21 июня 2025, 13:44:36

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Взорвем форум!

Автор бесёнок, 18 апреля 2011, 23:36:47

бесёнок

shim
Цитироватья предпочитаю серединный путь.

Скажите прямо - я за двойные стандарты :lol:  

shim

бесёнок
ЦитироватьСкажите прямо - я за двойные стандарты

Да хоть за семерные, и семижды семерные, лишь люди не спорили друг с дружкой из-за того, кто с правильного конца разбивает яйцо. Напомню - я не возражаю против того, чтобы кто-то называл нашего соседа "Белоруссия", я возражаю против того, что название "Беларусь" коверкает русский язык.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

24 июля 2011, 19:24:16 #492 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 19:28:39 от TENRU
shim
ЦитироватьНасколько я помню, мы начали с происхождения слова Беларусь. Так вот надо завершить обсуждение этого понятия.

Обсудили. В современном русском языке, оно архаизм.
Сейчас, этот архаизм принудительно навязывают власти Белоруссии.
Если Россия сдастся и примет этот вариант, как единственно возможный, то через поколение архаизмом станет Белоруссия. И уже оно будет казаться следующим поколениям архаичным и неуместным дополнением к уже существующему топониму.

Но, попутно, на примере церкви, мы выяснили, что подгонка правил, под удобство для всех и вся - суть зло и нелепость.
Возражая по этому пункту формально, де факто - вы не нашли аргументов в поддержку своего мнения.
На том же примере церкви, мы выяснили, что и внедрение архаических форм (пусть даже и имеющих вполне законные исторические истоки) - не является благом. Тем более, когда внедрение этой формы навязывается из-за кордона и принудительно.

Что касается коверканья русского языка...
Как мы выяснили и вы и я, противники неблагозвучных архаизмов, независимо от их древней истории и легитимности. Только вас коробит от неблагозвучного (хотя и вполне легитимного и древнего) слова "дрочить" - в значении приласкать, а меня ещё и коробит навязываемая (и тоже вполне легитимная и древняя) Беларусь.
Следовательно, разница только в подходе. Вас коробит исключительно от неблагозвучия архаизмов, а меня ещё и от принудительного навязывания оных, особенно, когда к этому нет ни малейшей необходимости.
Вы не считаете использование неблагозвучных легитимных архаизмов коверканьем языка, но избегаете их, что де-факто - одно и то же. Вам претит их использование, как бы вы это не оправдывали для себя.
Мне претят не только неблагозвучные, но и излишние архаические синонимы, особенно, когда их принудительно навязывают из-за кордона, как единственно возможную форму. Для меня такая языковая интервенция - коверканье, насильственное изменение языка, безо всякой к тому необходимости.
Собственно, спорить дальше совершенно не о чем.
По абсолютному большинству позиций, фактически вы приняли нашу с бесёнком точку зрения, а вопрос коверканья находится исключительно в плоскости покорности к насильственным и излишним изменениям извне.
Тут уж, как говорится, на вкус и цвет - кому избегать, а кому расслабиться и получать удовольствие.  ;)
Дискуссия окончена.

shim

24 июля 2011, 19:29:12 #493 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 19:47:48 от shim
TENRU
ЦитироватьСейчас, этот архаизм принудительно навязывают власти Белоруссии.

С чего это вдруг название государства, которому от роду 20 лет, успело стать архаичным? Или, на твой взгляд, неприлично при детях его употреблять за опошлением употребительного значения?

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьВ 1796--1802 годах была образована Белорусская губерния с центром в Витебске. В ее состав вошло 16 уездов Полоцкого и Могилёвского наместничеств Российской империи: Белицкий, Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский, Люцинский, Могилёвский, Мстиславский, Невельский, Оршанский, Полоцкий, Рогачёвский, Себежский, Сенненский, Чаусский и Чериковский.
С конца XIX века «Белоруссия» -- общепринятое название для всех территорий, которые в то время этнография относила к белорусским, а также -- в форме Беларусь -- национальное самоназвание, принятое идеологами белорусского национального движения в конце XIX века.

Исходя из общественно-политической истории употребления того или иного названия, Беларусь - это претензия на статус независимый, Белоруссия - так называли провинцию в империи. Выходит, что подсознательно у тебя постимперский синдром провоцирует то, что тебя плющит называть это государство Беларусь.

ЦитироватьПо абсолютному большинству позиций, фактически вы приняли нашу с бесёнком точку зрения

Если тебе это так важно, можешь и так считать, я не возражаю. Я люблю, когда люди находят себе выход из безвыходных ситуаций, и не препятствую им в этом.

ЦитироватьМне претят не только неблагозвучные, но и излишние архаические синонимы, особенно, когда их принудительно навязывают из-за кордона, как единственно возможную форму.

Из-за какого кордона Лукашенко навязали такое название, есть факты?

ЦитироватьВас коробит исключительно от неблагозвучия архаизмов, а меня ещё и от принудительного навязывания оных, особенно, когда к этому нет ни малейшей необходимости.

И опять ты мне что-то приписываешь. Меня равно устраивают оба произношения. Ты где-нибудь читал, чтобы я писал против желающих называть этот регион Белоруссия?

ЦитироватьВы не считаете использование неблагозвучных легитимных архаизмов коверканьем языка, но избегаете их, что де-факто - одно и то же.

Я много чего избегаю подчас, иногда в силу ограниченности оппонента, неспособности шире видеть мир, без идеологических (к слову, морально устаревших) претензий на земли, которые давно уже Московии не принадлежат.  У Белорусов есть право - это независимое государство. Захотят, будут себя горшками называть - а ты, уже как хочешь реагируй...

TENRU

24 июля 2011, 21:29:32 #494 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 21:33:44 от TENRU
shim
ЦитироватьС чего это вдруг название государства, которому от роду 20 лет, успело стать архаичным?

В русском языке, это слово архаичное. Как топоним, не употреблялось много лет. То что его, наши белорусские соседи, вытащили на белый свет 20 лет назад, сути не меняет.
ЦитироватьЯ люблю, когда люди находят себе выход из безвыходных ситуаций, и не препятствую им в этом.

Я знаю. Поэтому и протянул вам руку в вашей безвыходной ситуации.
ЦитироватьИз-за какого кордона Лукашенко навязали такое название, есть факты?

Лукашенко, сам за кордоном, если вы не заметили.  ;)
ЦитироватьМеня равно устраивают оба произношения. Ты где-нибудь читал, чтобы я писал против желающих называть этот регион Белоруссия?

Читаем меня внимательно. Я написал, что вас коробит только неблагозвучие, а меня и принудительное навязывание излишних архаичных синонимов. Другого я не писал.
ЦитироватьУ Белорусов есть право - это независимое государство. Захотят, будут себя горшками называть - а ты, уже как хочешь реагируй...

Будьте последовательны, оставьте это право и Русским. Я буду называть Белоруссию, как мне нравится, а вы уж, как хотите, так и реагируйте.
Но доказывать мне легитимность Батькиного приказа для меня, гражданина России - не надо. Хотите, подчиняйтесь ему - ваше право. Но только ваше и для вас.

shim

24 июля 2011, 21:34:12 #495 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 21:36:22 от shim
TENRU
ЦитироватьБудьте последовательны, оставьте это право и Русским. Я буду называть Белоруссию, как мне нравится, а вы уж, как хотите, так и реагируйте.

нет проблем, я никак не реагирую...

ЦитироватьЛукашенко, сам за кордоном, если вы не заметили.

ЦитироватьНо доказывать мне легитимность Батькиного приказа для меня гражданина России - не надо.

чот я не понял, куда тебя понесло? где ты нашел в моих комментах указание, что тебе следует так называть беларусь или иначе? И кто ты такой, чтобы судить о легитимности указов президента сопредельного государства? его народ выбирает, как мы неоднократно обращали внимание некоторых несогласных с Лукашенко, значит, он легитимен и указы его тож...

ЦитироватьЯ написал, что вас коробит только неблагозвучие, а меня и принудительное навязывание излишних архаичных синонимов

Стучу в танк: найди, где я написал, что меня "коробят неблагозвучия"?

TENRU

24 июля 2011, 21:40:34 #496 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 21:56:53 от TENRU
shim
ЦитироватьИ кто ты такой, чтобы судить о легитимности указов президента сопредельного государства?

Опять, читаем меня внимательно:
Цитироватьдоказывать мне легитимность Батькиного приказа для меня, гражданина России - не надо.

Президент Белоруссии может принимать любые указы и они совершенно законны внутри его страны и для его граждан. Но я не живу в Белоруссии и не являюсь гражданином этой страны. Указ объясняющий, как мне, внутри России, надо говорить по мнению Батьки, является для меня - гражданина России - филькиной грамотой.
Цитироватьнайди, где я написал, что меня "коробят неблагозвучия"?

Вы этого не писали. Вы это признали по факту. Ведь избегаете этого термина в отношении своих детей? Хотя он вполне законный и с историей архаизм, как и Беларусь. Или у вас есть иные причины избегать его? Я с удовольствием вас послушаю и исправлю на любую другую причину - какую приведёте.  :)

shim

24 июля 2011, 21:42:08 #497 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 21:53:11 от shim
TENRU
ЦитироватьУказ объясняющий, как мне, внутри России, надо говорить по мнению Батьки, является для меня - гражданина России - филькиной грамотой.

А где ты этот Указ нашел для граждан РФ по названию Беларуси? Указ можешь процитировать? Кстати, этот форум вообще лежит на немецком сервере, так что тут как бы и российские законы действуют несколько ограниченно...

ЦитироватьВы этого не писали. Вы это признали по факту. Ведь избегаете этого термина в отношении своих детей?

У меня свои представления о том, чего мне избегать, а чего - нет. Но я бы не стал кому-то указывать, какие кому слова произносить. И ты снова задрачиваешься на дрочке, прости ты реально не знаешь, что тебе ответить по пунктам:

1) тебя никто не заставляет называть Беларусь именно так;
2) тебе нечем обосновать лингвистически правильность только твоего варианта произношения - Белоруссия;
3) почему при детях нельзя произносить слово Беларусь, как название государства? Это с годами приобрело негативный контекст для детского сознания?

С точки зрения собственных привычек и ригидности психики ты называешь так, как привык. С точки зрения дипломатии и официального названия - это реалия - Беларусь. Вот так, они себя так назвали и положили в прибором на то, кто что думает об этом в РФ. Молодцы.

TENRU

24 июля 2011, 21:55:54 #498 Последнее редактирование: 24 июля 2011, 21:56:30 от TENRU
shim
ЦитироватьА где ты этот Указ нашел для граждан РФ по названию Беларуси?

А его и быть не может. Лукашенко, в отличии от вас, хорошо понимает пределы своей вольницы. Но понятие Беларусь, в русский язык проталкивают именно по его указке.
Если вы найдёте внутрироссийский закон по принудительному обязательству для граждан России называть Белоруссию Беларусью - я с удовольствием с ним ознакомлюсь.
ЦитироватьКстати, этот форум вообще лежит на немецком сервере, так что тут как бы и российские законы действуют несколько ограниченно...

Кстати, у этого форума есть внутренние правила - язык общения русский, нарушение Российских законов на форуме недопустимо и уж они, соблюдаются неукоснительно.
;)
Вот правило, по намеренному зафлуживанию темы, действительно, не всегда соблюдается строго, но и проверять границы безнаказанности, я бы не советовал. :)

shim

TENRU
ЦитироватьА его и быть не может. Но понятие Беларусь, в русский язык проталкивают именно по его указке.

Цитировать- Доктор, у меня в жопе рак!
- да нет, голубчик, у вас там кирпич...
- ага, вот он за ним и спрятался...

ЦитироватьВедь избегаете этого термина в отношении своих детей? Хотя он вполне законный и с историей архаизм, как и Беларусь.

Это пепец! Ты в ступоре....

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru