21 июня 2025, 04:36:22

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Взорвем форум!

Автор бесёнок, 18 апреля 2011, 23:36:47

бесёнок

TENRU
Ну да:) Лиза сюда уже не заходит:) Уйдем и мы:) Останется только один.. shim
:lol:  :lol:  :lol:  

TENRU

бесёнок
ЦитироватьОстанется только один..

Горец?  :huh:  :D
ЦитироватьУйдем и мы

Пройдёт жара, подтянутся люди. Сейчас на всех форумах вялость. И здесь мы ещё наследим.
:D  B)  

бесёнок

TENRU
ЦитироватьГорец?

Ага! :D  :lol:  

shim

21 июля 2011, 19:40:34 #453 Последнее редактирование: 21 июля 2011, 19:41:49 от shim
TENRU
ЦитироватьНа себя намекаете? не смею вмешиваться в ваш замкнутый цикл.

И тебе желаю приятных сновидений.

бесёнок
ЦитироватьУйдем и мы Останется только один.. shim

ржунимагу...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Фаминфаска!!!

ЦитироватьЛиза сюда уже не заходит

как не захожу? захожу...просто среди столь умных речей и слово боюсь вставить))

об оппонента достаточно четко выразили свою точку зрения..точка зрения  shim мне ближе и приятнее даже...
я не настаиваю на чем-либо, просто попросила при мне стараться называть нашу страну Беларусь.. это коробит мои патриотические чувства как-то...
нет, так нет..склок не разводите тока)
Как я завидую безмозглым!

Я играю роль яиц: участвую, но не вхожу.

бесёнок

Фаминфаска!!!
Лиза, почему ваша почта меня так не любит? :(  

shim

22 июля 2011, 00:07:05 #456 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 00:12:15 от shim
Фаминфаска!!!
Цитироватьпросто среди столь умных речей и слово боюсь вставить.

Ну зачем ты так? Не для возвышения ведь роюсь в поисках информации и потом сюда публикую, а чтобы людям свободнее было любить то, что имеет под собой смысл любить и уважать. Когда известны корни, когда ближе к истине - тогда всем лучше, даже тем, кто с этим спорить пытается. Главное - информация внесена, потом оппонент ее обдумает вне контекста полемики, перетрет в сознании, и примет к сведению. Это же естественно - правду невозможно не принимать к сведению, даже если она неприятна поначалу в силу определенных причин.

ЗЫ. вдогонку - сегодня решил поюзать сервис гугль, который дает в аудио правильное произношение слов, так вот - document на первом слоге вообще ударение стоит.... а я думал, что только в сокращениях типа doc\\\'s

shim

22 июля 2011, 00:30:49 #457 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 00:39:05 от shim
TENRU
ЦитироватьГраница грамотности, как раз и проходит между просторечными и литературными формами языка.

Да ты что? Сам на крючок лезешь! Не посмотреть ли нам примеры упоминания "кофе" в литературе Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского?
Или ты лингво-литературными законодателями только совейских писателей считаешь?
"Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознанье вы познали толк..."  :music_whistling:

Кстати, при случае могу тебе поцитировать советскую бурят-монгольскую литературу образца начала пятидесятых, тогда у тебя и вовсе волосы дыбом встанут кое-где от культурного шока... У меня есть подшивочка журналов "Байкал", занятные тексты и литературные обороты там встречаются...

TENRU

22 июля 2011, 08:18:22 #458 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 08:35:45 от TENRU
shim
Ага, конечно, встанут дыбом. Как вы радостно засуетились. :D
Вы не забывайте, что я коллекционер старых книг и всякими "чОртами", "какавой" (в смысле "какао") и "подрочи" (в значении - нежно приласкай) меня не удивишь.
Определение кобелиного имени "Тузик", в словаре Даля, меня потрясло в разы больше. ;)
Язык, понятно, меняется. Слова меняют значение, вымываются из речи - естественно покидают живой язык. Многое из того, что полтораста лет назад было нормой, сегодня стало безграмотностью или, как минимум, архаизмом.
Если уж вам хватает ума освятить свои причуды классиками, то будьте последовательны и откушав своё кофе - подрочите детей. Не нравится? Не благозвучно? Архаизм?
Ну тут уж "Абрам Моисеевич, вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте ..." (с) :music_whistling:

shim

22 июля 2011, 10:02:02 #459 Последнее редактирование: 22 июля 2011, 10:55:03 от shim
TENRU
ЦитироватьНу тут уж "Абрам Моисеевич, вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте ..."

Итак, что - будем равнять язык по литературному наследию? Или все же признаем, что языком рулят не литераторы, а массовый потребитель языка? Особенно, когда дело касается произношения заимствованных слов. И лингвисты наши очень правильно сделали, ИМХО, что дали отмашку на вольное расставление ударений, чтобы произносящий "докумЕнт" нашел себе иные поводы превозноситься над произносящим "докУмент".

ЦитироватьАга, конечно, встанут дыбом. Как вы радостно засуетились.

Да, неверно выразился. Советский бурят-монгольский эпос сороковых-начала пятидесятых годов активно славословит Сталина и Мао. Разумеется, в этом случае ты забьешь на их специфический синтаксис (как уникальную литературную субкультуру) в угоду удовольствию, которое тебе доставят дифирамбы в адрес в адрес двух "великих" совковых комчих ХХ века...

Даже порадую тебя для затравки перед уикендом:

Жамсо Тужунов (советский бурят-монгольский поэт), Бурмонгиз, 1949 год.

С ИМЕНЕМ СТАЛИНА

Окрепло в труде, закалилось в бою
Стальное мое поколение...
Отчизна!
Бессмертную славу твою
Великий предсказывал Ленин.
И звезды все ярче горят над Кремлем.
Над острыми шапками башен,
И с каждым, работой наполненным днем
Все ближе грядущее наше.
Все крепче могучая поступь страны,
Все громче шаги коммунизма слышны