звонИт? беЖит или беГит? :lol:  

shim

22 июля 2011, 11:18:18 #461 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 11:23:40 от shim
бесёнок
ЦитироватьВо что безобидный флейм превратили

Не дуйся, плз... немного адреналина не испортит флейм. К тому же, мы с TENRU давно уже подкалываем друг дружку. Не нужно все это воспринимать за чистую монету. Я же выше написал - это такая разновидность флейма.

ЦитироватьТеперь уже получается, что когда я умышленно коверкаю слова, произношу их неправильно - оказывается, что не правильно уже то произношение, которое я всю жизнь считала правильным...
"Один кофе и один булка"... Может и булка уже будет любого рода? М?

А как теперь правильно: звОнит или звонИт? беЖит или беГит?

Правильно так, имхо, как тебе нравится произносить, ибо любые грамматические правила есть ничто перед перед радостью человека. Правила для человека, а не человек для правил. Именно по этой причине лично у меня не вызывает раздражения никакая форма расставления ударений или родов - лишь бы человеку было приятно произносить так, как он это делает.

У меня некогда была подруга, которая слово "одеяло" произносила всегда как "диялка". Но это в ее произношении так вкусно звучало, что у меня даже мысли не возникало поинтересоваться, почему она так произносит - я просто ее любил, в т.ч. и за такие произношения некоторых слов.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

бесёнок

shim
Как преподаватель официально заявляю - грамотность очень очень важна!
Не знаю... В центральной части России может это не столь очевидно. Но когда ты живешь в приграничном регионе - моя область граничит с Россией и Белорусью, то это очень больная тема. Когда студенты пишут (я молчу уже о том, КАК они говорят) на "украинском языке" - а украинского в их написании только і вместо и...
Если все будут говорить и писать так, как им удобно... Вавилонское столпотворение получается. Причем добровольное и с подачи власть имущих...
Местные перлы: каНкулятор, беГит, лоука, коута, ковта, подошвА, каЛидор, бураки (буряки = свекла(рус))... Можно продолжать долго...

TENRU

22 июля 2011, 13:35:42 #463 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 13:37:18 от TENRU
shim
ЦитироватьИтак, что - будем равнять язык по литературному наследию? Или все же признаем, что языком рулят не литераторы, а массовый потребитель языка?

А между этими крайностями - никак?  :)
Как и прежде, грамотность определяем по живому литературному языку.
Расширенные правила произношения и написания, спасут вас в некоторых случаях от двойки, но не спасут ваше лицо. Можете доказывать, что кофе можно склонять, а документ произносить с произвольным ударением - докажете, но у грамотных людей прослывёте минимум выпендрёжником, максимум - "деревней" с амбициями.  :)
ЦитироватьИ лингвисты наши очень правильно сделали, ИМХО, что дали отмашку на вольное расставление ударений, чтобы произносящий "докумЕнт" нашел себе иные поводы превозноситься над произносящим "докУмент".

Так ведь без проблем найдёт. ДокУмент - это всегда только надводная часть айсберга невежества. И можно сколько угодно ублажать невежу, но рано или поздно, всё равно всё кончится, как у святого Петра с блондинками.
Цитироватьв угоду удовольствию, которое тебе доставят дифирамбы в адрес в адрес двух "великих" совковых комчих ХХ века...

:lol: Стишок зачОтный! Правда я читал стихи палестинских поэтов - там ещё круче попадались.
А вот с удовольствием по поводу Сталина или Ленина - опять мимо. Стремление видеть оппонента карикатурно, неизбежно приводит к промахам - стреляете мимо.  :P
ЦитироватьПравила для человека, а не человек для правил.

Примените это в церковной жизни и сразу проверите ваш постулат на прочность.  ;)

бесёнок
ЦитироватьТеперь уже получается, что когда я умышленно коверкаю слова, произношу их неправильно - оказывается, что не правильно уже то произношение, которое я всю жизнь считала правильным... "Один кофе и один булка"... Может и булка уже будет любого рода? М?

Может и будет. Всё зависит от грамотности власть имущих - чем больше там невежд, тем мягче будут правила и тем катастрофичнее положение государства. Когда во власти не грамотные специалисты, а верные, родственные и приспособившиеся - беда. <_<
ЦитироватьЕсли все будут говорить и писать так, как им удобно... Вавилонское столпотворение получается. Причем добровольное и с подачи власть имущих...

Ага. Всё хотят привести к ситуации, когда в стране слепых и одноглазый король.

shim

22 июля 2011, 13:40:20 #464 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 13:47:23 от shim
бесёнок
ЦитироватьКак преподаватель официально заявляю - грамотность очень очень важна!

Вот видишь, грамотность важна для преподавателей словесности. Следовательно, истоки грамотного произношения нужно искать в истории слов и обычаев, и часто глубже, нежели в положениях советского периода. Более того, для того, чтобы людям было понятно, почему мы это произносим так или эдак, им же нужно и историю словообразования (или заимствования) пояснить - и правдиво объективно показать.

Говоря же о том, как ты упомянула, что нынешние реформы языка как бы антисоветские (мотивация этих этих изменений), это можно отнести к слову Беларусь, наверно. Но и белорусам же это и решать - не в России или Украине. Равно как и по украинским словам. А вот с заимствованными словами - здесь не вижу никакой политики. Слово имеет изначальные ударения в носителе языка, придиваются и ударения в приемнике слов (в России в данном случае). С точки зрения политики - здесь нет ничего, это не русский язык. А вот с точки зрения грамотности, за которую учителя радеют - кто сказал, что неверна расстановка ударения по оригинальному звучанию? С какого перепугу она вне грамотности?

Между словами "цыган" и "парашют" две большие разницы. Первое заимствовано с древне-греческого и пришло к нам через балканских славян. А второе - прямая кириллическая транскрипция с оригинала "parachute" и звучит в оригинале, как "пЭрешьют", отбросим замену Э, на А, и съедание грассировки мягкого знака. А вот ударение на первом слоге. Например, по-русски это слово куда ближе к оригиналу звучало бы, как "параЩут", а не парашют, где мягкая согласная съедается напрочь.

Это я не для спора написал, а для общего развития, мысли вслух.

TENRU
ЦитироватьА между этими крайностями - никак?

А вот тебе и предложили Минобр "междукрайностями" признав верным и тот, и другой варианты произношения, но тебя это не устраивает почему-то...

ЦитироватьДокУмент - это всегда только надводная часть айсберга невежества. И можно сколько угодно ублажать невежу, но рано или поздно, всё равно всё кончится, как у святого Петра с блондинками.

вот и я о том же - не на попендикулярности нужно строго настаивать, а просвещать пользователей языка истории происхождения тех или иных слов, альтернативным вариантам произношения, тогда толк будет.

ЦитироватьПримените это в церковной жизни и сразу проверите ваш постулат на прочность.

это ты о чем, развернуто объясни, чтобы я понял тебя верно...
Цитироватьдокажете, но у грамотных людей прослывёте минимум выпендрёжником

Как ты давно уже знаешь за мной - мне пописать на мнения людей, которые могут и называть себя грамотными, если они не принимают правдивого изложения истории того или иного слова... Образованческий снобизм меня ни разу не сбивает с толку....

бесёнок

shim
Я преподаватель компьютерных наук:) Никак не словесности:)
Я не филолог, не лингвист, а как у нас в стране говорят "пересічний громадянин" :lol:
Вешаете ярлыки, ой вешаете:)
Одно "преподаватель" - и уже решили, кто я
:lol:  

shim

бесёнок
ЦитироватьЯ не филолог, не лингвист, а как у нас в стране говорят "пересічний громадянин" 
Вешаете ярлыки, ой вешаете

нет проблем, но тогда тем более - тебе понятнее будет произношение заимствованных слов в англоязычном оригинале.

бесёнок

shim
Для общего развития - учим иностранные языки, и при общении на оригинальном языке говорим правильно. Для русского языка дико делать ударения на французский манер.. Хотя.. Счас же  все в Европу.. В ущерб национальным традициям, обычаям и прочая...
Даже праздники уже... Про Чудо забывают, а Хелоуин - вау, модно-круто. В больших городах на Рождество и Новый год (старый) не ходят ни колядовать, ни щедровать. Зато скоро пойдут бродить на Хелоуин... Так же как и 14 февраля - день св. Валентина... Мало того, что праздник не наш... Так и в странах, где большинство православных все празднуют католический праздник....
Да что там.. УПЦ вон собирается Рождество перенести на 24 декабря. Чтоб не отставать...

И кстати... Раз уж Пушкина и других классиков вспомнили... Давайте сразу к старословянскому языку вернемся, чего там?

И когда я говорила о борьбе с советским наследием... Многие правила произношения иностранных слов именно в советские времена сложились, предполагаю...
Добавлено:
shim
Мне-то понятно. Особенно в отношении новых слов, которые счас идут как транслитерация. Но мне не понятно, когда сейчас слово вертолет заменяют "оригинальным" - геликоптер. Зачем изобретать колесо, когда есть велосипед? Зачем менять правила произношения на уже сложившиеся, устоявшиеся слова? Придумывать новые правила там, где есть старые?

TENRU

shim
Цитироватьпризнав верным и тот, и другой варианты произношения, но тебя это не устраивает почему-то...

Опять передёргиваем? Меня не устраивает, когда мне диктуют новообразованный вариант, как единственно возможный.  ;)
Цитироватьпросвещать пользователей языка истории происхождения тех или иных слов, альтернативным вариантам произношения, тогда толк будет.

Да зачем им это нужно будет, если любое их произношение угодливо признают правильным? ;)
Цитироватьмне пописать на мнения людей, которые могут и называть себя грамотными, если они не принимают правдивого изложения истории того или иного слова...

:huh: А кто его не признаёт? Вот я вас просветил насчёт истоков слова "дрочи" - будете теперь детей дрочить или приласкаете?  ;)
Цитироватьэто ты о чем, развернуто объясни, чтобы я понял тебя верно...

Ну как о чём? Если правила для людей, а не люди для правил - значит захотелось кому во время богослужения потанцевать или в картишки перекинуться - признаём это нормой. Захотелось женщинам прийти на службу в мини-бикини и это введём!
Правила ведь для людей, не так ли? :)

shim

22 июля 2011, 13:59:26 #469 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 14:16:23 от shim
бесёнок
ЦитироватьДля русского языка дико делать ударения на французский манер.. Хотя.. Счас же все в Европу.. В ущерб национальным традициям, обычаям и прочая.

Прости, но в твоих тезисах усматриваю куда больше политизированности, нежели в новых языкоправилах современного Минобра. Опять же, с интересом бы прочел - на основании каких конкретно правил, обычаев и традиций в "документе" ударение требуется непременно на последний слог?

ЦитироватьДавайте сразу к старословянскому языку вернемся, чего там?

А к какому старославянскому? Их два - церковно-славянский, который умер как разговорный лет 400 назад и остался только для богослужебного обряда; а есть русский старостильный, который, к слову, переправили именно большевички. Наверно, большевики ну вашпе никакими политическими соображениями при этом не руководствовались, а просто сделали язык проще, для невежд, кстати - они же русский язык и грамоту в массы несли. Исходя из этого делаем вывод - в угоду просвещения масс великий и могучий искусственно подвергли деградации.

Но не стоит так убиваться - по мнению историков все языки со временем только деградируют, и только мертвые языки остаются величавыми и красивыми, такими, какими они были созданы. Просто плебс ими не пользуется и потому нет нужды в упрощениях. Это историческая аксиома.

TENRU
ЦитироватьМеня не устраивает, когда мне диктуют новообразованный вариант, как единственно возможный.

Примеры приведи - по какому слову кто и что тебе безальтернативно диктует в русском языке.

Цитироватьлюбое их произношение угодливо признают правильным?

а тебе непременно нужно, чтоб все бодались из-за ударений? у тебя некая фобия прослеживается, здесь рецепт один - откажись вообще от употребления их поганых словечек, перейди на чисто славянскую лексику.

ЦитироватьВот я вас просветил насчёт истоков слова "дрочи" - будете теперь детей дрочить или приласкаете?

Сдается мне, ты в измененном состоянии читал про это, и потому все попутал.
По [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]:
ЦитироватьДРОЧИТЬ - , драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; | кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. дроченое дитятко, баловень. учен, жену бьет: а дрочен - мать. печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. печка дрочит (нежит), а дорожка учит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а ЦВЕТ мал. скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов; строчится, бзырит, бызует; пора и сост. это назыв. дроча ж. дрочи мн. дрок, строка, бызы, зык, бзык или дзык (с половины июня по третью неделю июля). дроченье ср. длит, дрочка ж. об. действ. и сост. по глаг. | дрочка об. также дрочень м. -ница ж. сев. и вост. баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. дрочена ж. дрочень; | род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др. дрочливый, охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.

Так что, имхо, ты несколько преждевременно раздрочился по этому поводу... А вернее - не по адресу, я же все всегда проверяю... Ты забыл?

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru