20 июня 2025, 22:23:10

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

?

Самоубийцы

Автор Котенок, 28 апреля 2003, 00:47:33

† Rain

ЛЁ....
я бы наверное вены перерезал...мне это кажется как-то стильно :D ...кумарно....спрыгнуть с крыши страшно, .. я бы не смог...наверное

Падший_Ангел

ЦитироватьПо вашему мнению,сильный ли это человек,кто решилься на то,чтобы закончить жизнь самоубийством?Или же слабый?
Вспомните Катерину(пьеса "Гроза"),которая покончила с собой из-за безысходности.Или Свидригайлова("Преступление и наказание"),извращенца ,который застрелился,хотя всё у него было.
Много причин,по которым люди расстаются с жизнью сознательно.Много споров и много различных мнений на этот счет.Хотелось бы узнать Ваше мнение....

Вопрос на миллион долларов...  <_<
Наверное, однозначно на него не ответишь. Все мы разные, мировоззрение у каждого своё и ситуации в жизни бывают - в кино не придумаешь...
Если мыслить логично, то получается странная штука -
с одной стороны, это без сомнения слабость - самоубийца не может противостоять жизненным ситуациям, опускает руки, отказывается бороться и жить;
с другой стороны, чтобы лишить себя жизни (причинить себе боль - это в принципе противоестесственно человеческой природе) надо приложить усилия, надо сломать себя, что-то в себе надломить до такой степени, чтобы пойти против природы, как вариант - сила воли.
Наверное, сто'ит рассматривать этот вопрос на конкретных ситуациях, иначе к единому результату не прийти.
Если, скажем, человек режет вены из-за неразделенной любви - на мой взгляд, это дикая слабость, ограниченность и глупость. Особенно, когда люди (в основном, подростки) мотивируют это примерно так: "мол, вот я умру, а он(а) пусть поплачет!! И поймет, КОГО потерял(а)!!" Это - от отсутвия мудрости, от отсутвия ощущения реальности, состояния аффекта, если хотите. Это максимализм, эпотаж...
Если, человек смертельно болен, и знает об этом?? Он кончает жизнь самоубийством, чтобы облегчить себе последние дни? (Смерть от болезней часто бывает очень мучительна) или для того, чтобы облегчить существование близких и родных, которые должны будут ухаживать за ним тяжело, долго и изматывающе?? Как расценивать ЭТО?? Слабость? Сила? Смотря как посмотреть...
Если человек использует самоубийство, как шантаж?? Мол, "Смотрите, я спрыгну сейчас!!" или "если ты меня бросишь, я себе вены порежу!" - ну? А это что? Эпотаж? Попытка привлечь к себе внимание? Попытка привязать к себе? Выставить себя жертвой, а кого-то сделать виноватым?? Это даже не слабость, это убожество какое-то... Как правило, кстати, ТАКИЕ люди до финала не доходят - кишка тонка.
Выходит, что для того, чтобы самого себя отправить на тот свет, все-таки нужны определенная доля силы. Скорее, именно силы воли. Мол, надо, значит надо. Или сказал - сделал. Конечно, сила нужна, опять же потому что акт самоубийства противоречит природе человека. Надо в себе что-то надломить. Самому же.
Но в то же время толкает людей к такому шагу именно слабость. немуение или нежелание бороться, сопротивляться тем обстоятельствам, которые вызывают ощущение безысходности и зарождают такие мысли. Люди не видят больше исхода и им кажется, что остается только один вариант. Это заблуждение, а следовательно - слабость. Человек должен управлять ситуацией, а не она им. И самоубийство - это не решение проблем, это самоликвидация. Уничтожение себя. По принципу, не можешь устранить проблему, устрани объект, на который она действует.
Сложно...
Обстоятельства могут подталкивать человека к краю, провоцировать его на самоубийство, но последнее слово всегда за ним.
Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать.(Э.М.Ремарк).
Лучше БЫТЬ, чем КАЗАТЬСЯ (В.Пикуль).

]

фар

ЦитироватьНаверное, сто'ит рассматривать этот вопрос на конкретных ситуациях, иначе к единому результату не прийти.
-видимо от этого надо отталкиваться,чтобы прийти к правильному пониманию.
Есть ещё случаи чести и неписанных законов  - я говорю о тех временах когда люди заявляли:"Честь имею" и отвечали за эти слова.

Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

eukka

† Rain
ЦитироватьЯ предлагаю затронуть такую тему

Тут была такая тема, млин. Смотреть надо в поиске.
ЦитироватьВыходит, что для того, чтобы самого себя отправить на тот свет, все-таки нужны определенная доля силы. Скорее, именно силы воли.

Согласна. И приятно, что люди способны все таки рассматривать этот вопрос со многих сторон, а не разбрасываться безапелляционными заявлениями.
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

ЛЁ....

Падший_Ангел
Да, я очень во многом с тобой согласна!!

† Rain
По-моему, самый распространенный способ.. Но у меня никогда не хватило бы силы воли на это!!.. Я это точно знаю!! По-моему, мне легче было бы воткнуть нож себе в живот, чем вены перерезать... А вот спрыгнуть с крыши... Мне кажется, я на это способна!!!... Прыгнуть, и все.... Как часто я мечтаю об этом!....... А живу я на 8 этаже, что также этому способствует....
-------------------------------------------------------------------
Относитесь к жизни с юмором, живыми нам из нее все равно не вырваться... ( Karbofos))
-------------
Неудачная операция - половина удачного вскрытия...
-------------
На каждого комара найдется свой "Фумитокс"...
-------------

eukka

ЦитироватьКак часто я мечтаю об этом!....... А живу я на 8 этаже, что также этому способствует....

Тока повыше заберись... Лучше с самолета но без парошюта... Я вродь уже советовала :lol:
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

(с)"Вор и книга демона"

ЛЁ....

eukka
Ну.. сначала я хотела бы с парашютом, ну а потом можно и без!...... Супер!!!!!!! :D  
Относитесь к жизни с юмором, живыми нам из нее все равно не вырваться... ( Karbofos))
-------------
-------------
-------------

eukka

ЛЁ....
Эт точно... Может, потом и с жизнью заканчивать перехочется... Во имя экстрима ;)

(с)"Вор и книга демона"

ЛЁ....

eukka
Эх.. Душа рвется ... куда-нибудь.. в горы, в воздух!... Экстрима охота!.... Эх...  А не дают... Вот тебе и предпосылки для суицида...
-------------
-------------
-------------

vuk

17 мая 2005, 19:09:58 #399 Последнее редактирование: 17 мая 2005, 19:11:23 от vuk
Самоубийство - это слабость в любом случае!
Во всех случаях что описывала Падший_Ангел  потому как это происходит с людьми, чем-то не довольными и ненаходящими другого выхода! А когда нет выхода это плохо!
:ph34r:
Равенства трудно достичь потому, что мы стремимся стать равными только с теми, кто выше нас.

А. Бек

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru