15 июня 2025, 21:23:01

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Харуки Мураками, стоит читать?

Автор Storm, 20 мая 2004, 18:49:53

Ася.Т.

Прочитала достаточно много у Мураками и всё-таки склоняюсь к мнению о дани моде... Почему-то мне кажется, что в веках это не останется. У него безусловно есть красивый слог, правильность характеристик, умение передать чувство... Но зачем же так ломать мозг?  :blink:
Вот Человек-Овца в моём сознании просто не помещается!
Понравилось "Мой любимый sputnik", " К югу от границы". Ни в коем случае не умаляю достоинств автора, но иногда слишком там всё у него перенасышено метафорами. Из-за этого "Хроники" вообще не смогла читать - только несколько первых страниц.
Где-то я слышала мнение - чтобы до конца понять книги Мураками, надо быть самому японцем...  
но это удел - взрослеть и менять
ключи. пить коньяк вместо водки, читать криминальные сводки, курить в ночи.
полгода без секса. дворец без принцессы. и столик журнальный под прессом
пустых страниц(с)
[/size]

А.мне.ЗИЯ

Ася.Т.
ЦитироватьГде-то я слышала мнение - чтобы до конца понять книги Мураками, надо быть самому японцем...

это кто-то явно сумничал  :lol:  насколько мне известно, японцы не считают Х. Мураками японским писателем, потому что на его творчество очень большое влияние оказала западная культура, он же за границей прожил больше, чем в Японии (и учился тоже или в Европе, или в Америке.. если не ошибаюсь...)

† Rain

Ася.Т.
а мне наоборот К югу от границы не очень понравилось, как то уж очень сопливо вышло ИМХО. Кстати, старому поколению японцев Мураками то не и не полюбился. Ведь его герои слушают джаз, едят в ресторанах стейки. Как я гдето читал, про таких в Японии говорят "пахнет маслом".

Сейчас читаю Дэнс, Дэнс, Дэнс.

Ася.Т.

А.мне.ЗИЯ
† Rain

Может вы и правы, и даже скорей всего...  Но всё равно у представителя самой загадочной нации не может не остаться в сознании неких образов и ассоциаций, которые легко поставят в тупик европейца например.
Только не просите примеров!!!  :lol:  Я к этому не готова!!!
но это удел - взрослеть и менять
ключи. пить коньяк вместо водки, читать криминальные сводки, курить в ночи.
полгода без секса. дворец без принцессы. и столик журнальный под прессом
пустых страниц(с)
[/size]

Charlzi_Monro

Читала "Норвежский лес", понравилось. Только грусная очень.  

nymphetamine

читать нужно все. НУ, многое. Булгаков - это классика. Мураками - совсем другое.  вроде никто еще из читавших Мураками и Коэльо не отупел.  

EURO-banan

18 декабря 2006, 23:06:14 #86 Последнее редактирование: 18 декабря 2006, 23:09:04 от EURO-banan
ЦитироватьЧитайте Булгакова или Набокова

ЦитироватьНесомненно, что это великие писатели.

да уж Набоков тот еще "интеллектуальный писатель"  :D  :D

Я вообще не очень люблю, когда классику перехваливают за то, что она классика. Набоков очень хорошо писал, конечно, но ничего нового для меня лично :) ничего, чему нужно учиться, ничего, что меняет мировоззрение. Так что, он на любителя ) Как и Мураками
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Keyla

Все, кого я спрашивала, говорят, что Мураками пишет очень просто, т. е. просто для восприятия, что смысл виден на поверхности, рассказики лёгкие. Я сама не так уж много читала, но каждый раз долго думала над прочитанным. До сих пор осталось ощущение, что я чего-то не поняла. Сама не знаю, почему. Очень нравится описание душевного состояния героев. По-моему красиво (а может перевод такой).  ИМХО.
Хочется бытия теплого (с).

EURO-banan

Keyla

ЦитироватьВсе, кого я спрашивала, говорят, что Мураками пишет очень просто, т. е. просто для восприятия, что смысл виден на поверхности

хммм.. про смысл не слышал)) а пишет действительно просто для восприятия (имеется ввиду сама стилистика. сюжет) - но это не минус, это талант :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

MAINphoenix

nymphetamine
Как и от Булгакова. Аминь._)))
Меня наш препод убедил на лекции, что даже попсятину стоит читать, поэтому зарекаюсь прочитать Х.Мураками)) Хотя бы для того, чтобы знать)
Единственное извращение это отсутствие секса. Всё остальное - дело выбора каждого. (З.Фрейд)

Jsem bezvyhradny ateista, az se bojim, ze me panbuh potresta = Я настолько ярый атеист, что боюсь, как бы меня Господь не покарал
Яра Цимрман

Он потерял веру. Потому что обрел уверенность.
Доминик Опольский

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru