16 июня 2025, 03:24:39

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

L

Откуда произошла жизнь на Земле.

Автор Luki, 14 апреля 2004, 18:51:44

Религиозная
30 (24.6%)
Биологическая (от амёбы к человеку)
35 (28.7%)
Инопланетная
29 (23.8%)
Другая
28 (23%)

Проголосовало пользователей: 133

shim

Цитироватьу Иисуса быть богом шанса нет вообще, ибо как я и говорил - сознание, в привычном человеку понимании, при том помноженное на сколь угодно большой коэффициент своих возможнсотей, не может быть первичные окружающего мира, как и мир окружающий первичнее сознания.
Тезис верный, а вывод неверный.
Христос остался непонятым человеческим сознанием прежде всего потому, что Он Бог и непостижим сознанием человека падшего. Сознание Бога это не результат геометрической прогрессии развития сознания человека падшего - это принципиально иная природа сознания. В противном случае Христос бы только требовал бесконечного развития собственного сознания человека, как это утверждается в Буддизме. Христос же пришел привить человека к иной схеме развития через свои плоть и кровь, как одичавшее плодовое дерево регулярно прививают для получения плода совершенного. И Христос предложил не стать людям совершенными людьми, но сказал им "станьте совершенны, как Отец ваш Небесный".
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
ЦитироватьТезис верный, а вывод неверный. Христос остался непонятым человеческим сознанием прежде всего потому, что Он Бог и непостижим сознанием человека падшего. Сознание Бога это не результат геометрической прогрессии развития сознания человека падшего - это принципиально иная природа сознания. В противном случае Христос бы только требовал бесконечного развития собственного сознания человека, как это утверждается в Буддизме. Христос же пришел привить человека к иной схеме развития через свои плоть и кровь, как одичавшее плодовое дерево регулярно прививают для получения плода совершенного. И Христос предложил не стать людям совершенными людьми, но сказал им "станьте совершенны, как Отец ваш Небесный".

Раз Христос не обладает сознанием, похожим на человеческое принципиально, значит человек не создан по образу и подобию Христа. И вот тут нам предлагается поверить, что когда-то было на Земле существо, похожее на человека, но не являющееся им принципиально, и это существо учило людей правильной жизни и говорило им, что "откуда-то из другого мира" (с) (это я взял из одной местоной дискуссии) к людям приходит некая способность творить, и эта способность причина не подвержена и сознанием не имеет ничего общего... мда, в такое верить без доказательств?
Никто из христиан мне пока так и не сумел хоть сколько-нибудь достоверно описать то самое "творчество", которое может быть доступно человеку, но не подвержено детерминизму, при том, каким-то образом сумев доказать, что человек, имея суждение о подобном творчестве, не введен им же в заблуждение. Вот уж чего на свете полно у людей, так это мнений, будто этот-то их поступок ничем не продиктован кроме мифического собственного "Я".  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

ЦитироватьРаз Христос не обладает сознанием, похожим на человеческое принципиально, значит человек не создан по образу и подобию Христа.
во-первых, создан по образу, но вследствие неправильного причастия не дошел до подобия, следовательно не обрел разум Господа в качественной полноте. Не нужно смешивать Образ и Подобие в один винегрет. Опять подчеркну - качественной, а не количественной!
ЦитироватьИ вот тут нам предлагается поверить, что когда-то было на Земле существо, похожее на человека, но не являющееся им принципиально, и это существо учило людей правильной жизни и говорило им, что "откуда-то из другого мира"
во-вторых, христианское богословие трактует все с точнойстью до наоборот (к слову о том, во что предлагается верить): Существовало Сущее, которое мир создало, в т.ч. землю, человека, ангелов
Цитировать"творчество", которое может быть доступно человеку, но не подвержено детерминизму, при том, каким-то образом сумев доказать, что человек, имея суждение о подобном творчестве, не введен им же в заблуждение.
в-третьих, творчество - это способность мыслить и действовать иррационально относительно материальной выгоды в социуме. никто, кроме человека такими качествами из фауны не обладает. Я уже говорил - детерминизм, ограничивающий волю чловека, присутствует как следствие его грехопадения. Человек не стал подобным Богу, и потому не стал полностью свободным от причин.

EURO-banan

20 октября 2007, 16:01:53 #143 Последнее редактирование: 20 октября 2007, 17:47:12 от EURO-banan
shim
Цитироватьво-первых, создан по образу, но вследствие неправильного причастия не дошел до подобия

Если не дошел, то должно быть хотя бы какое-то совпадение, а человеческое созанание принципиально (!!!!) несвободно от окружающего мира. Если сознание бога принципиально (!!!!) свободно от мира, значит ничего общего между сознанием бога и сознанием человека нет, и тогда совершенно непонятно, на каком основании и тот и другой объект, которые общих черт не имеют, прозваны одинакого - сознанием.

Цитироватьв-третьих, творчество - это способность мыслить и действовать иррационально относительно материальной выгоды в социуме.

Если человек мыслит не только в контексте собственной материальной выгоды, его это от детерминизма не освобождает. Почему подобное мышление - не нцеленное на собственную материальную выгоду - названо творчеством? Что творного в таком мышлении? У него тоже свои причины и подобное мышление не может быть без окружающего мира.

ЦитироватьЯ уже говорил - детерминизм, ограничивающий волю чловека, присутствует как следствие его грехопадения.

а я уже говорил, что детерминизм не ограничивает волю человека, он создает ее =)))

ЦитироватьЧеловек не стал подобным Богу, и потому не стал полностью свободным от причин.

в этой фразе подразумевается, что человек может быть и безотносительно окружающего мира, допустим сознание человека - объект А, а мир - В. Но вследствие каких-то событий (см. греха) сознание человека А стало зависимо от В. Так вот, какие доказательства, что все обстоит именно так? Я считаю, что нет человека, свободного от мира или детерминизма. Нет какого-то безотносительного А, А не стало зависимым от В, А только тогда и появилось, когда появилось В, и В только тогда и только потому появился, когда появилось А.
Христиане же непонятно почему настаивают, будто человека, какого-то живого и настоящего, со всех сторон облепили стереотипы, причины, мир и т.д. а он должен освободиться от этого. Но никто не может мне описать, что же именно было облеплено причинами и что же именно было свободно до появления материального мира.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

ЦитироватьЕсли сознание бога принципиально (!!!!) свободно от мира, значит ничего общего между сознанием бога и сознанием человека нет
Вы допускаете альтернативные варианты сознания по качественному показателю? наверно, да!  

Sergius

Devid S
ЦитироватьЯ дирижер-хоровик.

Ну это не исскуство, вы не создаете и не творите !
Цитироватьпри помощи радиотелескопа, группа астрономов обнаружила молекулы, которые содержат элементы, необходимые для зарождения жизни.

Мда, собственно я просто процитирую shim а , :
Цитироватьи эти люди говорят, что Св. Писание это бред....

Цитироватьа) исследования молекул (!!!) проведены на таком удалении от объектов, что даже если бы эти молекулы были размером с нашу планету каждая, то степень погрешности была бы в 99%.

Цитироватьв) воспроизводимость по исследованному материалу в практическом опыте недоступна ввиду отсутствия самого материала.

собственно, точно мои мысли.
И вот еще, мой фильм вы проигнорировали, с реальными действующими лицами, а вот это:
Цитироватьгруппа астрономов

Это что вообще ? какая группа ? откуда ? может вы так шутите, выкладывая это ? я поражен, что у человека может хватить "ума"  принять этот материал
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

EURO-banan

shim
ЦитироватьВы допускаете альтернативные варианты сознания по качественному показателю? наверно, да!

Ммм, нет, пока не допускаю :) скажем так, я допускаю тот факт, что могу ошибаться в своем недопущении, но такого допущения ой как мало, чтобы оно было для меня серьезным аргументом. С тем же успехом я считаю, что все люди на свете (и христиане тоже) должны допускать свою неправоту. Но я же редко использую это как аргумент в спорах об ошибочности или правоты религиозных теорий.

Альтернативный вариант чего-либо подразумевает сходство по каким-либо параметрам, но все альтернативные варианты любого объекты (а не только сознания) в моем понимании эмперические, т.е. одно дело, когда я нахожу альтарнативу кирпичу из дерева: материал разный, но форма одна. Другое дело, когда я пытаюсь найти  неэмперическую альтеранативу эмперическому объекту, особенно если считаю его таким, какой он есть исключительно благодаря его "эмперичности" :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Devid S

Shim вы настолько разбираетесь в астрономических науках что имеете смелость заявлять что исследования компетентных ученых-чушь? последний этап отупизма-вера затмевает логику и здравый смысл.
Собирай гуляк, где можешь, и на пир свой приглашай!
 Шариат, поста основы и намазы нарушай!
Вот святой завет Хайяма - пей, высмейвай святош,
И дела добра, где можешь, полной мерой совершай!
О.Х.

Kozochka

Ой. Мне безумно понравился вариант
ЦитироватьБиологическая (от амёбы к человеку)

Что за идиоты темы создают! :smile24:  

shim

ЦитироватьShim вы настолько разбираетесь в астрономических науках что имеете смелость заявлять что исследования компетентных ученых-чушь?
а Вы насколько разбираетесь в астрономических науках? Я, к примеру, в московском планетарии проводил по 7 часов в неделю два года, пока учился в 9-10 кл. ср. школы
Цитироватьпоследний этап отупизма-вера затмевает логику и здравый смысл.
грубите! -1

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru