17 июня 2025, 05:34:24

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Зависть

Автор gratis, 22 января 2004, 01:49:07

IndigoEmoBoy

Ravil296 так это само собой))

Eternity

ЦитироватьКогда и почему она зарождается? Это врождённое умение или приобретённое?

Имхо, от воспитания это никак не зависит. Скорее, от типа темперамента и характера. Мне в детстве ни в чём не отказывали, но при этом я иногда испытываю зависть. И причем в моём понимании нет деления на чёрную и белую, она по-любому зависть. И испытывая это чувство, я почему-то получаю удовольствие :ph34r:  Но, наверное, так только кажется...
И вообще, по-моему, зависть=злость...
Не пугайся окна, ведь оно лишь окно,
Если хочешь, нырни с головою на дно,
Но и там тебя поведёт конвой,
А когда поймёшь, приходи - посмеёмся с тобой...

фар

ЦитироватьИ причем в моём понимании нет деления на чёрную и белую, она по-любому зависть.

Не согласен,т.к. два понятия имеют разную основу: чёрная -злость, белая - восторг и уважение и сожеление,что не смог научиться сам.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

Eternity

Цитироватьбелая - восторг и уважение и сожеление,что не смог научиться сам.

Но всё равно же зависть. В чём тогда отличие от восторга, уважения и т.д.? Зачем было придумывать отдельное понятие "белая зависть"?
Не пугайся окна, ведь оно лишь окно,
Если хочешь, нырни с головою на дно,
Но и там тебя поведёт конвой,
А когда поймёшь, приходи - посмеёмся с тобой...

AnnaKonda

ЦитироватьИ причем в моём понимании нет деления на чёрную и белую, она по-любому зависть.
А я согласна.Зависть не бывает белой,тогда это можно просто назвать как назвал фар
Цитироватьбелая - восторг и уважение
Все люди чему- то завидуют(деньгам ,красоте,удаче)Одно дело -
Цитироватьбунты,революция,раскулачивание и обычная жизнь деревни)?
-.И другое -зависть от которой портится настроение ,начинаются постоянные стрессы. Теперь ,чтобы от такой зависти спастись как раз и нужно ехать в деревню-город все -таки портит людей в смысле социального расслоения
ЦитироватьЭто врождённое умение или приобретённое?
Думаю-это приобретенное умение,которое невольно закладывают родители
Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе на прокат.
 Омар Хайям

прохожая

ЦитироватьAnnaKonda Все люди чему- то завидуют(деньгам ,красоте,удаче)Одно дело -

нет не все.
другие могут восхищаться, хотеть чего-то, но не завидувать.
зависть - это плохо.

фар
ЦитироватьЭто врождённое или приобретённое?

в большитстве врожденное.
я
о-о-о

EROX

В "белую" зависть не верю. Слова это всё.

фар

ЦитироватьВ "белую" зависть не верю. Слова это всё.
это от убеждения,что люди по своим качествам не могут быть лучше Тебя,от неумения и нежелания видеть,от неумения быть другом,т.к. нельзя дружить и испытывать Чёрную зависть,т.е. желать зла обладателю чего-то,что у тебя нет и может никогда не будет. ИМХО.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

Падший_Ангел

06 мая 2005, 13:12:07 #58 Последнее редактирование: 06 мая 2005, 13:13:11 от Падший_Ангел
Черная зависть продиктована ущербностью, озлобленностью - все, кто в чем-то лучше - сволочи!
Белая зависть - это здравое понимание, что у кого-то лучше и стремление самому этого добиться без причинения вреда объекту зависти.
Черная зависть разрушительна. Белая - направлена на созидание, это своеобразный стимул достигнуть того, чему завидуешь.
На мой взгляд, завидовать по-черному могут ограниченные, закомплексованные и в чем-либо ущербные люди. Им проще пожелать зла, чем самому доказать, что ты не хуже. А если они это и доказывают, то тем способом, который у меня вызывает негатив, а они считают - единственно верным и даже справедливым. Мол, если у меня нет, так и у тебя не будет. Или что-то вроде - "Ах у тебя вот так? Вот и получи за это!!"
Белая же зависть названа завистью условно, из-за схожести "симптомов" - реакция человека однозначна - он ХОЧЕТ то же, что есть у объекта зависти, но - СПОСОБЫ ДОСТИЖЕНИЯ цели - разные!!
Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать.(Э.М.Ремарк).
Лучше БЫТЬ, чем КАЗАТЬСЯ (В.Пикуль).

]

eukka

Испытывала и ту и другую. Чаще всего белую зависть проявляю по отношению к творчеству других, но умею его цинить, а потому завидовать, скрипя зубами, когда самому нравится, не имеет смысла.
Черную зависть... Эт бывает. Но предпочитаю и не зацикливаться в таком случае на тех людях, к которым она возникла. Зачем мне лишние головные боли... А вообще предпочитаю не завидовать. Ориентироваться на себя и ни с кем не сравнивать.
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru